Сразу хочу оговориться, что я не являюсь противником КОБ, более того - я активный ее сторонник, многое почерпнул из КОБ, многое осознал, многое понял, благодаря ей, о происходящих в мире процессах. Но вот одного момента я никак не могу понять. В материалах КОБ утверждается, что
время не является предельно обобщающим понятием. Допустим. Тогда, неизбежно вытекает вывод о том, что
коли время не является предельно обобщающим понятием, то оно должно выражаться через иные предельно обобщающие понятия - через МАЕТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ. Но сколько я в работах ВП СССР и лекциях Зазнобина не искал такого определения, так и не нашел. Замечу, что определения ВРЕМЕНИ в работах ВП СССР нет вообще! Дается лишь понятие
восприятия ВРЕМЕНИ. Вот и Зазнобин говорит, что время -
понятие субъективное (типа - объективно, на самом деле его не существует?) и выражает соотношение между собой неких колебательных процессов, как, например, частоту смены поколений и - частоту вращения Земли вокруг Солнца. Но... читаем в физических словарях определение КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА: "
Колебательный процесс - периодический или почти периодический процесс, который повторяется через одинаковые или почти одинаковые промежутки ВРЕМЕНИ"; определение слова ЧАСТОТА: "
Чaстота́ — физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений или возникновения событий (процессов) в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ.". Т.е., получается, что
ПОНЯТИЕ ВРЕМЯ в КОБ определяется через ЧАСТОТУ, а ЧАСТОТА - через ВРЕМЯ! Явно какой-то нонсенс. Пытался неоднократно получить разъяснение сего нонсенса, получить от пропагандистов КОБ определение ВРЕМЕНИ через иные предельно обобщающие понятия, без участия в определении понятия ВРЕМЯ самого понятия времени (иногда в КОБовских определениях ВРЕМЕНИ фигурирует понятие ПЕРИОД, что есть то же самое ВРЕМЯ) или - обратного к времени понятия - ЧАСТОТА. Пока ни от кого не могу получить такого определения. Более того, задал этот вопрос на сайте
www.dotu.ru (как мне сказали - официальном сайте КОБ), но и там не получил ответа на свой вопрос. Интересно: кто-нибудь сможет сформулировать
ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ через МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ, не прибегая к иному названию времени (период) и обратной его величине (частота)? Повторяю: этот мой вопрос - ни в коей мере не нападка на КОБ, а - попытка понять ее первоосновы, получить ответ на вопрос, который возник при знакомстве с работами ВП СССР, где понятие времени сформулировано аналогичным образом: с использованием понятий ПЕРИОД или ЧАСТОТА.. Но ведь когда какое-то понятие выражается через иное свое название или - через обратную к нему величину, то выглядит это, мягко говоря, как-то неубедительно.
Так как же будет звучать определение не предельно обобщающего (по КОБ) понятия ВРЕМЯ через иные предельно обобщающие понятия МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА? Кто-нибудь может сформулировать?