Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР Мнения. Предложения по добавлению материалов.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 11.09.2013, 07:52   #4
promity
Команда сайта

Цитата:
интересно получается - то совесть это чувство, то не чувство... ..кто-то... пытается под именем ВП СССР продвигать свои идеи в виде совести как связи
Да называйте сами как хотите, в чём проблема то? Что, когда человек ощущает в себе голос (метафора! у совести ведь нет рта, жабр и плавников) совести, ведь первое, что он делает, это же не вопрос - "Что это во мне такое? Чувство или связь?"
Вот и у Салтыкова-Щедрина, один персонаж его повести "Пропала совесть" сразу же задаётся лишь единственным вопросом:
Цитата:
"- И сто зе это такое! и зацем мне эта вессь! -- завопил он, трясясь всем телом."
Из чего следует, что понимание того, что есть совесть у него было в этот момент полное - по охватившему его ощущению всей той мерзости, что он творил в течении своей жизни. И самое меньшее, что его волновало в тот момент - чуЙство это или же "связь":
Цитата:
"Я не стану описывать здесь мучения, которые претерпел Самуил Давыдыч в этот памятный для него день; скажу только одно: этот человек, с виду тщедушный и слабый, геройски вытерпел самые лютые истязания, но даже пятиалтынного возвратить не согласился.
-- Это сто зе! это ницего! только ты крепце дерзи меня, Лия! -- уговаривал он жену во время самых отчаянных пароксизмов, -- и если я буду спрасивать скатулку -- ни-ни! пусть лущи умру!"
promity вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 04:40.