Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
15.02.2011, 15:51
|
|
|
Форумчанин
|
А был ли нумер? (флуд из темы Бабий Яр)
Цитата:
Сообщение от Январь
Кстати да. По нашей военной традиции маркируется личным номером все, кроме нижнего белья (в связи с тем, что оно является сменным). Сапоги (при чем каждый), китель, галифе, головной убор, ремень, разгрузка, шинель - маркируется все...
То есть - если в расстрельной яме найти китель с личным номером солдата, то можно узнать где он служил, а узнав что он попал в плен (скажем в составе дивизии) - его обнаружение в расстрельной яме - это явное нарушение Женевской конвенции - что можно и предъявить, затребовав контрибуцию...
|
уж простите не удержался ... Январь полагает, что в условиях непрерывных тяжелых боев 41 года ... со всеми "котлами", кровавыми контрударами, формированием "дивизий одного боя" ... потерей 80-90% танков и артиллерии ... кому то в Красной Армии было дело до КЛЕЙМЛЕНИЯ ОБМУНДИРОВАНИЯ И ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА ????????? .... а прущие на восток немцы, берущие в котлах по 300 - 600 тыс. пленных очень боятся, что кто то вскроет могилы казенных и предъявит им счет ???????? .... Вы меня просто разочаровываете
|
|
|
15.02.2011, 16:33
|
|
|
Форумчанин
|
|
|
|
15.02.2011, 16:35
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Да... Я вспомнил по БЯ так - к слову. И свалился в него... А твоя цель во всем этом какая???
...
|
Здрасьте ... проснулся ... Доброе утро ...
|
|
|
15.02.2011, 17:36
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
|
а для того, чтобы можно было опознать военнослужащего
|
- в военное время и для опознания вора в любое время.
Цитата:
|
Думаю, клемление одежды производилось на призывных пунктах.
|
Офицеры то свою форму клеймили еще в учебке...
Но довожу - китель военнослужащий получает 3 раза в 2 года. Сапоги 1 раз в год. Шинель - 1 раз на все время.
Вещевое довольствие вот как-то так выглядит.
А потому - бред даже сочинять дебилизмы о том, что не было какого-то там времени чтобы 5 раз по 8 цифр хлоркой написать... Более того - НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО, что вещевку меняют сразу все - ее единовременно меняют ТОЛЬКО 1/3 части подразделения - а потому даже если в 41-ом трети армии выдали новую форму и у нее не оказалось времени ее клеймить (что само по себе бред) - клейма все ж стояли как минимум у 2/3 частей РККА...
ОДЕЖДУ ЖЕ КЛЕЙМЯТ ПО ТОЙ ЕЩЕ ПРИЧИНЕ, что военный билет - ЭТО БУМАГА, это один из самых ненадежных носителей информации... И потому клейма действительно ставятся за ради возможности опознать труп - в том числе и сгоревший в танке - так как все сразу сгореть не может (вероятность мала).
Ежели кто-то думает, "что не было времени" (что само по себе бред) - то пусть он представит себя в окопе на западном фронте - с перспективой быть не похороненым, зная, что если его не идинтифицируют - то родители получат лишь извещение о - пропал без вести и так далее...
Это в мирное время все лень, а в военное я уверен многие сами 10 минут у сна украдут и на всякий случай подпишут... ТАК СПОКОЙНЕЕ - это банальная человеческая психика...
Я даже больше скажу - молодые с удовольствием вечно все подписывают, так как им по началу стабильно мерещится что у них обязательно что-нибудь свистнут... Это я просто сам видел в людях...
Цитата:
|
что какие то территории могут быть потеряны в будущем.
|
Или еще проще - отданы под управление всяческих балтов и бендеров...
Цитата:
|
и людей перед расстрелом раздевали просто для того, чтобы поглумиться.
|
Перед допросом раздевают чтобы морально подавить, перед расстрелом - чтобы не убежал или далеко не убежал (и тут я вспомнил про еврея - сбежавшего с Бабьего Яра и сутки сидевшего в железной трубе  как любой уважающий себя еврей - должно быть в бобровой шубе  )...
Цитата:
|
существовал ли приказ, предписывающий расстреливать пленных евреев?
|
У немцев было 2 типа перевалочных лагерей для транспортировки евреев по Рейху и захваченным областям...
Спрашивается - зачем катать евреев, нагружать ветки - если в соответствии с политикой истребления их - их было бы проще и дешевле стрелять на месте???...
Тем не менее упоминаемый мною Вебе сам же писал - что ему довелось выжить в 3 лагерях смерти от Треблинки до Освенцима... Это само по себе чудо... Но спрашивается - если евреев надо просто убить - зачем же им экскурсии по Европе устраивали, вкладывали в это деньги...
Опять же - Если надо убить киевского еврея - вопрос - зачем вести его с востока на запад, проще уж доставить до до ближайшего восточного конц.лагеря (Бельзеца) например... Ан нет - и в Освенциме полно сидело евреев с востока...
... ... Кто нит то может объяснить эти чудеса германского идиотизма???
Правильно... Просто никакого идиотизма нет и не было... Все это вздор...
Цитата:
|
Поскольку евреи служили и в вермахте. И в самом Берлине до мая 1945 года свободными гражданами проживали, как минимум, 2000 евреев, не скрывавших своё еврейство.
|
Ну а про еврейские эшелоны из аккупированной Варшавы в Швейцарию и вспоминать нечего... Хорош геноцид...
...
Цитата:
|
Сообщение от ЛРС
очень немцев в 41 году беспокоило клеймление формы в Красной Армии
|
 ... Госпади! ДАЖЕ ЕСЛИ ИХ ЭТО НЕ БЕСПОКОИЛО НУ ВА ЩЕ - есть руководящие документы через которые не перепрыгнешь...
Поэмаэшь??? Да насрать на то, что там волновало немцев - может им просто секса не хватало, но тем не менее делали они не то, что их волновало, а то, что обязаны - то есть то, к чему обязывают...
|
|
|
15.02.2011, 17:47
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Одежду клеймят не просто так, "чтобы было", а для того, чтобы можно было опознать военнослужащего и для того, чтобы не путать одежду и не разносить заболевания в условиях скученности. Надпись хлоркой на одежде номера военного билета занимает 10 минут. Вы считаете, что этого времени у бойцов РККА не было, так как они были заняты только попаданием в котлы и драпанием из котлов, поэтому подумать о соблюдении воинских уставов, писанных кровью, никто не мог... У меня другое мнение.
Думаю, клемление одежды производилось на призывных пунктах.
В любом случае, труп может быть опознан как по личным вещам, так и по письмам, вырезкам газет и т.п.
Наступая, немцы, если вы не считаете их идиотами, не могли не думать о том, что какие то территории могут быть потеряны в будущем. И зачем им было оставлять свидетельства против себя? Это элементарные меры предосторожности.
Они выполнялись не всегда, как показывает та же Катынь. Но это не значит, что они не выполнялись никогда, и людей перед расстрелом раздевали просто для того, чтобы поглумиться.
По сути - да, интересно было бы узнать, существовал ли приказ, предписывающий расстреливать пленных евреев?
Думаю, что это - один из мифов.
Поскольку евреи служили и в вермахте. И в самом Берлине до мая 1945 года свободными гражданами проживали, как минимум, 2000 евреев, не скрывавших своё еврейство.
|
вообще то для опознания погибшего военнослужащего предназначены т.н. "медальоны" (это общеизвестный факт) ... они разные ... немцы носили на шее (на манер современных юсовских) ... наши зашивали в карманчик на штанах ... у израильтян их целых три (один на себе, один пришиг к головному убору, один в ботинке) ... в армии северян (США) вообще не парились - крепили бумажку с именем на ранец перед атакой редутов южан ... ну это так лирика ...
и так клеймление ... по версии Января и Евгения клеймление - нанесение хлоркой на обмундирование номера военного билета ... и именно по номеру военного билета можно было бы опознать погибшего ... в целом тема с хлоркой имеет место быть - сам клеймил форму, а потом у подчиненных проверял ... и наносился НОМЕР ВОЕННОГО БИЛИТА (он как и номер паспорта указывается в верхнем "колонтитуле") .... можно посмотреть здесь например
http://images.yandex.ru/yandsearch?e...jpg&rpt=simage
но во время отечественной были Красноармейские книжки и они к большому для Вас (Январь и Евгений) сожалению не имели номера, не возможно было по ним ничего проклеймить ... можно посмотреть здесь http://images.yandex.ru/yandsearch?t...B0&stype=image
вот такой вот косяк я обнаружил ... может "фото-охотник" Январь чего придумает по этому поводу ????????????
|
|
|
15.02.2011, 17:59
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
|
вообще то для опознания погибшего военнослужащего предназначены т.н. "медальоны" (это общеизвестный факт) ... они разные ... немцы носили на шее (на манер современных юсовских) ... наши зашивали в карманчик на штанах ...
|

Это самый прикольный " общеизвестный факт" из всех общеизвестных фактов.
Особенно если учесть, что ни в армии СССР, ни в армии РФ - " МЕДАЛЬОНЫ" (вообще-то это называется "жетоны") НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ НИКОГДА ВООБЩЕ  ...
У нас подшиваются бирки и (ща ща я его удивлю  ) они подшиваются АБСОЛЮТНО НА ВСЕ!!!
То есть - они подшиваются на флягу, на вещь-мешок, на лопатку  ...
А теперь самое самое  - в армии СССР и соответственно в армии РФ - ЗАПРЕЩЕНО носить жетоны  !..
...
Нда... Дальнейший разговор наверное просто смысла лишен...
...
Цитата:
|
вот такой вот косяк я обнаружил ... может "фото-охотник" Январь чего придумает по этому поводу ????????????
|
 Нет - ну ей богу...
Это на что похоже???
А номер достаточно различим???
Так вот - прежде чем вдуть инфу о "книжке красноармейца" - следует поинтересоваться кому вообще их выдавали...
И...
1. Жетоном в РККА называли черный цилиндр, в который солдат должен был самостоятельно вложить листок бумаги на котором сам же он писал свои данные. Такие штуки обычно выкидывали - это считалось плохой приметой. Если листок бумаги с данными и хранили - то в пустом патроне. "Жетоны" же использовались чаще для хранения махорки или же спичек.
2. Красноармейская книжка ИМЕЕТ номер... Я только никак не могу найти фотку первого разворота красноармейской книжки. Но я еще поищу...
Вот вырезал кусочек устава СВ СССР на 1941 год:
Цитата:
58. Красноармейская книжка является единственным документом, удостоверяющим личность рядового и сержанта (приказ НКО № 330 от 7.10 1941 г.).
59. Красноармейская книжка выдается лицам рядового и сержантского состава на все время службы в Красной Армии и всегда находится при них.
Выдача красноармейской книжки производится той частью, в которую они прибыли из райвоенкомата по мобилизации или призыву, взамен военного билета или приписного свидетельства.
60. Кроме сведений, предусмотренных формой книжки и приказом НКО № 330 1941 г., в нее заносится:
а) о принятии присяги (в разделе II);
б) о ранениях (в разделе III).
61. По прибытки лиц рядового и сержантского состава в другое подразделение, в связи с переводом по службе, учетные данные на них заносятся в книгу учета на основании красноармейской книжки.
62. Перед отправкой на фронт воинских частей, подразделений, команд и направляемых одиночками проверяется наличие у каждого красноармейской книжки и правильность занесенных в них данных.
Отправка на фронт рядового и сержантского состава без красноармейских книжек категорически воспрещается. Виновные в допущении отправки без красноармейских книжек привлекаются к судебной ответственности.
У убитых и умерших от ран красноармейские книжки изымаются и передаются в штаб части или в лечебное учреждение при именном списке по форме № 9/БП.
На основании красноармейских книжек составляются именные списки безвозвратных потерь личного состава (форма № 2/БП).
По использовании красноармейские книжки на всех погибших пересылаются установленным порядком в архив НКО. Книжки упаковываются в отдельные связки, на которых делается надпись "Красноармейские книжки".
63. При увольнении лиц рядового и сержантского состава в длительный отпуск, красноармейские книжки остаются на руках, а по возвращении из отпуска предъявляются в штаб части одновременно с документами о направлении в часть.
При увольнении в запас красноармейская книжка также остается на руках и хранится наравне с военным билетом.
|
То есть КК - это прерогатива ТОЛЬКО л.с. срочной службы.
И еще (это 1 графа из части "О ХРАНЕНИИ КНИГ И ДОКУМЕНТОВ ПО УЧЕТУ ЛИЧНОГО СОСТАВА" - пояснение к форме 2УР):
Цитата:
|
Графа 6. Кроме данных о времени и месте призыва или мобилизации, а также продолжительности службы в Красной Армии проставляется номер части или учреждения, откуда прибыл, номер красноармейской книжки.
|
... И так... Я был достаточно убедительным??? ...
(Я все таки постараюсь найти фотку первого разворота КК)...
Последний раз редактировалось Январь; 15.02.2011 в 18:26
|
|
|
15.02.2011, 18:33
|
|
|
Команда сайта
|
См.
Неужели и правда на КК не было номера???
http://www.antikvariat.ru/reenact/3117/28624/
Но ведь порядок заполнения форм учета предполагает его наличие...
Может номер книжки прописывался вручную подразделением в котором она выдавалась вновь прибывшим???
Ну не может не быть на документе номера...
...
А до октября 1941 - не было и КК - они были отменены в 1940-ом.
А после октября 1941 и до июля 1942 они хоть и были - но все ж еще не у всех.
Нде... Прискорбно  ...
...
Любопытно то, что номер все ж таки на КК наносился типографией. Вот только ну в упор его нигде я так и не нашел...
|
|
|
15.02.2011, 19:18
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Особенно если учесть, что ни в армии СССР, ни в армии РФ - "МЕДАЛЬОНЫ" (вообще-то это называется "жетоны") НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ НИКОГДА ВООБЩЕ
|
офицеры имеют личный номер (получают его по окончании училища) ... жетоны (или медальоны или черненькие цилиндры) рядовому и сержантскому составу подлежат выдаче в случае войны ...
бирки у нас на все вещают по очень простой причине - материальная ответственность в 10-ти кратном размере ... есть такая поговорка "в армии нет слова потерял, нет слова украли ... есть слово прое...ал" ... вот по сей причини и лепят везде бирки - на противогаз, фляжку, ОЗК, вещмешок и т.д. и т.п. ...
Цитата:
Сообщение от Январь
Нда... Дальнейший разговор наверное просто смысла лишен...
|
вот тут я согласен с Вами друг мой ... остается только сказать "Пока, пока ... " и оставить Вас в Вашем "тоннеле" в поисках номера красноормейской книжки, котороый окружениц 1941 года обязательно должен был нанести хлоркой на гимнастерку и пилотку ...
Пока ... пока ...
|
|
|
15.02.2011, 19:30
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Январь
Любопытно то, что номер все ж таки на КК наносился типографией. Вот только ну в упор его нигде я так и не нашел...
|
Может, имелся в виду № личного знака?
|
|
|
15.02.2011, 19:37
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
|
жетоны (или медальоны или черненькие цилиндры) рядовому и сержантскому составу подлежат выдаче в случае войны
|
УУ... Вот жетоны металлические с номером - были в РККА, но только до 30-ых годов, то есть именно применение жетонов (именно металлических) стало угасать с последними выстрелами гражданской войны фактически...
А "черные цилиндры" попросту унаследовали название "жетон" по сути и содержанию таковыми не являясь...
Как бы там ни было - и они вышли из употребления в СА уже в 1946 году и до сих пор повсеместно используются бирки. Вот только и бирки скорее всего выйдут из употребления так как они так же мало информативны как и жетоны и черненькие цилиндры...
Цитата:
вот тут я согласен с Вами друг мой ... остается только сказать "Пока, пока ... " и оставить Вас в Вашем "тоннеле" в поисках номера красноормейской книжки, котороый окружениц 1941 года обязательно должен был нанести хлоркой на гимнастерку и пилотку ...
Пока ... пока ...
|
 Честно говоря я готов признать что красноармейцы сами загодя расстреляли жидов - если это действительно будет наглядно доказано...
Покак что все "убедительные" доказательства - не более информативны нежели "пока пока"  ...
...
Про "армейские поговорки"... Многие шоферюги ездят как они считают "ориентируясь по ситуации" и обязательно в разговоре спешат этим козырнуть. Они забывают одну простую вещь - даже если они "ездят ориентируясь по ситуации" - случись что и отвечать они будут не по ситуации, а по закону, который признает за ними вину - в рамках ПДД, а не в рамках гипотетических "ситуаций".
Так и в армии - да, есть такая поговорка. Вот только она как 100 лет назад была поговоркой, так и на 100 лет вперед останется поговоркой - и смысл в нее вложенный никаким весом при разбирательствах обладать не будет...
А потому говорить и поговаривать можно все что угодно, тем временем продолжая придерживаться правил РД - от которых отступить нельзя, дохлый номер в рамках надзора за дисциплиной и т.д.
Когда у тыловика спросят - "где краска?", он предпочтет ответить "украли", а не "про ... ал" - каким бы в доску закоренелым и дубовым военным (знающим все поговорки) он не был бы...
Не, не согласен???
...
Короче я напомню - Сирин задался вопросом: "а был ли спец. указ об уничтожении евреев?"...
Наше с Сириным (я думаю) мнение - таково - никакого спец.указа об уничтожении не было и во всеразличных Бабьих Ярах и прочих Цервоних Хрестих доля евреев сравнительно мала (нет нет - мы не отрицаем того, что под расстрел попадали и евреи, мы отрицаем наличие указа об их уничтожении).
Тем не менее Сирин не поставил вопрос о том - был ли указ о депортации евреев (это и так ясно - был, а вот об уничтожении - не было).
...
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:07.
|