Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
30.03.2011, 05:36
|
|
|
Форумчанин
|
Словарь Ушакова: Совесть — внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за своё поведение.
Словарь Брокгауза и Ефрона: Совесть — нравственное сознание человека, выражающееся в оценке собственных и чужих поступков, на основании определенного критерия добра и зла.
Толковый словарь Владимира Даля: Совесть — нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
Словарь по общественным наукам: Совесть — моральное осознание того, что является добром и злом.
Источник - http://cogmtl.net/Articles/141.htm
Заметьте, слова "Бог" нет ни в одном определении.
А вот марксистский подход:
"Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека. У республиканца иная совесть, чем у монархиста, у имущего — иная, чем у неимущего, у мыслящего — иная, чем у того, кто неспособен мыслить." (К. Маркс)
В некоторых языках (греч. συνείδησις, лат. conscientia, фр. conscience, итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и сознание. Так же и в русском языке со и весть. ("Википедия")
Вот мой взгляд на этот вопрос - http://kob.su/forum/blog.php?b=243 (Сумбурно, но, я думаю, основную мысль понять можно).
|
|
|
30.03.2011, 06:25
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Совесть
«А где же ложь?»
ВП навязали мнение, что Сталин отрицает существование категорий «прибавочный» и «необходимый» вообще. А Сталин лишь предлагает заменить старые понятия новыми, соответствующими СОЦИАЛИЗМУ – общественной собственности на средства производства.
Если это не ложь, тогда я не представляю, что такое ложь...
«Привожу:
коммунизм — общность людей на основе совести: всё остальное в коммунизме — следствие единства совести у разных лиц. Приверженность коммунизму подразумевает согласие с тем, что далеко не всё, что связано с жизнью человека и общества, может находиться в безраздельной личной (частной) собственности кого-либо; многое может быть в коллективной собственности и, будучи достоянием каждого, оно не может быть исключительным достоянием никого из них персонально.»
Нормальное определение. Что Вы хотели от меня услышать?
Вопрос в том, как попасть в это состояние «совести»?
Я считаю, что совесть будет меняться под действием «бития» - методом последовательного приближения: вначале ликвидируем голодных и бездомных, сознание («совесть») адаптируется к данным условиям, перестанет стремиться к нерациональному накопительству «на черный день». Тогда можно переходить к новому этапу: вводить бесплатность основных продуктов питания... И т.д.
Т.е. в соответствии с материализмом:
“материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания; что материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, производно, так как оно является отображением материи, отображением бытия;” (Сталин «О ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛИЗМЕ»)
У меня даже в уме не укладывается: как можно додуматься до такой чуши, что вначале меняется сознание и на основе измененного сознания меняется бытие. Сознание – это индивидуальный орган. Т.е. независимым образом в одну и туже сторону у множества индивидуумов он измениться не может – нужна внешняя синхронизация. Эта внешняя синхронизация и есть бытие, т.е. окружающая обстановка и внутреннее состояние самого сознания.
ВП сами говорят про «адаптивное управление»:
“Управляющий сигнал является функцией реальных параметров внешней среды и замкнутой системы, информация о которых поступает по цепям внешних и внутренних обратных связей.” (ДОТУ)
Но у всех встречаемых мной сторонников КОБ в голове только аналог «программного управления» (если пользоваться терминологией ДОТУ). Т.е. изменение сознания влечет изменение бытия.
Зная подлость некоторых сторонников КОБ, сразу скажу: все способы управления я не рассматриваю...
Сколько раз уже проводились опыты: всегда сознание соответствовало бытию. В христианских странах воспитывались христиане, в мусульманских – мусульмане, а в стае животных – животные (реальные «маугли»).
Да и здравый смысл подсказывает, что для работы сознания нужен поток информации – какова информация, - таков и ответ, естественно, в зависимости от накопленной сознанием информации в прошлом. Т.е. если мы привыкли жить в неустойчивом мире капитализма, если нам нужно конкурировать друг с другом и бороться за повышение зарплаты, за свое рабочее место и т.д., то сознанию солидарности, как массовому явлению, в этих условиях не сформироваться.
Ефремов.
|
|
|
30.03.2011, 15:49
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
ВП навязали мнение, что Сталин отрицает существование категорий «прибавочный» и «необходимый» вообще. А Сталин лишь предлагает заменить старые понятия новыми, соответствующими СОЦИАЛИЗМУ – общественной собственности на средства производства.
Ефремов.
|
Сталин же прямо говорит, что нужно ОТБРОСИТЬ эти понятие, и он говорил о том что "закон прибавочной стоимости" на их основе слишком ОБЩИЙ, разве это не означает, что на практике в экономике, когда от твоих действий на основе этих ОБЩИХ законов и понятий зависит благосостояние государства их применять нельзя? А надо придумать НОВЫЕ соответствующие реальности, старое убрать - новое (справедливое) сделать, то есть изменить содержание.
PS: Насчёт совести, мне кажется это не совсем по теме "ВП СССР и Концептуалы".
Прийти в состояние Коммунизма можно только в искренней Вере Богу каждого индивида общества. Я не знаю приемлема ли эта вера для вас. Возможно вы просто не согласны с мировоззренческим стандартом ВП СССР (кстати в работе "Краткий курс он есть") отсюда и все разногласия.
|
|
|
30.03.2011, 08:55
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Толковый словарь Владимира Даля: Совесть — нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
...
Заметьте, слова "Бог" нет ни в одном определении.
|
Если принимать нравственность Бога как эталон, то у Даля определение совести очень близко к
Цитата:
Сообщение от Совесть
Совесть - чувство через которое Бог ведёт диалог с человеком, даёт понять о правильности идеалов, путей, решений.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|