Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
ну нафига так много "букафф"? почему бы было просто не построить сетевой график? Но, похоже, что гуру западного менеджмента Элияху Голдратт вообще не знал о существовании такого понятия и заново его переоткрыл.
|
Я не перечитал всего Голдратта, но в его трудах, или в комментариям к ним, (сейчас не помню), о "много букафф" подробно разбиралось:
Автор обрисовывает проблему(задачу, ситуацию), и начинает медленно, кругами, ходить вокруг да около, постепенно подкидывая подсказки, как бы ненароком. С тем, чтобы читатель догадался сам до ответа, до того момента, когда ответ будет приведён в явном виде. Тогда читатель уже может вправе себя считать соавтором, и воспринимать идеи автора как свои. С вытекающими последствиями - не противодействовать внедрению, а продвигать - как своё детище.
Автор, мог бы написать: "а теперь остановись и подумай!". Но это пожелание будет проигнорировано, и чтение продолжено дальше. А так необходимое время для догадки обеспечивается "само-собой". С этой же целью и отсутствие оглавления - текст предлагается сплошным массивом. И перескакивать, забегать вперёд - нежелательно.
В работах ВП СССР встречал пожелание учиться осваивать большие объёмы текста за короткий промежуток времени. Также где-то упоминалось,(может быть, и не ВП) что Сталин мог за 2 часа прочитать 500 страниц технического текста без потери качества восприятия. Мне до этого далеко, увы.
У Голдратта есть задача (описана в конце книги "Синдром стога сена"). К сожалению, только одна. В инете есть много мест, где решение приводится и разбирается. Но я предлагаю удержаться (от подглядывания ответа), и решить самостоятельно. Мне потребовалось несколько недель.
Подглядев ответ, лишаем себя удовольствия повысить свою самооценку и получить более глубокое понимание темы.
Опять же: "зубки поточить".
-------
Юрий