Цитата:
Сообщение от Владимир Липгарт
Немного странно, конечно, что понятие введено в качестве аксиомы, но никак не конкретизировано...
Все же, хочется немного прояснить этот вопрос. Как Вы считатете
выбор "Эх!, сделаю ка я это!!!" - свободный выбор?
Выбор, который сделан в результате анализа плюсов и минусов этого выбора - это свободный выбор?
Выбор, который мотивировали чувства - это свободный выбор?
Если бы тема ответственности была в должной степени проработана в КОБ, то, во первых, ответственность была бы внесена в модель (теорию) управления и, во вторых, Вы не игнорировали бы ее на протяжении стольких постов...
|
Я ничего не игнорировал, а вытягивал из вас клещами самое начало. В самом начале - возможность любого свободного выбора (ну или нет такой возможности), далее принятие решение о конкретном выборе, далее последствия этого выбора.
Столько постов выяснялось - есть ли возможность любого свободного выбора.
Я уже ясно ответил - я не знаю критериев по которым можно однозначно идентифицировать свободный выбор. В отличие от вас говорю прямо, когда не знаю, а не юлю и не пыжу из себя всезнайку. Так вот, я не знаю таких критериев.
Влияют на выбор множество факторов, в том числе и чувства и стереотипы и окружающая информация и прочее. Но и сумма этого не проясняет свободный был выбор или нет.
Скорее неосознавший возможность любого выбора живёт по различным автоматическим программам.
Творчество, но опять условно можно отнести к свободному выбору. Потому что вы однозначно также не отделите творчество от креатива.
Интеллект со всеми его анализами, чувствами, автоматизмами и прочим - исключительно алгоритмический сборник. Отрабатывает ли он программы или в программную отработку вмешивается иррациональная часть человека - вопрос открытый. Иррациональная часть может вмешаться тем, что одобрила предложение интеллекта или избрала другое решение или внесла изменение в алгоритм обработки. Либо самоустранилась.
Нет, я даже не предположу критериев.
Препарировать иррациональное - я не могу. Если бы смог его препарировать, то какое же это было иррациональное. Оно на то и бесконечность, что в конечные логические схемы не укладывается.