Цитата:
Сообщение от Andrey1957
вынужден признать Вашу правоту: да, информация без материальных носителей не может существовать
|
Andrey1957 за столь редкое в наше время умение признавать свои ошибкидаётся +10 к карме, которые снимают предыдущие -20 за ругань и троллинг. У меня снова появилось желание беседовать с вами по сути
Цитата:
Сообщение от Андрей Старцев
В этой теме только флудисты пока не дали определения время...
|
Да, благодарю, Андрей Викторович, за то, что тех, кто
уже дал несколько адекватных определений понятию "время", вы к категории "флудисты" не относите.
Я подразумеваю, что тему вы прочитали, прежде чем высказывать своё мнение, верно ведь?
Цитата:
Сообщение от Andrey1957
Данный вопрос я задал на официальном (так мне сказали, по крайней мере) сайте ВП СССР www.dotu.ru несколько месяцев назад и так до сих пор и не получил на него ответа. Но, к чести ВП СССР, должен заметить, что они и не стали даже пытаться при ответе на этот вопрос рассуждать о восприятии ВРЕМЕНИ и - его измерении, видимо понимая, что понятие ВРЕМЯ - это одно, а его восприятие и измерение - совсем другое.
|
Вас обманули.
У ВП СССР нет "официального сайта".
К чести ВП СССР хочу заметить, что их авторитет распространился так широко, что даже их молчание кое-кто воспринимает как "ответ" и многозначительно толкует это молчание!
Вопрос только в одном - а знают ли сами ВП СССР о чем они молчат на в блоге сайта доту.ру?
Цитата:
Сообщение от Andrey1957
Кстати сказать, почитайте, мой любезный друг, свой первый пост в этой теме, где Вы вместо ответа на мой вопрос (ЧТО такое ВРЕМЯ, выраженное в понятиях МАТЕРИИ-ИНФОРМАЦИИ-МЕРЫ?) стали говорить об ИЗМЕРЕНИИ времени. Разве это не есть откровенный флуд и попытка подменить понятия? И что-то я извинений от Вас за сей откровенный флуд так и не дождался. Может сейчас признаетесь, что первым начали флудить?
|
Почитал.
Желания извиняться не возникло.
Поскольку в первом же предложении после вашего вопроса вы получили адекватный ответ:
Цитата:
Сообщение от Sirin
Время - это мерная характеристика соотношения протекания процессов преобразования объектов материального мира по мере их развития.
|
Далее я пояснил, каким образом возникает
понятие времени через его измерение, на что вы и зациклились.
Объяснить это можно тем, что предложенное мною определение не легло в вашу систему стереотипов, поэтому вы его просто не заметили.
Ну, давайте перейдём к десерту.
Цитата:
Сообщение от Andrey1957
Полностью поддерживаю. И очень прошу Вас первым последовать данному правилу и начать отвечать на мой вопрос: что же такое ВРЕМЯ, выраженное в понятиях МАТЕРИИ-ИНФОРМАЦИИ-МЕРЫ, а не подменять понятие ВРЕМЯ понятием его восприятия и - его измерения, как Вы это делаете.
|
Цитата:
Сообщение от Andrey1957
Совершенно очевидно, что если ВРЕМЯ не является предельно обобщающим понятием, то оно должно выражаться через выше названные предельно обобщающие понятия.
|
Друг мой, то, что "совершенно очевидно" для вас, совсем не обязательно "совершенно очевидно" для окружающих.
Поясняю на аналогиях.
- Совершенно очевидно, что если ЛЮБОВЬ не является предельно обобщающим понятием МИМ, то оно должно выражаться через них.
- Совершенно очевидно, что если КОСМЕТИКА не является предельно обобщающим понятием МИМ, то оно должно выражаться через них.
- Совершенно очевидно, что если АЛГЕБРА не является предельно обобщающим понятием МИМ, то оно должно выражаться через них.
- Совершенно очевидно, что если БУРКИНАФАСО не является предельно обобщающим понятием МИМ, то оно должно выражаться через них.
- Совершенно очевидно, что если ОПТИКА не является предельно обобщающим понятием МИМ, то оно должно выражаться через них.
- Совершенно очевидно, что если КАРАМЕЛЬКА ЗА ЩЕКОЮ не является предельно обобщающим понятием МИМ, то оно должно выражаться через них.
Мне продолжать?
Или попросить вас определить всё тоже самое через категории MEST - включающие в себя вашу любимую - время!
Ну как, вам легче от этого стало?
Или вы уже поняли, в чём ваша ошибка? Жаль, я бы мог развить эту тему страниц на 40...
МИМ - это первичные различения бытия (материального мира). Поэтому
всякая вещь материального мира может быть определена при помощи этих различений.
Однако, помимо материальных вещей в мире интеллектов существуют абстракции, не имеющие материального воплощения, фантазии, горячечный бред и понятия, выражающие всё это.
Так вот для определения абстракций различения материального мира не подходят, как это ни странно

Так вот вам на протяжении 8 страниц пытаются пояснить, что
ВРЕМЯ - ЭТО АБСТРАКЦИЯ, ВЫРАЖАЮЩАЯ СООТНОШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ.
А вы с упорством, достойным лучшего применения, требуете предъявить вам определение СООТНОШЕНИЯ через категории материального мира.
СООТНОШЕНИЕ, коим является время, не имеет в себе материальной составляющей, (и мерной, пожалуй, тоже, являясь
информацией О МЕРЕ соотношения процессов) поскольку является абстракцией, создаваемой интеллектом в целях познания и не живёт вне интеллекта.
Если мозг закипает - не спешите строчить ответ, ниже я попробую объяснить "на пальцах".
Сейчас ещё раз повторю определения, которые, на мой взгляд, являются сущностно верными.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Sirin
Время - это мерная характеристика соотношения протекания процессов преобразования объектов материального мира по мере их развития.
Объективно свыше, вероятно, задано соотношение скорости протекания процессов преобразования разных объектов материального мира, что и воспринимается интеллектом как "время".
|
Цитата:
Сообщение от Возренко
'ВРЕМЕНИ самого по себе' не существует. Это всего лишь характеристика материи в контексте процессов ее изменения.
|
Цитата:
Сообщение от Шуня
Время "двигается" потому, что преобразуется материя, а не материя преобразуется потому, что "двигается" время.
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
время является ПРОИЗВОДНЫМ от изменения характеристик сопоставляемых друг с другом процессов, которые описываются такими свойствами, как "частота" и "период"
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Время - субъективное отображение объективной соразмерности течения различных процессов
|
Прибавляю определение Промузга:
Цитата:
Сообщение от Промузг
Время – это нечто (дань уважения нечто), что снимает неопределённость по количеству сопоставлений (ИНФОРМАЦИЯ) периода (МЕРА) реально существующего эталонного колебательного процесса (МАТЕРИЯ) любому иному реально существующему процессу.
|
|
У промузга я бы поправил слово "сопоставлений" (поскольку субъективно зависимо), заменив на "сопоставимостей", ну, и "реально существующего" можно вычеркнуть, ибо не обязательно.
Теперь давайте попытаюсь набросать картину мира в моём понимании, надеюсь, адекватную реальности и КОБ.
Есть материальный мир, в котором мы живём и который мы познаём. Он динамичен, то есть, он развивается.
В материальном мире его части и компоненты преобразуются по мере развития.
Для того, чтобы материя преобразовалась из состояния А в состояние Б, она должна пройти определённые этапы, обозначаемые отрезком А - Б.
При этом соседние фрагменты мироздания также развиваются в своём, заданном свыше направлении, назовём их отрезки В - Г, и Д - Е.
Объективно в мире существует неостановимое преобразование материи по мере развития. Но это ещё не время!
Если же мы
сопоставим отрезки А - Б, В - Г, и Д - Е то мы выясним СООТНОШЕНИЯ между процессами развития материи от одного состояния до другого и сможем назвать это СООТНОШЕНИЕ - временем.
Если у нас есть только один отрезок А - Б, который нам не с чем сопоставить, то у нас не может возникнуть понятия времени, поскольку мы можем наблюдать только один, несравнимый ни с чем процесс, причём, в таком случае, развитие из точки А в точку Б будет для наблюдателя, с одной стороны, мгновенным прыжком, с другой стороны, оно будет безконечно длительным.
Итак - время возникает только тогда, когда есть множество сопоставимых друг с другом процессов.
Но есть ещё одна базовая характеристика, без наличия которой в мире был бы хаос.
Если отрезки развития материи А - Б, В - Г, и Д - Е начинаются и заканчиваются синхронно, то они имеют одинаковый интервал и занимают, таким образом, одинаковый промежуток времени.
А что, если вдруг фрагмент мироздания Д - Е решит развиться побыстрее и проскачет этот путь ударными темпами? Для окружающего мира это будет обозначать, что время фрагмента Д - Е ускорилось. А если у фрагмента В - Г оно "замедлится"?
Поскольку мир един и целостен, все его фрагменты взаимосвязаны между собой. Ускорение и замедление развития отдельных фрагментов, по моему мнению, может привести к рассинхрону всей машины.
Поэтому есть нечто, выполняющее функцию "тактового генератора", возможно, это вакуум, или эфир, что задаёт соотношение этапов развития фрагментов мироздания друг другу.
Если же представить себе наличие некоего "абсолютного времени", то есть, инкапсулированного от окружающего мира участка где развитие материи не синхронизировано с остальной вселенной, то наблюдая оттуда за остальной вселенной, мы заметим, что
одновременное "замедление" развития материи по их отрезкам вплоть до полной остановки никак невозможно будет заметить для наблюдателей, живущих внутри вселенной, поскольку их время - это СОПОСТАВЛЕНИЕ друг с другом одновременно замедлившихся процессов развития материи, которые невозможно сопоставить с "общевселенским временем", поскольку оно существует только как ФУНКЦИЯ от развития материи.
Именно об этом речь шла во фрагментах, выделенных выше синим.
Итого:
Объективно, независимо от наблюдателя существует развивающаяся по заданной свыше траектории материя, чьё развитие синхронизировано с окружающим миром.
Развитие материи и синхронизация - это ещё не время. Говоря об "объективном времени" могут имеют ввиду синхронизированный процесс преобразования материи по мере развития. НО здесь есть одно НО! Насколько "жёсткой" является эта синхронизация - одному Богу известно. Если процесс В - Г свершается в 2 раза быстрее, то всё "объективное время" рассыпается в пух.
Абстрактное же понятие "время" возникает у наблюдающего интеллекта при сопоставлении друг с другом различных процессов мироздания и "живёт" это понятие (закодированный образ) внутри интеллекта, и восприниматься различными интеллектами может по-разному, то есть, для каждого может быть своё время.
Если вам понятнее, как физику, я бы привёл в пример сопоставление понятий МАССА и ВЕС. На Земле в быту - это, практически одно и тоже. А когда вы прилетите на Луну - вы удивитесь переменам!
Цитата:
Сообщение от Andrey1957
Бред какой-то! По-Вашему получается, что если нет наблюдателя, то нет и времени?
|
Так и получается

Есть независимое от наблюдателя развитие материи, предопределённое свыше, которому наплевать, сопоставляют его или нет. Предполагаем, что это развитие жёстко синхронизировано по всему мирозданию. А вот времени, как понятия, действительно там нет.