Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
26.10.2016, 10:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Владимир Липгарт
Я даю пояснения именно для того, чтобы Вы поняли.
Человек может делать выбор из любого бесконечного набора возможностей.
|
Стоп! Вот первая аксиома. Замечательно. Наконец-то.
зы: Так, глядишь вас и выводить то никуда не надо будет. Озвучите всё то же, что и в ДОТУ.
В КОБ это состояние обозначалось, как потенциал для развития - "создан по образу". Нет, не генетический потенциал. Генетическим потенциалом там несколько иное обозначено. То, что вы обозначаете частично "итогами предыдущих выборов".
Генетический потенциал - понятие применительно к нашему миру и не более. "Создан по образу" - объемлющее его, выходящее за рамки нашего мира.
Последний раз редактировалось садовник; 26.10.2016 в 10:48
|
|
|
26.10.2016, 10:37
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Стоп! Вот первая аксиома. Замечательно. Наконец-то.
зы: Так, глядишь вас и выводить то никуда не надо будет. Озвучите всё то же, что и в ДОТУ.
|
Подход потрясающий! сказать стоп и отбросить главное
|
|
|
26.10.2016, 12:11
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Подход потрясающий! сказать стоп и отбросить главное 
|
Акцентирую внимание на ключевых моментах.
Ну не считать же всерьёз ключевым моментом феменологию "жарких объятий" концептуанера Власова.
Или вы настаиваете, что ваше локальное описание ваших отношений с вашей женой общественно гораздо значимей, чем аксиома о полной свободе выбора?
Мы ничего не отбрасывали - будя брехать то. Отделяем мух от котлет. Кашу на составляющие систематизируем.
Возможность любого выбора никаким образом не коррелирует с последствиями выбора.
Некую корреляцию можно обнаружить между принятием выбора и последствиями. Ну естественно полная корреляция между выбором и последствиями. Козьма Прутков: "От малых причин бывают весьма важные последствия".
Последний раз редактировалось садовник; 26.10.2016 в 12:25
|
|
|
26.10.2016, 17:14
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Акцентирую внимание на ключевых моментах.
Ну не считать же всерьёз ключевым моментом феменологию "жарких объятий" концептуанера Власова.
Или вы настаиваете, что ваше локальное описание ваших отношений с вашей женой общественно гораздо значимей, чем аксиома о полной свободе выбора?
Мы ничего не отбрасывали - будя брехать то. Отделяем мух от котлет. Кашу на составляющие систематизируем.
Возможность любого выбора никаким образом не коррелирует с последствиями выбора.
Некую корреляцию можно обнаружить между принятием выбора и последствиями. Ну естественно полная корреляция между выбором и последствиями. Козьма Прутков: "От малых причин бывают весьма важные последствия".
|
Свобода не бывает без ответственности. Свободный выбор и ответственность за этот выбор возникают одновременно, (также, как частица и античастица) Воплощение этой ответственности может быть отсрочено, но оно неизбежно.
Включение в модель свободы выбора и не включение ответственности нарушает целостность модели и, естественно, приводит к ошибкам управления.
Последствия (в смысле следствия причины) и ответственность за выбор - разные вещи. Выбор "сделать" что-либо, имеет последствием получение этого "что-либо". Но ответственность может быть совершенно другого рода и проявляться в любой жизненной сфере.
Однако, я предлагаю временно отложить тему ответственности, поскольку эта тема совершенно не отражена в работах КОБ и сконцентрировать внимание на "свободном выборе".
Опишите, пожалуйста, что для Вас "свободный выбор", как Вы его осуществляете?
|
|
|
26.10.2016, 17:40
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Свобода не бывает без ответственности. Свободный выбор и ответственность за этот выбор возникают одновременно, (также, как частица и античастица) Воплощение этой ответственности может быть отсрочено, но оно неизбежно.
Включение в модель свободы выбора и не включение ответственности нарушает целостность модели и, естественно, приводит к ошибкам управления.
Последствия (в смысле следствия причины) и ответственность за выбор - разные вещи. Выбор "сделать" что-либо, имеет последствием получение этого "что-либо". Но ответственность может быть совершенно другого рода и проявляться в любой жизненной сфере.
Однако, я предлагаю временно отложить тему ответственности, поскольку эта тема совершенно не отражена в работах КОБ и сконцентрировать внимание на "свободном выборе".
Опишите, пожалуйста, что для Вас "свободный выбор", как Вы его осуществляете?
|
Вы его не сможете однозначно выделить. Критериев, однозначно идентифицирующих свободный выбор нет. Либо я таковых не знаю.
Однако мера ответственности за любой выбор имеется, если он был сделан в обход сознания - ну что ж всё равно "сам дурак". Правда в этом случае большая часть меры ответственности ложится на паразита, который ввёл в заблуждение.
Меня почему-то совсем не удивляет то, что вы позиционируете своё совершенное незнакомство с различными мыслями человечества, и в частности с работами КОБ.
Вы уж сразу напишите, что во всех трудах всех философов вообще не упоминается слово "ответственность", а то чё так низенько - только в КОБ.
|
|
|
26.10.2016, 18:09
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Вы его не сможете однозначно выделить. Критериев, однозначно идентифицирующих свободный выбор нет. Либо я таковых не знаю.
Однако мера ответственности за любой выбор имеется, если он был сделан в обход сознания - ну что ж всё равно "сам дурак". Правда в этом случае большая часть меры ответственности ложится на паразита, который ввёл в заблуждение.
|
Немного странно, конечно, что понятие введено в качестве аксиомы, но никак не конкретизировано...
Все же, хочется немного прояснить этот вопрос. Как Вы считатете
выбор "Эх!, сделаю ка я это!!!" - свободный выбор?
Выбор, который сделан в результате анализа плюсов и минусов этого выбора - это свободный выбор?
Выбор, который мотивировали чувства - это свободный выбор?
Если бы тема ответственности была в должной степени проработана в КОБ, то, во первых, ответственность была бы внесена в модель (теорию) управления и, во вторых, Вы не игнорировали бы ее на протяжении стольких постов...
|
|
|
26.10.2016, 18:39
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Если бы тема ответственности была в должной степени проработана в КОБ,
|
Володь, не всё сразу  , кстати "тема ответственности" находится скорее в плоскости практики, а то на сегодняшний момент эта тема очень подробно проработана(в действующем законодательстве), а толку?
|
|
|
26.10.2016, 21:25
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Немного странно, конечно, что понятие введено в качестве аксиомы, но никак не конкретизировано...
Все же, хочется немного прояснить этот вопрос. Как Вы считатете
выбор "Эх!, сделаю ка я это!!!" - свободный выбор?
Выбор, который сделан в результате анализа плюсов и минусов этого выбора - это свободный выбор?
Выбор, который мотивировали чувства - это свободный выбор?
Если бы тема ответственности была в должной степени проработана в КОБ, то, во первых, ответственность была бы внесена в модель (теорию) управления и, во вторых, Вы не игнорировали бы ее на протяжении стольких постов...
|
Я ничего не игнорировал, а вытягивал из вас клещами самое начало. В самом начале - возможность любого свободного выбора (ну или нет такой возможности), далее принятие решение о конкретном выборе, далее последствия этого выбора.
Столько постов выяснялось - есть ли возможность любого свободного выбора.
Я уже ясно ответил - я не знаю критериев по которым можно однозначно идентифицировать свободный выбор. В отличие от вас говорю прямо, когда не знаю, а не юлю и не пыжу из себя всезнайку. Так вот, я не знаю таких критериев.
Влияют на выбор множество факторов, в том числе и чувства и стереотипы и окружающая информация и прочее. Но и сумма этого не проясняет свободный был выбор или нет.
Скорее неосознавший возможность любого выбора живёт по различным автоматическим программам.
Творчество, но опять условно можно отнести к свободному выбору. Потому что вы однозначно также не отделите творчество от креатива.
Интеллект со всеми его анализами, чувствами, автоматизмами и прочим - исключительно алгоритмический сборник. Отрабатывает ли он программы или в программную отработку вмешивается иррациональная часть человека - вопрос открытый. Иррациональная часть может вмешаться тем, что одобрила предложение интеллекта или избрала другое решение или внесла изменение в алгоритм обработки. Либо самоустранилась.
Нет, я даже не предположу критериев.
Препарировать иррациональное - я не могу. Если бы смог его препарировать, то какое же это было иррациональное. Оно на то и бесконечность, что в конечные логические схемы не укладывается.
|
|
|
27.10.2016, 12:01
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
|
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:54.
|