Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.09.2015, 21:52   #41
vvk
Местный

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
ВВК.

Не совсем корректно. Не всего лишь инструмент (как абсолют), а инструмент Промысла (как конкретика). Тогда корректно.
А если рассматривать различную механику работы Совести, то в таких моделях она выступает не инструментом, а функцией. Инструментом тут может быть информационный резонатор.
Если не трудно, то раскройте подробней. Инструмент Промысла - это как?
Буду очень признателен, за практические примеры.
vvk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2015, 23:50   #42
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от vvk Посмотреть сообщение
Если не трудно, то раскройте подробней. Инструмент Промысла - это как?
Буду очень признателен, за практические примеры.
Куда конкретней. Камень - это инструмент? Когда им гвоздь вколачиваешь. А когда об него запнёшься? Препятствие. А если его специально подложили, чтоб запнулся - опять инструмент?

Вам ярлык интересен? Или вы о таком явлении, как Совесть речь ведёте? С какой целью? Показать, что все вокруг не д'Артаньяны кроме вас? Я с вами заранее не спорю. Совесть - это конечно то, что думаете вы.
Я с высоты своей глупости своё неправильное мнение уже изложил.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2015, 10:32   #43
vvk
Местный

Цитата:
... Камень - это инструмент? Когда им гвоздь вколачиваешь.
Инструмент, человек воздействует на гвоздь через камень.
Совесть - " инструмент Промысла (как конкретика)". В чьих "руках", кто воздействует? На что воздействует?
Цитата:
...А если рассматривать различную механику работы Совести...
Вот именно это и интересует.
Цитата:
...Вам ярлык интересен? Или вы о таком явлении, как Совесть речь ведёте? С какой целью? Показать, что все вокруг не д'Артаньяны кроме вас? Я с вами заранее не спорю. Совесть - это конечно то, что думаете вы.
Я с высоты своей глупости своё неправильное мнение уже изложил.
Моё мнение о совести отличается от Вашего. Хотелось понять почему Ваше мнение отличается от моего.
Старый 20.09.2015, 12:02   #44
садовник
Форумчанин

Совесть в рамках разного мировоззрения позиционируют по разному.
Точно так же в каждой модели вложено определённое понимание совести.

Наиболее общее - "гуманитарное манипулирование понятием". Совесть определяют через нравственность, а нравственность через совесть. Такая круговая порука. Западная философская мысль отождествляет совесть с этикой, а этику описывает весьма туманно, только что апеллирует к тому, что данное - высший идеал, некоторые гуманитологи идут ещё дальше и включают сюда эстетику.

По-моему "несуразному" мнению - это бардак, господа джентльмены... и устроен он специально.

Если вы обрисуете логически непротиворечивую модель, без демагогии и софистики... А пока я буду "совершенно вульгарно с вашей точки зрения" считать Совесть - "инструментом в руках Бога", а не "Этикой в руках писателей этик". Ну вот такой уродился... хуцпа претит организму моему.

зы: Кстати, я не припомню, чтоб кто-то из критиканов осмеливался определить понятия. Вот двурушник Ал2014 попробовал свои глубинные заблуждания притянуть (Совесть - свод законов, ну т.е. нормально для западнополушарного мировоззрения отождествление с этикой), да тут же в норку юркнул (я в первом классе учусь и Шиллера с Гёте при том читаю - эк какие первоклассники у них, гордость прямо берёт).
Старый 20.09.2015, 12:43   #45
vvk
Местный

Цитата:
... Наиболее общее - "гуманитарное манипулирование понятием". Совесть определяют через нравственность, а нравственность через совесть. Такая круговая порука. ...

По-моему "несуразному" мнению - это бардак, господа джентльмены... и устроен он специально.
Именно поэтому хочется разобраться с механикой работы Совести, понять ЧТО, ОТКУДА, ЗАЧЕМ и КУДА. Тогда станет понятно ЧТО конкретно понимается под словом Совесть каждым человеком.
Цитата:
... А пока я буду "совершенно вульгарно с вашей точки зрения" считать Совесть - "инструментом в руках Бога"...
Моя точка зрения Совесть - инструмент в руках человека, мне показалось что Вы тоже разделяете эту точку зрения.
Старый 20.09.2015, 13:10   #46
садовник
Форумчанин

Ещё раз. В разных моделях по разному.
С точки зрения человека - инструмент-индикатор направления движения к Богу.
С точки зрения Бога - инструмент, указывающий путь Промысла.

Конечно не сам по себе, а в комплексе со всем остальным. Я всё-таки предпочитаю почётче выделять категории, делать их менее размытыми (только границы, как нечёткие множества).

В представленной модели. Совесть - функция-сигнализатор сравнения Праведности и реальной нравственности... переписывать не буду. Укор и стыд - отдельные категории. Мораль, Этика, Эстетика - также отдельные категории. Имеются тесные взаимосвязи и корреляция. Самой по себе Совести без Праведности и нравственности не бывает, как и без укора и стыда. Поэтому иногда весь этот комплекс относят к Совести (данное справедливо в каких-то моделях для каких-то определённых целей).

Если смешать всё в кучу - никакую механику работы определить будет невозможно. Требуется анализ (разбиение на части), желательно рассмотреть в нескольких срезах (рассечение в разных плоскостях). Ну и индукция (от частного к общему), дедукция (от общего к частному) - куда же без них. Затем синтез (соединение воедино).
Старый 20.09.2015, 13:59   #47
vvk
Местный

Цитата:
...С точки зрения Бога - инструмент, указывающий путь Промысла.
Это Ваша точка зрения, а не Бога. Вы ведь только предполагаете, что Бог считает так же как и Вы. Вы поставили себя на место Бога и выдали собственную точку зрения на основе имеющихся у Вас знаний, а мне говорите "С точки зрения Бога...". Давайте будем придерживаться точки зрения человека. Лично мне это намного ближе и понятней.
Цитата:
...С точки зрения человека - инструмент-индикатор направления движения к Богу.
Предполагаю, что направление "движения к Богу" следует из того, что при сравнении используется множество "Праведность" определяемое Богом. Соответственно Совесть (совместная весть) - результат сигналов от "Праведность" и "Нравственность". Если ошибаюсь - поправьте.
Цитата:
...Если смешать всё в кучу - никакую механику работы определить будет невозможно. Требуется анализ (разбиение на части), желательно рассмотреть в нескольких срезах (рассечение в разных плоскостях).
Совершенно согласен не надо мешать всё в кучу, давайте по частям, так сказать в пошаговом режиме.
Старый 20.09.2015, 15:00   #48
садовник
Форумчанин

Все, что я пишу - с моей точки зрения, естественно, иначе и быть не может. Даже если я пишу тезис Васи и то это интерпретация тезиса Васи в моём понимании.
Здесь же форум - сокращаю и писать после каждой фразы: с моей точки зрения, по-моему мнению, я так думаю и т.д. считаю чрезвычайным излишеством. Так что "с точки зрения Бога" раскладывается в следующую конструкция: Я думаю, в богоцентрической модели, Совесть выглядит, как инструмент в руках ИНВОУ. Это я так думаю и такую модель предлагаю, а не Бог так думает, как думает Бог я не знаю. Устроило? Мне каждую мысль столь подробно расшифровывать?

С моей точки зрения для понимания механики работы Совести сравнение двух множеств наиболее наглядная и простая модель. Вы не ошибаетесь, вы правильно меня поняли.

зы: Извините за мой стиль. Но здесь такое количество троллей. Пока я не пойму к кому вы относитесь буду относиться скептически и настороженно.
Старый 20.09.2015, 16:26   #49
vvk
Местный

Цитата:
Все, что я пишу - с моей точки зрения, естественно, иначе и быть не может. Даже если я пишу тезис Васи и то это интерпретация тезиса Васи в моём понимании.
Здесь же форум - сокращаю и писать после каждой фразы: с моей точки зрения, по-моему мнению, я так думаю и т.д. считаю чрезвычайным излишеством. Так что "с точки зрения Бога" раскладывается в следующую конструкция: Я думаю, в богоцентрической модели, Совесть выглядит, как инструмент в руках ИНВОУ. Это я так думаю и такую модель предлагаю, а не Бог так думает, как думает Бог я не знаю. Устроило? Мне каждую мысль столь подробно расшифровывать?
Да устроило. Каждую мысль подробно расшифровывать не надо, но если Ваша мысль понимается мной иначе, то думаю, что без расшифровки не обойтись. Я не придираюсь к словам, вопрос больно щекотливый, поэтому такой акцент на точку зрения.
Цитата:
...С моей точки зрения для понимания механики работы Совести сравнение двух множеств наиболее наглядная и простая модель. Вы не ошибаетесь, вы правильно меня поняли.
Рассуждая в выше изложенном ключе, множество "Праведность" создано Вами, наполняется это множество на основе имеющихся у Вас знаний.
Однако утверждаете
Цитата:
...Праведность - всеобъемлющая иерархическая нравственная матрица, которую Бог задал сам. Она едина для всех людей.
Что дает Вам право делать такие утверждения?
Может быть в Вашей модели, "Праведность" по факту задается человеком, а Вы только интерпретируете её от имени Бога. Тогда вопрос зачем?
Простите, но на этом шаге нужна Ваша доскональная расшифровка
Цитата:
...зы: Извините за мой стиль. Но здесь такое количество троллей. Пока я не пойму к кому вы относитесь буду относиться скептически и настороженно.
Если нет желания продолжить разговор, то "нет" так "нет".
Старый 20.09.2015, 17:05   #50
al2014
Ушёл в баню

Цитата:
Ну вот такой уродился... хуцпа претит организму моему.
зы: Кстати, я не припомню, чтоб кто-то из критиканов осмеливался определить понятия. Вот двурушник Ал2014 попробовал свои глубинные заблуждания притянуть (Совесть - свод законов, ну т.е. нормально для западнополушарного мировоззрения отождествление с этикой), да тут же в норку юркнул (я в первом классе учусь и Шиллера с Гёте при том читаю - эк какие первоклассники у них, гордость прямо берёт).
Да нормально вам хуцпа, как влитая сидит.
Всё кокетничаете. Я там (http://kob.su/forum/showpost.php?p=137219&postcount=444) ваш ответ заждался, весь испечалился. А он - светоч совестливости, уже тут помои вкруговую расплёскивает.
Вы кстати очень удачно себя охарактеризовали. - (частично сторонник, частично банкир ... , до момента "платы по счетам")-
Цитата:
двурушник -тот, кто, притворяясь преданным, тайно действует в пользу враждебной стороны
Вот живой пример из жизни с версией расшифровки.-
http://kob.su/forum/showpost.php?p=136981&postcount=397
Скрытый текст:
Цитата:
Мне, как новичку по жизни ни о чём не говорят ваши слова: праведность и нравственность, поскольку я ещё не столкнулся с пастырями духовными от церкв (и философами с их видением научности), которые и навешивают эти разграничивающие людей ярлыки в силу своих стереотипов и гешефтов.

Не применяют в моём окружении таких слов, рядом люди всё больше простые. Говорят , что человек тот или иной справедлив и поступает по совести.

Но вот понятие справедливость я уже усвоил, поскольку, когда на рыбалку взрослые меня с собой не берут, становится обидно. Поэтому я для себя решил, что когда вырасту обязательно буду поступать по совести и своего сына брать. Прошла пара лет, как раз незадолго до школы и я понял почему меня не брали тогда, а сейчас пожалуйста.
И немного скорректировал понятие справедливости и совести...

Совесть сравнивается со справедливостью. (версия)
Поступай в отношении других так, как хотел бы, чтобы поступали в отношении тебя. или
"Возлюби ближнего, как самого себя."
Растолкуйте его по своим понятиям , но без зауми. Чтобы всякий понял. Сможете?
al2014 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 21:21.