Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Свободная трибуна для критиков и оппонентов.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.04.2011, 20:56   #1
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexik
Если принимать нравственность Бога как эталон
Хм... А действительно - почему бы нам не принять нравственность Бога как эталон.
А ну-ка давайте устроим разбор личного дела Господа нашего. Пусть ответит перед всем честнЫм народом по поводу своего морального облика.
Вам и вправду не смешно, когда пишете такую чушь?

Цитата:
Сообщение от Совесть
...не понимаю почему у разных народов совесть разная?
Я тоже не понимаю. Но это так. Наверно, такова задумка Творца: каждый народ живет в своей стране, прошел свой собственный исторический путь, создал свою собственную культуру и систему воспитания подрастающего поколения. Какой-то великий смысл в этом есть.

Цитата:
Сообщение от Совесть
Если согласиться с тем что совесть - это есть способ общения человека с Богом
Совесть - это прежде всего способ общения человека с самим собой (см. приведенные мною определения), способ сохранения своей самоидентификации.
Можно взять для примера не только народы, можно взять любые другие социальные группы: у военных свой кодекс чести, у врачей свой, у бизнесменов свой и т.д. Совесть будет мучить мужчину, если он покажет свою трусость, а женщину - не будет и т.п.

Цитата:
Сообщение от Совесть
...а Бог един для всех...
Вы в этом уверены? Я вот думаю, что наоборот не найдется даже двух людей с абсолютно одинаковым пониманием, что есть Бог.

Цитата:
Сообщение от Совесть
А вопрос о том что приемлемо арабам а что англичанам, это следствие их культуры, но если в культуре есть место Богу единому реальному и есть место диалогу с ним, то не вижу никаких проблем.
Посмотрите новости про Ливию. Может быть увидите, наконец, проблемы.
Сергей Смагин вне форума  
Старый 02.04.2011, 02:31   #2
Совесть
Участник

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Совесть будет мучить мужчину, если он покажет свою трусость, а женщину - не будет и т.п.
Его будет мучить гордость или чувство собственного достоинства я думаю..

Цитата:
Вы в этом уверены? Я вот думаю, что наоборот не найдется даже двух людей с абсолютно одинаковым пониманием, что есть Бог.
Ну это же не означает, что Бог не един?.. Ведь если несколько людей по разному понимают что такое изотоп йода, это же не значит что изотоп йода для всех разный. Другое дело незнание людей об этом изотопе и неумение с ним обращаться и взаимодействовать..
Совесть вне форума  
Старый 02.04.2011, 09:06   #3
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Совесть
Его будет мучить гордость или чувство собственного достоинства я думаю..
??????????????
Просто вспомните подобный эпизод из собственной жизни и решите, что же Вас мучило в тот момент: гордость, чувство собственного достоинства или когнитивный диссонанс (стыд) ввиду несоответствия "себя реального" "себе идеальному". Это и есть совесть. Точнее, реакция совести на давление среды.

Цитата:
Сообщение от Совесть
Ну это же не означает, что Бог не един?.. Ведь если несколько людей по разному понимают что такое изотоп йода, это же не значит что изотоп йода для всех разный. Другое дело незнание людей об этом изотопе и неумение с ним обращаться и взаимодействовать..
Хм...
Бог и изотоп йода. Изотоп йода и Бог. А есть еще человек.
Относительно человека (субъекта) изотоп йода однозначно является предметом* (объектом). Но является ли таким же предметом Бог? Мне почему-то сдается, что нет. Ну не получается у меня поставить Бога перед собой и каким-либо образом исследовать!

*Предмет - дословный перевод латинского obiectum ("пред метнуть", "поставить перед собой").
Сергей Смагин вне форума  
Старый 04.04.2011, 06:00   #4
lexik
Форумчанин

Цитата:
Хм... А действительно - почему бы нам не принять нравственность Бога как эталон.
А ну-ка давайте устроим разбор личного дела Господа нашего. Пусть ответит перед всем честнЫм народом по поводу своего морального облика.
Вам и вправду не смешно, когда пишете такую чушь?
Видимо нужно предоставить что я понимаю под словом "нравственность".
Нравственность - это внутренние установки индивида (правила поведения или этические нормы), которыми он руководствуется в своих действиях. С нравственностью связано различение добра и зла (что такое хорошо и что такое плохо).
Другими словами нравственность это что-то вроде упорядоченного списка программ поведения разделенного на две части: приемлимо и неприемлимо.
Для того чтобы выявить такой список не обязательно устраивать разбор личных дел субъекта - достаточно выявить список способов реализации целей этого субъекта.
lexik вне форума  
Старый 04.04.2011, 07:26   #5
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Совесть
Нравственность - это внутренние установки индивида (правила поведения или этические нормы), которыми он руководствуется в своих действиях. С нравственностью связано различение добра и зла (что такое хорошо и что такое плохо).
В принципе, согласен. Но только с одним "но": Бог - не индивид. Поэтому говорить о нравственности Бога бессмысленно.
Сергей Смагин вне форума  
Старый 04.04.2011, 07:47   #6
lexik
Форумчанин

Цитата:
В принципе, согласен. Но только с одним "но": Бог - не индивид. Поэтому говорить о нравственности Бога бессмысленно.

А вы интеграл возьмите

Вы хотите сказать, что у Бога нет списка программ поведения (угодных/неугодных Богу)?
lexik вне форума  
Старый 04.04.2011, 07:59   #7
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение

А вы интеграл возьмите
Ну так и я про то же говорю. Только в зависимости от того, какую часть "функции человечество" мы будем исследовать, будем получать разный результат: для военных - один идеал нравственности, для врачей - другой, для воров - третий и т.д. Древние очень тонко это чувствовали, создавая свои пантеоны.
Вопрос в том, есть ли некие общие для всех людей (невзирая на их национальную, социальную, религиозную и профессиональную принадлежность) максимы?
Лично мне близок только один ответ на этот вопрос. Это слова апостола Павла: "Бог есть Любовь" А на вопрос: "что такое любовь?" - "Любовь есть совокупность совершенства".

Цитата:
Вы хотите сказать, что у Бога нет списка программ поведения (угодных/неугодных Богу)?
Нет. Я хочу сказать, что Бог - не индивид. Собственно, я это уже и сказал ранее.
Сергей Смагин вне форума  
Старый 04.04.2011, 08:06   #8
lexik
Форумчанин

Цитата:
Только в зависимости от того, какую часть "функции человечество" мы будем исследовать, будем получать разный результат: для военных - один идеал нравственности, для врачей - другой, для воров - третий и т.д.
А почему только часть? Почему не совокупность?
lexik вне форума  
Старый 04.04.2011, 08:12   #9
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
А почему только часть? Почему не совокупность?
Попробуйте. До сих пор это никому не удалось.
Сергей Смагин вне форума  
Закрытая тема

Часовой пояс GMT +3, время: 16:46.