Цитата:
Сообщение от занятой
и вот думаю, почему мы, русские так разобщены? почему??? какова причина нашему друг к другу отношения? должна же быть причина?
|
Потому, что нас поделили на "русских украинцев", "русских татар", "русских крестьян" и "новых русских", а мы и рады были повестись. Есть кнопочки, на которые "они" умеют нажимать - эгоизм, лень, тщеславие, а мы и рады идти по пути наименьшего сопротивления - ведь легче и проще сказать "нет" на просьбу о помощи, чем приложить усилия, потратить время и ресурсы, чтобы помочь. Легче сказать "ты дурак и ничего не понимаешь, у меня будет своя религия", чем попытаться разрешить кажущиеся противоречия. И так далее.
На самом деле пока еще не все так плохо. Такую историю и такую память не так-то просто изкоренить. Я уверен, что окажись сейчас перед нами общий ВИДИМЫЙ враг (как в 41-м) - и мажоры, и крестьяне, и бизнесмены и студенты побросают все и пойдут партизанить, защищать и сопротивляться. Но, во-первых, враг-то "рассредоточен" и невидим, а во-вторых, пропаганда делает свое дело - чем дальше, тем больше моя уверенность тает.