Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2010, 15:22   #1
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
Но вы везде ищете разницу, не замечая общего. "Калейдоскоп, однако..."
Вначале о калейдоскопе. Вы зря смеётесь: вопрос-то серьёзный. Я же это сказал не просто так, вовсе не для того, чтобы Вас уколоть или обидеть. Во всех приведённых нами в этой теме примерах общее только одно: то, что все разсматриваемые субъекты простились со своей биологической жизнью по своей инициативе (и то, случай с псковскими десантниками - другой: они погибли не по своей инициативе, самопожертвованием это назвать нельзя; скорее, ими пожертвовали, а им пришлось в критической ситуации, в боевой обстановке самоотверженно сражаться, прикрывая друг друга. Они не дрогнули, не разбежались, и погибли в бою; в этом - проявление силы духа, это достойно уважения.) И всё! Больше ничего общего между ними нет! В то же время между всеми разсматриваемыми примерами есть огромные, принципиально важные различия, без понимания смысла которых невозможно оценить значение того или иного случая.
Цитата:
Тогда я вынужден повторно задать вопрос про этого человека:
Скрытый текст:
С моей точки зрения это - не самоубийство. Это своего рода гибель в бою. Этот случай ближе к камикадзе. Только война в данном случае не совсем обычная – идеологическая. И оружие этого субъекта соответствующее – это публичность и СМИ. Объект его воздействия – не вражеский танк, а общественное сознание. Цель субъекта – защита собственной идеологии, веры от различных притеснений. Промежуточная цель - привлечение внимания как можно более широкой общественности к проблемам своей идеологической организации. Субъект таким ярким во всех смыслах своим поступком, совершённым публично, шокирует, буквально взрывает общественное сознание; СМИ многократно усиливают этот эффект.
Что касается силы духа...
Цитата:
Сообщение от comrade Посмотреть сообщение
Классный пример совершенно противоположного поведения. Такого монаха даже заподозрить в страхе перед страданиями невозможно. Полный контроль эмоций - самообладание и безстрашие.
С позиции нашего мировоззрения он проявил просто колоссальную силищу духа: пожертвовал собой за свою идею, да ещё таким способом, наверное, самым страшным для нас из всех возможных!
Однако, принимая во внимание обстоятельство, что это - не обычный человек, а буддист-монах (о буддистском мировоззрении, об отношении к жизни, о философии и психотехниках буддистов см. "Сравнительное Богословие", т. 6), эту акцию можно сравнить с гибелью хорошо выдрессированной и обвязанной взрывчаткой собаки под гусеницами вражеского танка. Тоже самообладание, безстрашие, полный контроль эмоций. Я даже предполагаю, что он даже испытал в этот момент наивысшее блаженство, "попав в Нирвану"! То есть, страха перед смертью и страданиями он совершенно не испытывал, введя себя в состояние транса. Это - "самопожертвование" биоробота. Можно ещё сравнить это с гибелью торпеды или бомбы при попадании в цель. Можно ли их за это уважать?
Отличие от случая с фашистским функционером в том, что один биоробот (буддийский монах) сработал на поражение цели (общественного сознания), а второй биоробот (нацист-самоубийца) самоликвидировался.

Сила духа проявляется при самопожертвовании только тогда, когда жертвовать собой вынужден человек, высоко ценящий жизнь, любящий её всей душой и каждой клеткой своего тела, да ещё и имеющий возможность выбора - жертвовать ему собой, или нет.

Цитата:
Почему тогда вам не приходит в голову, что для того немца (или австрийца, кем бы он ни был) - возможность отдать сына на возпитание другой системе и означало то самое предательство Родины, духа предков, и т.д., о котором вы пишете в контексте Тараса Бульбы?
На этот вопрос уже совершенно чётко ответили товарищи andrejverba и comrade, мне нечего добавить:
Цитата:
Сообщение от comrade Посмотреть сообщение
Потому что он решил ЗА сына, не предоставив тому даже возможности совершить как предательство (в понятий немца), так и геройство в его же понятиях.
Цитата:
Ну вы же берёте на себя функцию ИНВОУ, когда зачинаете новую жизнь (если, конечно, у вас есть дети...) - только это вам почему-то не кажется странным.
Есть у меня дети, только это не я беру на себя функцию ИНВОУ по зачинанию новой жизни: это моя обязанность перед ИНВОУ, как того, кому свыше дано быть Человеком.
Цитата:
<...> бог сам действует через человека. И "всё свершается наилучшим возможным образом..."
Тысячу раз верно! Так оно всё и свершилось: чтобы наглядно показать нам, как не надо поступать и кого не надо уважать.

Хорошие примеры проявления силы духа, достойные уважения, я нашёл в советской песне "Сыновья Революции" http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=sinrevol
(выделения в тексте мои):
Скрытый текст:

Сыновья Революции
Музыка: А. Пахмутова Слова: Н. Добронравов

Снова рядом с мной образ вечно живой
Революции сын, комиссар молодой.
Он в последнюю ночь перед казнью не спит,
Он в грядущие дни, как влюбленный глядит.

В час, грозою опаленный,
Раздумий и сомнений час,
Я слышу голос отдаленный:
"Я так надеялся на вас!"

Город детства во мгле, и деревни в золе,
И Гастелло летит к побледневшей земле,
И, пока не вонзился он в пламя и дым,
Наш сегодняшний день промелькнет перед ним!

В час, грозою опаленный,
Раздумий и сомнений час,
Мы слышим голос непреклонный:
"Я так надеялся на вас!"

Нас к иным берегам дальний космос влечет,
Королев неуступчиво смотрит вперед.
Космонавт завершает последний парад,
И сквозь годы и звёзды летит его взгляд!

В час, грозою опаленный,
Раздумий и сомнений час,
Мы слышим голос окрыленный:
"Друзья, надеемся на вас!"

Мы надежды борцов не посмеем предать,
Красоту революции нам удержать.
Мы наследники честных и пламенных слов,
И великой любви, и смертельных боёв!

В час, грозою опаленный,
Раздумий и сомнений час,
Великой правдой озаренный,
Весь мир надеется на нас!

Великой правдой озаренный,
Весь мир надеется на нас!
1977

Целью, идеей, достойной самопожертвования, может быть для Человека только Жизнь: жизнь другого человека, жизнь его семьи, рода, народа, наконец, жизнь человечества вцелом. Осознание величия этой вечной цели, осознание её соответствия Промыслу Бога и даёт человеку колоссальную силу духа в борьбе за неё. Другие цели самопожертвования эфемерны и преходящи, изменчивы во времени, и не стОят жизни Человека.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 15:41   #2
Collapser77
Форумчанин

По умолчанию Искренняя благодарность Джохару!

Хочу ещё раз искренне поблагодарить Джохара за то, что он поднял этот вопрос! Обсуждение этой темы очень помогло мне самому для себя точно определить своё понимание самопожертвования, силы духа и ценности жизни.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 15:55   #3
comrade
Местный

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Цель субъекта – защита собственной идеологии, веры от различных притеснений. Промежуточная цель - привлечение внимания как можно более широкой общественности к проблемам своей идеологической организации.

эту акцию можно сравнить с гибелью хорошо выдрессированной и обвязанной взрывчаткой собаки под гусеницами вражеского танка. Тоже самообладание, безстрашие, полный контроль эмоций.

Это - "самопожертвование" биоробота. Можно ещё сравнить это с гибелью торпеды или бомбы при попадании в цель. Можно ли их за это уважать?
Его цель - защита людей от правительственных репрессий (а не идеологии, которую он никому не навязывал). Нет ничего общего с выдрессированной собакой, которая реализует программу по команде.
Перед этим действием он писал письмо в правительство - но цели не достиг. То есть он не хотел умирать, а достигал наиболее эффективным, с его точки зрения, способом цель.
Считаю, что таких людей нужно уважать. Их целеполагание связано с заботой о жизни других людей, а уникальное самообладание позволило ему выполнить поставленное задание.

Вопрос только к историкам - достиг ли он своей цели?
comrade вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 15:30.