Цитата:
Сообщение от Самокритик
Индивид - это самостоятельно мыслящий, а значит договор заключён индивидуальный - у каждого свой путь к Богу - общих рецептов нет
|
Это так, да. А живём мы все, тем не менее,
в человеческом общежитии. С централизованной подачей энергии (Солнце), общими для всех воздухом, водой, землёй. В случае глобального катаклизма судьба у всех будет одна - несмотря на "индивидуальный договор".
Потому, что договор-то заключается индивидуальный, а по этому индивидуальному договору каждый [
подписавший] обязуется присоединится к коллективу... а неподписавший - удаляется из коллектива и из общежития.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Виновато косвенно, а удар получило прямо. Нестыковочка. Да и дети то как виноваты в том, что у ихние папы и мамы стали почвой для вырастания соответствующей элиты? Дети отвечают за грехи родителей?
|
Так я ж о том и говорю, что никак не виноваты. Не виноваты, а "отвечают". Однако
Цитата:
|
... смерть, на мой взгляд, не является самой страшной разплатой. Более того, в иных случаях она вообще не является разплатой. Для сознательного Человека самым страшным наказанием является стыд за свои действия/бездействие, повлекшие за собой несчастья других людей. Это - куда страшнее смерти.
|
Отвечают ли дети за грехи родителей? Отвечают, ещё как! Но, думаю, только за те грехи, в которых родители
не раскаялись.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Моё ИМХО - это последние вторые два пункта. Так как нельзя не учитывать то, что мы ограничены в понимании мироздания. И обсуждаем лишь только "видимую", "легальную" часть нашей жизни. "Мистическую"(непознанну ) сторону что-то вы не особо рассматриваете.
|
Потому и не рассматриваю, что она мной не познана.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Вера Богу - это в том числе и вера во вселенскую справедливость. То есть в то, что всё заслуженно нами, что с нами происходит.
И, исходя из цитированного текста, получается что заслуживают одни, а получают наказание другие - так как - человечество - единый организм.
Это я правильно понял?
<...>
|
Не совсем так. Совершают ошибки одни, а отвечать - по закону общежития - приходится всем вместе - и тем, кто виноват, и тем, кто ни в чём не виноват. И мера ответственности у всех разная. Гибель телесной оболочки человека - не самая высокая мера ответственности. Гораздо страшнее покрыть позором память о себе и своих делах на многие поколения вперёд.
В этом и проявляется справедливость. Одни становятся образцом для подражания, примером, как надо поступать, или вечным укором, напоминанием; а другие - образцом того, как поступать нельзя.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
<...>
Если да, то зачем нас атомизировали ? Зачем мы - каждый из нас - отдельный организм? Неужели изначально не заслуживаем на индивидуальную справедливость в пределах вечности ? Ведь, если мы здесь не в первый раз - то каждый раз, представая здесь "как в 1-й раз" неужели не получаем влияния самих же себя из прошлой(будущей/параллельной) жизни?
|
Система, состоящая из множества самостоятельных элементов, более устойчива к воздействию внешних факторов среды. Влияние из прошлой жизни, видимо, получаем - повторяем те же ошибки. Иначе почему мы здесь не в первый (и он же последний) раз? Почему произходит перезагрузка?