Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
06.11.2011, 01:14
|
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
Где это христиане приписывают Богу абсурдность? это делал вроде Тертуллиан.
ну, знаменитое "верую, ибо абсурдно".
На самом деле слова "как самого себя" - это дословный перевод древнееврейского выражения, которое по смыслу значит "такого же как ты", "подобного тебе". Т.е. получается, что Иисус заповедовал возлюбить "ближнего своего, такого же как ты"
возможно примерно так же в средневековье оправдывали крестовые походы, дескать они не такие как мы и будем мы выжигать их калёным железом....
А Бог всех Любит?
Разумом человек способен понять только материальный, чувственный мир.
А может лучше разумная вера?
ну, если тебе скажут поверь мне что 2+2=6, то ты это можешь проверить разумом.
Вот, заповедь "возлюби ближнего как самого себя". Это разумная заповедь? Безусловно, т.к. повышает устойчивость общества в преемственности поколений. Ну, разумнее дружить, чем воевать, т.к. война разрушает - строили строили, а потом разбомбили, а потом опять строим, ну разве это разумно? и т.д.
|
|
|
06.11.2011, 01:33
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от comrade
Я не отрицаю необходимость веры - но не веры в какие-то утверждения, догматы, символы веры и так далее. Верить надо живым - людям и Богу.
|
Да, совсем недавно мы с Sirinом уже говорили на эту тему. Есть два образа (типа) веры: "вера кому" и "вера во что". Вера кому - это вера конкретному человеку, без достаточных на то оснований. Вера родителям, вера учителям, вера раввину. Поэтому этот тип веры можно назвать условно "иудейским", т.к. у иудеев кроме письменной Торы есть еще устная Тора, которая якобы передается из уст в уста на протяжении тысячелетий от раввина к раввину, и простые иудеи вынуждены верить им на слово. Второй тип веры - это вера в конкретные лексически выраженные догматы - символ веры, разумеется тоже без достаточных оснований. Условно этот тип веры можно назвать "христианским", потому что именно в христианстве он выражен наиболее полно. То, какого типа веры придерживается человек, в первую очередь зависит от его психо-эмоционального склада. Нет "правильного" и "неправильного" образа веры. Каждый выбирает то, что ему ближе.
Призыв КОБ верить Богу - это, к сожалению, всего лишь лозунг. Потому что никаких однозначно определяемых механизмов связи человека с Богом КОБ не предлагает. Поэтому слишком велик шанс, что думая, что Вы общаетесь с Богом, на самом деле Вы общаетесь с каким-либо эгрегором. Собственно, это и есть единственная причина моего принципиального неприятия богословия КОБ.
Цитата:
|
Сообщение от comrade
И главная беда "христианского" символа веры в том, что человек не будет при этом лицемером - так как этот символ веры не требует от него того, про что говорил Иисус.
|
А этот вопрос мы как-то обсуждали с Январем. Причем это он первый дал на него правильный ответ: по сравнению с самим фактом воплощения, распятия и воскрешения Христа, Его слова, как это ни парадоксально, не так уж и важны. Потому что любые слова можно переврать и исказить до неузнаваемости (пример я приводил выше), а вот факт Его сошествия на Землю и искупления грехов человечества (исправление природы человека Иисусом внутри самого себя) - это и есть главный предмет веры христиан.
Цитата:
|
Сообщение от comrade
Человек способен понять разумом конечно не только материальный чувственный мир. Например, абстрактная математика - далеко не материальный мир.
|
А какой? Будем алгеброй гармонию мерить?
Цитата:
|
Сообщение от А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери"
Ремесло
Поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.
Поверил Я алгеброй гармонию.
Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
|
|
|
|
06.11.2011, 01:37
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
возможно примерно так же в средневековье оправдывали крестовые походы, дескать они не такие как мы и будем мы выжигать их калёным железом....
|
Нет заповеди убивать "дальнего своего", не такого как ты.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
А Бог всех Любит?
|
Да.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
А может лучше разумная вера?
|
Конечно, лучше. Кто ж спорит.
|
|
|
06.11.2011, 01:43
|
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
Потому что никаких однозначно определяемых механизмов связи человека с Богом КОБ не предлагает
Молитва. или может вы предложите что-то получше?
Кроме того, Бог с нами постоянно в связи и разговаривает с нами на языке Жизни.
по сравнению с самим фактом воплощения, распятия и воскрешения Христа, Его слова, как это ни парадоксально, не так уж и важны
Вот тут наши позиции и расходятся, т.к. для вас важна жертва, а для нас учение. Да, учение (слова) можно исказить, но точно так же можно исказить и факты...
Поэтому как тут разобраться?
Беседа с Богом и разум нам в помощь
|
|
|
06.11.2011, 01:50
|
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
А Бог всех Любит?
Да.
А как же тогда, соотнести с этим:
Христианин (последователь Иисуса Христа) вовсе не обязан в соответствии с этой заповедью любить воров, убийц, насильников, коррупционеров и прочую мразоту. Наоборот, любовь к своему ближнему, такому же как я, подразумевает, что всю эту нечисть, которая мешает нам жить, необходимо выметать поганой метлой и выжигать каленым железом из нашего общества.?
Если Бог всех Любит, значит Он любит и коррупционеров и пр.
Так может и нам последовать Его примеру и тоже Любить?
|
|
|
06.11.2011, 02:14
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Вера кому - это вера конкретному человеку, без достаточных на то оснований.
|
Я же вроде расписал, что верить надо только в искренность человека, а не в то, что то, что он говорит - истинная правда. И то, в искренность надо верить только лишь пока не доказано обратное.
Вы это пропустили? Раввины и прочие наставники здесь явно ни причём.
Цитата:
Призыв КОБ верить Богу - это, к сожалению, всего лишь лозунг. Потому что никаких однозначно определяемых механизмов связи человека с Богом КОБ не предлагает. Поэтому слишком велик шанс, что думая, что Вы общаетесь с Богом, на самом деле Вы общаетесь с каким-либо эгрегором. Собственно, это и есть единственная причина моего принципиального неприятия богословия КОБ.
|
Это причина неприятия не только КОБ, но и учения Иисуса. Ибо это он призывал своим "лозунгом" возлюбить Бога всем сердцем, душой и разумом. И для вас никаких однозначно определяемых механизмов связи с Богом нет. Велик шанс, что думая, что Вы возлюбили Бога, на самом деле Вы возлюбили какой-либо эгрегор. Собственно, это и есть единственная причина вашего неприятия учения самого Иисуса.
Занавес.
Цитата:
по сравнению с самим фактом воплощения, распятия и воскрешения Христа, Его слова, как это ни парадоксально, не так уж и важны. Потому что любые слова можно переврать и исказить до неузнаваемости (пример я приводил выше), а вот факт Его сошествия на Землю и искупления грехов человечества (исправление природы человека Иисусом внутри самого себя) - это и есть главный предмет веры христиан.
|
Удивительно, но видимо вам даже доказывать не надо, что учение Иисуса и учение о Христе - два разных учения, и первое вам не важно, важно только второе - вы это в отличие от большинства христиан и так понимаете.
Занавес (то есть я теперь понимаю, почему в этом обсуждении не участвуют уже ни Январь, ни Сирин).
|
|
|
06.11.2011, 09:47
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от comrade
Удивительно, но видимо вам даже доказывать не надо, что учение Иисуса и учение о Христе - два разных учения, и первое вам не важно, важно только второе - вы это в отличие от большинства христиан и так понимаете.
|
Да, это действительно так. Что в этом удивительного? Так-то ничего, что христиане называются христианами, а не "иисусовцами"? Например, последователи Магомета так и называются магометане; последователи Маркиона - маркионианами; последователи Ария - арианами и т.п. Это ни на какие мысли не наталкивает?
Цитата:
|
Сообщение от comrade
Я же вроде расписал, что верить надо только в искренность человека
|
Я это прочитал. Но не понял, какой смысл в такой вере. Я тоже верю в искренность встречаемых мной людей, пока они не докажут обратное. Но при чем тут религия -хоть убей, не понимаю. Это взаимоотношения людей между собой, а не взаимоотношения человека с Богом. Не мешайте все в одну кучу, а то сами запутаетесь.
Цитата:
|
Сообщение от comrade
Раввины и прочие наставники здесь явно ни причём.
|
Раввины здесь при том, что если Вы - иудей, то Вы верите в то, что существует еще и устная Тора, которая была дана Богом Моисею, и которая передается только из уст в уста. Т.е. Вы вынуждены верить раввинам на слово. Иначе, Вы - не иудей. В христианстве такой устной традиции нет, и Вы не обязаны верить на слово священнику, что Бог сказал так то и так то.
Цитата:
|
Сообщение от comrade
Это причина неприятия не только КОБ, но и учения Иисуса. Ибо это он призывал своим "лозунгом" возлюбить Бога всем сердцем, душой и разумом.
|
Не-не-не, Вы сюда Иисуса не приплетайте. "Лозунг" - это только призыв КОБ говорить с Богом напрямую и распознавать "язык жизненных обстоятельств". Ничего подобного Иисус не говорил, не клевещите на него.
"Язык жизненных обстоятельств" - это тоже весьма неоднозначное явление. Потому что языком жизненных обстоятельств с человеком может говорить не только Бог, но и любые более высокоразвитые сущности - даже просто более могущественные люди. И человек как объект управления, стоящий на более низкой ступени иерархии по сравнению с субъектом управления, не в состоянии распознать с какого именно уровня осуществляется управление - с ИВОУ или ИНВОУ. Поэтому тут еще более велик шанс впасть в сатанизм и дьяволопоклонство.
Цитата:
|
Сообщение от comrade
Велик шанс, что думая, что Вы возлюбили Бога, на самом деле Вы возлюбили какой-либо эгрегор.
|
Ни единого такого шанса нет. Потому что я точно знаю, какой мой Бог. Бог есть Любовь. Это совсем не то же, что "ИНВОУ", которое может быть любым - добрым, злым, любящим, наказывающим, поощряющим. Ну совсем как Яхве в Ветхом Завете. Нет в КОБ четких критериев, когда действует Бог, а когда нет; когда говорит с человеком Бог, а когда эгрегор. Сегодня Вам показалось так, а завтра эдак. В этом кроется очень большая опасность для развития КОБ.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
Если Бог всех Любит, значит Он любит и коррупционеров и пр.
Так может и нам последовать Его примеру и тоже Любить?
|
Попробуйте. У меня нет такого желания.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
Молитва. или может вы предложите что-то получше?
|
Ну, согласен - молитва. Молитва кому? Посмотрите, все христианские молитвы начинаются с обращения - к кому именно Вы обращаетесь. Ну, Вы же пишете на письме адрес, чтобы письмо дошло до адресата. Если Вы будете молиться "в пустоту", то ответить на Вашу молитву может, кто угодно, в том числе и Сатана.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
Вот тут наши позиции и расходятся, т.к. для вас важна жертва, а для нас учение.
|
Для нас, христиан, важна не жертва, а исправление грешной природы человека.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
Да, учение (слова) можно исказить, но точно так же можно исказить и факты...
|
Этот факт нельзя исказить, потому что он собственно и представляет собой предмет веры - см. Никейский символ веры. Если его исказить, то это будет уже совсем другая вера.
А вот, чтобы исказить слова, достаточно сделать неправильный перевод как это произошло с "как самого себя" или просто обрезать цитату, как это сделал чуть ранее comrade.
|
|
|
06.11.2011, 12:17
|
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
Для нас, христиан, важна не жертва, а исправление грешной природы человека.
А вы что, считаете что люди по природе грешны?
а если жертва не важна, то чё тогда этот символ носите на груди?
Этот факт нельзя исказить, потому что он собственно и представляет собой предмет веры - см. Никейский символ веры. Если его исказить, то это будет уже совсем другая вера.
То же самое и с учением. Если его исказить - будет другое учение.
У меня вопрос вы кому верите то? Богу или Никейскому символу веры?
Попробуйте. У меня нет такого желания.
Вы не хотите любить? А как же "облекитесь в любовь"? И чё вы тогда говорите об исправлении, когда сами исправляться не хотите?
Потому что языком жизненных обстоятельств с человеком может говорить не только Бог, но и любые более высокоразвитые сущности - даже просто более могущественные люди.
И что с того? Бог даст вам Различение.
Да и при том, на всё Воля Божья. Или все под Богом ходим...
|
|
|
06.11.2011, 13:03
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
А вы что, считаете что люди по природе грешны?
|
Здрасьте, приехали...Слово "грехопадение" Вам ни о чем не говорит?
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
То же самое и с учением. Если его исказить - будет другое учение.
|
Проблема в том, что Иисус не написал собственноручно ни строчки. Вот какие дела... Все, что мы о нем знаем, мы знаем в позднейшем переложении его учеников. И даже это утверждение под большим вопросом - кто на самом деле были авторы Евангелий достоверно неизвестно. Поэтому говорить об "учении Иисуса" неправильно, можно говорить об учении евангелистов.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
У меня вопрос вы кому верите то? Богу или Никейскому символу веры?
|
Если Бог говорит с человеком через его совесть, а моя совесть говорит мне, что я должен принять символ веры, то в чем разница?
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
Вы не хотите любить?
|
Я хочу любить. Но не всех. И не всегда.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
А как же "облекитесь в любовь"?
|
Я уже объяснял здесь http://kob.su/forum/showpost.php?p=73898&postcount=48, как и почему именно так я понимаю слова о любви к ближнему.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
И чё вы тогда говорите об исправлении, когда сами исправляться не хотите?
|
Исправление состоит не в любви ко всем подряд, а в восстановлении доверия человека к Богу.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
И что с того? Бог даст вам Различение.
|
Или не даст. Это тоже весьма мутный вопрос в богословии КОБ. Я считаю, что различение не дается просто так, а нарабатывается самими человеком в ходе своей жизни и своего духовно-нравственного развития.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
Да и при том, на всё Воля Божья. Или все под Богом ходим...
|
Ну вот, еще раз приехали... Только фатализма еще здесь не хватало.
|
|
|
06.11.2011, 14:58
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от comrade
|
Вот нашел, наконец-то: "Греческие истоки христианства"
Часть 1 - Гераклит
Часть 2 - Сократ
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|