Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
12.11.2010, 15:40
|
|
|
Местный
|
Цитата:
|
"Представим, что договор на оказание услуг по горячему водоснабжению заключён не с каждым жителем отдельно, а с коллективом жителей подъезда."
|
Индивид - это самостоятельно мыслящий, а значит договор заключён индивидуальный - у каждого свой путь к Богу - общих рецептов нет
|
|
|
12.11.2010, 15:42
|
|
|
Местный
|
Цитата:
|
Виновато ли японское общество в таком положении вещей? Я считаю, да, косвенно виновато.
|
Виновато косвенно, а удар получило прямо. Нестыковочка. Да и дети то как виноваты в том, что у ихние папы и мамы стали почвой для вырастания соответствующей элиты? Дети отвечают за грехи родителей?
|
|
|
12.11.2010, 15:46
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Человечество на планете Земля - один большой глобальный коллектив, хочет оно этого, или нет. Так есть, так заложено в природе человека. Отсюда и коллективная ответственность. Те, кто этого не понимает:
- либо считают несправедливой ответственность за чужое злонравие;
- либо считают ответственность справедливой, но пытаются объяснить это каким-то обязательным злонравием самого "ответившего";
- либо, если считают ответственность справедливой, а злонравия у "ответившего" выявить не могут, начинают говорить о "разщеплённом сознании человечества в целом", о том, что "каждый есть каждый другой в другой своей ипостаси", и т.п. - таким витиеватым образом опять выходя на злонравие самого "ответившего".
|
Моё ИМХО - это последние вторые два пункта. Так как нельзя не учитывать то, что мы ограничены в понимании мироздания. И обсуждаем лишь только "видимую", "легальную" часть нашей жизни. "Мистическую"(непознанну ) сторону что-то вы не особо рассматриваете.
|
|
|
12.11.2010, 15:53
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Не все виноваты.
Но отвечать приходится всем.
|
Вера Богу - это в том числе и вера во вселенскую справедливость. То есть в то, что всё заслуженно нами, что с нами происходит.
И, исходя из цитированного текста, получается что заслуживают одни, а получают наказание другие - так как - человечество - единый организм.
Это я правильно понял?
Если да, то зачем нас атомизировали ? Зачем мы - каждый из нас - отдельный организм? Неужели изначально не заслуживаем на индивидуальную справедливость в пределах вечности ? Ведь, если мы здесь не в первый раз - то каждый раз, представая здесь "как в 1-й раз" неужели не получаем влияния самих же себя из прошлой(будущей/параллельной) жизни?
|
|
|
12.11.2010, 16:02
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Индивид - это самостоятельно мыслящий, а значит договор заключён индивидуальный - у каждого свой путь к Богу - общих рецептов нет
|
Это так, да. А живём мы все, тем не менее, в человеческом общежитии. С централизованной подачей энергии (Солнце), общими для всех воздухом, водой, землёй. В случае глобального катаклизма судьба у всех будет одна - несмотря на "индивидуальный договор".
Потому, что договор-то заключается индивидуальный, а по этому индивидуальному договору каждый [ подписавший] обязуется присоединится к коллективу... а неподписавший - удаляется из коллектива и из общежития.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Виновато косвенно, а удар получило прямо. Нестыковочка. Да и дети то как виноваты в том, что у ихние папы и мамы стали почвой для вырастания соответствующей элиты? Дети отвечают за грехи родителей?
|
Так я ж о том и говорю, что никак не виноваты. Не виноваты, а "отвечают". Однако
Цитата:
|
... смерть, на мой взгляд, не является самой страшной разплатой. Более того, в иных случаях она вообще не является разплатой. Для сознательного Человека самым страшным наказанием является стыд за свои действия/бездействие, повлекшие за собой несчастья других людей. Это - куда страшнее смерти.
|
Отвечают ли дети за грехи родителей? Отвечают, ещё как! Но, думаю, только за те грехи, в которых родители не раскаялись.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Моё ИМХО - это последние вторые два пункта. Так как нельзя не учитывать то, что мы ограничены в понимании мироздания. И обсуждаем лишь только "видимую", "легальную" часть нашей жизни. "Мистическую"(непознанну ) сторону что-то вы не особо рассматриваете.
|
Потому и не рассматриваю, что она мной не познана.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Вера Богу - это в том числе и вера во вселенскую справедливость. То есть в то, что всё заслуженно нами, что с нами происходит.
И, исходя из цитированного текста, получается что заслуживают одни, а получают наказание другие - так как - человечество - единый организм.
Это я правильно понял?
<...>
|
Не совсем так. Совершают ошибки одни, а отвечать - по закону общежития - приходится всем вместе - и тем, кто виноват, и тем, кто ни в чём не виноват. И мера ответственности у всех разная. Гибель телесной оболочки человека - не самая высокая мера ответственности. Гораздо страшнее покрыть позором память о себе и своих делах на многие поколения вперёд.
В этом и проявляется справедливость. Одни становятся образцом для подражания, примером, как надо поступать, или вечным укором, напоминанием; а другие - образцом того, как поступать нельзя.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
<...>
Если да, то зачем нас атомизировали ? Зачем мы - каждый из нас - отдельный организм? Неужели изначально не заслуживаем на индивидуальную справедливость в пределах вечности ? Ведь, если мы здесь не в первый раз - то каждый раз, представая здесь "как в 1-й раз" неужели не получаем влияния самих же себя из прошлой(будущей/параллельной) жизни?
|
Система, состоящая из множества самостоятельных элементов, более устойчива к воздействию внешних факторов среды. Влияние из прошлой жизни, видимо, получаем - повторяем те же ошибки. Иначе почему мы здесь не в первый (и он же последний) раз? Почему произходит перезагрузка?
Последний раз редактировалось Collapser77; 12.11.2010 в 16:28
|
|
|
12.11.2010, 16:25
|
|
|
Местный
|
Цитата:
|
Отвечают ли дети за грехи родителей? Отвечают, ещё как!
|
Вот какая позиция у вас. Хорошо - тогда следующий вопрос:
если мы вне пределов осознанной жизни - единый разум - и тогда, когда одна часть(один индивид/группа) сделала плохо - возмездие получает другая часть(другой индивид/группа) - одного и того же разума, так?
|
|
|
12.11.2010, 16:34
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Вот какая позиция у вас. Хорошо - тогда следующий вопрос:
если мы вне пределов осознанной жизни - единый разум - и тогда, когда одна часть(один индивид/группа) сделала плохо - возмездие получает другая часть(другой индивид/группа) - одного и того же разума, так?
|
Минутку. Я не утверждал, что мы - единый разум. Вот эта фраза
Цитата:
|
...тогда, когда одна часть(один индивид/группа) сделала плохо - возмездие получает другая часть(другой индивид/группа) - одного и того же разума...
|
на мой взгляд, вообще безсмысленна.
|
|
|
13.11.2010, 14:31
|
|
|
Местный
|
насчёт разума - это уже мои мысли.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Вот эта фраза на мой взгляд, вообще безсмысленна.
|
но если коллектив отвечает за проштрафившегося - то почему безсмысленна ?
|
|
|
14.11.2010, 15:44
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Самокритик
если коллектив отвечает за проштрафившегося - то почему эта фраза
Цитата:
|
если мы вне пределов осознанной жизни - единый разум - и тогда, когда одна часть(один индивид/группа) сделала плохо - возмездие получает другая часть(другой индивид/группа) - одного и того же разума
|
безсмысленна ?
|
Я думаю, что нет единого разума для всех людей: у каждого - свой собственный разум. Возможно, здесь также имеет смысл говорить об эгрегорах, об эгрегориальном водительстве.
Возмездие вне пределов осознанной жизни получает тот или иной эгрегор - в виде потери подпитывающей его энергии.
В пределах осознанной жизни возмездие за злонравие любого члена коллектива (общества) получает не та или другая часть коллектива, а весь коллектив (общество) вцелом. Выражается это возмездие в замедлении процесса развития коллектива, в его отставании от глобального эволюционного процесса и, в итоге, к уменьшению устойчивости существования коллектива в окружающей его среде, в ослаблении общественной безопасности - вплоть до его "самоликвидации". Затем следует перезагрузка, начало новой цивилизации с "обезьяньего нуля".
Замедление процесса развития общества вызвано отвлечением ресурсов общества на борьбу со злонравием:
Цитата:
Сообщение от Djohar
<...> Мог бы дальше жить и работать на пользу обществу, но пришлось принести эту "пользу" вот таким образом [гибелью], и это и стало предназначением этого человека в этой конкретной жизни. Ведь гибнет-то только "экзоскелет", оболочка... <...>
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
<...> Действительно, ну не является же героическая смерть истинным предназначением Человека. Предназначение Человека - созидание и творчество. А когда людям приходится "погибать", разставаясь со своим "экзоскелетом", созидание и творчество человечества замедляется, откладывается. <...>
|
Воздействие на эгрегоры и воздействие на общество дополняют друг друга.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:01.
|