Хочу предложить участникам форума обсудить некоторые формулировки из "соседнего" сайта и мои комментарии к ним:
- В триединстве материи-информации-меры, объективных “пространства” и “времени”, как свойств объективного “пустого вместилища” материального Мироздания, не существует. Что объективно существует — то субъективно познаваемо. Это означает, что всё познаваемо объективно единообразно с некоторой субъективной несоразмерностью (ошибкой) познания. Что привносится в качестве ошибки самим субъектом-исследователем в познание — должно исследовать в самом субъекте.
В этой фразе доказательство не убедительно. Если принимать субъективную познаваемость за критерий существования возникает парадокс - то о чём не знаю НЕТ! А если "плохо" знаю, то аналогия - "плохо" ЕСТЬ? Имея в виду чрезвычайную ограниченность человека и безконечность нашего Мира то можно сказать, что вообще ничего нет, за исключением пренебрежимо малого! Понимание сущности объекта или явления даёт возможность словесного, убедительного описания. В данной высказывании, по моему разумению, за ширмой общефилосовских фраз скрыто непонимание сути пространства-времени. Простой вопрос - где реализуется Мера Материи-Энергии? Неужели тоже в "сознании"?
- То есть, если идти от Мироздания как от целостного СВОЕОБРАЗНО РАЗМЕРЕННОГО объекта, частью которого является и сам человек, то понятия “пространство”, “время” вторичны по отношению к объективной мере-предопределению и понятию о ней. Они возникают в процессе прямого или опосредованного соотнесения наблюдаемого объекта (процесса) с неким подобным ему в некотором смысле объектом-эталоном, хотя это соотнесение не всегда определённо осознаётся. Один из путей соотнесения с эталоном даёт восприятие временной соизмеримости, другой — даёт восприятие пространственной соизмеримости. Знаменитая формула Е = МС2 связывает два способа измерения количества материи (возможно измерение единицами энергии и всем привычное — единицами массы) с пространственной и временной соизмеримостью. Даже если эта формула объективно содержит некоторую количественную неточность, тем не менее она отрицает объективную независимость пространства и времени как информационных характеристик, предопределённого в мере, бытия материального Мироздания.
В этой фразе говориться о вторичности пространства и времени по отношению к объективной мере-предопределению. Хотелось бы увидеть обоснование вторичности и примеры "вторичных" и "первичных" объектов-явлений по отношению к объективной мере-предопределению. Это будет "почва" для последующего обсуждения. Утверждается, что измерение пространства и времени это соотнесение объекта и эталона как временной соизмеримости, но это относится АБСОЛЮТНО ко всем измерениям любых параметров! Получается, что все измерения "вторичны" и их параметры не существуют (по аналогии с пространством - временем)!?
|