Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
19.03.2010, 14:26
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
На том же, на котором и вы - на своём предположении 
|
 Вот именно! Ну, хочется Вам уважать его за силу духа - уважайте. Я просто сразу, в первом же сообщении сказал, что как раз силы духа я тут не вижу. Пример самопожертвования выбран Вами некорректно, все остальные Ваши примеры совсем другие: в них всегда отсутствует а) самоубийство, и б) убийство детей, как будущего.
Я считаю, что:
1) самоубийство всегда обусловлено не силой духа, а либо, наоборот, малодушием, проявленным в конфликте с собственным сознанием, страхом, совестью; либо глубоким зомбированием психики;
2) убийство детей (даже не важно, каких - своих или чужих) всегда обусловлено либо чудовищным, сатанинским демонизмом, либо, опять же, глубоким зомбированием психики;
3) действия, описанные в пп.1 и 2 могут быть также вызваны глубоким психическим заболеванием;
4) невозможно уважать кого бы то ни было за совершение этих действий; можно его лишь понять, объяснить, в крайнем случае -пожалеть;
5) сила духа может проявляться только в самоотверженной до самопожертвования борьбе за что-либо; здесь уже можно говорить об уважении именно силы духа в его носителе.
6) об уважении самогО носителя силы духа можно говорить только тогда, когда източником его силы духа является объективная правда. Для этого придётся разобраться во всех обстоятельствах ситуации.
Последний раз редактировалось Collapser77; 19.03.2010 в 14:36
|
|
|
19.03.2010, 14:39
|
|
|
Форумчанин
|
Не хочется приводить одни и те же аргументы, которые уже приведены мной в этой теме.
Если вы чего-то "не видите" - это отнюдь не означает, что этого нет.
Насчёт самоубийства и убийства собственных детей - вы, видимо, невнимательно читали про камикадзе и Тараса Бульбу.
По всему остальному - считайте, если вам так удобно. Я ведь не заставляю вас считать иначе. Я лишь выражаю свою точку зрения, а ваше право с ней согласиться, или нет.
Тот факт, что в эту тему не вмешиваются некоторые форумчане, мнение которых я ценю, и которым, я уверен, есть, что сказать по этой теме - лишь свидетельствует об её неоднозначности, и, соответственно, невозможности принять какое-либо определённое решение (на чём я, заметьте, и не настаиваю). И о том, что они находят аргументы как "за", так и "против", в чём я их прекрасно понимаю - я ведь нигде не говорил, что нужно обязательно убивать своих детей, если вдруг случится беда. Просто иногда ситуация ставит тебя перед выбором, и один выбор ужаснее другого. Но сделать его нужно. И тогда никакие теоретизирования о нравственности, принципиальности и прочих слюнях-соплях в голову просто не приходят. Тогда просыпается ИСТИННАЯ нравственность и принципиальность, и порой она сильно отличается от того, что ты себе в голове понавыстраивал...
|
|
|
19.03.2010, 14:55
|
|
|
Местный
|
Меня раньше тоже цеплял этот вопрос, и мои мысли и сомнения были примерно как у Джохара. Но разобравшись более детально, пришёл к выводу, что правота однозначно за Коллапсом.
Для начала лучше рассмотреть упрощённую ситуацию - без семьи, только самоубийство.
В чём та разница между примерами, которую, по моему мнению, не видит Джохар?
Разница в целеполагании. У немца какая цель в самоубийстве? У него уже нет цели (великая Германия и так далее), потому он действует безцельно - из страха.
Что это значит? Значит, что если раньше он мог преодолеть свои страхи (страх смерти, страх перед унижением в случае пленения) ради достижения цели и действовал как воин, то в отсутствии цели определящей мотивацией оказался страх унижения. Коли так, такой поступок можно квалифицировать как трусость.
Именно потому, что не было цели. Именно в этом его отличие от камикадзе (и другие примеры).
Камикадзе своей смертью достигали своей цели. Разведчик, убивающий себя, чтобы не выдать информацию - действует с целью. Он служит своей идее до конца. Цель немца? Избежать своих страданий в случае унижения. Очень великая идея (имхо, трусость - неотъемлимое качество исключительно зомби и животных в классификации КОБ, демон и человек способны руководствоваться иными целями).
Чтобы бы с ним было, если б он не поддался страху и не застрелил себя? Какое-то неизведанное для него существование. Ну и что с того, что его мир рухнул? Кутузов, например, оставил Москву с целью последующего реванша. Если бы у немца возникли в будущем условия для реванша, у него был бы шанс ими воспользоваться, только если бы он себя не убил. Если бы в последующем условий не возникло, он бы просуществовал до конца своей биологической жизни и всё.
Но он побоялся рискнуть (а также понести заслуженное наказание за свои преступления). Страх испытывает каждый, но трусость не достойна уважения.
Поэтому я пришёл к выводу, что человеку недостойно себя убивать с целью избегания страданий - только, если его смерть послужит великой идее (как камикадзе, например).
Случай с женой и детьми более тонок, хотя и там вывод такой же, но надо расписывать более детально.
|
|
|
19.03.2010, 15:05
|
|
|
Форумчанин
|
Согласен почти со всем, за изключением того, что самоубийство - ВСЕГДА проявление трусости. Я лично его совершенно не одобряю, и считаю, что бороться надо даже тогда, когда никаких ВИДИМЫХ предпосылок к этому уже нет. Была бы надежда.
Но если в этом деле замешаны ещё и существа, которых я безмерно люблю, и которым желаю только добра, то я бы сильно задумался над тем, что для меня (и для них) ценнее - мгновенный и безболезненный уход из жизни, чтобы дать себе и им возможность перевоплотиться в каком-либо ином качестве, или ужасающее насилие над их душой и телом.
Кроме того, повторяю, в наш век честь не в чести 
Вспомните анекдот:
Hаташа Ростова танцует на балу с Пьером Безуховым.
-Граф, у Вас пятнышко на манжете,- делает замечание Hаташа.
Пьер уходит в другую комнату и, не выдержав позора, вешается.
А Hаташа уже танцует с Андреем Болконским.
-Князь, у Вас пятнышко на сюртуке,- делает замечание Hаташа.
Андрей уходит в другую комнату и, не выдержав позора, застреливается.
И вот очередь Поручика Ржевского.
-Поручик, да у Вас сапоги грязные...
-Hе беспокойтесь, мадам, это не грязь, а говно-с. Сейчас подсохнет
и само отвалится...
Смех смехом, но в каждой шутке есть доля... шутки.
Умом-то каждый понимает, что поручик - молодец, поступил правильно, и нечего было переживать из-за какой-то мелочи.
Но в те времена для людей понятие "честь" не было пустым звуком.
Вот я о чём.
|
|
|
19.03.2010, 15:22
|
|
|
Местный
|
Цитата:
|
Но в те времена для людей понятие "честь" не было пустым звуком.
|
Видимо в этом дело. Вы привязываете случай к определённому времени, а мы пытаемся рассмотреть с позиции верно/не верно в объективной реальности вообще. Тем более в той шутке которую Вы привели ... ведь возможно всё зависит не только от времени, но и он того что вкладывают (в разное время) в понятие честь. Тогда и в то время может это было и правильно, но мы развиваемся и сегодня он предстаёт для нас как зомби и трус, я к тому что сегодня мы ближе к пониманию этой объективной реальности чем раньше, а значит и мнения (выводы) более верные.
|
|
|
19.03.2010, 15:36
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Согласен почти со всем, за изключением того, что самоубийство - ВСЕГДА проявление трусости.
|
Такого не утверждал. Если самоубийство служит цели - тогда не трусость. Если из страха - трусость.
Цитата:
Сообщение от Djohar
Но если в этом деле замешаны ещё и существа, которых я безмерно люблю, и которым желаю только добра, то я бы сильно задумался над тем, что для меня (и для них) ценнее - мгновенный и безболезненный уход из жизни, чтобы дать себе и им возможность перевоплотиться в каком-либо ином качестве, или ужасающее насилие над их душой и телом.
|
А причём тут ваша любовь? Вы желаете добра только своим детям? И готовы будете только их убить, чтобы не страдали, а другие дети пусть мучаются? Интересный подход.
Кстати, возможность перевоплотиться у вас никто не заберёт ни в одном из случаев.
|
|
|
19.03.2010, 15:44
|
|
|
Местный
|
А если убивать придётся не одного, а 10 детей - чтобы не унижались, следует ли облегчить им страдания? А если вы один взрослый в школе, полной детей, а фашисты уже окружили - имеет ли смысл подорвать школу (последнее оставшееся оружие), чтобы дети не испытали страданий?
|
|
|
19.03.2010, 16:04
|
|
|
Местный
|
Да. И это всё мы ещё привязали к уважению.
Вот раньше если у неандертальцев (или не неандертальцев, а наших предков) был голод, то кто сильнее или удачливее ел другого. И раньше это было нормально, ведь можно и уважать этого сильного неандертальца, ведь он сильнее, а кто сильнее тогда был, тот прав (ну это так примитивно и так сказать "в крайности", но всё же).
Так же думаю сегодня выглядит и этот фашист, разве нужно нам сегодня его уважать? Я не могу.
Хотя по правде говоря, не думаю что то время люди, так уж сильно отличалось от нашего...
|
|
|
19.03.2010, 17:05
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от comrade
В чём та разница между примерами, которую, по моему мнению, не видит Джохар?
Разница в целеполагании. У немца какая цель в самоубийстве? У него уже нет цели (великая Германия и так далее), потому он действует безцельно - из страха.
Что это значит? Значит, что если раньше он мог преодолеть свои страхи (страх смерти, страх перед унижением в случае пленения) ради достижения цели и действовал как воин, то в отсутствии цели определящей мотивацией оказался страх унижения. Коли так, такой поступок можно квалифицировать как трусость.
Именно потому, что не было цели. Именно в этом его отличие от камикадзе (и другие примеры).
Камикадзе своей смертью достигали своей цели. Разведчик, убивающий себя, чтобы не выдать информацию - действует с целью. Он служит своей идее до конца. Цель немца? Избежать своих страданий в случае унижения. Очень великая идея (имхо, трусость - неотъемлимое качество исключительно зомби и животных в классификации КОБ, демон и человек способны руководствоваться иными целями).
<...> Поэтому я пришёл к выводу, что человеку недостойно себя убивать с целью избегания страданий - только, если его смерть послужит великой идее (как камикадзе, например).
|
Да, именно так. Более того, я вообще не считаю камикадзе самоубийцами: они убивают прежде всего врага, единственным доступным способом. Наши бойцы тоже делали так, взрывая себя в окружении врагов. То же можно сказать про Гастелло и Матросова, я уже говорил неоднократно, хоть и безрезультатно.
Не могу ещё раз не сказать о Тарасе Бульбе, которого Djohar приводит в пример в качестве убийцы своего ребёнка. Повторяю: Тарас Бульба не убивал своего ребёнка! Он убил взрослого человека, способного принимать осознанные решения и в полной мере нести ответственность за их последствия. Это раз. Второе. Он убил не своего сына, как может кому-то показаться - он убил предателя, изменника Родины. Его сын погиб для него в тот момент, когда стал изменником.
Но Djohar почему-то и здесь не видит разницы. Калейдоскоп, однако...
Цитата:
Сообщение от comrade
Страх испытывает каждый, но трусость не достойна уважения.
|
Это точно.
Цитата:
Сообщение от Djohar
Согласен почти со всем, <...>
|
О, уже прогресс!
Цитата:
Сообщение от Djohar
<...> за изключением того, что самоубийство - ВСЕГДА проявление трусости.
|
Конечно, не всегда. Иногда это действие зомбо-программы.
Цитата:
Сообщение от Djohar
<...> Я лично его совершенно не одобряю, и считаю, что бороться надо даже тогда, когда никаких ВИДИМЫХ предпосылок к этому уже нет. Была бы надежда.
|
Вот, уже неплохо!
А надежда есть всегда - у сильных духом. У тех, кто верит в победу своей идеи. А вера эта особенно сильна и непреходяща, когда идеей является объективная правда.
Цитата:
Сообщение от Djohar
<...> Но если в этом деле замешаны ещё и существа, которых я безмерно люблю, и которым желаю только добра, то я бы сильно задумался над тем, что для меня (и для них) ценнее - мгновенный и безболезненный уход из жизни, чтобы дать себе и им возможность перевоплотиться в каком-либо ином качестве, или ужасающее насилие над их душой и телом.
|
То есть, Вы бы взяли на себя функции ИНВОУ. Ничё так, концептуальненько...
|
|
|
19.03.2010, 17:24
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Более того, я вообще не считаю камикадзе самоубийцами: они убивают прежде всего врага, единственным доступным способом. Наши бойцы тоже делали так, взрывая себя в окружении врагов. То же можно сказать про Гастелло и Матросова, я уже говорил неоднократно, хоть и безрезультатно.
|
Тогда я вынужден повторно задать вопрос про этого человека:
Цитата:
|
Не могу ещё раз не сказать о Тарасе Бульбе, которого Djohar приводит в пример в качестве убийцы своего ребёнка. Повторяю: Тарас Бульба не убивал своего ребёнка! Он убил взрослого человека, способного принимать осознанные решения и в полной мере нести ответственность за их последствия. Это раз. Второе. Он убил не своего сына, как может кому-то показаться - он убил предателя, изменника Родины. Его сын погиб для него в тот момент, когда стал изменником.
|
Почему тогда вам не приходит в голову, что для того немца (или австрийца, кем бы он ни был) - возможность отдать сына на возпитание другой системе и означало то самое предательство Родины, духа предков, и т.д., о котором вы пишете в контексте Тараса Бульбы?
Но вы везде ищете разницу, не замечая общего. "Калейдоскоп, однако..."
Цитата:
|
А надежда есть всегда - у сильных духом. У тех, кто верит в победу своей идеи. А вера эта особенно сильна и непреходяща, когда идеей является объективная правда.
|
Совершенно согласен. Но это не помешало вышеупоминаемому монаху пожертвовать своей жизнью ради жизни его "правды". Так и для нациста "правда" состояла в том, что арийцы должны править миром - или изчезнуть.
Цитата:
|
То есть, Вы бы взяли на себя функции ИНВОУ. Ничё так, концептуальненько...
|
Ну вы же берёте на себя функцию ИНВОУ, когда зачинаете новую жизнь (если, конечно, у вас есть дети...) - только это вам почему-то не кажется странным. К тому же, никто не брал на себя функции бога - бог сам действует через человека. И "всё свершается наилучшим возможным образом..."
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:28.