Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 23.09.2010, 23:09   #7
СерБ
Участник

По умолчанию Немного о свободе

У меня есть теоретические представления о Свободе. Другими словами Я так думаю, какой она должна быть.

Пожалуй, лучше всего ее можно представить, если понять от чего зависит Свобода.

Традиционно нас учат, что свобода закрепляется в конституции, т.е. законодательно. Тогда понятно, почему люди в США и Западной Европе так одержимы, своими «правами» (свобода слова, вероисповедания, мысли, прессы и т.д.). Законы издают власти, власть в демократическом обществе выбирает народ, в результате голосования. Так обеспечиваются свобода и демократия в обществе. Народ проголосовал и свободен, вот и вся демократия. Вот и вся Свобода.
Но факт в том, что ориентиры не правильны, и это надо признать. Люди борются за чью-то фантазию с ветряными мельницами, в полном тумане. Про свободу слова я уже упоминал ранее, но и с другими свободами дела обстоят точно также.

Поразмышляв над вопросом о Свободе Личности в обществе, вот к чему пришел:
1. Необходимо наличие личности. Т.к. туловище не является гарантом ее наличия.
2. Свобода личности зависит только от самой личности, и ни от чего другого.

А что такое Свобода, по сути? Не стану описывать всю цепочку моих размышлений, будут вопросы или сомнения, аргументирую. Поэтому только выводы:

Свобода – это Я хочу, Я знаю, Я могу.
Свобода – это устремления (желания), знания, внутренняя сила (сила воли).

Именно эти три составляющие определяют наличие и уровень возможностей у личности, а также уровень независимости от кого (чего) бы то ни было. Если рассматривать с точки зрения конкретного результата, то отсутствие, хотя бы одной составляющей у личности, ставит показатель уровня свободы на ноль, в контексте этого результата. Что вполне логично.

Значит, что бы лишить человека свободы достаточно лишить его либо знаний, либо устремлений, либо внутренней силы. А что бы человек попал в прямую зависимость, необходимо контролировать знания и устремления человека.
Таким образом, Свобода это всего лишь показатель уровня Знаний, направляемых Устремлениями и подкрепленных внутренней Силой.

Но личная свобода в социальном обществе, это одна из низших ступеней знаний, поскольку эти знания относятся всего лишь к межчеловеческим отношениям. Значит ли это что и уровень свободы один из низших? Естественно Да!

Получается, что Свобода далеко не простое, а сложное и многоуровневое понятие. Сколько же уровней существует? Что они из себя представляют? И в какой последовательности они идут?
Не знаю. Меня лично, построение логической системы уровней свободы, не интересует. Каждый, желающий может построить ее самостоятельно исходя из своих знаний и представлений. Для меня, пока что, достаточно и понимания сложности этого понятия, где личная свобода в обществе – одна из первых ступеней, а уровень Творца вселенной и всего сущего, как обладателя абсолютными знаниями и абсолютной силой – наивысшая точка свободы.
С таким представлением о свободе есть и понимание логики этой системы, что в свою очередь дает правильное понимание возможностей личности.
Условно, говоря: Хочешь ходить по воде? Значит, Устремление уже есть, дело осталось за Знаниями и Силой.

На самом деле есть только три причины, для соблюдения лично вами Любых законов (гражданских, общественных, уголовных, законов физики, химии, …). И эти три причины: недостаток знания, устремления и силы. Это именно то, что нас отделяет от «волшебства», от более высоких уровней свободы. При этом, по моему мнению, некритичная нехватка одного из трех ресурсов, может компенсировать избыток одного или избыток двух остальных ресурсов.

Почему я уверен в подобных возможностях? Помимо того, что это просто логично, есть еще одна причина. И эта причина кроется в ответе на один вопрос: Кто я?

Как я уже говорил, это все действительно только для Личности. Ответственность - Предполагается. : )

Последний раз редактировалось СерБ; 23.09.2010 в 23:20
СерБ вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 02:38.