Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
06.04.2012, 15:40
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от D.D.
Кризис на графике это всего лишь точка перегиба. Минимакс. Если его убрать (убрать волновой график) то не только австрийская модель перестанет существовать, а и КОБ заодно.  Ну и кроме Кондратьева есть ещё Чижевский. Так что Кондратьеву было у кого подсмотреть.
|
Всё колеблется не равно всё в кризисе.
Система может находится в гомеостатическом состоянии, а может достигать точек бифуркации, собственно точек кризиса после чего переставать существовать. В западной хрематистике мягкая форма переставания существовать системы - потеря управления над системой со стороны псевдоуправленцев, когда биржы банкротятся и мудрые гарвардчане выбрасываются в окна.
При том реальные управленцы на 2/3 сами устраивают кризисы в своих целях, в том числе посредством распространения среди гарвардчан различных псевдоэкономических теорий, типа австрийских.
На 2/3 потому что "... не возможно предвидеть случая..."
Манипулируя распространением "экономических" теорий, банковским процентом и прочими макропоказателями можно добиваться различного нужного времени жизни нужной системы.
А чтобы экономика не была с приставкой псевдо, я думаю, необходимо определить что такое экономика, для чего она нужна и какое место занимает в общей целостности.
И если экономика у псевдоэкономистов "вещь сама в себе", то о чём с ними дальше вести речь.
Последний раз редактировалось садовник; 06.04.2012 в 15:56
|
|
|
06.04.2012, 16:16
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от садовник
мягкая форма переставания существовать системы - потеря управления над системой со стороны псевдоуправленцев, когда биржы банкротятся и мудрые гарвардчане выбрасываются в окна.
|
А в чем потеря управления? Глобализация западного типа вполне себе уже почти завершена. И никакой альтернативы что-то не видно. Т.е. пока вы собираетесь давать своё определение экономики, есть люди, которые мало того, что знают "для чего она нужна и какое место занимает в общей целостности", так ещё и применяют эти знания на практике.
|
|
|
06.04.2012, 17:43
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от D.D.
А в чем потеря управления? Глобализация западного типа вполне себе уже почти завершена. И никакой альтернативы что-то не видно. Т.е. пока вы собираетесь давать своё определение экономики, есть люди, которые мало того, что знают "для чего она нужна и какое место занимает в общей целостности", так ещё и применяют эти знания на практике.
|
Исповедуя авсрийскую школу экономики непосвящённые управленцы теряют способность к дальнейшему упралению собственными предприятиями: бизнесмены, маклеры, банкиры средней руки, бюрократы государственного аппарата и прочее.
Глобализацию западного типа проводят не они, хотя и являются её инструментом.
Никакого "своего" определения экономики я делать не собираюсь. А вот что товарищи понимают под экономикой.
По приведённому словоблудию я делаю вывод, что Кантовскую "вещь в себе", либо "священную корову" с не менее священной "самоорганизацией".
Честно сказать товарищи с "самоорганизацией" уже изрядно утомили. Сами не понимают чё это такое и других данному непониманию пытаются обучить.
Зы: Вообще похоже вы любитель делать из целостных постов винигреты 2. Вырезать фразу отдельно меняющую смысл написанного.
|
|
|
06.04.2012, 21:30
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от садовник
бизнесмены, маклеры, банкиры средней руки, бюрократы государственного аппарата и прочее.
|
У вас специфическое отношение к людям. У вас похоже люди для экономики а не наоборот. Себя то небось к прочим относите? Али к "посвящённым"?
|
|
|
06.04.2012, 22:28
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от D.D.
У вас специфическое отношение к людям. У вас похоже люди для экономики а не наоборот. Себя то небось к прочим относите? Али к "посвящённым"?
|
Я вам конкретизировал среду "управленцев" для которых наступает крах модели управления. Естественно не все из них. Вот для них и наступают точки бифуркации построенной системы.
Я в азартные игры с "посвящёнными дядями" не играю. Чего и другим желаю.
|
|
|
06.04.2012, 22:36
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Я вам конкретизировал среду "управленцев" для которых наступает крах модели управления. Естественно не все из них.
|
Конкретизировать суть привести конкретные фамилии с конкретными кейсами. В любом случае, если из золотого миллиарда пара сотен человек разорится/выйдет в окно принципиально ничего не изменится. Золотой был, золотым и останется.
|
|
|
06.04.2012, 22:55
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от D.D.
Конкретизировать суть привести конкретные фамилии с конкретными кейсами. В любом случае, если из золотого миллиарда пара сотен человек разорится/выйдет в окно принципиально ничего не изменится. Золотой был, золотым и останется.
|
А кто Вам сказал, что наступил немедленный крах всей системы управления? У глобальной системы управления и время жизни иное, собственно благодаря микрокризисам она оттягивает свой системный кризис, но о его приближении, по-моему уже только ленивый не вещает, а не только пророки от австрийцев. Вон святоапостольный Предсказамус настрадал ещё и не таких кризисов из глубины веков, а чёб тогда его самую лучшую экономическую модель не поизучать? Ничего что зашифрована в катренах, расшифруем и будет катренская модель экономики.
... создавайте множество моделей и теорий, чтобы они увязли в них и никогда не смогли увидеть истину... - как-то так кажется у примассоненных.
|
|
|
06.04.2012, 22:47
|
|
|
Форумчанин
|
Шумпетер, может я и туп. Но то что вы тут провели констатацию фактов, только на констатацию фактов и тянет.
Зачем нужна экономика? И каким образом она "самоорганизуется" по австрийцам. Не критика имеющейся системы, а их видение идеальной модели экономики.
А потом попробуем определить "бесов" этого вашего "самоорганизующегося рынка".
Вообще экономика призвана, по мне, обеспечивать баланс между спросом и предложением. Только спрос и предложение идёт не только на уровне единичных эгоцентрических систем, но также он имеется и до уровня ноосферы, т.е. по всей непрерывности функции, включая, спросы и предложения групп: семьи, объединения, страны, нации и прочее. Дабы данное анализировать сперва необходимо как-то провести классификацию и систематизацию потребностей, о чём Вам постоянно намекает ЛРС, иначе в броуновском бульоне я-хочу потребностей никаких измерений произвести будет невозможно.
Есть классификация у австрийцев и понимание что такое экономика и как она соразмерена с другими сторонами жизни?
|
|
|
06.04.2012, 23:02
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Шумпетер, может я и туп. Но то что вы тут провели констатацию фактов, только на констатацию фактов и тянет.
Зачем нужна экономика? И каким образом она "самоорганизуется" по австрийцам. Не критика имеющейся системы, а их видение идеальной модели экономики.
А потом попробуем определить "бесов" этого вашего "самоорганизующегося рынка".
Вообще экономика призвана, по мне, обеспечивать баланс между спросом и предложением. Только спрос и предложение идёт не только на уровне единичных эгоцентрических систем, но также он имеется и до уровня ноосферы, т.е. по всей непрерывности функции, включая, спросы и предложения групп: семьи, объединения, страны, нации и прочее. Дабы данное анализировать сперва необходимо как-то провести классификацию и систематизацию потребностей, о чём Вам постоянно намекает ЛРС, иначе в броуновском бульоне я-хочу потребностей никаких измерений произвести будет невозможно.
Есть классификация у австрийцев и понимание что такое экономика и как она соразмерена с другими сторонами жизни?
|
Какая констатация? Австрийская теория бизнес циклов (ABCT) на то и австрйиская, что другие ее не признают. Более того у мейнстрима красной нитью идет теория недопотребления. Их видение идеальной системы. Предпринимательская функция (причем каждый действующий человек в той или иной степени капиталист). Предприниматель начинает процесс удовлетворения потребностей людей (и себя в их числе).
откройте ссылку и прочитайте теорию циклов в другой интерпретации
http://janne-jansen.livejournal.com/517.html может поймете каким должен быть идеальный мир по-австрийски
У человека есть потребность в знаниях, для этого есть одни капиталисты.
Есть потребность в пище - другие.
Потребность в средствах передвижения - третьи...
и так далее.
Предприниматель видит эти потребности и спешит на помощь.
Например, я вижу, что лет через 5-7 людям нужны будут качественные потребительские блага, связанные с телом (пища, гигиена и т.п.) и я готовлюсь к этому. Сегодня им это тоже нужно, но не так остро, чтоб я начинал проект.
Дело в том, что австрийцы первые выделили теорию деловых циклов, первые назвали банковскую систему с частичным резервированием мошеннической и объяснили к чему это приводит. После этого мейнстрим отвернулся от нас.
Ваши наезды на АЭШ беспочвенны и безосновтельны. Не нужно ее ставить в 1 ряд с мейнстримом.
И никакого системного кризиса они не оттягивают этими кризисами. Эти кризисы неуправляемы (разве что их можно запустить кредитной экспансией).
Кредитная экспансия всегда закончится кризисом. Либо дефляцией, либо крахом валютной системы, в которой проводится. управлять инфляцией/дефляцией нельзя, т.к. нельзя управлять всеми людьми, психологией массы. Можно на определенный срок увести их с пути, но лишь на определенный срок.
|
|
|
07.04.2012, 10:46
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Schumpeter
«Австрийская теория бизнес циклов (ABCT) на то и австрйиская, что другие ее не признают.»
С чего Вы взяли, что ее не признают?
Еще раз напомню: как бы «австрийцы» не кичились, но «австрийская школа» - это только часть классической политической экономии.
«Австрийцы» не договаривают некоторых вещей, возможно, чтобы сохранить видимость автономии.
Это легко увидеть при рассмотрении приведенного Вами описания экономического цикла.
«Фазу запускает кредитная экспансия.
...» ( http://kob.su/forum/showpost.php?p=84554&postcount=137 )
Несомненно, что цикл можно рассматривать с любой точки (как и любой циклический процесс) и наиболее удобно начать с фазы оживления.
Но что предлагают «австрийцы» для предотвращения циклического развития экономики? Если отбросить словесную мишуру – то тормозить развитие экономического процесса. Реально это только увеличит период кризиса, снизит разницу межу верхней точкой цикла и нижней, но одновременно значительно повысит уровень расслоения населения, т.к. экономика, в основном, будет развиваться не методом кредитной экспансии, а концентрацией капиталов, разорением конкурентов. Т.е. экономика будет перманентно колебаться около в нижней точки - кризисной для кредитной экономики. Этого «австрийцы» «не видят»...
Проблема не в кредите, проблема в том, кому этот кредит давать. Свободная экономика закончилась. Сейчас надо переходить к управляемой экономике. А для этого надо иметь перспективный план по всем отраслям и развивать необходимые отрасли, пропорционально подавляя устаревающие.
Понятно, что такая экономика не совместима с частной собственностью на средства производства.
садовник
«зы: мне кажется вам на другой форум. При помощи австрийской экономики, наверно основное мечтание много дэнэжек заработать.»
Фиг-то с такими половинчатыми взглядами денежек заработаешь...
Ефремов.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|