Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие |
09.08.2010, 19:24
|
|
|
Форумчанин
|
Интеллектуальная деградация человечества
Добрый день всем.
Многие религии, в частности православие и индуистские доктрины, придерживаются мысли о постоянной нравственной деградации человечества. Для них время имеет как бы обратный знак: мы движемся не вверх - к прогрессу, а вниз - к регрессу и полной деградации, которая и ознаменует собой "конец мира".
Традиционалисты же, например - Рене Генон, идут еще дальше и говорят и об интеллектуальной деградации человечества. По их мнению, место чистой интеллектуальности и решения онтологических, философских и теологических, "вечных" проблем заняло решение сиюминутных, чисто материалистических и практических задач.
Из наблюдений за собой.
- Мне трудно читать не только авторов 19в (это еще можно объяснить изменением окружающей обстановки и изменениями в языке), но и более современных авторов - середины 20в;
- мне трудно проследить мысль авторов, приходится по несколько раз перечитывать;
- мне трудно работать со ссылками (всякие там - "как говорил Аристотель", "в отличие от Сенеки..." и т.п. - ну откуда мне знать, что говорил Аристотель???);
- мне трудно работать с цитатами, т.к. я не могу проверить их достоверность и сообразить вырваны они из контекста или нет;
- я не знаю ни одного иностранного языка на таком уровне, чтобы хотя бы бегло читать художественную прозу; и более того, я даже не могу выучить иностранный язык, как ни старался; соответственно, не могу проверить правильность перевода отдельных понятий;
- я не могу более-менее гладко выразить свои мысли на бумаге; не могу написать текст без ошибок;
- я не могу четко выразить свою мысль устно - без всяких там слов паразитов - "эээ", "нуууу"; не знаю правильного произношения многих слов;
и т.п.
В общем, самые настоящие "Цветы для Элджернона" ( http://lib.ru/INOFANT/KIZ/eldzheron....-pictures.html)
Внимание, вопросы:
1) Как вы считаете, существует ли на самом деле интеллектуальная деградация человечества в целом?
2) Если "да", то может ли этот процесс быть искусственно вызван и контролируем через систему воспитания и образования как ответ на "закон времени"?
3) Если "да", то что можно противопоставить этому процессу? Например, насколько эффективны существующие методики раннего развития детей?
|
|
|
09.08.2010, 21:19
|
|
|
Форумчанин
|
А скажите, Сергей Смагин, Вам всегда было трудно делать вышеперечисленное, или это произошло неожиданно для Вас? Вы честны в этом, и это похвально, так как все это действительно чувствуется по Вашим текстам из постов. Но чем же весь мир провинился, если это происходит с Вами? Попробуйте регулярно попринимать комплекс витамина “B” вместе с ударной дозой никотиновой кислоты. Уверен, что после этого в значительной мере Ваша точка зрения поменяется. Не поймите превратно.
|
|
|
09.08.2010, 21:41
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от inin
А скажите, Сергей Смагин, Вам всегда было трудно делать вышеперечисленное, или это произошло неожиданно для Вас?
|
Опять двадцать пять.
Повторяю в сто десятый раз: мне неинтересно обсуждение на форуме моей персоны и выставление мне диагнозов. Если Вы являетесь дипломированным психотерапевтом, то я могу рассмотреть Ваши предложения - пришлите прайс на Ваши услуги мне в личку.
Вопросы, которые мне хотелось бы обсудить написаны в заглавном сообщении под цифрами 1), 2), 3) (выделены скобочками). Если нечего написать по этой теме, то просьба не флудить.
|
|
|
09.08.2010, 22:00
|
|
|
Форумчанин
|
Отвечаю на Ваш вопрос под цифрами 1), 2), 3) (выделены скобочками). Считаю, что интеллектуальной деградации человечества в целом не существует. Существуют лишь процессы у отдельных графоманов, не только читающих Рене Генона, но и высасывающих из пальца на форумах все, что им заблагорассудится. Удивительно, что эти же графоманы пишут, что цитирование им при этом тяжело дается.
|
|
|
09.08.2010, 22:03
|
|
|
Форумчанин
|
Спасибо, inin. Ваше мнение учтено. Успехов в освоении КОБ.
Есть другие мнения? Или как всегда я в одиночестве беспокоюсь за судьбу человечества?
|
|
|
09.08.2010, 23:56
|
|
|
Местный
Адрес: М+МО (г. Железнодорожный, микрорайон Павлино), sbnt.ru
|
|
|
|
10.08.2010, 01:42
|
|
|
Форумчанин
|
При интеллектуальной деградации применяют также ноотропил. Принимайте по инструкции (но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!!!), и все Ваши проблемы будут решены. Правильное и своевременное применение ноотропила наряду с чтением книжек по экономике и юриспруденции позволит также повысить Вашу стоимость на рынке труда.
|
|
|
10.08.2010, 05:49
|
|
|
Форумчанин
|
Денис, правильно ли я понял, что Вы считаете уровень образования показателем интеллекта, и, соответственно, уровень интеллектуального прогресса-регресса общества можно оценить с помощью уровня образования?
Collapser77, еще парочка таких ответов как от Вас и от ininа и, похоже, ответ на заданный вопрос будет очевиден. Я ведь ответил уже на подобный выпад тремя постами выше и тремя часами раньше. Ну нате и Вам, если не удосужились прочитать прежде, чем флудить: http://kob.su/forum/showpost.php?p=35199&postcount=3
|
|
|
10.08.2010, 11:01
|
|
|
Местный
Адрес: М+МО (г. Железнодорожный, микрорайон Павлино), sbnt.ru
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Денис, правильно ли я понял, что Вы считаете уровень образования показателем интеллекта, и, соответственно, уровень интеллектуального прогресса-регресса общества можно оценить с помощью уровня образования?
|
Косвенный показатель.
Если у кого-то есть высшее, даже неоконченное обр-е, скорее всего интеллект выше. Как правило.
Кандидаты наук, как правило, имеют показатели ин-та выше просто специалистов.
Понятно, чо везде коррупция и не всегда экзаменаторы могут раскусить прохиндея. Но в целом факт есть, уровень образования явл. одним из показателей интеллекта.
Можно добиться того же изучением профильной литературы, но она есть не в каждой библиотеке и магазине.
50-70 предметов могут существенно расширить кругозор.
Например, я имел опыт набора операционистов в банк. Брал только с в. и неок. высшим по любой эк-й или юридич-й специализации.
Также имел опят подбора в юридическую консалтинговую фирму - то же требование.
Пьющих, курящих и шалав (типа я растакая, вы мне уже должны за то что я на работу пришла, смотрите же на меня...) старался не брать.
|
|
|
10.08.2010, 11:14
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Шевчук Денис
<...>
Можно добиться того же изучением профильной литературы, но она есть не в каждой библиотеке и магазине.
<...>
|
Рекламную ссылку на свою "литературу" вставить забыл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:43.
|