Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Культура. Как вся внегенетически передаваемая информация, в т.ч. фильмы, книги, искусство |
16.11.2012, 14:34
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич
Лично я буду рассматривать глобальную цивилизацию. Человечество как цивилизация. Ну, и поскольку существование внеземных цивилизаций не доказано, но и не опровергнуто, то как раз было бы здорово понять, что же такое цивилизация, если она зародилась не на Земле.
|
Глобальную цивилизацию возможно рассматривать с двух позиций, или как доминирующую Библейскую, либо как всю совокупность (зачастую несовместимых между собой) прошлых и настоящих, живых и мертвых человеческих цивилизаций.
Какой из вариантов Вас интересует?
|
|
|
16.11.2012, 14:37
|
|
|
Участник
|
Меня уже интересует вопрос - может ли человечество стать цивилизацией?
|
|
|
16.11.2012, 14:46
|
|
|
Местный
|
Цитата:
|
Как Вы уже имели возможность убедиться понятие «цивилизация» не является абсолютным, т.е. существуют различные точки зрения на этот вопрос. И для того что бы получить ответ на Ваш вышеприведенный вопрос, нужно привести Ваше определение понятия цивилизация (если оно у Вас уже сложилось).
|
|
|
16.11.2012, 14:49
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Я вас понял. Так вы и с восхождением от абстрактного к конкретному согласны?
|
Врать не буду: пока ещё не прочитал.
Цитата:
Получается, что человечество может создавать и создает на своей основе цивилизации, но само в совокупности цивилизацией не является. Или все же у него есть шанс стать цивилизацией? Или это невозможно по определению? Я что-то совершенно запутался...
|
Человечество не может ничего создавать, поскольку такая деятельность подразумевает наличие у всего совокупного человечества некого единого органа управления. Это только может быть будет в будущем. И это будет глобальное человеческое общество, но принципиально другого типа - по Зиновьеву "сверхобщество".
Цитата:
|
Смотря что Вы вкладываете в понятие "цивилизация". ( Jingl уже успел ответить  )
|
|
|
16.11.2012, 15:14
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Jingl
Как Вы уже имели возможность убедиться понятие «цивилизация» не является абсолютным, т.е. существуют различные точки зрения на этот вопрос. И для того что бы получить ответ на Ваш вышеприведенный вопрос, нужно привести Ваше определение понятия цивилизация (если оно у Вас уже сложилось).
|
Определение свое я сразу привел, может быть вы не заметили.
|
|
|
16.11.2012, 15:15
|
|
|
Участник
|
Какая жалость, что человечество ничего не создает и не может создавать...
Набрел на отличную статью по теме
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/model.html
во многом расставляет понятия на места.
Благодарю всех за живое участие в обсуждении термина!
Последний раз редактировалось Кочетков Юрий Юрьевич; 16.11.2012 в 15:32
|
|
|
16.11.2012, 16:53
|
|
|
Команда сайта
|
Предлагаю разделить понятия "культура" (как совокупность всей внегенетически передаваемой информации) и "цивилизация". На мой взгляд цивилизация предполагает наличие целей развития, может быть они есть, только ГП нам о них не сообщает открыто. ГП не является единственным глобальным субъектом управления, в данный момент имеем конфликт либо в целеполагании, либо цели общие, но по поводу концепции их достижения идут споры.
|
|
|
16.11.2012, 16:53
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Определение свое я сразу привел, может быть вы не заметили.
|
Я заметил, но после этого было еще три страницы предложений, оно могло и поменяться.
Цитата:
|
На мой взгляд, эта статья пытается определить признаки цивилизации или дать общее описание цивилизации, а не определить понятия и тем более расставить их по местам.
Если Вас удовлетворяют приведенные описания и признаки, они могут быть Вами освоены, но они останутся исключительно субъективными.
|
|
|
16.11.2012, 17:05
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич
Предлагаю разделить понятия "культура" (как совокупность всей внегенетически передаваемой информации) и "цивилизация". На мой взгляд цивилизация предполагает наличие целей развития, может быть они есть, только ГП нам о них не сообщает открыто. ГП не является единственным глобальным субъектом управления, в данный момент имеем конфликт либо в целеполагании, либо цели общие, но по поводу концепции их достижения идут споры.
|
На мой взгляд, понятие "цивилизация" по отношению к понятию "культура" является объемлющим. Грубо говоря, «цивилизация» = «культура» + технические и технологические достижения. И целями обладает именно культура, а цивилизация предполагает наличие целей, постольку, поскольку они наличествуют в культуре.
В чем Вам видится конфликт?
|
|
|
16.11.2012, 18:48
|
|
|
Форумчанин
|
Цивилизация – исторически сложившаяся, устойчивая общность народов, основанная на базе общности смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления.
Что касается единой глобальной цивилизации, то соглашусь со Смагиным и Колапсером в том, что её пока не существует, но есть несколько региональных цивилизаций с разными идеалами жизнеустройства. Полагаю что в конечном итоге останется только одна цивилизация, которая и будет глобальной (как в фильме про Дункана Маклауда)
Последний раз редактировалось lexik; 16.11.2012 в 19:20
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:07.
|