Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
19.12.2011, 12:14
|
|
|
Форумчанин
|
Типы строя психики и физиология
Собственно, вопрос - как влияет физиология человека на его тип строя психики?
Самому мне особо сказать нечего по этому поводу. Кроме того, что любое болезненное состояние сразу же обрушивает человека в тип строя "зомби" или "животное".
Но если логически размышлять, то психика человека напрямую зависит от состояние его мозга. А мозг точно так же управляется с помощью психоактивных веществ как вырабатываемых самим организмом, так и принимаемых извне.
Хотелось бы услышать мнения не по поводу наркотических веществ - здесь все понятно, а как раз по поводу "нормального" функционирования мозга - какие жизненные обстоятельства могут спровоцировать выработку организмом веществ (например, адреналина), которые могут повлиять на текущий тип строя психики человека.
|
|
|
19.12.2011, 13:07
|
|
|
Местный
|
Воздержание в еде ?
|
|
|
19.12.2011, 13:09
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Кроме того, что любое болезненное состояние сразу же обрушивает человека в тип строя "зомби" или "животное".
|
Обоснование этого утверждения предоставьте.
|
|
|
19.12.2011, 13:11
|
|
|
Команда сайта
|
Для меня состояние болезни - это повод в трусах на улицу сходить в -20... Любую болезнь как рукой снимает, а таблетки вообще никогда никакие не пью...
Зомби???
|
|
|
19.12.2011, 14:52
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Собственно, вопрос - как влияет физиология человека на его тип строя психики?
<...>
Хотелось бы услышать мнения не по поводу наркотических веществ - здесь все понятно, а как раз по поводу "нормального" функционирования мозга - какие жизненные обстоятельства могут спровоцировать выработку организмом веществ (например, адреналина), которые могут повлиять на текущий тип строя психики человека.
|
Никак. Как может функционирование компьютерного "железа" повлиять на установленное на компьютере программное обеспечение? Оно либо работает более или менее эффективно, либо вообще не работает.
И что такое "текущий тип строя психики человека"? Он что, в разные моменты времени, или в разных ситуациях, может находиться в различных типах строя психики? Т. е.: "сейчас, на форуме я - Человек, но когда я вечером приду домой - позволю себе отдохнуть, расслабиться, оттянуться с пивком... побуду немного "животным"!.. А завтра - опять: Человек!" Так не бывает. Если такое есть, то это - просто обычный животный ТСП.
А вот обратное влияние типа строя психики на физиологическое состояние человека весьма значительно.
Цитата:
<...>
Самому мне особо сказать нечего по этому поводу. Кроме того, что любое болезненное состояние сразу же обрушивает человека в тип строя "зомби" или "животное".
<...>
|
Нет, ну если, конечно, он и был этим "зомби" или "животным", но усилиями воли старался казаться Человеком, и ошибочно думал, что таковым и является, а в болезненном состоянии, при ослабленной воле проявил свою истинную натуру и реальную нравственность - то да, такое бывает. Только тогда слово "человека" надо взять в кавычки.
Это из разряда "Легко быть щедрым, когда богат". Но будет ли это истинной щедростью? Щедрый - не тот, кто много дал, а тот, кто последним поделился. Легко быть добрым, отзывчивым - Человечным - когда здоров, когда у тебя всё замечательно. А когда тебе самому хреново? Это и есть проверка РЕАЛЬНОЙ нравственности. Это и есть индикатор НАСТОЯЩЕГО (не показного) типа строя психики.
|
|
|
19.12.2011, 15:40
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Он что, в разные моменты времени, или в разных ситуациях, может находиться в различных типах строя психики?
|
Вообще мануалы то надо хоть иногда в руки брать.
Русским по белому там сказано - тип строя психики у большинства не статическая, а динамическая величина.
|
|
|
19.12.2011, 16:13
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ян Юшин
Вообще мануалы то надо хоть иногда в руки брать.
Русским по белому там сказано - тип строя психики у большинства не статическая, а динамическая величина.
|
Да, так и есть. В процессе воспитания тип строя психики человека меняется. А необратимым, если не ошибаюсь, является только Человечный тип строя психики. Я в общем-то имел в виду типы строя психики Человечный и обобщённый нечеловечный. Пока человек не достиг Человечного типа строя психики, его тип психики - животный (в том или ином варианте). Я не рассматривал смену типов "зомби", "демон", "животное" друг на друга в любой последовательности; это всё - практически одно и то же. Я подразумевал переход человека к Человечному типу.
|
|
|
19.12.2011, 16:22
|
|
|
Команда сайта
|
Если у человека болит горло, имеется близорукость/дальнозоркость или он вообще слепой, или нет конечностей - он однозначно "животный" или "зомби"? Нет конечно.
"В здоровом теле здоровый Дух - большое благо" - вот с этим согласен, что такое сочетание нечасто встречается. В здоровом теле может быть и нездоровый Дух.
Скорее переход от одного устойчивого ТСП к другому влияет на физиологию, а не наоборот, и физиология - это следствие смены нравственности, а не причина.
Хотя триединство "материя-информация-мера" подразумевает, что можно разными путями менять состояние системы - либо через изменение алгоритмов психики меняется всё остальное, либо через целенаправленное изменение материи меняется и психика.
|
|
|
19.12.2011, 17:49
|
|
|
Команда сайта
|
Я тут сыроедением интересуюсь, вот одну из книжек взял почитать:
В тему того, о чём выше сказал Миха: какой строй психики у человека, называющего книгу таким образом?
Если бы саранча умела писать, ей было бы очень кстати выпускать подобные произведения: "Моя жизнь - сыроедение.
Саранча."
Человеку разумному заявлять, что его жизнь - это жратва, просто недостойно.
Здоровое туловище - это никакая не гарантия здоровой психики.
PS: Кстати книга - полная фигня. Не покупайте.
|
|
|
19.12.2011, 18:13
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Здоровое туловище - это никакая не гарантия здоровой психики.
|
В здоровом теле - здоровый дух.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:11.
|