Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.10.2011, 11:34   #1
Михайло Суботич
Команда сайта

По умолчанию Индивидология. Вода

Интересная лекция по здоровью с позиций КОБ. Информация известная и доступная, но некоторые факты добавились в мозаику.

Часть 1:
[ame]http://rutube.ru/tracks/4922572.html?v=38f6c943eb236b8bf4daf516d7f3c927[/ame]

Часть 2:
[ame]http://rutube.ru/tracks/4922582.html?v=c157d5c7836089e7178ed2493f502ac7[/ame]

Часть 3:
[ame]http://rutube.ru/tracks/4922636.html?v=bb8a97b639c8c57a97b098efece3c4d4[/ame]

Мне было интересно узнать о способах измерения полезных свойств различной воды и настоек при помощи ph-метров и ОВП-метров (измерители окислительно-восстановительного потенциала) в домашних условиях.

Скрытый текст:

Статья в тему

...

Займемся физической химией. Ниже приводится список напитков с убывающей полезностью, переходящей в конкретную вредность.
Живая вода: ОВП = -350/-700 (в зависимости от времени активации), pH = 9.0/12.0
Свежая талая вода: ОВП = +95, pH = 8.3
Кипяченая вода быстро охлажденная: ОВП = +218, pH = 8.2
Водопроводная вода: ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), pH = 7.2
Зеленый чай: ОВП = +55, pH = 7.0
Черный чай: ОВП = +83, pH = 6.7
Кофе: ОВП = +70, pH = 6.3
Дистиллированная вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода: ОВП = +250, pH = 4.6
Кипяченая вода, спустя три часа: ОВП = +465, pH = 3.7
Кола: ОВП = +320, pH = 2.7

Измерения проводились ОВП- и pH-метрами фирмы «Hanna» при комнатной температуре. Для приготовления активированной воды использовалась дистиллированная вода на шунгите. Активатор не будет работать на чистой воде, требуется хотя бы незначительная электропроводность, поэтому воду нужно немного минерализовать, а шунгит или кремний добавят ей целебных свойств.

Последний раз редактировалось Михайло Суботич; 26.10.2011 в 11:44
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2011, 16:00   #2
Collapser77
Форумчанин

Михайло, осторожнее, это пЕар!

Что за сказки рассказывает нам Вадим Зеланд?
Цитата:
<...> На самом деле, неорганические соли, растворённые в воде, организмом не усваиваются. Усваиваются только органические микро- и макроэлементы, содержащиеся в живых (не варёных!) растениях. Вы можете принимать химические препараты, сосать гвозди, есть глину, лизать какие-то солевые породы, пить минерализованную воду - всё это бессмысленно - можно лишь отравиться, но что-то приобрести - никогда. <...>
Чё за бред??? Смешал всё в одну кучу: и минералы, и гвозди, и глину... Понятно, что сосать гвозди и есть глину бессмысленно - они плохо растворимы; но РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ОДНОЗНАЧНО УСВАИВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ. И некоторые из них человеку жизненно необходимы:
Скрытый текст:
Например, обычная поваренная соль - хлорид натрия: и для того чтобы организм мог поддерживать водный баланс, и помогает Вашим мышцам расслабляться и нервам передавать импульсы. Она также помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Одной из основных ролей соли является защита крови (вследствие оттягивания воды предотвращается рост бактерий). При дефиците хлорида натрия могут быть головные боли, тошнота, рвота, головокружение, мышечные судороги, дезориентация и потеря сознания. Избыточное потребление жидкости (без дополнительной подпитки организма солью) индуцирует развитие состояния, называемого гипонатриемией, при котором в организме патологически низкие уровни натрия. Оно встречается у марафонских бегунов и других спортсменов, которые употребляют большое количество воды за сравнительно короткий промежуток времени. Симптомы этого состояния схожи с перечисленными выше, но могут осложняться более тяжелыми симптомами, такими как судороги, кома, повреждение мозга и смерть.

В своей книге "Вода для здоровья" Ф. Батмангхелидж пишет, что воды надо действительно пить много (по тем же причинам, что и В. Зеланд - для удаления шлаков, и т.д.), но он специально указывает на необходимость при этом подпитывать организм различными солями и витаминами, которые неизбежно будут вымываться из организма. То есть речь идёт о водно-солевой диете.

Про роль других элементов (кальций, магний, калий, и пр.) и витаминов в организме человека можно прочитать в любой медицинской литературе, в интернете. Что-то действительно лучше усваивается в виде органических комплексов (в силу плохой растворимости их солей в воде), а что-то вполне нормально усваивается с выпитой водой, в частности минеральной. И далеко не всегда у человека есть возможность получать всё это с сырой растительной пищей. А зимой? А в городе? То, что мы едим, в любом случае не содержит достаточного количества витаминов. Возникает необходимость принимать витаминные (витаминно-минеральные) комплексы. И всё это нормально усваивается.

Смотрим далее:
Цитата:
<...> Мёртвые минералы отличаются от живых на квантовом уровне. <...>
Не знаю, где В. Зеланда учили отличать "на квантовом уровне" "мёртвые" минералы от "живых", но как химик могу сказать, что это - чушь собачья. Минералы - они минералы и есть. Они либо растворимы в организме человека воде, и тогда организмом усваиваются - либо плохо растворимы/нерастворимы и не усваиваются. А разговоры о "квантовом уровне" - малопонятная наукообразная фраза для запудривания мозгов тем, кто мало знаком со школьным курсом химии и биологии. С какой целью Зеланд пудрит мозги? Скоро увидим.

Смотрим далее:
Цитата:
<...> Неорганика частично выводится, но не вся - организм просто не справляется и рассовывает этот хлам куда попало, в том числе на стенки сосудов и в суставы. А между тем, человек молод настолько, насколько молоды его кровеносные сосуды. Ну а если сосуды подобны старой сантехнике, сами понимаете... <...>
Опять пЕар-трюк: то, о чём говорит здесь Зеланд, называется КАЛЬЦИНОЗ. Это, между прочим, болезнь - связана с нарушением обмена веществ. А Зеланд пугает сразу всех: "...сами понимаете". В том-то и дело, что мало кто понимает, что же на самом деле происходит в организме. И лечат кальциноз... солями магния, который является антагонистом кальция. Когда количество магния в крови падает, и баланс кальция и магния в организме нарушается, кровь насыщается кальцием, который «вымывается» из костей и затем откладывается в виде солей на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах. Восстановление нормального уровня магния приводит к растворению кальциевых отложений, выведению избытка кальция из организма, а также к его усвоению в костях. А ведь и соли кальция, и соли магния являются солями жёсткости.

Также ещё сосуды зарастают при АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, что тоже является заболеванием, связанным с обменом веществ. Атеросклероз может быть спровоцирован различными факторами риска, такими как курение, недосыпание, недостаточная подвижность, избыточно калорийная пища, и др. Батмангхелидж называет едва ли не основной причиной атеросклероза хроническое обезвоживание организма, и подробно описывает механизм возникновения этого заболевания. А из организма здорового человека (со здоровыми почками, печенью и щитовидной железой) неорганика выводится ровно в той мере, в какой организму достаточно воды для образование мочи. Если человек регулярно потребляет достаточное количество воды с концентрацией в ней солей ниже, чем в организме, вся неорганика будет выводиться.

Да и вообще, В. Зеланд смешивает в одну кучу всё: и малорастворимые соли жёсткости, и хорошо растворимые соли.

Далее в статье В. Зеланда идёт много болтовни, пугающей неосведомлённого человека: о том, что за всю свою жизнь человеку приходится выводить из организма 75 килограммов накипи, поступившей с водой в виде солей жёсткости, из-за чего "он так быстро изнашивается, бедный"; о вреде соли (со ссылкой на книгу П. Брэгга) и прочая подобная смесь правды с неправдой. Подробнее можно посмотреть на "список напитков с убывающей полезностью", составленный на основании экспериментально полученных данных по их кислотно-щелочному балансу (pH) и окислительно-восстановительному потенциалу (ОВП). Показатели ОВП я рассматривать не буду, а вот на значениях pH следует остановиться отдельно.

Итак,
Цитата:
Живая вода: ОВП = -350/-700 (в зависимости от времени активации), pH = 9.0/12.0
Я не знаю, что произошло с водой при её "оживлении", но я абсолютно точно знаю, что РАСТВОР С ТАКОЙ ЩЁЛОЧНОСТЬЮ ПИТЬ ОПАСНО! Впрочем, пугаться не стоит, поскольку полученные Зеландом данные скорее всего вообще не соответствуют действительности:
Цитата:
Свежая талая вода: ОВП = +95, pH = 8.3
Это с какого перепуга у ТАЛОЙ (!) воды такой высокий pH? Любой школьник знает, что талая вода - это практически дистиллированная вода, т. е. в ней отсутствуют какие бы то ни было соли. А щёлочность воды обусловлена именно содержанием солей карбонатной жёсткости (см. здесь). Ещё вызывает удивление следующий показатель:
Цитата:
Кипяченая вода, спустя три часа: ОВП = +465, pH = 3.7
А это с чего? Откуда такая резкая кислотность?

Вот здесь человек занимается фиалками, проводил опыты по определению pH различной воды. Вот что получилось:
Скрытый текст:
- Водопроводная вода - прозрачная, без запаха, без цвета. При индикации имеет РН - реакцию между 8,0 и 8,5.

- Водопроводная вода, пропущенная через купленный угольный фильтр (кувшин) «Барьр-Гранд» или «Аквафор». Без запаха, без цвета, прозрачная. При индикации имеет реакцию РН 5,5.

- Водопроводная вода, пропущенная через самодельный угольный фильтр. Без запаха, не прозрачная, с мелкой взвесью угля. При индикации, если поднять мерный стаканчик с раствором на свет, имеет приблизительный цвет очень похожий на реакцию РН 6,5-7,0.

- Кипяченая вода – без запаха, цвета, прозрачная. При индикации имеет РН - реакцию 7,5-8,0.

- Кипяченая вода – пропущенная через купленный угольный фильтр (кувшин) «Барьр-Гранд» или «Аквафор». Без запаха, без цвета, прозрачная. При индикации имеет реакцию РН 6,0.

- Отстоянная в течение 2-х суток водопроводная вода. Без запаха, без цвета, прозрачная. При индикации имеет реакцию РН 7,5.

- Отстоянная вода, подкисленная уксусом (столовый, 6%, (яблочного не было). Одна ч.л. на 5 литров воды. Без цвета, еле уловимый запах уксуса, прозрачная. При индикации имеет реакцию РН 4,5.

- Талая вода, фильтрованная. Имеет легкий желтый оттенок, без запаха. Даже после фильтрации вода осталась с желтым оттенком, относительно прозрачная. При индикации имеет реакцию РН 6,5.

Чтобы получить раствор с pH 4.5, в воду пришлось добавить уксус. А у Зеланда кипячёная вода, просто постояв три (!) часа на воздухе, стала намного кислее!

А вот и откровенная ложь от В. Зеланда:
Цитата:
<...> Системе очень невыгодны такие исследования. Однажды я задался целью раздобыть где-нибудь индикаторы pH - такие простые лакмусовые полоски. Мне это не удалось. И не удивительно. Зачем открывать людям глаза на истинные причины болезней? <...>
Женщине, испытывавшей воду для полива фиалок, это замечательно удалось. В любом магазине для аквариумистов продаётся подобный индикатор:
Скрытый текст:

В интернете этого добра навалом. Впрочем, может у Зеланда нет интернета?

Для чего всё это? А вот для чего - говорит В. Зеланд:
Цитата:
<...> Отсюда вывод. Если вы хотите пить действительно полезную жидкость, оживляйте дистиллированную воду, настоянную на шунгите и кремнии, электроактиватором - это будет наилучший вариант. <...> Заметно улучшает свойства воды порошок коралла Санго. Эту продукцию распространяет всемирно известный Коралловый клуб. <...> Московскими учеными Леонидом и Еленой Извековыми было создано устройство под названием Аквадиск... ...Судя по снимкам кластеров, структура воды, обработанной Аквадиском, идентична водице, взятой из целебного источника Сергия Радонежского. <...>
(Рядом, на той же страничке - каталог с прейскурантом: витализаторы, нейтроник, продукты типа порошка коралла Санго...)

Но самое главное:
Цитата:
...На здоровье экономить нельзя. Не подумайте, что я занимаюсь рекламой, мне за это не платят. Моей заинтересованности никакой нет, я всего лишь делюсь полезной информацией, от которой действительно будет толк. <...>
Охотно верим тебе, Вадим!!! Сейчас закажу витализатор, и буду пить живую воду с pH 9 - 12!!!...
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2011, 16:23   #3
Djohar
Форумчанин

Коллапсер разорвал Зеланда вхлам

Насколько я помню, индикаторы pH мы в школе пачками разбрасывали. Да и сейчас в любой аптеке полно. И вместе со всякими "калгонами" и фильтрами для воды продают - меряй - не хочу...

З.Ы. пойду, водички попью.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2011, 17:19   #4
Михайло Суботич
Команда сайта

Collapser77, благодарю за критику Зеланда, но эту статью я просто нашёл в инете и приложил к видеоролику. Зря я это сделал видимо, потому что непреднамеренно дискредитировал информацию в видеолекции. По поводу самой лекции будут какие-то замечания? Там с другой стороны рассмотрена проблема, и никакого пиара там нет.

Последний раз редактировалось Михайло Суботич; 26.10.2011 в 17:30
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2011, 22:49   #5
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Collapser77, благодарю за критику Зеланда, но эту статью я просто нашёл в инете и приложил к видеоролику. Зря я это сделал видимо, потому что непреднамеренно дискредитировал информацию в видеолекции. По поводу самой лекции будут какие-то замечания? Там с другой стороны рассмотрена проблема, и никакого пиара там нет.
Да, я прошу прощения: увидел в этой статье цифры и очень удивился, стал читать... и вот, не удержался от критики... Уж больно бредовый пЕар!

Про саму лекцию я ничего не сказал, т.к. не успел посмотреть. Так что никакой дискредитации не было. Посмотрю - скажу.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 17:48   #6
Виталий ПК
Участник

Collapser77, это хорошо, что ты химик. Не сочти за труд. Что скажешь о цикории (вместо кофе).
Виталий ПК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 17:55   #7
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Виталий ПК Посмотреть сообщение
Collapser77, это хорошо, что ты химик. Не сочти за труд. Что скажешь о цикории (вместо кофе).
Я не химик.
Но не понимаю саму постановку вопроса: "ВМЕСТО".
Зачем "вместо"?!

Зачем "вместо водки" пить пиво?

Я знаю, что у цикория есть много полезных свойств, но очевидно, что они востребованы при какой-либо дисфункции организма.
Нормальному здоровому организму для хорошего функционирования нужна чистая вода.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 18:10   #8
Виталий ПК
Участник

Sirin, скажи мне. Ты что, правда, не пьёшь ни чай, ни кофе, ни минералку? Я из любопытства. Я пью всё это, но жена щас агитирует за цикорий. От него дескать одна польза. Вот она сейчас просит спросить как "живую" воду делают?
Виталий ПК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 18:17   #9
Шуня
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Виталий ПК Посмотреть сообщение
Вот она сейчас просит спросить как "живую" воду делают?

Скрытый текст:
Поставить на ночь трехлитровую банку с водой на двухтомник Мёртвой воды
Шуня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2012, 18:36   #10
Djohar
Форумчанин

Вот вам
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=r0cSNr7r26s&feature=g-upl&context=G2f2fa87AUAAAAAAABAA[/ame]
И вода сразу же приобретает все необходимые полезные свойства.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 20:41.