Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
25.07.2009, 22:04
|
|
|
Участник
|
Определение толпо-элитаризма
На повестке дня здесь клеймо на КПЕ, как толпо-элитарной партии.
Предлагаю для начала обсудить что такое "толпо-элитаризм".
Судя по дискуссиям его начинают применять везде.
Это опредение начинает расползаться и деформироваться в угоду тем, кто его применяет. А что такое вообще не толпо-элитаризм?
Константин Павлович в видео-лекциях дает диаграммы, которые представляют толпо-элитарную систему и постоянно закрепляет их образ, чтобы люди запомнили эти диаграммы. Однако о том, что такое "не толпо-элитаризм" говорится косвенно и не четко. В купе с тем, что диаграммы даны для определения типа бесструктурного устройства общества, справедливость применения этой МЕРЫ для корпоративной модель управления какой-либо организацией (в частности самой КПЕ), вообще стоит под вопросом.
Если пирамида организации людей (рабы-господа) и пирамида знаний применена к обществу в широком смысле (не к корпорации), то как ее применять к корпоративному управлению в том числе политическими партиями и общественными движениями, где всегда есть жесткое структурное управление. Хочу особо отметить, т.к. являюсь специалистом в области систем управления организациями, что основная масса организаций в наше время различается только по принципу выработки решения и контроля качества. Однако исполнение этого решения в организациях всегда безусловно со стороны исполнителя. Исполнитель/функционер не может отказаться от исполнения решения принятого в организации. Иначе он покидает эту организацию автоматически. Даже в организациях, основанных на власти нематериальных ценностей, а не денег, управление осуществляется на основе безусловного выполнения уже принятых решений. Другое дело, что в таких организациях система принятия - другая.
Таким образом, можно подытожить следующее.
Для того, чтобы понять, как организация управляется - толпо-элитарно или нет, необходимо рассматривать только систему принятия решений. Но как к системе принятия решений применять или не применять понятия толпо-элитаризма??
Мы можем сказать, допустим, что если решение принято одним человеком - это толпо-элитаризм? А если коллективно, то нет?
Возникают большие вопросы. Для того, чтобы система принятия решений не считалась толпо-элитаризмом:
- Какой должен быть коллектив? Есть ли какие-то ограничения?
- Каким образом должны в него попадать люди?
- Как этот коллектив должен принимать решения?
--
На данный момент нет четкой МЕРЫ корпоративных систем управления на счет толпо-элитарности. Может есть какие-то предложения на этот счет? Иначе этот термин будет использован в угоду коньюнктуре (то есть в угоду текущим целям).
|
|
|
25.07.2009, 22:15
|
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Артем Плотников
...Может есть какие-то предложения на этот счет? Иначе этот термин будет использован в угоду коньюнктуре (то есть в угоду текущим целям).
|
У меня есть конкретное предложение: что бы ответить на тот бред необходимо начать здраво мыслить и перестать создавать проблему на пустом месте, ну а если своего ума не хватает  , ну бывает такое, то в таком случае нужно читать книжки тех, кто в этих вопросах, можно сказать, специалист - ВП СССР. В литературе КОБ, я уверен есть чёткое определение т-э системы, сначало потрудится надо, провести поиск, а потом задавать пустые вопросы...
Иногда просто не могу не согласится с Яном и Святогором...
Последний раз редактировалось AUM; 26.07.2009 в 00:02
|
|
|
26.07.2009, 00:02
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от AUM
У меня есть конкретное предложение: что бы ответить на тот бред необходимо начать здраво мыслить и перестать создавать проблему на пустом месте, ну а если своего ума не хватает  , ну бывает такое, то в таком случае нужно читать книжки тех, кто в этих вопросах, можно сказать, специалист - ВП СССР. В литературе КОБ, я уверен есть чёткое определение т-э системы, сначало потрудится надо, провести поиск, а потом задавать пустые вопросы...
Иногда просто не могу не согласится с Яном и Славегором...
|
Ну и где же это четкое определение?
Получается, что ты им не владеешь, хотя активно используешь фразу "толпо-элитарное".
--
У меня есть четкое понимание по данному определению. Однако это мое личное понимание. К корпоративным системам "толпо-элитарное" определение невозможно применять в силу бесполезности и противоестественности.
--
Лично я считаю, что в твоих интересах свернуть дискуссию на данную тему под предлогом "нелепости". И я объясню почему - если разбираться с этим понятием может выясниться, что обзывать какие-либо организации, в том, числе КПЕ, толпо-элитарными - нелепо. А это сам знаешь чем тебе грозит. Тем, что твоя позиция будет выглядеть нелепо, а значит твои действия в связи с обвинениями КПЕ будут выглядеть очень глупо.
Так что я понимаю тебя, когда ты отрабатываешь тему "нелепости" и того, что автор дискуссии не годится для дискутирования и приводишь любые другие подобные аргументы. Бояться тебе есть чего.
|
|
|
26.07.2009, 00:11
|
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Артем Плотников
Ну и где же это четкое определение?
Получается, что ты им не владеешь, хотя активно используешь фразу "толпо-элитарное".
|
Артем, того как это звучит в книжке я не скажу, но объяснить мне это, своими словами, не составило бы труда. Проблема в том что не захочешь соглашаться или понимать просто потому что так будет. Я уже видел как ты спорил с Январём и я не встревал, т.к. видел что это бесполезно. Январь, здравомыслящий человек, логически обосновывал свою позицию, а ты искал слова и формулировки, короче лишь бы ля ля.
А теперь ты можешь ля ля, но уже без меня.
|
|
|
26.07.2009, 01:29
|
|
|
Форумчанин
|
Дожили. КПЕшники и сочувствующие, которые рвали глотку за КПЕ, оказывается, даже не знают, что есть толпо-элитаризм, как он проявляется не только в глобальном обществе, но и в локальных, сравнительно ограниченных группах, типа КПЕ. Больше лекций надо смотреть до полного отупе...просветления.
|
|
|
26.07.2009, 01:41
|
|
|
Команда сайта
|
Артём, очень советую "Об имитационно-провокационной деятельности".
Многие вопросы отпадут сами собой. В том числе, насчёт структуры и какой она должна быть.
|
|
|
26.07.2009, 02:07
|
|
|
Участник
|
Книгу я посмотрю, возможно изучу.
Тем не менее. С помощью толпо-элитаризма можно влиять на корпоративную систему. Но я четкий вопрос в теме задал: Какая корпоративная структура гарантировано не толпо-элитарная?
|
|
|
26.07.2009, 22:01
|
|
|
Новый участник
|
имхо не толпоэлитаризм возможен только так
|
|
|
26.07.2009, 23:32
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gghh
имхо не толпоэлитаризм возможен только так
|
Тема вообще-то не про толпо-элитаризм в обществе, а про толпо-элитаризм в корпоративных структурах.
|
|
|
27.07.2009, 00:00
|
|
|
Форумчанин
|
Артем, извини, конечно, но создается впечатление, что ты не только книги по КОБ не читал, но даже лекций Петрова не смотрел. Кстати, хочется пристыдить и АУМа - он-то наверняка смотрел хотя бы лекции. В которых сам Петров четко дает определение толпо-"элитаризма". Вспоминаем: в первобытнообщинном строе было разделение обязанностей. Кто-то охранял стойбище, кто-то забивал мамонта, а самые "умные" придумывали новые технологии (неважно, чего). И вот этих самых умных все сообщество оберегало, не брало на опасные мероприятия, предоставляло охрану, и т.д. Со временем эта первобытная "элита" решила, что знания, которыми она обладает, нужно передавать не самым способным из сообщества, а своим потомкам, т.к. они роднее. И сокрыла какие-то знания от соплеменников. Так появились жрецы... Далее, думаю, рассказывать не нужно.
Так вот, сам Петров каждый раз, произнося фразу "толпо-"элитарная" система" делает характерный жест руками - две пирамидки: одна - пирамида общества, где вверху - элита (включая "предиктора"), внизу - толпа; вторая - соответствующая ей пирамида знаний, где вверху - целостное мировоззрение, посередине - мозаика, внизу - фрагменты знаний ("каждый сверчок знай свой шесток").
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛПО-"ЭЛИТАРИЗМА". Это не способ или адресность принятия решения, это не "структурированность" общества (структура есть всегда) - это ДОСТУПНОСТЬ или НЕДОСТУПНОСТЬ знаний всем членам структуры.
Исправьте меня, если я неправ.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:49.
|