Цитата:
|
Да и я прочёл материалы КОБ, но я ведь не обязан их принимать на веру? Я заинтересовался и спросил на чём базируются эти постулаты.
|
Всё правильно, никто вас не агитирует и не просит соглашаться со всем и сразу или вообще каким либо образом "примкнуть" и т.д. Прочитать материалы Концепции и понять Концепцию - вещи, к сожалению, далеко не тождественные. К тому же материалы эти достаточно сложны, так, что абсолютное большинство моих знакомых эрудитов с научными степенями и званиями ничего в них понять не в состоянии, к моему сожалению - это я говорю без всякого тщеславия, хотя можете и не верить.
Есть в Концепции такая идея или постулат - как вам ближе, что в мире, обобщённо, существует два подхода к описанию явлений мироздания - калейдоскоп и мозаика. Приверженцы первого подхода полагают, что всё в мире носит случайно-стихийный характер (как у Гумилёва - ветер подул, луга напитал, выросли табуны, вскормили монголов, те откормились - силищи немеряно - а ну, робяты, вали всех направо и налево! - и понеслись по далям и весям), что нет ни Бога, ни какой либо объективной нравственности и т.д.
Представители второго варианта смотрят на вещи в их причинно-следственной обусловленности, высший и непреложный закон которой во всех уголках вселенной - нравственность. С их позиции все процессы управляемы - как директивно-адресным, так и безструктурными способами. А вот научившись разбираться в этих методах человек может выйти и на понимание того, как делается политика, как создаются "стихийные" тенденции и общественные настроения и т.п.