Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2016, 21:51   #1
seriyvolk777
Новый участник
 
Регистрация: 23.04.2016
Адрес: Москва
По умолчанию МИМ / ДОТУ и психологический блок КОБ

В своих предыдущих записях я поднимал вопрос целостности КОБ, согласованности разных её фрагментов между собой:
• В записи «Строи психики и база прейскуранта» я предположил, что каждому виду культур (по КОБ) соответствует, во-первых, одно из направлений развития человечества (по КОБ), и, во-вторых, своя первичная база прейскуранта.
• В записи «МИМ и ДОТУ: 6 приоритетов управления/оружия» я выдвинул предположение, каким именно образом в тексте «ДОТУ» сформулированы 6 приоритетов управления человечеством.
• В записи «Взаимосвязи МИМ и ДОТУ» я выразил своё представление о том каким образом связаны между собой описание мировоззрение триединства с содержанием ДОТУ.
Эту тему я хочу посвятить взаимосвязям психологического блока КОБ с другими её фрагментами, в частности с ДОТУ. Призываю участников форума выражать и свои соображения по данной теме.

Предлагаю Вашему вниманию цитату из «Диалектики…», раздел «Циркуляция информации …»:

«Воля всегда действует с уровня сознания и выражает себя в осознанном избрании определённых целей деятельности и в осуществлении подвластных сознанию действий, направленных на достижение осознанно избранных целей, а также проявляется в осознанном осуществлении действий, направленных на недопущение осуществления осознанно отвергаемых целей; с бессознательных уровней психики действуют соответствующие им собственные автоматизмы и наваждения извне. При этом:
Под «волей» в самом общем смысле этого слова в данном контексте мы понимаем способность индивида подчинять достижению осознаваемых им целей разного рода ресурсы, обстоятельства и течение событий, т.е. способность управлять ими (иначе говоря, воля — осознаваемая индивидом целенаправленность его разного рода способностей).
… Сила воли проявляется как способность осознанно-целесообразно преодолевать самого себя и обстоятельства (как внешние, так и внутренние по отношению к алгоритмике психики человека) …
Причём изначально от первых моментов своего пробуждения воля человека не свободна, по какой причине люди в ряде обстоятельств нуждаются в силе воли для достижения успеха в их деятельности. Потребность в силе воли как раз и возникает тогда, когда человеку необходимо подчинить своей осознаваемой нравственности своё поведение вопреки разнородным «автоматизмам» бессознательных уровней его психики, вопреки наваждениям, просьбам и требованиям других людей, вопреки давлению природных и внутриобщественных обстоятельств.
И свобода воли особи биологического вида «Человек разумный» недостижима вне человечного строя психики, в котором даруемая Богом Любовь, будучи совокупностью совершенства, освобождает психику от привязанностей и их диктата, вследствие чего воля и обретает свободу, будучи поддерживаема Промыслом Божьим, а в проявлениях силы воли как способности осознанно-целесообразно преодолевать самого себя и обстоятельства не возникает необходимости. Соответственно, один из рубежей личностного становления — обретение свободы воли в даруемой Богом Любви.
Но в отличие от свободы воли, свободой осознанного выбора человек располагает всегда. Однако не всегда людям, не обретшим свободы воли, хватает силы воли для того, чтобы преодолеть диктат каких-то своих нравственно обусловленных привязанностей и выйти из-под власти алгоритмики бессознательных уровней психики и из-под власти тех или иных эгрегоров. В этом случае они следуют неправедному выбору, даже осознавая этот факт. Это соотношение, — с одной стороны, свободы осознанного выбора, и с другой стороны, недостаток силы не обретшей свободу воли, — находит своё предельное выражение в пословице: «И рад бы в рай, да грехи не пускают»».

Коротко говоря, в этой цитате речь идёт о свободе выбора, силе воле и свободе воле, а так же их отличиях между собой.

Есть предположения о том, как в ДОТУ или других фрагментах КОБ выражены эти понятия?

Мои предположения следующие:

• Свобода выбора – программная схема управления;
• Сила воли – программно-адаптивная схема управления;
• Свобода воли – предиктор—корректор.

Тут же добавлю и другие предположения:

• Сознание – система, находящаяся в среде;
• Безсознательные уровни психики – внешняя среда, то есть всё Мироздание, кроме сознания.

ПС. Предлагайте и свои соображения по указанной теме.
seriyvolk777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2016, 07:29   #2
садовник
Форумчанин
 
Регистрация: 13.04.2011
Адрес: Земля
По умолчанию

Любые программные схемы - это определённая алгоритмика.
Вы считаете, что свобода выбора - это исполнение определённого алгоритма? В таком случае зачем вообще огород городить, если любая свобода - лишь синоним алгоритма?

Вот рассмотрим демагогическую тафтологию.
Человек волен выбирать, как ему действовать по своему усмотрению. И задаёте это своё усмотрение - определённой программно-адаптивной схемой, т.е. жёстким алгоритмом. В чём же тут собственная воля? А ни в чём - назвали свободой выбора программно-адаптивный модуль и всё.

Для понимания. В современных программно-адаптивных схемах имеется малюсенькое такое, совсем маленькое, крохотно-незаметное лукавство. В большинстве случаев оно меньше чем обычных 5% лжи в 95% правды. Сами догадаетесь?
Эти схемы выстраиваются по схемам экспертных систем. А в экспертных системах присутствуют эксперты-люди, которые выполняют роль свободы выбора. И весь модуль выходит из чисто программно-адаптивной схемы без иррационального звена.
Поэтому когда вы начинаете вещать о свободе выбора в свете программно-адаптивной тематики - этот малюсенький нюанс вырастает в непреодолимое противоречие ваших умозаключений.

Зачем вы мешаете совсем разные понятия в кучу?
- Отдельный постулат МИМ и сложную модель мировоззрения, в которую даже у младенца входит множество априорных постулатов.
- Общую теорию и практические её реализации (ДОТУ и 6 приоритетов). Это как через две точки на плоскости можно провести только одну прямую. Где-то в геометрии сказано, что через точки С, Х, З, ПК1278, лежащих на одной прямой, проведена прямая, надо поискать, но ведь геометрия не геометрия, если про точки С, Х, З, ПК1278 не сказано.
- Вид культур и одно из направлений развития. Культура - это сложная модель, в большинстве случаев включающая в себя противоречащие друг другу фрагменты. Как реальная культура может отражать одно из направлений развития?
- И теперь ещё свободу выбора затолкали в алгоритмические цепочки.

Зачем вы это делаете? Я вот пока не понимаю.

Ну написали бы как роевики, что нет никакой свободы выбора - только алгоритм работы, да и всё.
Нет, так нет. Тут и обсуждать нечего, кто во что верит. Но понятие то зачем при этом исключать?
Это как с Богом. Ну нет его и нет для атеиста, а для манипулятора ещё надо понятия начать править бог - это природа окружающая, сложная система, самопорождающая смыслы и прочее. Сложные системы - обозначены понятием сложные системы, а Бог обозначен понятием Бог и к сложным системам отношения не имеет, пусть даже при этом кто-то не верит в его существование. Однако понятие "бог" и в этом случае не исчезает в сложную систему. Я понятно излагаю?

Вообще это юмор что ли такой? Свобода выбора - это программная схема.

Последний раз редактировалось садовник; 30.05.2016 в 08:23
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2016, 22:48   #3
seriyvolk777
Новый участник
 
Регистрация: 23.04.2016
Адрес: Москва
По умолчанию

Не очень для меня был ясно изложение Вашего ответа, но в целом мысль понятна и я Ваши возражения я принимаю.

В общем началось у меня это давненько. Читал я книгу "Разрешение проблем национальных ...", и меня привлекло Приложение №1, где речь шла об эгрегорах. И я обратил внимание на такие слова:

"Для замыкания психики личности на эгрегор при наличии биополевой энергетической совместимости с эгрегором необходимо как минимум одно из трёх:
- действующие нравственные стандарты (принципы) личности, фактически управляющие обработкой информации в психике индивида, должны быть идентичны нравственным стандартам, свойственным алгоритмика эгрегора (чем больше таких идентичных нравственных стандартов (принципов) в паре «личность — эгрегор», и чем они более высокоприоритетны, тем более глубокие связи личности с эгрегорами);
- индивид является носителем алгоритмики, характерной для эгрегора, либо каких-то фрагментов тех или иных алгоритмов;
- индивид является носителем информации, характерной для эгрегора".

Довольно таки мне напомнили эти слова первые 3 приоритета управления/оружия. Ниже, кстати, в этом же приложении есть слова немного напоминающие 4-6 приоритеты. Вчитайтесь, пожалуйста, в эти слова, а ещё лучше прочитайте всё приложение полностью, и соотнесите с приоритетами.

И после этого прочтения ко мне закралась мысль: разные фрагменты материалов ВП - одни и те же образы, но выраженные в разной лексике. В дальнейшем эта мысль у меня подтверждалась в особенности с экономическим блоком, о чём я ещё создам тему на этом форуме, пожалуй последнюю по вопросу взаимосвязи между собой разных фрагментов КОБ. Я стал фиксировать свои предположения, и за больше, чем год у меня накопился небольшой массив. А сейчас просто появилось настроение выразить свои предположения среди тех, кто знаком с материалами ВП дольше и глубже, чем я.
seriyvolk777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2016, 17:58   #4
БПН
Участник
 
Аватар для БПН
 
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: СССР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seriyvolk777 Посмотреть сообщение
больше, чем год у меня накопился небольшой массив.
Странно что небольшой. Читал про работу психики? Сознание, подсознание, между ними алгоритм сторож - который на основе предыдущей информации маркирует новую информацию "да" или "нет" и дальше складывает на "полочки". Писатели всех работ об этом знают поэтому все работы перекликаются и подтверждают друг друга дабы не вызывали сомнения и несли общий образ.
БПН вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 05:31.