Кажется, могу предположить, в чём конфуз Микаэля. (мне каждый раз писать, что это моя версия и моё мнение или необязательно и кстати чем одно от другого отличается)
Он берёт рассмотрения уровень эгоцентрических систем, отдельного индивида. Да с этого уровня действительно ничего не увидеть, практически никакой разницы, либо можно свести к безразличию, отмёв всякие внутренние установки и побуждения высших управленцев, за явной фактологической недоказуемостью, о чём они на самом деле думали (по делам их суди - это всё таки опосредованно, хотя, по мне, достаточно точно, но это не для Микаэля, мысли же сами то нигде не записаны, дабы с этой фактологией можно было ознакомится). Этак любой император действовал исключительно из побуждений расширения своей империи и не более, по "современному" принципу - сожрать всё, до чего сможешь дотянуться.
Есть иная логика - логика коллективных эгрегориальных систем, то есть логика, как государств, так и цивилизаций, как эгрегориальных образований, если они естественно таковыми начинают являться. Императоры, вхожие в данные эгрегоры зачастую неосознанно тоже подчиняются и управляются с уровня данных эгрегоров. Скорее всего может единичные личности понимали данные уровни, а вот управлять ими единолично, тут у меня большие сомнения.
И разница в логике, алгоритмике, если хотите, разных цивилизаций, как раз может быть выявлена на данных уровнях.
Опасаюсь, Микаэль, не пожелает воспринять анализ этих уровней организации социальных систем.
|