Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
23.03.2011, 12:55
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Collapser77
«То есть банкиры, завладевшие производством, могут в определённый момент стать орудием резкого сокращения, уничтожения этого производства. Получается такой рычаг управления обществом.»
Точно в такой же степени, что и промышленный капиталист. Да он и станет промышленным капиталистом, как только под его начало перейдут средства производства..
Попробую объяснить. В первую очередь, любой капиталист – это биологический объект требующий для своего функционирование определенных материальных благ. Т.е. производство этих материальных благ будет сохранено вне зависимости от того, Фельдман или Потанин управляют их производством.
Второе, вытекающее из первого, все прибыль возникают ТОЛЬКО в процессе производства в дальнейшем эта прибыль перераспределяется между промышленным, торговым (рекламным, в том числе) и финансовым секторами экономики.
Для доказательства этого простого факта проводим мысленный эксперимент: удаляем производство, в том числе и собирательство, из сферы человеческой деятельности. Как банкиры получат свою прибыль? И сколько просуществует человечество?
С торговлей тоже самое произойдет – как можно заметить.
Теперь оставляем только производство. Картина меняется радикально. Деньги, хоть и неудобно, но можно заменить бартерными операциями и даже прибыль, - как производство больше того, чем сам потребляешь осталась. Вместо банкира может быть владелец склада или торговой точки – бартерного пункта обмена и за свои услуги он, заслужено, будет получать свой мешок муки и тушу барана в необходимые для жизни сроки.
Деньги и банки в капиталистической системы введены ради удобства и самостоятельной, независимой от производства, ценности не имеют. Процент – это тот баран, уплачиваемый за использования склада.
Хотите избавиться от капитализма – избавляйтесь от капитализма, а не ищите «ветряных мельниц» для бесполезного развлечения.
http://www.kurginyan.ru/board/index....ndpost&p=46774
Есть другая причина нападать на банкиров игнорируя капитализм как взаимосвязанную систему?
Ефремов.
|
|
|
23.03.2011, 13:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Деньги и банки в капиталистической системы введены ради удобства и самостоятельной, независимой от производства, ценности не имеют.
Ефремов.
|
да ну ... деньги и банки ... это средство управление производством и потреблением (хочу кредитую ... хочу не кредитую ... хочу кредитую вас ... а хочу кредитую соседа) ... большие деньги и большие банки - это большое средство управления (захочу создам "азиатского тигра" - синхронно про финансирую спрос через кредитование потребителя и предложение через кредитование производителя) ... вопрос какие цели это управление имеет ... касаемо процента ... это обдираловка в чистом виде ... это гарантированный крах экономического субъекта, оказавшегося в цепочке последним (ибо прибыль одного субъекта - эта убыль другого субъекта ну и плюс часть эмиссии если таковая имеет место быть) ... чисто математически можно удостовериться, что ссудный процент обеспечивает перекачку номинальной платежеспособности общества в банковский сектор ... по сей причине в иерархии "капиталистического зла" ростовщические банки на первом месте ...
так что деньги и банки введены в капиталистической системе для удобства управления процессами производства и распределения произведенного ... то что вы воспринимаете за безобидную сервисную функцию является очень мощным средством управления ...
Р.S. Кстати ... работал по одну предприятию ... там забавная ситуация ... банк является одним из акционеров и основным кредитором ... так вот через проценты банк "оттягивает" на себя всю прибыль от продаж ... остальные акционеры визжат (банк "отедает" потенциальные дивиденды целиком), но сделать пока ничего не могут ... а вы говорите для удобства ...
Последний раз редактировалось ЛРС; 23.03.2011 в 13:48
|
|
|
23.03.2011, 13:54
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
ЛРС
«да ну ... деньги и банки ... это средство управление производством и потреблением (хочу кредитую ... хочу не кредитую ... хочу кредитую вас ... а хочу кредитую соседа) ...»
Конечно, как и многое-многое другое. Все от чего мы зависим, все является средством управления. А хозяин на предприятии не может нас вышвырнуть за ворота? А охранник в магазине?
Вопрос не об этом, а о том, что ликвидировав финансы (на это место придет сразу что-то иное) мы не получим выигрыша – прибыль, полученная в производстве, распределится между хозяином производства и хозяином склада-магазина.
«чисто математически можно удостовериться, что ссудный процент обеспечивает перекачку номинальной платежеспособности общества в банковский сектор ... по сей причине в иерархии "капиталистического зла" ростовщические банки на первом месте»
«Математики», это «считающие» забыли одну «пустяковину»: считать нужно не финансовый оборот, которого не существует в природе, а считать надо товарно-денежный оборот. При таком расчете, «чисто математически», денежный капитал не может занимать более 50% всего капитала. Где-то, даже на этом форуме я приводил такой расчет. Попробую вспомнить формулировки и поискать свое сообщение. При удаче дам ссылку.
Далее, процент – это не «перекачка», а плата за использование (вероятно, завышенная – спорить не буду), как баран хозяину бартерной площадки из предыдущего примера. Т.е. процент отбирает у заемщика, то, что тот бы мог сам «сжувать», если бы не брал кредита.
Ефремов.
|
|
|
23.03.2011, 14:03
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
ЛРС
Р.S. «Кстати ... работал по одну предприятию ... там забавная ситуация ... банк является одним из акционеров и основным кредитором ... так вот через проценты банк "оттягивает" на себя всю прибыль от продаж ... остальные акционеры визжат (банк "отедает" потенциальные дивиденды целиком), но сделать пока ничего не могут ... а вы говорите для удобства ... »
Кстати, развитые страны оттягиваю сырье у неразвитых по заниженным ценам. Как определить занижены цены или не занижены? По трудоемкости (опять политическая экономия). Т.е. единица труда должна оцениваться приблизительно одинаково в развитых и неразвитых странах. Это не так и за счет недооценки в одном месте имеем переоценку в другом.
Кстати, такая фишка практикуется с нашими дочерними предприятиями: производство, где много рабочих, продает свою продукцию дочерней фирме-перекупщику (с маленьким количеством работников) по низкой цене. Та продает по рыночным ценам. В результате зарплаты у работников дочерней фирмы (самих мошенников) зашкаливают.
Как видите, и банкиры не нужны...
Ефремов.
|
|
|
23.03.2011, 14:57
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Конечно, как и многое-многое другое. Все от чего мы зависим, все является средством управления. А хозяин на предприятии не может нас вышвырнуть за ворота? А охранник в магазине?
|
наличие альтернативных вариантов зла не снимает необходимости бороться с каждым из них ... в иерархии зла банкир с процентом стоит выше чем работодатель или охранник ... это еще кто кого из магазина вышвырнет неизвестно
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Вопрос не об этом, а о том, что ликвидировав финансы (на это место придет сразу что-то иное) мы не получим выигрыша – прибыль, полученная в производстве, распределится между хозяином производства и хозяином склада-магазина.
|
распределяется не прибыль ... распределяется номинальная платежеспособности общества ... но даже если рассмотреть ваш посыл о распределении прибыли ... есть разница между изъятием и распределением ???? ... фиксированная арендная ставка фиксированный процент по кредиту ... это не распределение ... это изъятие ... распределение - это когда та же аренда нормируется как процент от выручки ... это больше похоже на разпределение
Цитата:
Сообщение от Ефремов
«Математики», это «считающие» забыли одну «пустяковину»: считать нужно не финансовый оборот, которого не существует в природе, а считать надо товарно-денежный оборот. При таком расчете, «чисто математически», денежный капитал не может занимать более 50% всего капитала. Где-то, даже на этом форуме я приводил такой расчет. Попробую вспомнить формулировки и поискать свое сообщение. При удаче дам ссылку.
|
я понимаю вашу иронию профессор  .... типа деньгам противостоят товары ... типа товары остаются у потребителя или производителя в виде ОФ и т.д. ... но еще раз ... я говорил о распределении номинально платежеспособности ... ростовщическая система реально перекачивает номинальную платежеспособности (как минимум в размере кредитного плеча) в банковский сектор ... а потом классика ... остальные сектора испытывают недостаток номинальной платежеспособности и дабы не встать колом начинают снижать цены (или активы начинают дешеветь) ... и наступает звездный час банкиров - скупка ... немного упрощенно ... но в истории это было многократно ... а формулу давайте ... я люблю формулы ...
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Кстати, такая фишка практикуется с нашими дочерними предприятиями: производство, где много рабочих, продает свою продукцию дочерней фирме-перекупщику (с маленьким количеством работников) по низкой цене. Та продает по рыночным ценам. В результате зарплаты у работников дочерней фирмы (самих мошенников) зашкаливают.
Как видите, и банкиры не нужны...
|
сравниваем горячее и квадратное ???? ... наличием карманных воришек пытаемся оправдать деяния убийцы рецидивиста ??????
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Как определить занижены цены или не занижены?
|
по уровню и качеству потребления ... если в одной стране *рен без хлеба доедают, а в другой выбрасываю булочки не проданные в течении часа ... значит не лады с определением цены в "честной торговле" ....
|
|
|
23.03.2011, 16:42
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
|
да ... все примеры из разряда - "взаимодействия кошелька с безконечным морем финансов" ... к сожалению ...
|
|
|
23.03.2011, 19:27
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Хорошо, ребята. Я понял: вам надо заболтать.
|
Здравствуйте, Ефремов. Прежде чем "вешать ярлыки", будьте добры, назовите хотя бы одну причину по которой о Вас нельзя сказать те же слова: "вам надо заболтать"?
|
|
|
24.03.2011, 05:30
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Кстати, развитые страны оттягиваю сырье у неразвитых по заниженным ценам. Как определить занижены цены или не занижены?
|
Определить можно очень просто:
1. Сравнить суммы экспорта и импорта в туземном государстве, при заниженных ценах на сырьё - сумма экспорта выше суммы импорта.
2. Поинтересоваться какой валютой развитые страны рассчитываются с туземцами - если своей валютой, а не валютой туземцев, то тут тоже скорее всего занижаются цены, через спекулятивно раздутый курс иностранной валюты.
|
|
|
22.04.2011, 13:32
|
|
|
Форумчанин
|
Последний раз редактировалось Ефремов; 22.04.2011 в 14:28
|
|