Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77


Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 08.12.2013, 21:20   #11
Zikk
Местный
 
Регистрация: 28.11.2009
Адрес: Иваново
По умолчанию научные статьи

konstantins3
пользуясь вашей логикой отыскал научные статьи

Скрытый текст:
Цитата:
Польза алкоголя. Научные исследования.



Ежедневное потребление алкоголя в небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли голландские ученые, которые представили свои результаты на конференции по эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США.

Исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта.

Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.

В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья.

Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению "кванта" потребления алкоголя - за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько алкоголя содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или в половине бутылке пива.

Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.

Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).

Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков - их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне - менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.

Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. "хороший" холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.

Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Американская медицинская ассоциация, изучив содержание сообщения голландских медиков, тем не менее, не рекомендует молодым людям начинать ежедневное употребление алкоголя в надежде прожить дольше. Алкоголь всегда несет опасность привыкания, на основе которого развивается алкоголизм.

Многим трудно выдержать и рекомендованный режим потребления. И уж совсем не стоит думать, что умеренное потребление алкоголя поможет тем, кто ведет нездоровый образ жизни. Такого утверждения нет ни в одном серьезном исследовании.
Выпивая пять-шесть бокалов спиртного в неделю, вы на 79% снижаете риск смерти от внезапного сердечного приступа, причем и у тех мужчин, которые занимаются спортом и правильно питаются, и у страдающих гипертонией. Потребление алкогольных напитков в небольших количествах также защищает от диабета 2-й степени и предотвращает появление камней в желчном пузыре. А среди женщин средних лет оно вообще снижает риск смерти от любого заболевания на 17%.

Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами сами по себе, а также увеличивают в организме уровень альфа-липопротеинов высокой плотности с полезным холестерином и снижают количество опасных кровяных сгустков в крови. Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) доказали, что алкоголь в небольших количествах приносит также и социальную, и психологическую пользу. Во-первых, выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению. Во-вторых, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя помогает расслабиться. А в-третьих, общение с друзьями за бокалом алкогольного коктейля способствует приятному времяпровождению.
Исследования диетологов постоянно подтверждают: умеренное потребление алкоголя (качественного, конечно), особенно это касается сухого красного вина, полезно для профилактики множества заболеваний.

Вот только некоторые упоминания в новостях диетологии, касающиеся полезных свойств алкоголя.
· Бокал сухого красного вина в день уменьшает уровень плохого холестерина, а это – профилактика атеросклероза и болезней сердца.
Этим ученые объясняют "французский парадокс" – при «нездоровой» кухне французов (с большим количеством насыщенных жиров) они меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования, проведенные в Бостонском медицинском центре показали, что умеренное потребление пива или сухого вина:
· уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови,
· увеличивает уровень «хорошего» холестерина,
· нормализует артериальное давление,
· снижает резистентность тканей к глюкозе.
Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия. Более крепкие напитки (от 15% алкоголя) могут вызвать обратный эффект.

Если же у вас уже есть гипертония или диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач. Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Американские врачи предполагают, что бокал вина или небольшая доза любого другого алкогольного напитка способен уменьшить вероятность переломов, развития остеопороза, артрита и скелетно-мышечных заболеваний.

Но следует учесть, что даже небольшое увеличение этой дозы (более двух бокалов вина в день) повышает на 40% риск опасных переломов.

Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.

Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (кружка пива или небольшой бокал вина (125 мл) в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако врачи как обычно предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат.
О вреде злоупотребления алкоголем написано много. И о разрушительном действии на печень, и о расстройствах памяти, и о вегетососудистой дистонии, и о сбоях в работе поджелудочной железы. По сути, хронический алкоголизм превращает человека в психически больного. Недаром еще Пифагор назвал пьянство упражнением в безумстве.

Однако несколько лет назад медики обратили внимание на такой факт: народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том, что в вине содержится много сопутствующих веществ, которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя. Кроме того, у французов и итальянцев, начинающих обед с бокала столового вина, реже развивается атеросклероз.

Эти данные позднее подтвердили датчане, которые провели специальное исследование, чтобы выяснить, действительно ли вредно пить. И обнаружили, что люди, которые время от времени позволяют себе немного спиртного, гораздо менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем запойные пьяницы и заядлые трезвенники. По-видимому, связано это с содержанием в вине некоторых веществ, уменьшающих патологические процессы и отложение атеросклеротических бляшек в сосудах. Поэтому можно говорить и о некоторой пользе алкогольных напитков, если употреблять их "с умом": отдавать предпочтение натуральным винам, делать перерывы в несколько дней между приемами алкоголя, не пить натощак и помногу. Тем самым вы обеспечите себе некоторую степень защиты от атеросклероза и связанных с ним неприятностей.



Скрытый текст:

Цитата:
Алкоголь полезен? Если вы умеете пить мало


Всем ясно, что ситуация в стране такова, что говорить о вреде пьянства и алкоголизма надо сутками. А все рассуждения о пользе вина считать предательством, попыткой окончательно деморализовать народ и еще больше усугубить ситуацию. И тем не менее нигде, как в России, наверное, с такой радостью не воспринимаются известия о том, что и в алкоголе есть своя польза, и лозунг «Не пьем, а лечимся» становится не жалкой попыткой оправдания своей слабости, а научно доказанным фактом. О том, в каких ситуациях алкоголь действительно можно считать лекарством, мы беседуем с Мариной БУБНОВОЙ, доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником отдела кардиологической реабилитации ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
— Марина Геннадьевна, насколько достоверными можно считать данные о пользе алкоголя?
— Ряд исследований показал, что существует связь между потреблением алкоголя и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС). «Кривая» этой связи имеет U-образную форму. Это значит, что у людей, совсем не потребляющих алкоголь, выше смертность, чем у тех, кто употребляет его в малых или умеренных дозах. Но при потреблении высоких доз алкоголя риск смертности от всех причин, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, резко возрастает. Причем это не зависит от типа потребляемых алкогольных напитков. Существующие оптимальные границы потребления алкоголя, когда напиток, его содержащий, может принести определенную пользу организму, очень невелики.
— Каковы они?
— Согласно международным рекомендациям, 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно. Если переводить на крепкие напитки, получится, что доза будет равна 60–70 граммам водки, 200–250 мл сухого красного вина или 600 мл пива. Хотя в отношении пива некоторые исследования показывают, что его потребление лучше было бы свести к 280–300 мл в день.
Для женщин ежедневная допустимая норма составляет 2/3 мужской. К сожалению, люди редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» алкоголем в количестве, вредном для организма. В результате появляются проблемы с печенью, панкреатит, алкогольная кардиомиопатия, приступы жизненно опасных аритмий сердца. Женщины, ежедневно употребляющие более 60 граммов чистого спирта (более трех бутылок пива, 3 стаканов вина или 3–4 рюмок крепких спиртных напитков), имеют повышенный риск развития рака молочной железы.
— Чем полезны малые дозы алкоголя?
— В определенной степени они защищают человека от развития атеросклероза. В первую очередь это связано с положительным влиянием малых доз алкоголя на липиды крови: со снижением в крови концентрации «плохого» холестерина, который оседает на внутренней стенке артерий и образует бляшки, и повышением уровня «хорошего», который направляет «плохой» холестерин в печень для уничтожения. Если «плохой» холестерин содержится в пищевых продуктах (мясе, сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах, колбасах), то «хороший» вырабатывается непосредственно в организме в результате регулярных физических нагрузок и при приеме малых доз алкоголя. Прием большого количества спиртных напитков, наоборот, подавляет синтез этого полезного холестерина в организме, а значит, теряется его защитное свойство в отношении развития атеросклероза.
При всей пользе малых доз алкоголя ни ВОЗ, ни практикующие врачи не берутся рекомендовать его потребление в массовом порядке из-за опасности неконтролируемого увеличения количества принимаемого алкоголя и развития болезненного привыкания. Даже тем, кто вообще не употребляет алкоголь и отчасти попадает в зону риска в плане развития атеросклероза, вряд ли стоит рекомендовать начинать пить, ведь существует достаточное количество других способов профилактики ИБС — правильное питание, нормальная двигательная активность и проч. То есть положительный эффект от малых доз алкоголя не может быть причиной для начала пития.
— В каких случаях все же можно рекомендовать принятие малых доз алкоголя?
— Когда нет медицинских (здесь надо посоветоваться с врачом) и социальных противопоказаний. Вообще это скорее рекомендации для людей старшего возраста, у которых началось изменение липидного спектра крови. Однако если человек страдает артериальной гипертонией или сахарным диабетом, прием даже малых доз алкоголя должен быть согласован с врачом.
— Правда ли, что вино обладает обеззараживающим эффектом?
— Есть такие данные относительно сухого красного вина. Оно действительно обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, сухое красное вино способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Это тоже положительный момент. Но опять же все время надо помнить, что ни в коем случае нельзя превышать определенные дозы. Как только доза увеличивается, положительные эффекты сходят на нет и на первое место выходит отрицательное действие алкоголя.


Скрытый текст:
Цитата:
Статистически подтверждена польза алкоголя


Исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта.
Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.
В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья.
Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению "кванта" потребления алкоголя - за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько алкоголя содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или в половине бутылке пива.
Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.
Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).
Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков - их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне - менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.

могу еще с десяток найти НАУЧНЫХ статей!!
из вышесказанного следует что:
"От запрета могут пострадать дети, нужно культурно учить пить.
И можно заменить водку энергетиками, но тогда исчезнет аудитория агрессивных трезвенников!"
Zikk вне форума   Ответить с цитированием
 



Часовой пояс GMT +3, время: 22:24.