Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 02.06.2010, 11:27   #17
Святогор
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
Концепция управления в данном случае (как и в любом другом) - как я буду утолять этот голод - зависит от моего мировоззрения и нравственности. Я могу:
- достать еду из заранее приготовленных собственных запасов;
- просто пойти и купить продукты/поесть в кафе/ресторане (если я зарабатываю деньги);
- пойти, ограбить кого-нибудь, и забрать у него еду/деньги на еду;
- попросить (в т.ч. и милостыню);
- и т.д.

В итоге цель будет достигнута тем или иным способом, но вот результаты для меня, как для живого существа, будут сильно отличаться. Да, и в том, и в другом случае я утолю голод, но каждый из способов будет иметь разное влияние на моё текущее и будущее состояние, на качество моего пребывания в этом мире. И именно понимание этого (и осознанное волевое усилие, необходимое для управления собой именно в избранном направлении) и определяет мои концепции управления относительно любой задачи.
Даже и не ожидал, что ты укажешь мне на ошибку:
Сначала я поставил цель "утолить голод", потом эту же цель обозвал "срочно избавиться от голода". Это совсем не одна и та же цель.

<Утолить голод> подразумевает концепцию <скормить что-нибудь своему желудку>. А <избавиться от чувства голода> даёт более широкий простор действий от <убить себя об стену> до <закинуть что-нибудь в свой желудок>. Ну ладно, дальше по порядку возьму цель <избавиться от чувства голода>.

Объект: Джохар.
Цель: избавить Джохара от чувства голода.
Некоторые варианты концепций:
1. Наполнить желудок Джохара едой.
2. Ввести в организм Джохара химический препарат, подавляющий чувство голода.
3. Отвлечь Джохара каким-нибудь делом, чтобы он забыл о чувстве голода.
4. Умертвить Джохара, чтобы он перестал чувствовать себя голодным.

Применяем свою нравственность и выбираем какую-нибудь из предложенных концепций. Пусть это будет "1. Наполнить желудок Джохара едой."

С этого момента концепция "Наполнить желудок Джохара едой" становится целью.
Объект: Джохар
Цель: наполнить желудок Джохара едой.
Концепция: получить еду и ввести её в желудок Джохара через рот.

Чтобы эту еду в Джохаров желудок ввести, её нужно как-то получить. Кроме того, не всё, что мы можем получить, является едой для Джохара.
Цель: получить еду для введения в желудок Джохара.
Концепции:
- взять еду из запасов Джохара
- взять еду из запасов Святогора
- купить еду в кафе
- ... и т.д.

Нравственный выбор концепции подсказывает нам, что вариант "взять еду из запасов Святогора" нам подходит.
Цель: взять еду из запасов Святогора.
Концепция:
- украсть еду у Святогора
- купить еду у Святогора
- выпросить еду у Святогора
- сделать так, чтобы Святогор сам предложил и отдал еду для Джохара
- ... и т.д.

Нравственно выбрали какой-то из вариантов.

Далее выясняется, что не вся еда Святогора является едой для Джохара. Святогор, например, не прочь покушать рыбки, а Джохар рыбку не ест (вегетарианец).

Вот таким макаром каждый раз то, что с одного уровня планирования было концепцией, при более низком уровне планирования становится целью. В нашем случае мы выбирали из нескольких концепций, выбранная концепция рассыпается на целевые функции, каждая из которых, в свою очередь, становится целью для целевых функций (концепций) более низкого уровня.

К чему же мы приходим, дорогие дети. Мы прошли от цели "вниз" и увидели, что концепция становится целью (набором целевых функций, вектором целей более низкого уровня), когда её расшифровывают подробно. Давайте теперь посмотрим "вверх".

Если посмотреть "вверх", т.е. подняться по дереву иерархии цель-концепция, то мы увидим, что всякая цель, да, та самая, которая вектор целей, он же третий этап ПФУ, является всего лишь целевой функцией для целей более высокого порядка. Получается, что всякая цель - это концепция достижения более общей цели.

Цель - это концепция, а концепция - это цель. Уяснили?
Чем оно является, третьим или четвёртым этапом ПФУ, целью или концепцией - зависит от уровня рассмотрения процесса, от уровня субъекта, который рассматривает, от того уровня, на который рассматриватель поднимается в своей мере понимания, рассматривая объективный процесс.

Что для одних цель, то для других - концепция. Первые обречены отставать в эффективности управления от вторых.

Возвращаемся к заглавному сообщению темы:

Рассматривая всегда только концепции, мы оставляем для своего подсознательного в умолчаниях: "То, что я вижу - это способ, концепция, мне надо выяснить цели, подняться в уровне понимания над этой концепцией, выявить её цели". Вы поднимаетесь, выявляете цели, но всегда помните, что эти выявленные цели - концепции для достижения иерархически более высоких целей. И так до целей иерархически наивысшего объемлющего управления.

Упираемся в потолок понимания, начинаем искать способы его расширения, эффективнейший способ - работа со своей нравственностью. Чем ближе нравственность к безопасной, тем выше уровень понимания, тем больше ресурсов доступно. Ключ к этому - понимание, что концепция первична и над ней всегда есть цели, которые есть концепции для более глобальных целей.

КОНЦЕПЦИЯ ПЕРВИЧНА

P.S. Впереди разбор полётов. Оставайтесь на нашем канале.

Последний раз редактировалось Святогор; 02.06.2010 в 11:39
Святогор вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.