Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.04.2012, 00:42   #61
comrade
Местный

Цитата:
Сообщение от mera Посмотреть сообщение
Возможно поэтому сыроеды восприимчивы к боли животных, и порой настроены категорично в этом вопросе, а мясоедам вообще по барабану.
Переходящий на вегетарианство/сыроедение очень длительное время ощущает дискомфорт от недоедания, и чтобы не бросить начатое дело очень нуждается в чётком понимании и конкретной формулировке причины, по которой он всё-таки почти что голодает.
Причина типа "страдания животных" оказывается единственной, которая создаёт иллюзию целеполагания, хотя является просто неким идеализированным ограничивающим фактором по принципу - если буду есть мясо, буду трупоедом/живодёром/... каждый продолжит в меру своего воображения.
Все жаркие споры на эту тему разгораются именно потому, что в основе перехода на вегетарианство/сыроедство лежат причины, а не цели.
Очень внятный пост есть на тему целей и причин.

Скрытый текст:
«Люди зачем» и «люди почему»
По способу мышления и отношения к жизни большинство людей достаточно чётко делятся на «людей зачем» и «людей почему».
  • Идея сама по себе не нова, её можно встретить и у Кови, который называет их «проактивными» и «реактивными», и у Кенфилда, и ещё много где. Но от того, что она не нова, оне не становится менее важной.
Если объяснять разницу в двух словах, она довольно проста. «Люди почему» живут прошлым, «люди зачем» живут будущим.
Действия «людей почему» имеют причиной то, что уже прошло. Обусловлены событиями из прошлого и являются реакцией на эти события. Когда таких людей спрашивают о мотивах их действий, ответ начинается со слов «потому что» - даже если вопрос начинался с «зачем».

—Почему ты его ударил?
—Потому что он меня толкнул.

—Зачем ты написал это письмо, очевидно провоцирующее конфликт?
—Потому что он меня разозлил!

—Зачем ты пьёшь?
—Потому что мне плохо...

Действия «людей зачем» имеют причиной то, что ещё должно произойти. Направлены на создание событий в будущем и являются причиной этих событий. Когда таких людей спрашивают о мотивах их действий, ответ начинается со слова «чтобы» - даже если вопрос начинался с «почему».

—Почему ты его ударил?
—Чтобы он отпустил мою девушку и мы могли уйти.

—Почему ты ушёл с прошлой работы?
—Чтобы на новом месте получить опыт управления IT-проектами и либо сделать там карьеру, либо перейти в другую фирму уже более ценным сотрудником.

—Зачем ты изучаешь английский?
—Чтобы более уверенно чувствовать себя в заграничных поездках, читать профессиональную литературу, включая не переведённую на русский, а в перспективе - иметь возможность трудоустройства за границей.

Порой создаётся такое впечатление, что для «людей почему» то ли не существует завтрашнего дня, то ли им кажется, что будущее не зависит от них и их действий сегодня, а ниспосылается свыше. И в результате они живут как человечек с греческой вазы - бегут вперёд с головой, повёрнутой назад. Не задумываются о целях своих поступков и об их следствиях. И будущее для них - это то, что с ними случается. Неожиданно для них, разумеется.

«Люди зачем» более продуктивны. Они сознательно планируют будущее, понимая, что создают его своими сегодняшними действиями. Поэтому для них нормально сперва подумать о последствиях, а потом сделать (или не сделать). И в результате будущее для них - это то, что они создали для себя собственными руками.

Как правило, «людям почему» тяжело взаимодействовать с «людей зачем», т.к. они плохо понимают аргументацию друг друга. Но особенно тяжёлые формы принимает взаимодействие двух «людей почему» между собой - зачастую первый опыт взаимодействия обусловливает всё дальнейшее развитие событий, превращая их в цепочку автоматических ответных действий. Классический пример - обычай кровной мести, в результате которого целые семьи под корень истребляли друг друга, действуя «потому что»:

—Джон, почему ты убил Ричарда?
—Потому что он убил моего брата Джима.
—А почему Ричард убил Джима?
—Потому что Джим убил его брата Гарри.
—А почему Джим убил Гарри?
—Потому что Гарри убил его племянника Фреда.
—А почему Гарри убил Фреда?
—Потому что Фред убил его дядю Тома.
—А почему Фред убил Тома?
—Потому что Том убил его двоюродного брата Ларри.
—А почему Том убил Ларри?
—Потому что Ларри убил...

А что бы сделал в этой ситуации «человек зачем»? Предлагаю Вам самостоятельно помозговать над этим.

Конечно, «людям зачем» живётся, на первый взгляд, куда сложнее, чем «людям почему».
  • Например, «человек почему» может позволить себе не контролировать свои эмоции, срывая злость на окружающих и легко вступая в конфликт - а «человек зачем» привык взвешивать свои слова и держать в узде эмоции, чтобы неосторожной репликой не испортить себе политическую репутацию, не лишить себя возможности карьерного роста, не расстроить деловое партнёрство и т.п.
  • Или, скажем, «человек почему» поступает в Бобруйский Заборостроительный Техникум, потому что туда легче всего поступить и не надо сдавать английский - а «человек зачем» надрывается, тратит деньги на репетиторов и поступает в МГИМО, чтобы через 10 лет сделать карьеру в МИДе и иметь друзей в аппарате Кремля.
И так далее. Конечно, сегодня на сегодня «человеку почему» действительно живётся проще. Но это только сегодня - а в не столь уж отдалённом будущем «человек зачем» обойдёт «человека почему» по всем статьям: у него окажутся лучше и финансы, и бизнес, и карьера, и связи, и здоровье, и...

А выше какого-то уровня «люди почему» просто не поднимаются. Вы не встретите их ни среди успешных политиков, ни среди преуспевающих бизнесменов, ни среди победоносных военачальников, ни среди выдающихся спортсменов, ни среди управленцев высшего звена, ни... Туда добираются только «люди зачем». Зато «людей почему» полно в тюрьмах, в пивных, на бирже труда и в списках умерших молодыми.

Однако хочу обнадёжить Вас, если в «человеке почему» Вы узнали себя. Это не врождённое свойство и в любой момент Вы можете перейти из рядов «людей почему» в ряды «людей зачем». Всё, что надо для этого сделать - это начать жить осознанно. И прежде чем предпринять какое-либо важное действие, будь то смена места работы, написание резкого письма или поступление в ВУЗ, всегда делайте паузу и задавайте себе два вопроса:
  • Ради достижения какой цели я это делаю и какой результат хочу получить?
  • Какими будут наиболее вероятные последствия моего поступка - как положительные, так и отрицательные?
И действуйте (либо откажитесь от действия) лишь после того, как ответите себе на эти вопросы.

Если у Вас ещё нет привычки принимать решения именно так, попробуйте этот способ в следующих трёх ситуациях выбора. И посмотрите, что это Вам даст.

Кто может сформулировать цель перехода на веганство?
Достичь ЧТСП?
Стать "нормальным"?
Или по-другому - казаться самому себе более нормальным чем те, кто не стал сыроедом? Или же по каким-то измеримым параметрам оценить, что стал действительно более "нормальным"?
Обрести сверхвозможности?
Перестать соучавствовать в убийствах животных? Цель в этом какая? Чтобы вообще прекратились убийства животных на земле или чтобы их число сократилось до заданного? Или же чтобы и животные перестали есть друг друга? Чтобы что наконец произошло-то?
comrade вне форума  
Старый 11.04.2012, 01:03   #62
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от mera Посмотреть сообщение
Очень часто от любителей мяса слышал мнение, что мужские качества напрямую зависят от мясного питания.

Теперь спросите у сыроедов.
Или у быка.
Или у лошади.
Зависят ли их "мужские качества" от питания мясом.

Вообще агрессивное неприятие вегетарианства и сыроедения очень характерно
Всёравно что мнение алкашей о трезвенниках.
Спросите у них, почему трезвенники ущербны. Они вам на целую диссертацию нарассказывают.

Вот почему я почти три года вегетарианец, скоро год на сыроедении и никому не навязываю "свою религию", а просто при случае делюсь собственными ощущениями (если спрашивают) - значительным улучшением здоровья, самочувствия и мировосприятия.
А мне (да, я знаю, что на самом деле - самим себе) с периодичностью пару раз в месяц, люди, никогда не пробовавшие ни того ни другого, очень агрессивно пытаются доказать, насколько это всё ущербно.
Sirin вне форума  
Старый 11.04.2012, 01:04   #63
rama
Местный

Цитата:
Сообщение от comrade Посмотреть сообщение
..Кто может сформулировать цель перехода на веганство?
Достичь ЧТСП?
Стать "нормальным"?
...
Я считаю здесь перепутаны причинно-следственные закономерности :
Цель - обрести Человечность
Следствие(одно из) - отказ от убийства ради выживания.
rama вне форума  
Старый 11.04.2012, 04:01   #64
mera
Местный

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение

Теперь спросите у сыроедов.
Или у быка.
Или у лошади.
Зависят ли их "мужские качества" от питания мясом.
Надо было мужские качества в кавычки взять Т.е. я имел ввиду грубость в характере, чёрствость, непритязательность, даже местами агрессивность в поведении заядлых мясоедов. Они это как бы и называют мужскими качествами. Дескать, мясо - еда для настоящих мужиков. Сам вообще наблюдал это много раз за разными людьми, в том числе за собой. Всё-таки питание оказывает влияние на характер... Если сесть на диету, или устроить голодовку, сыроедение туда же, то характер как-то смягчается, гамма восприятия расширяется. А если закидываться мясом постоянно, жрать до сыта, то человек становится более примитивным что ли, дубовым. Хотя это возможно просто от здоровья зависит, от обмена веществ, давления, лишнего веса и т.д. Всё это фонит в мозгах посторонними шумами, влияет на концентрацию внимания, мыслительную деятельность. Такая мнимая мужиковатость получается, типа эдакого хряка, тупого, наглого и циничного. Некоторые даже стремятся к такому образу, вполне небезуспешно. Как в песне поётся: "пей пиво, ешь мясо!", так и хочется добавить - стань свиньёй!
mera вне форума  
Старый 11.04.2012, 07:57   #65
Январь
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
а зачем в движении нужен ... умерено пьющий гомосек химик ??? ... пусть он даже самый разсамый химик ... если он будет сильно нужен ... его можно привлечь за бабки под задачу ...

в том числе и производство ядерных отходов ... например ...
январь ... не все йогурты одинаково полезны (была такая реклама) ....
Так кто спорит то? Я и не говорю что следует отказаться от основополагающих принципов...

Но...

Вот я Петрова почему вспомнил? Я считаю что как организатор - он вполне себе молодец! Его целью был сбор массовки и эту цель он исполнил блестяще - тут к нему претензий нет. Претензии в другом - в том, что собрав массовку используя свой авторитет он не принудил оную к изучению ДОТУ и КОБ...

Так вот я и думаю - что прохождение в движения на базе КОБ должно быть максимально свободным, никаких ограничений для курящих, пьющих и т.д. быть не должно, как не должно быть и давления на оных внутри движения со стороны "качественных" сподвижников...

Но при попадании в движение они автоматом должны подключаться к обучению!

Иначе что получается? Рамки, которые по произволу выбраны для определения качественных сподвижников, предполагают что обучение и развитие кадров должно протекать в "external zone", в то время как в "internal zone" должны как бы проходить уже подготовленные и "качественные" кадры...

Тут и сказать то нечего кроме - ха ха! Такого не бывает!!!

...

"Человеки" же, сопротивляющиеся принципу "разделяй да властвуй" в принципе не имеют права на организацию конфликта на базе того или иного признака.

Алкоголь, табак, ссудный %, мясоедство - в принципе не могут служить поводом для поднимания конфликта внутри движения для его сторонников...

...

А то что происходит? Возьмем признак, выдавим людей по оному... Возьмем второй... Третий... По моему это принципиально не верный подход и поступать надо так, как поступал Петров, но так же делать второй шаг к обучению вновь пришедших (которого не делал Петров)...

Вот!
Январь вне форума  
Старый 11.04.2012, 07:58   #66
Январь
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от rama Посмотреть сообщение
Есть такой зборник мясных кулинарных рецептов - "пятикнижие" - самый древний и тщательно расписывающий - что и как...
Я там только 2 кулинарных рецепта встречал...
Январь вне форума  
Старый 11.04.2012, 08:03   #67
Январь
Команда сайта

Камрад вообще отлично сказал!!!

Цитата:
Сообщение от Камрад
Или же чтобы и животные перестали есть друг друга? Чтобы что наконец произошло-то?
При этом вопрос о том, что делать с растениями, поедающими насекомых и даже животных, остается открытым...

...

Возвращаясь к челябинским мужикам и Челябинску в целом...

На прошлой неделе в челябинском зоопарке наступило время кормить питона. Питону принесли крысу по имени Обед... Питон облизнулся и пополз эту крысу есть, одного он не учел - он иностранец, а челябинские крысы настолько суровы...

В общем - крыса Обед откусила питону голову!..

--- --- ---

P.S. Сказка не лож (а новость из лент СМИ), и в ней намек, мясоедам всем урок...
Январь вне форума  
Старый 11.04.2012, 08:06   #68
Январь
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Сирин
Вообще агрессивное неприятие вегетарианства и сыроедения очень характерно
Ну вот, опять какие-то сочинения начались...

Следует повторить вопрос должно быть:

Цитата:
Сообщение от Январь
Цитата:
Сообщение от Сирин
Типа, кто жрёт трупы - однозначно не является "зомби" и думает исключительно независимо...
А можно посмотреть сообщение хотя бы одного "трупоеда", который хоть косвенно намекнул бы на то, что так думает???
Поясню - не из левых, у которых пипка напрямую зависит от мяса, запитого пивом... А из местных... Где кто-нибудь из местных мясоедов сказал хоть что-то, косвенно напоминающее "Типа, кто жрёт трупы - однозначно не является "зомби" и думает исключительно независимо"???
Январь вне форума  
Старый 11.04.2012, 08:44   #69
Январь
Команда сайта

Ест птиц и крыс:

Поедает червей:

Насекомых и мелких грызунов:

Насекомых:

Январь вне форума  
Старый 11.04.2012, 08:49   #70
st.diesel
Местный

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
насколько это всё ущербно.
На счет ущербности здесь по моему никто и слова не сказал!
st.diesel вне форума  
Закрытая тема

Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.