Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
22.08.2012, 20:48
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Почему Вы решили, что ему дадут ресурсы, превышающие его собственные? Как раз если человек готов ответить только своим имуществом, то не дадут. А если:
то не дадут вообще никаких.
Инвестору. Она гарантирует серьезность подхода к делу и высокую личную заинтересованность управленца.
Любой инвестор понимает, что инвестиции - это риск. И старается свести его к минимуму. Сегодня для этого используются банки и хедж-фонды, которые ответственность берут на себя.
Не знаю, как "кобовцы" относятся к хедж-фондам, но банки они заклеймили по самое не балуйся.
Вот и давайте исключим их из цепочки: инвестор - заемщик - общество.
Это надо:
1) самому управляющему. Понимая чем ему придется ответить в случае неудачи он будет более ответственно относиться к возложенным на него задачам и не полезет туда, где он недееспособен, чтобы потом просто сказать:" Ну не шмогла... Ну, че вы... У нас же справедливое общество. А я же нормальный чувак, я КОБ прочитал от корки до корки".
2) инвестору. В качестве гарантии высокой ответственности и мотивации управляющего.
3) обществу. В качестве гарантии того, что его природные и человеческие ресурсы будут использоваться рационально и компетентными людьми, а не теми, кто потом разведет руками и скажет: "Ну,не шмогла...Извините, товарищи землекопы, Днепрогэса не будет - жизнь вы прожили зря."
Пора бы...
Вот я не готов отвечать ничем, кроме своего имущества, которого у меня кот наплакал. Вот мне ресурсы и не доверяют.
А вот Виктор Алексеевич Зубков является председателем совета директоров "Газпрома" - ему доверяют.
Я думаю, Вы ошибаетесь. Игрок просто не сможет управлять вообще ничем, именно потому что он игрок, а не управленец. А управленцы испокон веков, вплоть до сталинских наркомов, а, может быть, и до сих пор, ручаются за успех дела головой. Так и говорили: "головой ручаюсь", "руку/голову даю на отсечение".
В слове "ручаться" явно слышно однокоренное с "рука".
Может быть,
тот, кто не готов поручиться головой за свое дело, тот не управленец?
Что там по этому поводу говорит ДОТУ?
Найти исполнителей, да еще отобрать из них лучших, - это огромная проблема. Особенно на начальном этапе проекта, когда риски особенно велики. Потому инвесторы и обращаются в банки и хедж-фонды, что сами они найти исполнителей не в состоянии.
А куча толковых изобретателей и просто предпринимателей не могут получить финансирование из этих же самых банков и хедж-фондов, потому что тут управление идет уже на высших приоритетах, на которых сказано - "высокие технологии в России не развивать. в нашей "подводной лодке" Россия будет заниматься добычей полезных ископаемых".
|
Пока не конкретизирован вопрос ответственности, который вы тщательно избегаете, рассуждения о ней пусты.
Лично я не готов поручиться головой даже за то, что успешно перейду дорогу. Как управленец, я могу поручиться только за то, чем более-менее управляю - лично за себя, что сделаю всё возможное в пределах моего понимания. Если же речь идёт о значительном количестве факторов, то риск неудачи проекта у руководителя так же велик, как у спонсора. Это всегда творчество, вероятность успеха которого не равна 100%. "Ручаюсь головой" - это оставьте для азартных романтиков, не смотрящих дальше своего носа. Ручаться головой сталинским наркомам приходилось как раз тогда, когда все остальные, включая Сталина, выражали сомнения в успехе дела. В этой ситуации "ручаться головой" - это вызов обстоятельствам, мол, смотрите, вы все не верите в успех, а я всё же смогу - самый настоящий азарт.
Ответственность управленцев - дело хорошее, но в условиях управленческой безграмотности большинства не реализуемое. Причина в том, что управленец управляет прежде всего людьми и всегда подвержен искушению управлять максимально безопасно для себя, т.е. с минимальными рисками для себя.
Конкретизируйте, пожалуйста, ответственность. Что именно должно происходить с тем, кто не оправдал доверия, как управленец, если ему доверили ресурсы, превышающие его собственные.
|
|
|
22.08.2012, 21:18
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от стёпочкин
"толковые изобретатели и предприниматели" почему то со своей "предприимчивостью" никак не могут реализовать свои проекты без займов и подачек.
|
Потому что человек очень ограниченное существо - ему надо кушать, ему надо спать, как минимум, а в сутках всего 24 часа. Любой проект - это труд множества людей - команды, а не энтузиаста-одиночки. Например,
Цитата:
|
Фирма Apple основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму 1 апреля 1976 года.
|
Цитата:
|
Microsoft: Компания начинает свою историю с 1975 года, когда друзья-студенты Гарварда Билл Гейтс и Пол Аллен, прочитав опубликованную 1 января 1975 года в журнале «Popular Electronics (англ.)» статью о новом персональном компьютере Altair 8800, разработали для него интерпретатор языка Basic. Через месяц, 1 февраля, было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (англ.) (MITS), производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair.
|
Т.е.
а) даже на начальном этапе проекта существует команда, хотя бы из двух человек, которые подстраховывают друг друга (помните в КОБ - "тандемный режим работы")
б) находится серьезная структура, которая делится с начинающими предпринимателями своими ресурсами - финансовыми как в случае с Apple или интеллектуальными как в случае с Microsoft.
Цитата:
|
Сообщение от стёпочкин
без займов и подачек
|
Ну так я и говорю, давайте опишем модель, в которой можно обойтись без подачек, без мошенничества и без ущерба для третьих лиц. Модель честного бизнеса честных людей.
|
|
|
22.08.2012, 21:28
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Святогор
В этой ситуации "ручаться головой" - это вызов обстоятельствам, мол, смотрите, вы все не верите в успех, а я всё же смогу - самый настоящий азарт.
|
Это не азарт. Это опыт и уверенность в себе и в своей команде. Ни один идиот не будет ручаться за головой за сомнительное предприятие, в которое сам не верит. А вот за дело, которое проанализировано, спланировано и спрогнозировано в плане возможных рисков, ручаться вполне возможно. Если не головой, то хотя бы своим имуществом.
Цитата:
|
Сообщение от Святогор
Конкретизируйте, пожалуйста, ответственность. Что именно должно происходить с тем, кто не оправдал доверия, как управленец, если ему доверили ресурсы, превышающие его собственные.
|
Вообще-то это я задал этот вопрос (в сообщении №14):
Цитата:
|
"Какую ответственность Вы готовы понести за нерациональное использование чужих ресурсов, доверенных Вам, в случае неудачи своего проекта?"
|
Со своей стороны я ответил: я готов отвечать только своим личным имуществом. Учитывая, что по закону у нас нельзя отобрать у человека квартиру, если она является его единственным местом жительства, то остается машина ВАЗ-2111 и мебель. Прямо скажем, не густо.
|
|
|
22.08.2012, 22:40
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Это не азарт. Это опыт и уверенность в себе и в своей команде. Ни один идиот не будет ручаться за головой за сомнительное предприятие, в которое сам не верит. А вот за дело, которое проанализировано, спланировано и спрогнозировано в плане возможных рисков, ручаться вполне возможно. Если не головой, то хотя бы своим имуществом.
Вообще-то это я задал этот вопрос (в сообщении №14):
Со своей стороны я ответил: я готов отвечать только своим личным имуществом. Учитывая, что по закону у нас нельзя отобрать у человека квартиру, если она является его единственным местом жительства, то остается машина ВАЗ-2111 и мебель. Прямо скажем, не густо.
|
Пессимист - это информированный оптимист. К слову о ручательствах головой.
Вашего ВАЗ-2111 не хватит, чтобы компенсировать ущерб, который вы способны с его помощью нанести. По вашей логике это значит, что вас нельзя допускать управлению транспортным средством - у вас не хватит ресурсов, чтобы расплатиться в случае чего.
Но вообще ваши личные тараканы ("со своей стороны") не интересны. Вы же вроде ищете варианты ответственности управленца для общества, а не только для себя лично.
|
|
|
22.08.2012, 23:16
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Святогор
Вашего ВАЗ-2111 не хватит, чтобы компенсировать ущерб, который вы способны с его помощью нанести.
|
Вот уже ближе к теме разговора!
Во-первых, у меня есть, понятное дело, страховка ОСАГО, которая покроет часть ущерба.
Во-вторых, у меня есть водительское удостоверение, которое говорит о том, что я прошел обучение и сдал экзамен на управление этим транспортным средством.
В-третьих, у меня есть мед. справка с отметками нарколога и психиатра, которая свидетельствует о том, что состояние моего здоровья позволяет мне управлять этим транспортным средством.
В-четвертых, у меня есть талон тех. осмотра, который свидетельствует, что транспортное средство находится в исправном состоянии.
Ну и наконец, административная и уголовная ответственность за нарушение ПДД и нанесенный ущерб имуществу или здоровью других людей.
Как видите общество требует от меня достаточно много гарантий моей ответственности при управлении автомобилем.
Может быть, что-то подобное придумать и для управленцев? Как, например, было в царской России, когда любой гос. чиновник имел определенный чин, соответствующий армейским чинам. И в соответствии с этим чином уже мог занимать должности и нести ответственность.
|
|
|
23.08.2012, 02:50
|
|
|
Форумчанин
|
Понятие "нести ответственность" всё ещё не раскрыто. Провалы статистически предопределены независимо от квалификации управленца. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки одних никто и не заметит, а ошибки других способны нанести непоправимый ущерб значительной части общества. Но эти ошибки есть у всех.
Ваши справки, талоны, водительское удостоверение и пр. к ответственности не имеют никакого отношения. Они имеют отношение к уровню риска, которому подвержены от вас окружающие. Этот риск можно снизить, но исключить полностью мы не можем. Значит на 10 млн. водителей всегда будут аварии, ущерб от которых водитель не способен будет покрыть даже если продастся в кабалу на 100 лет.
Думать надо не над тем, чтобы кого-то наказать, а над тем, чтобы не допустить обстоятельств, за которые наказывают. Метод кнута (или угроз) в реальной жизни работает весьма ограниченно, это знает любой человек, который управлял группой хотя бы из 5 человек, более того, страх наказания парализует волю человека.
P.S. Надоело повторять самоочевидные бенальности. Удаляюсь из этой темы.
|
|
|
23.08.2012, 10:14
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Святогор
Провалы статистически предопределены независимо от квалификации управленца.
|
??????????????
Статистика провалов напрямую зависит от квалификации управленца. Более того, понятия "провал" вообще нет в теории менеджмента (управления). Есть понятие "сработавший (сбывшийся) риск". Если проект был от этого риска каким-либо образом застрахован, то ущерб от этого риска будет минимальным.
Во-вторых, даже в ДОТУ, которую, как я понимаю, никто тут не читал, написано, что любая цель достижима только с некоторой точностью, а не на 100%. Эта точность задается на этапе инициирования проекта. В современном менеджменте, как правило, считается хорошим результатом, если удалось достигнуть 80% от заявленных цифр. Например, если продажи за год составили не 1 млрд., а 800 млн, то это нормально, потому что затраты на увеличение до планируемой ранее цифры как правило будут превышать экономический эффект от этих действий.
Цитата:
|
Сообщение от Святогор
Значит на 10 млн. водителей всегда будут аварии, ущерб от которых водитель не способен будет покрыть даже если продастся в кабалу на 100 лет.
|
Человек и без автомобиля способен нанести ущерб, который не сможет покрыть за всю свою жизнь. Что это доказывает?
Цитата:
|
Сообщение от Святогор
Думать надо не над тем, чтобы кого-то наказать... чтобы не допустить обстоятельств, за которые наказывают... Метод кнута (или угроз) в реальной жизни работает весьма ограниченно... страх наказания парализует волю человека.
|
Я уже не знаю, как еще формулировать... Ну причем тут наказание???? Я говорил об ответственности, которую человек готов сам взять на себя.
Цитата:
|
Сообщение от Святогор
P.S. Надоело повторять самоочевидные бенальности. Удаляюсь из этой темы.
|
Скатертью дорожка. Поражаюсь способности весьма ограниченного круга лиц на этом форуме из числа "кошерных" кобовцев зафлуживать любую тему. Это надо ж не полениться потратить три дня и накатать пять страниц абсолютной ваты не по теме, даже не удосужившись прочитать хотя бы заглавное сообщение.
|
|
|
23.08.2012, 12:42
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Ну так я и говорю, давайте опишем модель, в которой можно обойтись без подачек, без мошенничества и без ущерба для третьих лиц. Модель честного бизнеса честных людей.
|
давайте опишите для начала то что не устраивает вас в нынешней модели.
чем она так несправедлива?
|
|
|
23.08.2012, 13:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от стёпочкин
давайте опишите для начала то что не устраивает вас в нынешней модели.
чем она так несправедлива?
|
Я буду говорить исключительно в порядке бреда, как Святогор, и исключительно на языке иносказаний и образов. А посему прошу любые совпадения названий национальностей и рода занятий считать случайными и не относящимися к сути вопроса.
Иносказание №1.
Итак, русский человек, накопивший некоторую сумму денег, которую он желал бы сохранить и преумножить, приходит в  банк, и кладет деньги на депозит. Другой русский человек, предприниматель, желающий получить некоторую сумму денег на развитие бизнеса, приходит в  банк и просит кредит. А  банк уже решает, дать ли ему денег и если дать, то на каких условиях?
Отсюда возникает вопрос - почему бы одному русскому человеку не связаться напрямую с другим русским человеком, чтобы договориться о сотрудничестве?
Зачем нужен банк? Нам говорят: чтобы распределять финансовые потоки в соответствии с рыночными требованиями. А кто устанавливает эти "рыночные требования"? Кто решил, что все вплоть до последнего винтика должно производиться в Китае? Попробуйте ради интереса найти метизы, подшипники или энергосберегающие лампы, произведенные не в Китае.
Иносказание №2.
Русский человек решил построить себе дом. Он нашел бригаду опытных русских строителей, которые обсчитали ему стоимость и выставили свою цену. А бригада узбекских строителей выставила цену в 2 раза ниже. Заказчик - к нашим: мол, мужики, поимейте совесть; вон узбеки в 2 раза дешевле делают. А те ему и отвечают: друг, да мы бы рады, но нам по  законам с каждого рубля на зарплату надо отдать еще 40% на налоги, а потом еще 20% с прибыли, а еще содержать бухгалтера, который все это будет вести и юриста, который из судов не вылазит, плюс оплата отпускных и больничных.
Отсюда возникает вопрос - Кто решил, что налоги в нашей стране должны платить только русские предприниматели, а "гастарбайтеры" и кавказские торговцы на рынках не должны?
Резюмирую:
а) русское население полностью выключено из процессов управления экономикой в нынешней так называемой Российской Федерации;
б) выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа находятся в более привилегированном положении по сравнению с русским населением, что свидетельствует о планомерной политике замещения ими коренных жителей.
|
|
|
23.08.2012, 13:39
|
|
|
Форумчанин
|
Скатертью дорожка. Поражаюсь способности весьма ограниченного круга лиц на этом форуме из числа "кошерных" кобовцев зафлуживать любую тему. Это надо ж не полениться потратить три дня и накатать пять страниц абсолютной ваты не по теме, даже не удосужившись прочитать хотя бы заглавное сообщение.
Смагин хоть ты и "олень"с ПГМ, ну вот тут прямо в точку!!!! Молодца_зе Бест ор нафин!!! Так их "кошерных" приближенных к светилам межгаллактического масштаба! Между прочим я тоже как бы из ( видишь я тоже "крутой" для толпы) -хотя вседа смотрю за окружением_ничего против личностей не имею-но окружение ничем порою от КПЕшного не отличается-разница лишь в лексике приблюженных секретарей и уровне интеллекта с цитатно догматическим кобословием!
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:21.
|