Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
В инструкциях к фотоаппаратам дано самое хорошее (всё гениальное просто) руководство по получению шедевров. Позволю себе почти прямую цитату: «Поместите объект съёмки в центр кадра и нажмите кнопку спуска затвора». И будет вам счастье и красота в распечатанном виде. В принципе, многие и снимают, пользуясь только этим безотказным приёмом весь свой жизненный путь, и ничего, довольны.
Но червь сомнения наверняка грыз ваше сердце не пробудившегося художника, подсказывая, что всё не так-то просто в этом мире. И он, этот червь, был прав. Дело в том, что «объект съёмки», будь то лицо человека, дом, птица, куст герани, умирающий жук и тому подобные никому не нужные вещи, как правило, как раз НЕ СЛЕДУЕТ помещать в центр кадра.
«А куда же ещё?!», - возмущённо спросите вы.
А и действительно! Куда же? В узлы пересечения линий! Условно назовём их «Узлы золотого сечения». (Вот тут взять бы и закончить урок, и мучайтесь потом, где они - эти узлы).
Но я приоткрою для вас эту тайну прямо сейчас.
Как получить эти узлы? Очень просто! Делите снимок на 9 РАВНЫХ частей, и получившиеся пересечения и будут «узлами правила третей».
Объекты съёмки советую пробовать располагать на точках пересечения линий.
«Правило золотого сечения» - такая терминология часто используется среди людей, увлекающихся фотографией. В первом приближении она применима к "правилу третей". Хотя это не совсем верно. Для интересующихся: разница между золотым сечением и правилом третей описана в послесловии к этому уроку.
В качестве эксперимента попробуйте. Не ленитесь! Сходите, снимите какой-нибудь дом, постановочный портрет, посуду. Попробуйте. Правило золотого сечения может сделать ваш снимок живым и интересным!
Еще один совет. Объект съёмки не обязательно ставить именно в «узлы решётки». Снимок может смотреться интереснее, если объект будет находиться на линии.
В этом случае автор поместил модель на «ЛИНИЮ золотого сечения». Тонкости эксперимента. Есть несколько деталей, за которыми следует следить во время съемки при использовании правила третей.
Первую условно обозначим как «движение» - когда на снимке хотите передать движение объекта. Оставляйте в кадре перед движущимся объектом больше места, чем у него «за спиной».
То же самое касается взгляда. Оставляйте перед взглядом больше места.
Движение
Взгляд
Вторую тонкость назовём «горизонт». Он должен проходить в районе верхней или нижней линии золотого сечения. Когда линия горизонта разрубает кадр пополам - это считается плохим тоном и чаще всего плохо смотрится.
Плохой горизонт.
Хороший горизонт. Третья тонкость - «правило ринга». Я вас сейчас удивлю, но часто бывает так, что объектов съёмки два. В большинстве случаев их лучше всего развести по противоположным «узлам золотого сечения», как боксёров по рингу. Пример - лодка, плывущая по морю в солнечный день. Кадр будет гармоничнее смотреться, если лодку поместить в нижний левый узел, а солнце - в правый верхний. При этом не забывайте о золотых словах старика Энштейна: «Всё относительно!». Поэтому не стесняйтесь, если чувствуете, что объект съёмки лучше немного сместить, - сместите.
Четвёртая тонкость - «встречные курсы». На фотографии объекты двигаются навстречу друг другу. Наше сознание помогает им. Поэтому в кадре, где объекты сближаются лучше расположить их немного дальше друг от друга. Сознание смотрящего на снимок сблизит их само. В случае, если объекты «расходятся», ситуация обратная.
Ну и, пожалуй, достаточно для первого урока композиции. Ещё раз напоминаю, попробуйте «в качестве эксперимента», воплотить полученные знания в жизнь. И желательно не один, а несколько раз. Когда вы станете профессионалом, вы будете учитывать все эти (и ещё не рассказанные вам) правила на автомате. (Но учтите, Профессиональный фотограф - это тот, кто на работе фотографирует ноги и попы, а на отдыхе жучков и радугу).
P. S. Мелким шрифтом от себя по просьбам высокообразованных трудящихся, чтобы внести ясность в политику партии.
Золотое сечение (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении) - деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
Как это относится к фотографии? Например, золотое сечение в фотографии и кино используют так: располагают основные компоненты кадра на расстояние 3/8 и 5/8 от соответствующих краёв плоскости.
Правило третей (о котором мы и говорили уроке) - это "упрощённое золотое сечение». О том, как его получать, рассказывалось выше.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
Это не моё стихотворение. Правда! Это Пушкин написал. Захотите - дам ссылку на моё бумагомарательство. Мне не жалко.) Вот вы спросите: «А чего этот грамотей, в фото школе вдруг стихи начал публиковать? Уроки литературы что ли?». Нет. Просто хочу провести некоторые аналогии.
Почему «цепляют» (я позволю себе такой жаргон) стихи? Потому что в них (помимо всяких глупостей, вроде притянутого за уши смысла) есть РИТМ.
Вам ведь нравится музыка? А в ней, даже в кажущейся многим сложной на слух классической, тоже есть РИТМ.
Я эти примеры привёл для того, чтобы ответить на один простой вопрос: «Почему нас так притягивает ритм?».
Отвечаю: «А черт его знает!».
Я не буду здесь приводить философские выкладки о связи между ритмами человека и циклами планет и их отображении в искусстве. И научный трактат «Циклы природы и их чарующее восприятие в творчестве» я напишу как-нибудь попозже.
Просто прошу вас воспринять как факт. Ритм - «цепляет».
И не только в музыке и стихах, ритм завораживает зрителя и в фотографии. Он заставляет зрителя смотреть на фотографию снова и снова, перескакивая взглядом с одной колонны на другую, с одной белой рубашки на следующую. Он заставляет считать глазами столбы, уходящие вдаль.
Сейчас я расскажу вам о трёх видах ритма.
1. Равенство.
В этом случае объекты равны. Абсолютно равные объекты на фотографии выглядят эффектно.
Ритм из двух одинаковых стен с лестницами.
Ритм из одинаковых прутьев решётки.
2. Сходство формы.
Несколько объектов (начиная от двух) похожи друг на друга формой.
Схожесть форм стульев
Ритм из силуэтов (к ним приводит ритм из полосок деревянного настила).
3. Контраст.
Объекты похожи друг на друга, но при этом очень сильно отличаются. Могут быть разного цвета. Например, один белый, другой чёрный. Или иметь разный размер. Один большой, другой очень маленький.
Контраст священника и креста.
4. Ритм цвета.
Разные объекты схожих цветов на фотографии создают цветовой ритм.
Ритм вина в бутылке и в бокале подчёркивается более светлой фигуркой ослика.
В качестве эксперимента, обязательно поснимайте какие-нибудь ритмические рисунки. Например, составьте бутылки так, чтобы они создавали ритм на фотографии. Можно даже полные бутылки. Или, чтобы было веселее, составьте бутылок пять. Совместите в кадре приятное с полезным: Первая полная, в другой поменьше вина, в третьей ещё меньше, а в последней его уже нет. Только так, чтобы это было видно на фотографии.
Ну и как это у нас заведено, небольшой совет напоследок.
Ритм не всегда является главной частью фотографии. Очень часто ритмический рисунок подчёркивает или выделяет главный объект.
Ритм колонн, ритм на потолке, ритм схожести форм графина и рюмки.
На этой фотографии столько ритмов, что и не сосчитать.
Когда вы в совершенстве овладеете этим приёмом в комплексе с золотым сечением, вы уже будете на полпути к профессиональной фотографии.
Двое фотографов гуляют с фотоаппаратами, смотрят вокруг через видоискатели, фотографируют. Один вдруг спотыкается и падает. Второй тут же ложится рядом:
- Отличный ракурс! Что снимаем?
В предыдущих уроках мы, в основном, перемещали предметы, которые снимаем, а сами (чисто теоретически, конечно) предавались неге перед видоискателем, лишь изредка нажимая на кнопку затвора.
Но оказывается, что, если изменить положение фотоаппарата, то получающийся фотоснимок тоже изменится! Надеюсь это не стало для вас откровением. )
Вспомните, как в первой главе Базового курса фотографии мы с вами нашли много общего между глазом и фотоаппаратом.
Об этом стоит помнить всегда. Ведь, даже когда мы снимаем, мы «смотрим» через видоискатель фотоаппарата и «видим» будущую фотографию.
Так вот. При выборе ракурса мы как раз выбираем то, что получится на фотографии, а в видоискателе фотоаппарата мы видим то, что получится на снимке.
Самый простой пример ракурса - это использование двух горизонтальных точек съёмки (или просто взгляда). Попробуйте даже не снять, а просто посмотреть на один и тот же предмет спереди и сбоку. Первый пример, который приходит в голову - это человеческое лицо. Фас и профиль - две очень разные картинки. Ведь многие люди красиво получаются в фас, и при этом имеют полное основание стесняться своего профиля.
Это достаточно очевидное утверждение применимо не только к людям и их разнообразным лицам, но и ко всем предметам и, наверняка, вы уже учитываете его при съёмке.
Не обязательно менять ракурс съёмки столь радикально. Разумеется, существуют не только «Фас» и «Профиль», а множество промежуточных состояний. Можно снять не прямо в лоб, а сделать кадр «чуть-чуть сбоку» и получившиеся фотография превзойдёт если не все, то хотя бы часть ваших ожиданий.
Сейчас открою ещё один большой секрет: фотоаппарат (точку съёмки) можно перемещать не только по горизонтали, но и по вертикали!
И давайте на этой вертикали условно расставим возможные позиции точки съёмки. Всего их три.
«Нормальная» точка съёмки.
Это то, как обычно снимают люди. При этом изображение почти не претерпевает искажений. Фотография показывает «как бы вы видели с высоты человеческого роста»
Случаи применения.
При съёмке на паспорт, при портретной съёмке. Для получения классической фотографии. Наверное, большинство фотографий в мире делается с «нормальной» точки съемки.
Нижняя точка съёмки.
Я думаю, вы догадались, что в этом случае мы стараемся снимать как бы «снизу», опуская фотоаппарат (а зачастую и себя вместе с ним для того, чтобы компоновать кадр, используя видоискатель (визировать «по-умному»)) ниже привычного «уровня глаз».
ATENCION! Очень осторожно используйте нижнюю и верхнюю точки при съёмке портретов! В 80 случаях из 100 это самый короткий путь к рецепту «Как сделать уродца из симпатичного человека».
Случаи применения.
Нижняя точка съёмки позволяет объектам выглядеть более «монументальными», величественными.
Имеет смысл попробовать снимать с нижней точки динамические сцены: бег, танцы, балет (язык не поворачивается отнести его к танцам). Хорошо смотрятся снятые с нижней точки сюжеты, в которых человек находится в прыжке.
Если вы снимаете «трафаретные снимки» (по-умному: снятые «в контровом свете»), то нижняя точка для вас не заменима. Трафаретными, я условно называю снимки против света (как правило, против солнца), когда получающийся объект съёмки, как бы вырезан из чёрной бумаги.
Фотография Ионова Алексея
К слову, как правило, нижняя точка создаёт более «живую», более динамичную композицию, лучше передаёт движение или даже, оживляет статическую картинку, делает её более экспрессивной.
Часто бывает полезно прибегнуть к нижней точке съёмки для того, чтобы «сформировать фон». Например, когда снимаете какой-либо объект - человека там или дерево, то бывает, что линия горизонта будто рубит его пополам. Для того чтобы «опустить» горизонт, необходимо снимать с более низкой точки.
Верхняя точка съёмки.
Не станет открытием, если я скажу, что при использовании верхней точки вы поднимаете фотоаппарат выше привычного уровня съёмки. Для этого вам, скорее всего, придётся забираться на какие-нибудь высоты.
ATENCION!И высокая, и низкая точки при близкой дистанции до объекта съёмки дают сильные искажения, показывают объект с непривычных нам точек. При этом, когда объект (или объекты) съёмки находятся далеко, получаемое на снимке изображение вполне привычно воспринимается нашим взглядом.
Случаи применения.
Часто бывает нужна при съёмке городского пейзажа. Или когда необходимо показать (раскрыть) объекты, находящиеся в одной плоскости.
Снимки, сделанные с верхней точки более спокойные. Даже движущиеся люди и предметы кажутся почти статичными, если сняты с высоты.
Искажения.
Иногда имеет смысл прибегать к самым «радикальным» ракурсам. Такие эксперименты могут дать очень неожиданные результаты. Например, снимать фотоаппаратом прямо наверх.
Или положить фотоаппарат на пол (при этом самому на пол ложиться не обязательно! Хотя... смотря с кем.))
И... главное. НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ с точками съёмки, чтобы добиться хорошего ракурса! Разумнее снять объект с разных точек, чтобы потом выбрать лучший. В конце концов, вряд ли вы снимаете на плёнку!
Терминология.
Немного позанудствую напоследок, чтобы в разговорах с «умными» людьми у вас не возникало путаницы и недопонимания (на самом деле недопонимания возникнуть не может, но ещё большие зануды, чем я, очень трепетно относятся к вопросам «что как называть»).
Надеюсь, вы поняли, что «точка съемки» - это то место в пространстве, откуда сделан снимок.
Ракурс же - это те «искажения», которые получились на снимке, благодаря выбранной вами точке съёмки.
То есть.
Возьмём квадрат.
Если вы снимаете его снизу, то у вас на снимке получается «трапеция».
Это и есть данный ракурс прямоугольника. А точка съёмки - это то место (внизу), откуда квадрат виден как трапеция.
Вы никогда не задумывались, почему при взгляде на окружающий мир вы его видите объёмным? Если такая мысль вам приходила в голову, но ответа на нее вы не нашли, рассказываю. Дело в том, что каждым глазом вы видите немного разные картинки.
Небольшой эксперимент. Вот, например, обычный вполне прямоугольник. Предположим, что он достаточно большой и вы смотрите на него с близкого расстояния. «Вполне себе прямоугольник», - скажете вы. Но!
Так мы видим его левым глазом.
А так мы видим его правым глазом.
Некий процессор в мозгу получает два этих изображения, складывает их в одно и получается
Так вы видите его двумя глазами. И, например объёмные фигуры.
Если мы будем смотреть на пачку сигарет вблизи
Так мы видим ее левым глазом.
А так мы видим ее правым глазом.
В мозгу же оба этих изображения снова складываются, и мы видим пачку как бы «с двух сторон» и понимаем, что это ОБЪЁМНОЕ изображение.
Возьмите небольшой предмет в руки и посмотрите на него с близкого расстояния, по очереди закрывая, то один глаз, то другой. Вы заметите что «по отдельности», если можно так сказать, наши глаза видят меньше чем вместе. Это достаточно очевидно - поэтому, возможно, вы об этом не задумывались.
Описанные чудеса иллюстрируют то, что умные люди называют «бинокулярное зрение человека». Как раз за счёт него мы видим мир объёмным и, соответственно, можем определить, какие предметы в окружающем мире находятся близко, а какие далеко от нас.
В качестве не относящейся к делу справки. Для создания отчётливого стереоизображения нужно заставить нас увидеть немного отличающиеся друг от друга картинки. Этим и пользуются 3D-кинотеатры. Там раздают специальные очки (это для тех, кто в таких кинотеатрах ещё не был). На экран фактически проецируется одновременно два изображения: для левого глаза и для правого глаза. А очки, благодаря специальным линзам разделяют эти два изображения: то есть, НЕ ПУСКАЮТ картинку для правого глаза в левый, а для левого - в правый. Если же вы снимите очки, то увидите на экране два слившихся изображения (как правило, это выглядит как одно, но несколько мутноватое и двоится ).
Вот так выглядит кадр из 3D-фильма без стереоочков.
Линейная перспектива.
Впрочем, я отвлёкся. «Да и вообще, - спросите вы, - к чему всё это рассказывать?». А к тому, чтобы вы могли задать себе вопрос - как так получается, что при просмотре вполне плоской фотографии возникает ощущение объёмного пространства? То есть вы смотрите на снимок и в тот же миг понимаете, что та гора находится далеко, и что дерево стоит метрах в двадцати от вас, а вот лицо вашего племянника, наоборот, - совсем рядом. За счёт чего? Ведь фотография не пачка сигарет, и сколько тут ни закрывай по очереди глаза - они будут видеть ровным счётом одно и тоже.
Так вот! Мы ощущаем объём пространства не только за счёт бинокулярного зрения, но и за счёт жизненного опыта и абстрактного мышления. Например. Если мы видим на снимке уходящую вдаль дорогу со столбами по обочинам, которые по степени удаления становятся всё меньше и меньше, мы сразу понимаем, что на самом деле столбы на фотографии одинаковые. Они не уменьшаются в размерах, а просто удаляются от нас.
ATTENCION! Вертикальные предметы по мере удаления становятся меньше
А вот параллельные прямые по мере удаления изменяются таким образом:
ATTENCION! Параллельные прямые (те же рельсы или края шоссе) по мере удаления кажутся всё более и более сходящимися в одной точке.
Таким образом, если на снимке будут видны две сходящиеся линии, которые, заведомо параллельны, зрителю будет очевидно, что на самом деле они не сходятся, а удаляются.
ATTENCION! Если предметы не знакомы зрителю, то вероятно, что с ними вышеуказанные принципы не сработают.
Умные люди факт того, что предметы по мере удаления кажутся меньше (и, собственно, то, что параллельные прямые сходятся) называют «Линейной перспективой».
Хорошо это или плохо, сложно сказать. Это данность. Такая же данность, как и мир вокруг нас. Ощущение объемности пространства (умные люди скажут: «Присутствие линейной перспективы») есть буквально в каждой фотографии. Другое дело - как это использовать? Я предлагаю исходить из того, что ЧЕМ ЛУЧШЕ ФОТОГРАФИЯ ПЕРЕДАЕТ ОБЪЕМ - ТЕМ ЛУЧШЕ!
Влиять на передачу перспективы можно выбором точки съёмки.
Чем ближе при съёмке будут объекты «переднего плана» (не обязательно главные), тем сильнее будет чувствоваться объём. Правда, для этого необходимо, чтобы в кадре были видны и «предметы заднего плана», так как объём будет передаваться за счёт ощущения расстояния между основным и второстепенными объектами.
Несложный вывод. Если вы хотите, чтобы ощущение объёма было минимальным (ну, мало ли, вдруг будет нужно), располагайтесь при съёмке так, чтобы ближайшие предметы были максимально удалены от вас.
Тональная перспектива.
Ощущение объёма можно передать также и цветом!
1. Более близкие предметы кажутся нам более тёмными, а удаленные - более светлыми. Значит, если передний план будет темнее заднего, то ощущение глубины пространства усилится.
2. Удаленные предметы кажутся менее резкими.
Но надо признать, что такой эффект вполне можно получить и без игр с диафрагмой. Когда сама природа создает такие условия. Например, лёгкий туман или смог в городе. Или в горах, где расстояния такие, что слои воздуха уже перестают быть прозрачными.
P. S. Легче всего передавать и линейную, и тональную перспективу широкоугольными объективами с небольшими фокусными расстояниями. Потому что у них «большой угол зрения» (в кадр влезает много всего), а это позволяет поймать в кадр предметы и переднего, и заднего планов.
Сегодня я научу вас колдовать. Нет, в Хогвартс я вас не отправлю - не просите (самого туда не приняли). Зато вы попробуете научиться управлять людьми.
Вот идёте вы с приятелем на улице и видите, как на противоположной стороне Клаудиа Шиффер целуется с Киркоровым... (первые слова, которые возникнут у вас в голове, я приводить не буду). А приятель идёт себе рядом, уткнулся в асфальт и не видит ТАКОГО. Что вы делаете? Правильно! Добродушно бьёте его локтём (старясь попасть в печень) в бок и говорите:
- Смотри!
- Что? Куда? - спросит приятель (разумеется, если вы не попали всё-таки в печень). И тут вы покажете ему пальцем на сиё чудо Господне:
- Да вот же! Вот!
Всё. Результат достигнут. Вы показали другу, куда нужно смотреть, чтобы УВИДЕТЬ.
Но когда человек смотрит вашу фотографию, вы не всегда находитесь рядом, чтобы ткнуть пальцем в снимок и гордо сказать: «А за этим деревом я!».
Поэтому нужно что-то придумать для того, чтобы выделить центральный элемент композиции (в данном контексте - дерево).
Итак, что же можно сделать? 1. Самое простое - обвести объект на фотографии красным маркером (или в Photoshop -кистью) и для пущей верности подписать. Это будет эффективно, но, с большой долей вероятности, фотография немного потеряет в художественности - скажем так. Правда, если её и не было, то...
2. Другое элегантное решение, самое красивое и самое, пожалуй, сложное в исполнении. Вы должны «взять зрителя за руку и привести» к главному объекту кадра. Как это сделать? С помощью линий! Так или иначе, линии присутствуют почти на всех наших снимках (более подробно об их влиянии на восприятие кадра мы поговорим в следующий раз). Линии могут быть разными: линии проводов, дороги, рельсы. И это не обязательно прямые линии.
Взгляд зрителя будет встречаться с линиями в кадре и, послушный вашей воле, идти по ним до объекта композиции, который вы хотите показать.
Линия руки: от пистолета к лицу (и обратно).
По зелёной крыше до башни.
Линии дороги и бордюра к поезду.
Линии тротуара к мальчику и парикмахеру.
Такие линии не только приводят, но и усиливают роль главного объекта композиции.
Можно также направить зрителя в нужном направлении (в хорошем смысле этого слова) линией взгляда. Если объект съёмки глядит куда-то вбок, то зритель проследит за тем, куда же это смотрит человек (или не человек, а, например, другое существо, как на снимке).
Взгляд начинает свой ход с правого верхнего угла, проходит по «ритму из верблюдов» (хорошее название для музыкальной группы) и, следуя направлению взглядов вышеупомянутых животных, попадает на цепочку уходящих людей и по ней уже приходит в горы.
3. Рамка. Попробуйте взять ваш объект съёмки в рамку. Нет-нет! Я не переиначиваю первый способ и не призываю вас носить с собой красивую рамку от старой картины и всегда помещать её перед камерой при съёмке (хотя видит бог - это отличная идея!).
Работа команды «Сниму комнату» из города Пермь.
В качестве рамки можно использовать многие вещи из тех, то окружают как нас, так и сам этот пресловутый и набивший уже оскомину «главный объект съёмки».
Например:
дверной проём, сплетение деревьев, арка в доме и многое другое...
Окно.
Проход в ларёк фотографии.
«Вход» в конуру собаки.
Тень от окна.
Зеркало машины.
Окно.
4.Размытие фона. Рецепт прост, как яичница (а то и проще!). Главный объект в фокусе, а фон не в фокусе. Если разжевать: главный объект резкий, фон мутный. Какие подводные грабли тут есть? Связанные с техникой.
а) Объект должен быть достаточно близко (это «близко» зависит от объектива) к камере. Потому что в противном случае, как бы вы не изменяли диафрагму, и фон, и объект будут одинаково резкими.
б) Объект и фон должны быть достаточно удалены друг от друга.
5. Контрастом. Ведь вам очень бросится в глаза белое пятно на чёрном фоне? Или красное на чёрном? Это правило работает и в фотографии. Если объект съёмки достаточно контрастирует с фоном, то человек сразу обратит на него внимание.
6. Движением. Вот это уже близкая к профессиональной хитрость! Как этого достичь?
а) Объект съёмки должен быть неподвижен на фоне двигающегося фона. И выдержка должна быть достаточно большой (долгой), чтобы двигающиеся объекты получились «смазанными».
Это не обязательно поезда. Можно сделать неплохой портрет «Человек в толпе». Поставьте модель неподвижно, так чтобы сзади шёл поток людей. И сделайте снимок на достаточно большой выдержке, чтобы модель получилась чётко (за счёт того, что неподвижна), а люди за моделью - смазано.
б) Объект съёмки двигается. Фон неподвижен. Для того, чтобы снять это, и объект получился у вас чётко, а фон размыто, вам нужно «следить» за объектом, «вести» его. То есть машина двигается, а вы следите за ней через видоискатель. Потом, не прекращая движения, нажимаете кнопку спуска затвора и пуля... (тьфу!) и делаете снимок. Выдержка должна быть тоже достаточно длинной, чтобы фон успел «размазаться».
Умные люди называют этот приём съёмка с проводкой.
Помните, в одном из первых уроков по композиции я говорил вам, что не стоит помещать объект съёмки в центр кадра? Так вот. ЗАБУДЬТЕ!
Вот только не надо сразу «дядя сказал неправду!». Можно подумать! Дядя только немного слукавил. Просто нужно было отучить вас от вредной привычки ставить объект съёмки в центр кадра и когда нужно, и когда не нужно. Следующий шаг это задача, чтобы вы могли отличить «когда нужно», от когда не нужно.
Тема сегодняшнего урока - как раз одно из таких «когда нужно». А точнее - симметрия в фотографии. Почему это красиво смотрится, почему это завораживает и когда это использовать. И, наконец - почему симметрия - это плохо.
Итак, отвлеченно от фотографии: симметрия окружает нас везде. «Где?» -спросите вы. Посмотрите в зеркало.
Посмотрите на дома, на предметы, что вас окружают. Вокруг так много симметрии, что порой мы забываем о ней. С другой стороны, в природе симметрия - редкий гость. Взгляните на деревья, скалы. Но и там она встречается.
Однако перейдём к съёмке.
Первые вопросы, которые приходят на ум: «Когда имеет смысл сделать снимок симметричным? В какой момент понять, что именно сейчас нужно сделать кадр с «симметричной композицией»?». Лучший подсказчик, конечно - это вдохновение. Но в фотографии, оно, как правило, советчик немногословный. «Вот это классно!» - скажет вдохновение и тут же умолкнет. А уж вам, бедолаге, придется отдуваться за него, пытаясь передать «Вот это классно!» через фотографию, и самому решать, каким будет снимок, с какой композицией.
Симметрия будет уместна при съёмке фотографий не динамичных, передающих состояние покоя. Редко фотография с симметричной композицией передаёт ощущение движение или опять-таки динамики.
Как правило, это статичная, можно даже сказать, «тяжёлая» фотография.
В большинстве случаев используется вертикальная симметрия (то есть когда правая часть - это отражённая левая).
Реже - горизонтальная.
Впрочем, ось симметрии может располагаться и под углом. И, разумеется, их может быть несколько.
Как правило, используя этот приём хорошо снимать архитектуру. Только при этом учтите, что, скорее всего, будет потеряно «пространство кадра» и с большой вероятностью кадр получится «плоским».
Интересно получаются пейзажи с использованием отражения в воде. В этом случае применяется как раз горизонтальная симметрия.
Фотография с фотоконкурса Формула ФОТО команды Внутри Енота Жуть и Мрак
Также можно получить интересные снимки, используя зеркало.
Студия. Работа со светом. Студийные оборудование и аксессуары (атрибуты студии).
Для начала давайте разберемся - что интересует нас в студии больше всего?
1. Фон(ы), интерьер, атрибуты.
2. Оборудование. Осветители, отражатели, фильтры и пр.
3. Атмосфера. Сервис и уют (это рассматривать не будем).
1.а) Фоны. Каждая студия предоставляет набор бумажных фонов. Стандартно - белый, черный, серый. Так же студия может иметь и цветные бумажные фоны. Тканевые фоны, художественные, пластиковые (отражающие) и пр.
Какой фон вы будете использовать - решать только вам и вашему замыслу. Другой вопрос - предоставляет ли студия (есть ли у нее в наличии) нужный вам фон.
1.б) Интерьер. В хороших студиях в залах кроме разворачиваемых фонов так же оборудованы углы, стены под некоторый ("богатый") интерьер. Вы разумеется можете договориться со студией о переоборудовании фона под нужный вам интерьер (за свой счет конечно). Но, если вас устраивает то, что есть в наличии - это будет предоставлено бесплатно.