Цитата:
Сообщение от NewtonI
С точки зрения информации с вашей точкой зрения об эгрегорах согласен. А вот что два человека, подключенные к эгрегору, на расстоянии пользуются мистической связью, с этим - нет.
|
Цитата:
Сообщение от NewtonI
Я уже давно предлагаю сторонникам провести семинарчик за деньги, где потомственный маг хотя бы угадает загаданное число (простейший вариант) и покажет другие свои возможности.
|
Зачем обязательно нужен маг? Передача информации на расстоянии может происходить с кем угодно, неожиданно, а значит, эксперимент нельзя повторить. А поскольку наука требует повторяемости эксперимента, то стало быть, никакой передачи с точки зрения материалистической науки быть не может. Я из своего опыта могу несколько примеров привести. Например, со своей бывшей девушкой, в первый год со дня знакомства, когда чувства были самыми сильными, постоянно обменивались мыслями на расстоянии. Допустим, не звонил я ей неделю. Она едет в автобусе в другом городе с подругой, и жалуется ей, что я долго не звонил. И в этот самый момент звоню я, и она какое-то время находится в недоумении. Таких ситуаций у нас было десятки. В том числе и по угадыванию мыслей. Например, звоню, в разговоре она предлагает мне угадать, что она ест в данный момент. В то время мы только начали встречаться, и я вообще не знал о её привычках в еде. Я отвечаю: яблоко, и угадываю! Опять недоумение с её стороны. Примечательно то, что на пике любви случайности преследуют на каждом шагу постоянно, а с угасанием их становится всё меньше. Узнавал у знакомых, они подтверждали мои наблюдения, с ними тоже происходили похожие случаи. Или, вот ещё яркий пример. Мой друг однажды ночью попал в беду. Два выстрела в голову из осы в упор. Врачи в институте Склифосовского потом констатировали, что ещё 20 минут ожидания, и скорее всего ему уже ничем бы помочь нельзя было. Короче, мать в это время находилась в другом городе за 400 км от сына, и у неё была бессонница, "кошки" скреблись на душе, и она понимала, что произошло что-то неладное с сыном. Тщетно пыталась дозвониться ему в ту ночь. В жизни спокойная, рассудительная женщина, неэмоциональная вообще, не переживает по пустякам. Хотя бы это, ну чем не доказательства?
Подобных фактов огромное количество, было бы желание их искать и разбираться в каждом. Ну а маги, где вы их возьмёте, да ещё и для эксперимента? Не говоря уже о том, кто будет этот эксперимент спонсировать, тратить время на поиск магов, проверку их способностей и т.д. Будь я настоящим магом, мне было бы не до ваших экспериментов

Тем более, что у мага нет никакой эмоциональной связи с "пациентом", и в "потоке сознания" мне кажется довольно сложно отличить истинную мысль от ложной. По аналогии с поиском в интернете. Вы же не можете точно сказать, какой из сайтов предоставляет правдивую информацию, а какой создан с другими целями, в том числе с целью обмана? По мне, так весь процесс мышления заключается в подобном блуждании ума в разного рода эгрегорах, когда через мозг проходит куча всякой всячины - образов, скреплённых эмоциями, чувствами и т.д.
Цитата:
Сообщение от NewtonI
У науки есть один из главных принципов - т.н. бритва Оккамы. С его точки зрения, если возникновение эгрегоров в обществе можно объяснить с помощью распространения информации обычным способом - голосов, визуально, осязательно и т.д., то ничего другого не существует.
|
Да, это очень удобно, не признаваться себе, что чего-то не знаешь, и для простоты не замечать вообще какие-либо явления. Тем хуже для явлений. Я по себе это знаю. Бывает, что изучаешь какой-нибудь предмет по учебнику, и освоив одну тему, начинает казаться, что ты уже шаришь. Потом переходишь к следующему разделу, а там тёмный лес... Оказывается, что авторы в прошлом разделе умолчали о множестве нюансов, исключений и т.д., разбирая которые на тебя сваливается снежный ком информации, который мигом сбивает спесь. И ты понимаешь, что плывёшь в океане не на Титанике, а на куске доски. Точно также и с наукой. Чтобы не отвлекаться по мелочам учёные решили, что тех явлений, которые они не признали существующими, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ, они на них тупо закрывают глаза и уши. И их можно понять, т.к. удерживать авторитет среди толпы можно только такими способами - не подавая признаков слабины. Но у меня в этом плане никаких обязанностей, и я считаю, что передача информации только органолептическим способом - полная ерунда. Сумасшедшие в психбольницах вроде бы изолированы от общества и каких-либо других источников, однако могут такие эгрегоры словить, какие "нормальным" (если взять за эталон не страдающих психическими расстройствами) людям и не снились. Другое дело, что
вероятность подключения к эгрегору
возрастает рядом с его "носителями", которые вдобавок всем видом это демонстрируют.
Цитата:
Сообщение от NewtonI
В вопросе о подавлении инстинктов, вы описали в точности подавление культурой одной алгоритмики удовлетворения инстинктов и замену другой алгоритмикой. Инстинкт размножения в вашем примере так и остался остался неподавленным, как и инстинкт ранжирования индивидов.
|
С одной стороны вы правы, культура подавляет алгоритмику, а не инстинкты. Но с другой... Допустим, я хочу поесть, а вместо сытного ужина получаю корочку хлеба. Или, Вася хотел в жёны супермодель Клавдию Шифер, а женат на толстой тётке непривлекательной внешности. Вроде бы культура предложила альтернативный способ (алгоритм) удовлетворения инстинктов, но как-то они не удовлетворяются полностью как хотелось бы. А если культура налагает запрет на одну алгоритмику, но не предлагает замены, что делать? Не верно ли сказать, что таким образом культура подавила инстинкт? Когда ты хочешь, но не можешь, терпишь компромиссы, т.к. у тебя нет выбора.