Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
27.05.2016, 23:45
|
|
Новый участник
|
Взаимосвязь МИМ и ДОТУ
На этот раз хочу поднять тему связи ДОТУ и МИМ между собой.
Приведу Вам две цитаты.
"Свою деятельность человек осуществляет на основе того уровня методологической культуры, который он освоил на данном этапе жизни. Это может быть методология практической и научной деятельности, позволяющая осмыслить те явления, с которыми человек сталкивается в своей повседневной жизни или профессиональной деятельности. Но есть методология, открывающая более высокий уровень понимания окружающей действительности. Это — методологическая философия. Между этими уровнями помещают обычно теорию систем, которая должна была бы предложить общесистемный язык, на основе которого могли бы понимать друг друга специалисты разных областей знаний. Но, к сожалению, из этого пока ничего не получилось. По нашему мнению связка между методологией как абстракцией и практической деятельностью должна осуществлять не теория абстрактных систем, а достаточно общая теория управления, поскольку все реальные процессы, события могут быть интерпретированы (описаны), как процессы управления или самоуправления. Методологическая специфика теории управления заключается в том, что, поскольку она рассматривает любой процесс в Мироздании как процесс управления или самоуправления, то её понятийный и терминологический аппарат является обобщающим, что позволяет единообразно описывать общеприродные, биологические, технические, социальные и психологические процессы, связывая через категории достаточно общей теории управления все частные отрасли знания между собой". ("Любовь к мудрости...").
Коротко говоря, ВП хотел сказать, что между самыми обобщёнными процессами в Мироздании и прикладной, бытовой, повседневной деятельностью должна быть теория управления.
"Таким образом, нормальная алгоритмика психики, объединяя её сознательный и бессознательные уровни, необходимо включает в себя: ...
• опору на мозаичное Богоначальное мировоззрение триединства материи-информации-мhры и выражающее его миропонимание"
То есть из этих двух цитат ясно, что ДОТУ и МИМ органически связаны между собой: описание МИМ - это краткое изложение ДОТУ, а ДОТУ - это весьма подробное изложение МИМ.
Но тогда возникают вопросы подобного характера:
1. Что в ДОТУ сказано об информации как составляющей МИМ?
2. Что в ДОТУ сказано о материи как составляющей МИМ?
3. Что в ДОТУ сказано о мере как составляющей МИМ?
Я могу предложить такие ответы
1. То, что в ДОТУ подразумевается под словом "информация", является тем же, что "информация" из МИМ. (Думаю, что эта мысль является банальной для большинства знакомых с материалами ВП; однако мне всё-равно нужно было это оговорить)
2. О материи в ДОТУ хоть мало, но сказано. Предлагаю ознакомиться со следующей цитатой из "ДОТУ", раздел "Освоение потенциала развития" (особенно вчитайтесь в два последних предложения:
"Кроме того, неудовлетворительность информационно-алгоритмического обеспечения на разных этапах безструктурного управления может быть возполнена включением в процесс иерархически высшего управления как адресным, так и циркулярным (безадресным) способами. Конечно, вероятность — число в диапазоне от нуля до единицы, т.е. процесс может прерваться на любой стадии. Но если он завершится успешно, то существует вероятность того, что суперсистема, её фрагмент, участвовавший в процессе, какие-то элементы запомнят информацию, необходимую для повторения этого процесса с единичной вероятностью успешного завершения. Если суперсистема сталкивается с неким фактором достаточно часто, то безструктурное управление трансформируется в структурное, поскольку структура, возникшая в безструктурном управлении, не успевает забыть себя в периоде между последовательными появлениями данного фактора: вся материя в триединстве обладает памятью. Информационные потоки обретают устойчивость, а качество управления при повторении на основе прошлого опыта при деятельности интеллекта, осуществляющего полную функцию управления, растёт".
Об этом в более короткой форме сказано в той же "ДОТУ" следующее: "Структурное управление в жизни выкристаллизовывается из безструктурного".
Насколько я понимаю, то структура - это и есть материя, а понятие структурное управление предполагает наличие вещества (как одного из агрегатных состояний материи).
3. В ответе на этот вопрос я наименее уверен, но всё же изложу свои соображения.
В "ДОТУ", в разделе "Понятие о суперсистемах" сказано следующее: "Но, если разсматривать полную функцию управления, приводящую к появлению суперсистемы ...". Другими словами ПФУ первична по отношению к суперсистеме.
Есть ещё и такие слова в разделе "Освоение потенциала развития": "Если продолжительность процесса превышает максимальное время существования элементов суперсистемы, а процесс управляется структурным способом, то в суперсистеме устойчиво существует матрица (каркас, форма) структуры — «штатное разписание», заполняемое обновляющимися элементами по мере необходимости".
Из этих двух цитат, очень хочеться сделать вывод, что "суперсистема = матрица, мера", или "суперсистема = эгрегор", однако полной определённости у меня нет по этому поводу.
Что по поводу взаимосвязей в целом между МИМ и ДОТУ, а так же моего понимания в частности, думают участники форума?
|
|
|
28.05.2016, 20:17
|
|
Ушёл в баню
|
Будь здрав, Серый Волк. Ты читаешь КОБу и стараешься понять её суесловие, перевести его на русский язык. Брось, неблагодарное занятие. У моего друга эта книга лежала в туалете и он читал её, как и рекомендовано авторами, по 5 страниц в день. 4 года. За это время у него родились двое детей, но смысла учения он так и не понял.
Может быть, стоило читать её за обедом?
И вообще- думаю что проще общаться напрямую с Богом, он хоть с людьми разговаривает понятным языком...
|
|
|
28.05.2016, 20:46
|
|
Форумчанин
|
Брат Шылов.
А вы бы сперва попробовали ответить на простенькие вопросы, которые вам были заданы.
Использовать любые книги в туалете - это конечно сильный шаманский аргумент, как и гипотетическое управление волосами в собственной жопе при условии поклонения Шилову-Шаму.
Вы так и не ответили.
Всё сотворил Бог или не всё?
зы: Теории управления - для меня понятный язык. А для вас - китайская грамота, судя по восклицанию? Т.е. вы ни хрена не поняли, но осуждаете и критикуете?
Последний раз редактировалось садовник; 28.05.2016 в 21:07
|
|
|
28.05.2016, 21:54
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от ШЫЛОВ
У моего друга эта книга лежала в туалете и он читал её, как и рекомендовано авторами, по 5 страниц в день. 4 года. За это время у него родились двое детей, но смысла учения он так и не понял.
Может быть, стоило читать её за обедом?
|
Нет, Шилов!
Просто вашему другу стоило попробовать думать головой, а не жопой.
И вопрос ради интереса:
если читать 4 года по 5 страниц в день, то нужно найти такое издание МВ, что ни в сказке сказать, ни вырубить топором.
Попробуйте потыкать кнопочки калькулятора, а потом поведайте нам, кто из вас двоих брехун?...
|
|
|
28.05.2016, 22:03
|
|
Новый участник
|
Уважаемые выносите выяснение своих отношений и посторонних вопросов в другие места.
И, пожалуйста, отвечайте и комментируйте мои предположения, изложенные в первой записи.
|
|
|
28.05.2016, 22:06
|
|
Форумчанин
|
Шилов, Вы правы: не к чему читать материалы КОБ без желания их понять, а тем более применять - лучше уж ... по назначению в туалете использовать ... хоть какая-то польза будет.
|
|
|
28.05.2016, 22:10
|
|
Форумчанин
|
СерыйВолк ... всему своё время. Сейчас у Шилова время для его стандартных пяти страниц в день - не будем ему мешать.
|
|
|
29.05.2016, 09:06
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от seriyvolk777
Уважаемые выносите выяснение своих отношений и посторонних вопросов в другие места.
И, пожалуйста, отвечайте и комментируйте мои предположения, изложенные в первой записи.
|
Начать можно с того, что ты пытаешься категории(или понятия) мировоззренческого(филосо ского) уровня пытаешься уровнять с понятиями фактологического уровня, структура это не материя, структура это один из признаков материи.
А любая суперсистема это всё равно триедиство МИМ.
Последний раз редактировалось Андрей. С.; 29.05.2016 в 09:54
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:58.
|