Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.08.2012, 17:07   #51
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от РОСтОК
Вы же не паук, а лезете в паутину.
???
В какую паутину я лезу? Я наоборот говорю - давайте создадим модель, в которой нет пауков и мух. А есть партнеры, которые открыто и честно сотрудничают друг с другом. И где они будут договариваться, за столом или в сауне - дело десятое. Главное - как договариваться. На этот вопрос не то, что никто не ответил, но даже и не попытался.

Раз не получается идти в частности, попрубуем пойти в более общее - "что с точки зрения КОБ есть справедливость?"

Например, с точки зрения капитализма справедливость - это равная прибыль на равный капитал.
С точки зрения социализма - равная оплата за равный труд.
С точки зрения коммунизма - равное удовлетворение потребностей.
(Поясню разницу между социализмом и коммунизмом: при социализме два рабочих, делающих одну и ту же работу, получат одну и ту же зарплату; при коммунизме больший доход получит тот, у кого больше потребности; у тебя двое детей - получи доплату на их содержание; ты учишься на заочном - получи доплату на приобретение книг; занимаешься спортом - получи доплату на проезд на соревнования. В СССР как правило эти доплаты были неявными, а в виде льгот и доп. оплачиваемых отпусков).

Так что же такое справедливость по КОБ?

Сразу поясню как я рассматриваю финансовый капитал. Деньги - это мера труда человека. Они дают право на приобретение каких-либо благ. Если у человека есть свободные непотраченные деньги, то это вовсе не значит, что он их украл. Это значит, что он потратил меньше, чем мог бы. Т.е. деньги - это прошлый труд человека, труд, который он совершил ранее.
А если он где-то что-то украл, то этим должна заниматься милиция и прокуратура.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2012, 17:20   #52
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
???
В какую паутину я лезу? Я наоборот говорю - давайте создадим модель, в которой нет пауков и мух. А есть партнеры, которые открыто и честно сотрудничают друг с другом. И где они будут договариваться, за столом или в сауне - дело десятое. Главное - как договариваться. На этот вопрос не то, что никто не ответил, но даже и не попытался.

Раз не получается идти в частности, попрубуем пойти в более общее - "что с точки зрения КОБ есть справедливость?"

Например, с точки зрения капитализма справедливость - это равная прибыль на равный капитал.
С точки зрения социализма - равная оплата за равный труд.
С точки зрения коммунизма - равное удовлетворение потребностей.
(Поясню разницу между социализмом и коммунизмом: при социализме два рабочих, делающих одну и ту же работу, получат одну и ту же зарплату; при коммунизме больший доход получит тот, у кого больше потребности; у тебя двое детей - получи доплату на их содержание; ты учишься на заочном - получи доплату на приобретение книг; занимаешься спортом - получи доплату на проезд на соревнования. В СССР как правило эти доплаты были неявными, а в виде льгот и доп. оплачиваемых отпусков).

Так что же такое справедливость по КОБ?

Сразу поясню как я рассматриваю финансовый капитал. Деньги - это мера труда человека. Они дают право на приобретение каких-либо благ. Если у человека есть свободные непотраченные деньги, то это вовсе не значит, что он их украл. Это значит, что он потратил меньше, чем мог бы. Т.е. деньги - это прошлый труд человека, труд, который он совершил ранее.
А если он где-то что-то украл, то этим должна заниматься милиция и прокуратура.
C точки зрения КОБ справедливость - это прежде всего отсутствие эксплуатации. А эксплуатация по КОБ - это в общем же смысле употребление возможностей, данных Свыше другому человеку, вопреки его воле и объективным жизненным интересам как его самого, так и других, в том числе и в последующих поколениях. ("Краткий курс").
Хозяйственная деятельность в обществе должна обеспечивать всех людей в преемственности поколений всем жизненно необходимым, чтобы не было обездоленных по независящим от каждого из них лично причинам

sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2012, 22:22   #53
pyro
Местный

Цитата:
Главное - как договариваться. На этот вопрос не то, что никто не ответил, но даже и не попытался.
Не ответили потому что вопрос ни о чем. Двум людям не нужен кто либо еще, или что либо еще чтоб договорится.
pyro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2012, 23:04   #54
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60
C точки зрения КОБ справедливость - это прежде всего отсутствие эксплуатации. А эксплуатация по КОБ - это в общем же смысле употребление возможностей, данных Свыше другому человеку, вопреки его воле и объективным жизненным интересам как его самого, так и других, в том числе и в последующих поколениях.
Что такое "объективные жизненные интересы"? Одинаковы ли они у всех людей или нет?

Цитата:
Сообщение от pyro
Двум людям не нужен кто либо еще, или что либо еще чтоб договорится.
?????????
Вот так новость!
Двум людям, чтобы договориться, нужно как минимум:
а) общий язык
б) общая культура, т.е. в данном случае - общая мораль и этика, общее понимание, что приемлемо, а что не приемлемо в обществе.

Ну, предположим, раз речь идет о русских людях, то общий язык имеется.
А вот как насчет общей морали и этики?
Например, фраза "да я ради этого все сделаю!!!"
Тот, кто ее слышит, предполагает, что говорящий сделает вообще все, что только возможно ради достижения этой цели. Ведь именно это и было сказано!
А говорящий подразумевает, что он сделает все,кроме того,что угрожает, например, жизни и здоровью его лично и его семьи. С его точки зрения очевидно же, что ни один здравомыслящий человек не будет рисковать своим здоровьем, чтобы отдать какой-то там долг. Ведь деньги - это мусор, главное - человек и его жизнь.
И вот в момент Х один из товарищей говорит другому: "Ты извини друг, я сделал все, что мог. Но у меня жена, дети. Сам понимаешь". - "Как?!! Ведь ты же обещал!" - "Ну, так я и сделал, что мог. А тут врачи рекомендовали жене на море съездить подлечиться. Не могу же я рисковать ее здоровьем! Да и сын у меня - Колька, знаешь же его! отличный пацан растет, конькобежным спортом занимается, в 10 лет уже чемпион города - будущая звезда! Надо ему там форму новую купить, коньки... Так что извини - ничем помочь не могу. Давай, удачи! Если что, я на связи, звони там...Если что..."
Старый 27.08.2012, 02:00   #55
pyro
Местный

Цитата:

?????????
Вот так новость!
Двум людям, чтобы договориться, нужно как минимум:
а) общий язык
б) общая культура, т.е. в данном случае - общая мораль и этика, общее понимание, что приемлемо, а что не приемлемо в обществе.
Зачем высасывать проблему там где ее нет?
Договариваться можно как с людьми с которыми есть что либо общее, так и с людьми с которыми ничего общего нет. Русские же компании как то договариваются с иностранными, хотя общего языка и культуры и тд. у них нет. Если для вас что то неприемлемо, то вы просто не договариваетесь, вот и все.
pyro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2012, 08:45   #56
inin
Форумчанин

И смех, и грех…

Цитата:
http://www.listock.ru/imp_3243

Как работает совесть, наблюдали в Институте мозга
Исследования, проведенные в Институте мозга человека РАН, позволили ученым увидеть, как работает совесть. Теперь экспериментально подтверждено, что бессовестных людей нет, а есть лишь разные представления о добре и зле. Как работает совесть, наблюдали в Институте мозга Исследования, проведенные в Институте мозга человека РАН, позволили ученым увидеть, как работает совесть. Теперь экспериментально подтверждено, что бессовестных людей нет, а есть лишь разные представления о добре и зле. По словам директора института члена-корреспондента РАН Святослава Медведева, механизм работы совести основан на так называемом «детекторе ошибок», открытом Натальей Бехтеревой еще в конце 1960-х гг. Мозг постоянно отслеживает, все ли действия человека соответствуют привычной норме. Например, утром, обдумывая предстоящие деловые переговоры, мы совершаем массу механических действий: заходим в ванную, чистим зубы, одеваемся, варим кофе. Делаем все это не задумываясь, потому что в мозге уже существует матрица «как надо». И когда мы совершаем неверное действие — утюг забыли выключить — срабатывает «детектор ошибок», мозг подает сигнал тревоги, возникает ощущение, что что-то не так. Выяснилось, что работу совести запускает тот же механизм. — Ложь или сокрытие своих мыслей — естественная составляющая человеческой жизни, — говорит Святослав Медведев. — Понимаете, если вы с утра решите всегда говорить правду и только правду, то, скорее всего, уже к вечеру лишитесь работы, а жена выгонит из дома. То же самое в животном мире. Заяц обязан обмануть волка, иначе тот его съест. Мы решили посмотреть, как работает «детектор ошибок», когда человек сознательно врет. Казалось бы, зачем детектору сигнализировать об ошибке, ведь мозг и так знает, что утверждение ложно. Однако наш эксперимент показал, что и в тот момент, когда человек только собирается сказать неправду, и сразу после того, как произнес ее, мозг выдает сигнал об ошибке, который фиксируется на электроэнцефалограмме. Для чего организму это надо? А для того, чтобы человек не поверил в собственную ложь. Можно сколько угодно убеждать собеседника в замечательных свойствах некоего товара, но сами вы его никогда не купите, если знаете, что он никуда не годен. Вот этот сигнал мозга о рассогласовании между тем, что вы делаете, и существующей в мозге матрицей правильного поведения «как надо» и есть совесть человека. А поскольку без «детектора ошибок» наш мозг работать не может, значит, нет и безсовестных людей. — Почему же кто-то совершает неблаговидные поступки, а кто-то нет? У вторых голос совести слабее, они не замечают сигнала об ошибке? — Видите ли, дело в том, что совесть не мешает совершить преступление, она мешает насладиться его плодами. Человек может совершить дурной поступок, поддавшись сиюминутному порыву, страсти, а потом искренно раскаиваться и замаливать свой грех. С другой стороны, у каждого человека свое представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», своя матрица правильного поведения «как надо». Например, для нас каннибализм — плохо, а для некоторых африканских племен съесть человека — нормально. В мире много аморальных людей, но совесть как физиологическое явление у них есть. — Если совесть — физиологический процесс, значит ею можно управлять? — В ходе одного из экспериментов выяснилось, что под воздействием алкоголя происходит инвертирование совести. Правильное и неправильное как бы менялись местами, и «детектор ошибок» срабатывал, когда человек говорил правду, и молчал, когда тот лгал. И даже более того, провоцировал человека на ошибочные действия. Это, кстати, еще один пример, почему нельзя водить автомобиль, даже если выпил совсем чуть-чуть. Испытуемый выпивал 1 г водки на 1 кг веса. Это немного. Но в результате «детектор ошибок», который в трезвом состоянии позволяет водителю автоматически выравнивать руль при небольшом заносе машины, под действием алкоголя давал противоположную команду, усугубляя аварийную ситуацию. Правильные действия оказывались возможны только на уровне сознательного управления: «Меня занесло, значит, я должен повернуть руль так». Но на это уходит больше времени. А на автомате вы повернете руль автомобиля в противоположную сторону.
10.04 2008, СПРАВКА. Институт мозга человека РАН — один из самых молодых в Петербурге, был образован в марте 1990 г. Специфика работы института в том, что здесь изучают особенности организации психических процессов, делающих человека человеком, например: речи, мышления, творчества.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2012, 12:08   #57
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от pyro
Вы какую проблему имеете ввиду, которой нет? Проблему договориться людям друг с другом или проблему отсутствия инвестиций в высокотехнологические отрасли производства в России?

Цитата:
Сообщение от pyro
Русские же компании как то договариваются с иностранными, хотя общего языка и культуры и тд. у них нет.
Я так понимаю, Вы шутите? Русские компании договариваются с иностранными, как правило, на английском языке. Это во-первых. Во-вторых, эти договора регулируются как международным, так и внутренним правом стран, которые представляют договаривающиеся стороны. Это и есть общая культура, т.е. этика международных коммерческих отношений.

Цитата:
Сообщение от pyro
Если для вас что то неприемлемо, то вы просто не договариваетесь, вот и все.
Ну так и получается, что - всё. В итоге удается договориться о добыче нефти, газа и руды в России, немножко о производстве металла и труб из этого металла, чтобы качать нефть и газ, еще немножко - о производстве продуктов питания. Отверточную сборку машин и бытовой техники я не считаю, потому что во-первых, это мизер, а во-вторых, при таком "производстве" технологии не передаются в нашу страну. Об остальном - договориться не удается. Вот и все:
Цитата:
Сообщение от pyro
Будем и дальше спокойно деградировать в научно-техническом плане. Будем и дальше носить китайскую одежду, ездить на китайских машинах и пялиться в китайские телевизоры. И при этом будем пить русскую водку и гордиться великой русской культурой, понимая под ней еврейскую музыку и литературу.
Старый 27.08.2012, 14:43   #58
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Что такое "объективные жизненные интересы"? Одинаковы ли они у всех людей или нет?
Для человека, постигшего мудроту НСВ, не должно быть никаких тайн в словосочетании "объективные жизненные интересы" Не надо корчить из себя идиота лишний раз, это вас не красит.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2012, 14:43   #59
РОСтОК
Форумчанин

Справедливая модель?
Скрытый текст:
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2012, 15:19   #60
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergigin60
...мудроту...
Мудроту?????

Цитата:
Сообщение от sergign60
...НСВ...
НСВ????
Национал-социалистическое воспитание? Восстание? А, нет! - ВоЗстание!

Цитата:
Сообщение от РОСтОК
Справедливая модель?
Ну, хотя бы и так.
Если не ошибаюсь, то в Германии люди, установившие ветрогенераторы, могут продавать электроэнергию государству. Ушел на работу, а ветряк крутится себе потихоньку - счетчик считает, деньги капают. Вечером пришел - потребление электроэнергии пошло в другую сторону. В конце месяца доплатил разницу. Или тебе доплатили.
Да, я думаю, это справедливая модель.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 02:24.