Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
25.05.2016, 23:38
|
|
Новый участник
|
МИМ и ДОТУ: 6 приоритетов управления/оружия
Форумчане, здравствуйте.
У меня возник вопрос: что такое 6 приоритетов с точки зрения МИМ и ДОТУ?
ВП в "Мёртвой воде" пишет:
"При взгляде с позиций достаточно общей теории управления на жизнь обществ ... средствами воздействия на общество ... являются" и дальше по тексту.
Те, кто из Вас неоднократно читал "ДОТУ", Вы находили в ней какие-то намёки на приоритеты управления? По крайней мере после нескольких первых прочтений я не уловил там никакой информации о 6 приоритетах.
Я могу сделать следующее предположение (после каждой цитаты из "ДОТУ" из раздела "Освоение потенциала развития" мой комментарий):
"Освоение потенциала развития начинается из этого состояния. В таком состоянии суперсистема при взаимодействии со средой встречает поток воздействия среды на неё; в суперсистеме он информационно-алгоритмически преобразуется в поток целей управления, соотносимых с уровнями в организации суперсистемы:
• ею как единым целым;
• её фрагментами;
• её отдельно взятыми элементами"
- Управление как единым целым - это 4 приоритет, финансовый;
- управление её фрагментами - это 5 приоритет, "генетический";
- управление отдельно взятыми элементами - 6 приоритет, преимущественно военный.
"В этом потоке целей можно выделить три качественно разнородных составляющих:
• непрерывное взаимодействие со средой, постоянное во времени по своему характеру;
• однозначно предсказуемое, главным образом циклически регулярно повторяющееся взаимодействие;
• статистически упорядоченное эпизодическое взаимодействие, на иерархическом уровне суперсистемы и её элементов предсказуемое только в вероятностном смысле".
- Непрерывное взаимодействие со средой - 1 приоритет, методологический
- однозначно предсказуемое взаимодействие - 2 приоритет, исторический
- эпизодическое взаимодействие - 3 приоритет, идеологический.
Однако, это не всё - три разнородных потока информации со временем порождают соответствующие им структуры:
"• непрерывное взаимодействие, постоянное во времени, породит в суперсистеме постоянно функционирующее структуры, ориентированные на определённые цели и информационно-алгоритмически сообразные им;
• циклически регулярно повторяющееся взаимодействие породит структуры, также циклически возобновляющие своё функционирование. Часть из них будет разпадаться по завершении цикла функционирования; часть же будет ждать в бездействии следующего цикла, поскольку время их организации больше, чем периоды бездействия;
• статистически упорядоченное эпизодическое взаимодействие породит в суперсистеме безструктурное управление, статистические характеристики которого с некоторой ошибкой управления (разсогласованием) будут отслеживать статистические характеристики входного внешнего потока воздействия среды и целей, ему соответствующих в информационно-алгоритмическом обеспечении суперсистемы".
- Постоянно функционирующие структуры - это мировоззрение;
- структуры, циклически возобновляющие своё функционирование - матрично-алгоритмические структуры;
- безструктурное управление - технологии.
Полной уверенности у меня нет, что моё предположение верно, однако мне его пока хватает для удовлетворения моего любопытства.
Хотелось бы и Ваше мнение узнать по поводу поднятого вопроса и моего предположения, форумчане.
|
|
|
26.05.2016, 05:41
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от seriyvolk777
Форумчане, здравствуйте.
У меня возник вопрос: что такое 6 приоритетов с точки зрения МИМ и ДОТУ?
"При взгляде с позиций достаточно общей теории управления на жизнь обществ ... средствами воздействия на общество ... являются" и дальше по тексту.
Те, кто из Вас неоднократно читал "ДОТУ", Вы находили в ней какие-то намёки на приоритеты управления? По крайней мере после нескольких первых прочтений я не уловил там никакой информации о 6 приоритетах.
Я могу сделать следующее предположение (после каждой цитаты из "ДОТУ" из раздела "Освоение потенциала развития" мой комментарий):
"Освоение потенциала развития начинается из этого состояния. В таком состоянии суперсистема при взаимодействии со средой встречает поток воздействия среды на неё; в суперсистеме он информационно-алгоритмически преобразуется в поток целей управления, соотносимых с уровнями в организации суперсистемы:
• ею как единым целым;
• её фрагментами;
• её отдельно взятыми элементами"
- Управление как единым целым - это 4 приоритет, финансовый;
- управление её фрагментами - это 5 приоритет, "генетический";
- управление отдельно взятыми элементами - 6 приоритет, преимущественно военный.
"В этом потоке целей можно выделить три качественно разнородных составляющих:
• непрерывное взаимодействие со средой, постоянное во времени по своему характеру;
• однозначно предсказуемое, главным образом циклически регулярно повторяющееся взаимодействие;
• статистически упорядоченное эпизодическое взаимодействие, на иерархическом уровне суперсистемы и её элементов предсказуемое только в вероятностном смысле".
- Непрерывное взаимодействие со средой - 1 приоритет, методологический
- однозначно предсказуемое взаимодействие - 2 приоритет, исторический
- эпизодическое взаимодействие - 3 приоритет, идеологический.
Однако, это не всё - три разнородных потока информации со временем порождают соответствующие им структуры:
"• непрерывное взаимодействие, постоянное во времени, породит в суперсистеме постоянно функционирующее структуры, ориентированные на определённые цели и информационно-алгоритмически сообразные им;
• циклически регулярно повторяющееся взаимодействие породит структуры, также циклически возобновляющие своё функционирование. Часть из них будет разпадаться по завершении цикла функционирования; часть же будет ждать в бездействии следующего цикла, поскольку время их организации больше, чем периоды бездействия;
• статистически упорядоченное эпизодическое взаимодействие породит в суперсистеме безструктурное управление, статистические характеристики которого с некоторой ошибкой управления (разсогласованием) будут отслеживать статистические характеристики входного внешнего потока воздействия среды и целей, ему соответствующих в информационно-алгоритмическом обеспечении суперсистемы".
- Постоянно функционирующие структуры - это мировоззрение;
- структуры, циклически возобновляющие своё функционирование - матрично-алгоритмические структуры;
- безструктурное управление - технологии.
Полной уверенности у меня нет, что моё предположение верно, однако мне его пока хватает для удовлетворения моего любопытства.
Хотелось бы и Ваше мнение узнать по поводу поднятого вопроса и моего предположения, форумчане.
|
По-моему,что то ты перемудрил.
|
|
|
26.05.2016, 07:59
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Те, кто из Вас неоднократно читал "ДОТУ", Вы находили в ней какие-то намёки на приоритеты управления?
|
Здесь имеется в виду, что читатель должен сам это понять из логики хода общего исторического процесса. Таким образом для одних эти намёки есть, а для других их как бы и нет.
|
|
|
26.05.2016, 14:49
|
|
Новый участник
|
Андрей С. допустим, перемудрил.
Тогда предложите Вы свой вариант того, откуда ВП взял из ДОТУ 6 приоритетов?
|
|
|
26.05.2016, 14:51
|
|
Новый участник
|
promity, но они же, 6 приоритетов, должны же быть как-то отражены в ДОТУ. Всё-таки ДОТУ - универсальная, с точки зрения ВП.
|
|
|
26.05.2016, 15:04
|
|
Команда сайта
|
Достаточно Общая Теория Управления это не Самая Полная и Подробная Теория Управления. Соответственно - ДОТУ даёт необходимый базис знаний, на основе которого можно понять идею относительно существования 6-ти приоритетов управления или самостоятельно вывести её.
|
|
|
26.05.2016, 18:17
|
|
Участник
|
seriyvolk777
Если можно, хотела бы Вам задать такой вопрос. Скажите, с какой целью Вы начали читать ( рассматривать, прорабатывать и т.д. ) работы ВП СССР? Или иными словами, какие такие вопросы у Вас возникли по жизни, и как следствие Вы ищите на них ответы в материалах авторского коллектива?
|
|
|
26.05.2016, 18:28
|
|
Форумчанин
|
Никаким образом из ДОТУ не выводится 6 приоритетов.
Была бы развита телепатия - был бы ментальный приоритет. И он никоим образом не противоречил бы ДОТУ. Не было бы дурманящих средств - было бы 5 приоритетов, что тоже никаким образом не противоречит ДОТУ.
ДОТУ описывает методологические подходы, а в какой конкретике они будут выражены какая разница.
Разбивка приоритетов по группам - волюнтаристская условность. Так проще понимать явления когда одинаковые процессы сгруппировать по тем или иным признакам.
|
|
|
27.05.2016, 23:04
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от seriyvolk777
Андрей С. допустим, перемудрил.
Тогда предложите Вы свой вариант того, откуда ВП взял из ДОТУ 6 приоритетов?
|
Вопрос,я думаю, нужно поставить так- откуда ВП взял 6 приоритетов?
Ответ-из анализа жизни человеческого общества в доступной ВП полноте.
|
|
|
27.05.2016, 23:49
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Андрей. С.
Вопрос,я думаю, нужно поставить так- откуда ВП взял 6 приоритетов?
Ответ-из анализа жизни человеческого общества в доступной ВП полноте.
|
Но тогда предложите своё понимание того, где в ДОТУ что-то сказано о 6 приоритетах.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:22.
|