Цитата:
|
Сообщение от Jingl
Именно так, Индусы – вегетарианцы. Что Вам здесь показалось странным? Возможно, Вы перепутали, так же как в очередной 100500 раз Грановского с Гриневичем, так и индийцев с индусами. Индусы – последователи религии Индуизм из коей буддисты и позаимствовали принцип Ахимса. Индуизм считается древнейшей религией мира (это признают и так уважаемые вами системные «ученые»), т.е. вегетарианская (точнее веганская) традиция является одной из древнейших традицией питания (по крайней мере, из «научно» признанных). То, что многие из последователей Индуизма в последнее время отошли или отходят от принципа ахимса и вегетарианства является результатом влияния авраамических культур колонизаторов (моголов и британцев).
Информация к размышлению: большинство населения Японии, до знакомства с европейской культурой были вегетарианцами.
|
Грановского с Гриневичем я действительно перепутал (но, я их всегда путаю, так что все уже привыкли)...
Но - вот древнейшая культура питания (из известных ученым):
Выдержки из Ригведы и Упанишады, о том, чем питались древние индусы - я так понимаю вы вообще предпочли мимо ушей пропустить, заявляя, мол до авраамизмов индусы были вегетарианцами. Ну так я еще раз напишу то, что содержится в древнейшем эпосе мира:
Цитата:
|
Сообщение от Ригведа 86.14
Ведь мне готовят сразу пятнадцать–двадцать быков, затем я ем также жир. Мне наполняют обе стороны живота. Индра – выше всего!
|
Цитата:
|
Сообщение от Ригведа 1.161.10
Один гонит вниз к воде хромую корову, один разделывает мясо, привезенное в корзине.
|
Цитата:
|
Сообщение от Упанишада 1.4.18
И если он желает: «Да родится у меня ученый, прославленный, посещающий собрания, говорящий приятные речи сын; да будет он изучать все веды и достигнет полного срока жизни», – то, сварив рис с мясом, пусть, они [с женой] едят его вместе с очищенным маслом. Поистине, тогда они смогут родить [такого сына] – с помощью мяса бычка или быка.
|
Цитата:
|
Сообщение от Грихьясутра 1.3.9
Поводы для забоя коровы: (приход) гостя, (жертвоприношение) предкам и свадьба.
|
Цитата:
|
Сообщение от Грихьясутра 4.2.14–15
На одном огне пусть он готовит рисовую кашу и мясо, перемешивая их по отдельности справа-налево двумя черпаками.
|
Ну и про принцип "ахи
мсы" (м, потому что aHmsâ).
Ашоки - это вполне конкретная личность, которая приняла буддизм и запретила убой скота. Соответственно странным кажется то, что после того, как индус принимает буддизм, и насаждается вегетарианство - в буддизм перетекает принцип "ненасилия", который и так раньше был присущ высшим кастам, а низшие тут же его подхватывают по факту принятия буддизма, в котором этот принцип хоть и являясь важным, тем не менее не является головным (уж ритуалы
Кали и упоминать нечего - или и их выдумали монголы с англичанами, и храма Кали - Калигхаты (Калькутты) тоже не существует, его выдумали жыдомасоны пожиратели трупов?)...
Кстати - индусы, почитающие Кали, употребляют спирт-содержащие напитки!
Еще раз!
Так вот - да будет вам известно, что 2000 лет назад Индии (и соответственно индийских традиций) никаких не было, как не было и "индуизма", то есть выразителя целостной индийской культуры. 2000 и более лет назад на территории Индии существовали различные государства, обычно 2 - на севере и на юге.
Я упоминал 3 век до нашей эры, так вот, в 3 веке до нашей эры Индия делилась на 2 "государства", коими управляли династии - Маурьи и Калинги... Так вот
Ашока (Ашокавардхана Пиядаси) правитель из династии
Маурьев действительно принял и распространил буддизм в южной Индии. Другое дело, что сам буддизм как учение возник в Индии (что разумеется не сделало его сразу же тотально распространенным). Ну и далее как я уже писал - появление конт-учения - тантры.
Ахимса же возникла именно в буддизме и через него распространилась как набор обетов по индийским религиозно-философско-мировоззренческим учениям.
Но - ни до насаждения буддизма на юге Индии, ни после - Индия не была всецело вегетарианской, таковой не является и сейчас!
Сама же "ахимса" наиболее распространена в
джайнизме, но вот ни в индуизме ни в буддизме ахимса основополагающей не является, хотя так или иначе присутствует и перетекает из религии в религию!
Цитата:
|
Сообщение от О. В. Мезенцева, ред. В.С. Стёлин 2001 (выдержка)
АХИМСА, ахинса (санскр. aHmsâ—неубиение) —непричинение вреда всему живому (то есть даже вега-кобекам до ахимсы еще далеко) в физическом, ментальном, эмоциональном и моральном планах (уууу как далеко). Центральная поведенческая норма в джайнизме, существенная в буддизме, важная в индуизме. Вероятно, впервые разработана в джайнизме, где названа первым из великих обетов, необходимых для задержания притока новых карм и исчерпания старых. В буддизме ахимса включена в перечень норм, обязательных для продвижения человека к нирване. В индуизме как норма праведного поведения всегда предписывается в литературе смрити.
[Много знаете людей, соблюдающих 12 заповедей Христа? Нет, ну я понимаю, индусы никогда ж не воевали и междуусобиц у них не было, им то легко соблюдать ахимсу]...
Зарождение ахимсы допустимо связывать с неприятием ведийско-брахманистской (я же писал - это культура в основном брахманов и высших каст) практики жертвоприношения животных, постепенно замененных некровавыми приношениями (надо было автору честно написать - не кровавыми жертвоприношениями). Положение о круговороте жизни существенно для принятия ахимсы, однако ошибочно отождествлять ее с требованием любви и сострадания к человеку или с “Золотым правилом”. Все три религии видят в страдании сущностную характеристику человеческого существования и признают справедливым универсальность действия закона кармы. Ахимса понимается как дисциплинирующий элемент нормативного поведения отдельного человека, изначально способного на насилие. Ахимса никогда не выдвигалась в Индии как норма в межгосударственных отношениях; право государства на наказание нарушителя дхармы всегда признавалось легитимным.
В кон. 19—нач. 20 в. ахимсу впервые как принцип социально-политического действия использовал М. Г. Ганди; сам термин Ганди считал неадекватным и заменил его другим—сатьяграха (твердость в истине). А. Швейцер назвал ахимсу одним из важнейших событий интеллектуальной жизни человечества. Оптимизм 1920—40-х гг. относительно ахимсы как впервые найденного в Индии универсального способа решения конфликтов оказался безосновательным.
О. В. Мезенцева
|
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...9C%D0%A1%D0%90
... ... ...
Цитата:
|
Сообщение от Jingl
Эти цифры (кстати, откуда они?) могли бы о чем-то говорить, если бы была во-первых четкая раскладка кто их произвел/потребил, мусульмане ли, христиане ли, индусы, либо большинство этой говядины вовсе ушло на экспорт атеистам. Не помешали бы также для сравнения цифры производства говядины времен британской и могольской оккупаций, а также выборка из домогольского периода. Сравнение с Россией тоже непоказательно учитывая околодесятикратную разницу в количестве населения. В Индии только мусульман проживает больше чем в России населения.
|
К цифрам. Собственно - что я написал, что оказалось так тяжело понять?
Я написал, что Индия наращивает производство мяса! Любого мяса! Развернем (уж коль не ясно) - в 2011 году в Индии прошло то ли 5 то ли 7 совещаний, на которых индусы решили, что было бы не плохо им начать экспорт мяса, так сказать - начать захватывать мировой рынок!
Дабы кто еще не успел ляпнуть какую глупость, пишу сразу - голод в Индии - это очень частое явление, по этому Индия действительно до недавних пор не являлась крупным экспортером продовольствия.
Индия получила независимость от Британии в 1947 году. А вот годы голодания индусов: 1780-1790, 1800-1825, 1875-1900 (период выжимания британцами из Индии зерна), 1876-1878 (в Бомбее и Мадрасе погибло от голода от 2.5 до 10 млн. чел.), 1896-1908 (6 млн. чел.), 1942-1943 (в Бенгалии от голода умерло 5 млн. чел.), 1966,
1970-1973 (в Индии приняты
первые успешные меры по предотвращению голода).
Так вот - Индия в истории голодала как никто! Был крупный голод и в Китае, но в Индии это не просто крупный голод, это череда крупных (и поменьше) голодных периодов. Последнее время Индия активно развивала свое сельское хозяйство, как я и говорил - у них 70% населения занимаются сельским хозяйством! И вот в 2011 году индусы решили со своим продовольствием и на мировой рынок выходить (благо проблемы они решили).
Так вот - в 2011 году они производили 2.7 млн. тонн говядины, в 2012 произвели 3.5 млн. тонн Ясно, что разница рассчитана на мировой рынок, но то, что они производили до 2012 года - это они производили ТОЛЬКО (ну - в основном) для себя. То есть - в 2011 году они произвели 2.7 млн. тонн только говядины, а Россия 4 млн. тонн всего мяса (скота, птицы, рыбы) - при том, что Россия давно уже свои продукты питания на мировые рынки поставляет...
Вот о чем я писал!
Ну и - откуда эти данные? Ну как бы из статистики!!! Уж статей то по сельскому хозяйству разных стран в сети найти не проблема...
---
Вот как-то так!!!