Добавлю ещё немного слов о видео (kucherywy 01.05.2015, 22:15)
http://www.youtube.com/watch?v=JSu4r0_gqsk
Судя по тому, как оценивались варианты (по количеству секунд) - ставилась цель "добиться большей скорости вытекания воды из бутылки".
Следующий этап - выявить ограничение системы.(что не всегда очевидно).
В условиях отсутствия атмосферного давления, эти ухищрения с разкруткой воды и соломинкой, уже бы не понадобились.
И ограничением было бы другое, например слабая сила тяжести. (Если дело на луне).
И решать уже эту задачу(добавив, например, центробежную силу - разкрутить бутылку на верёвочке за донышко).
Когда ограничение выявлено, наметить способ устранить выявленное ограничение, для повышения характеристик (в данном случае - повышение скорости вытекания воды).
При этом ограничением становится что-то другое.
Повторить цикл: "выявить ограничение - устранить" необходимое количество раз.
Есть другой способ наглядно представить ограничение: ввиде цепи, где звенья разной прочности.
Далее выявить звено наименьшей прочности, и укреплять только его, не расходуя ресурсы на остальные звенья.
В следующем цикле слабым будет уже другое звено, и внимание направлять на него.
В видеоролике упоминалось о стабильном потоке и спокойствии системы - это уже вторично, входит в способы снятия ограничения.
Если ставить цель: передать знания(например, о ДОТУ).
Или ещё лучше: научить умению "добывать" необходимые знания из окружающей действительности.
Показать возможность и полезность затрат усилий на эти "добывания знаний".
То уже изходя из этой цели искать ограничения, и способы разширить эти ограничения.
Думаю, у Голдратта, в его книгах, получилось лучше, чем у меня. При том, что я не со всем согласен, что в его книгах. Но если что-то мне понравилось, то я об этом и говорю.
Выкладывая свои сообщения на этом, (или на другом), форуме(или в личной беседе), я проверяю - насколько мои представления о реакции собеседников верны, и для совместного поиска решений.
____
Юрий