Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2015, 09:51   #1
Николай Ушаков
Участник

Цитата:
Сообщение от vvk Посмотреть сообщение
Чтобы точнее понять Ваши формулировки можете привести примеры?
Данное определении совести, интуиции, как я его понимаю, сложилось до того, как я начал читать работы ВПСССР. Это определение совести не противоречит определению В.И.Даля, а раскрывает его, показывает почему понятие совесть обладает данными качествами.
«Совѣсть (слово писалось через«ѣ» — «ять», а не через «Е», как пишется ныне) ж. нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутренне сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития» (“Словарь живого великорусского языка” В.И. Даля).
Такие качества дает понимание Законов Мироздания (нравственных, природных, социальных, профессиональных и др.). Я также не нашел противоречия и в работах ВПСССР.

Человек, знающий и правильно понимающий работы ВПСССР, может изменить и дополнить его, но суть думаю останется.
Совесть – это Понимание Человеком Законов Мироздания (нравственных, природных, социальных, профессиональных и др.). Как оно приходит я привел пример. Открыл для себя человек Нравственные Законы есть совесть, не открыл, а значит не соблюдает, не понимает Нравственные Законы – нет совести.
Понятие "интуиции" аналогично понятию "совести", только в теле интуиции содержится понимание и опыт других Законов (природных, социальных, профессиональных и др.)

Примеры чего? Я не понимаю вашего вопроса.

Цитата:
Чтобы точнее понять Ваши формулировки можете привести примеры?
Может подойдет такой пример:
Не придуманные истории. Колдунья.
http://fotonnika.narod.ru/Filos.html
Николай Ушаков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 19:02   #2
vvk
Местный

Цитата:
Сообщение от Николай Ушаков Посмотреть сообщение
Совесть – это Понимание Человеком Законов Мироздания (нравственных, природных, социальных, профессиональных и др.).
Иду я по проулку дачного общества. Вижу сидит кот соседский, следит за птичкой. Я думаю: "Подойду тихонько и дам ему пинка, потому-что когда-то в детстве у нас в доме был кот, гадил где попало, мать заставляла меня убирать, вообщем месть". Но тут же в голове другая мысль, что так поступать нельзя, так как кот не тот, ему может быть больно, да и взрослые себя так не ведут. Я прошел мимо не трогая кота. Считаю, что в данном случае меня удержала совесть.
Меня интересует как Вашу трактовку совести применить на практике, какой закон я открыл(не открыл, знал) или это невозможно применить?
Когда тот же самый кот стащил свежее мясо, то получил хорошего пинка, однако никаких мыслей останавливающих меня не возникло. Причем ни тогда, ни сейчас. Где совесть? Почему не срабатывает? Или это не совесть? Как это понять с Ваших позиций?
vvk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 08:45   #3
Николай Ушаков
Участник

Участнику vvk.
Думаю, я все сказал. Серьезных аргументов я не вижу, а ходить по кругу за вами, извини, нет желания.
Мне кажется, вы даже не вникли в то, что я написал.
Если бы вы по этому поводу привели анекдот-притчу, как про гомосеков, (http://kob.su/forum/showthread.php?p=126206#post126206) был бы очень признателен.
Благодарю.
Старый 03.02.2015, 20:27   #4
vvk
Местный

Sirin
По моему мнению Бог ПОЧТИ всесилен. Безсильность Бога состоит в том, что хотел создать человека по образу и подобию своему, а получилось только по образу. В результате человек должен сам обрести подобие божеское. Это наводит на мысль, что человек самостоятельно идет по пути обретения божеского подобия, а Бог ему на этом пути лишь помогает (подсказывает).Самостоятел ное движение человека - самоуправление, помощь/подсказка от Бога - управление. Голос совести признак управления от Бога, совесть молчит - признак самоуправления. Человек самоуправляется на основе свободы выбора. Свобода выбора - свободный выбор варианта из доступных вариантов. Хочешь увеличить количество доступных вариантов - обратись к более высокому уровню управления.

Как пример: у ребенка три игрушки (три варианта) хочет четвертую, обращается к маме (более высокий уровень управления). Мама покупает игрушку (разрешение на увеличение доступных вариантов) - у ребенка четыре игрушки.
Мама не покупает игрушку (запрещение на увеличение доступных вариантов) - у ребенка три игрушки.

Через эти разрешения/запрещения происходит управление с высокого уровня низким уровнем.
В свете выше сказанного можно и так расшифровать
СВОБОДА - самостоятельное водительство Богом данное (Бог дал/разрешил самоуправление).

Цитата:
Потому, что изконное слово, не может нести в себе безсмыслицу.
Толковое пояснение с железной логикой от знающего человека.

Николаю Ушакову

Цитата:
Нравственность – это знание, опыт, навык, умение настоящего воплощения, хранящегося на...
Понимаю как хранилище открытых Законов Мирозданья или доступные варианты для свободного выбора (см. выше).
Цитата:
Совесть - это знания Законов Мироздания (нравственных, природных, социальных, профессиональных и др.), закрепившихся на уровне опыта, навыка, умения...
Понимаю как инструмент для открытия Законов Мирозданья или разрешения/запрещения с более высокого уровня управления (см. выше).
Старый 03.02.2015, 21:12   #5
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Sirin
По моему мнению Бог ПОЧТИ всесилен.
Мы об одной и той же сущности говорим?
Я говорю о Творце и Вседержителе - создателе вселенной.
Вы, судя по всему, - о некоей иерархически вложенной структуре управления.
Если он "почти" всесилен - значит, исходя из иерархичной вложенности управлений во вселенной - над ним есть более мощное управление. И, соответственно, вы спутали -
ваш бог не является Богом (Аллахом).

Цитата:
Безсильность Бога состоит в том

Цитата:
что хотел создать человека по образу и подобию своему, а получилось только по образу.
О том, что Бог хотел, вам древние иудеи рассказали?
А они-то получали от Бога факсы. Только потом аппарат сломался.
Создать извне свободную всемогущую волю невозможно ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Если она создана извне - значит она зависима, а значит - несвободна.
Свободная воля обретается только самостоятельно.
Цитата:
Как пример: у ребенка три игрушки (три варианта) хочет четвертую, обращается к маме (более высокий уровень управления). Мама покупает игрушку (разрешение на увеличение доступных вариантов) - у ребенка четыре игрушки.
В вашем примере, у интеллекта два варианта - играться в игрушки, или нет.
Количество игрушек никак не расширяет возможности этого выбора.

Цитата:
В свете выше сказанного можно и так расшифровать
СВОБОДА - самостоятельное водительство Богом данное (Бог дал/разрешил самоуправление).
В принципе, можно и зубы автогеном удалять. Если это доставляет удовольствие - кто ж запретит?
"самостоятельное водительство"...
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2015, 21:23   #6
Николай Ушаков
Участник

Участнику vvk.
Откуда появляется хочу?
Откуда берется самостоятельность?
- От заложенных инстинктов (опыт воплощений сущности в животных оболочках).
Конкретные программы инстинктов.
- От знаний предыдущих воплощений сущности в человеческой форме (совесть, интуиция).
Конкретные программы освоенных Законов. Индивидуальная Мера человека.
Например. Если в программу компьютера заложить Закон Авогадро, то она будет решать бесконечное количество задачек по этому закону. Чем больше программ - Законов заложено в компьютер, тем более сложные жизненные ситуации разрешает программа. Пример с летящим самолетом, на который действует несколько физических законов.
- От знаний, что хорошо, что плохо (опыт настоящей жизни) - интеллект.
Конкретные программы освоенных Законов, правил этикета, ценностей, знаний языка, и т.п.

Откуда появилась свобода выбора?
- За хочу, за самостоятельность человек платит (отвечает).
Конкретная программа свободы воли, заложенная в тело человека, с обратной связью через ответственность.
Через свободу выбора с одной стороны и через ответственность, как плату, человек познает что хорошо, что плохо (Законы Мироздания).
Отношение Бога к человеку, аналогично как отношение родителя к своему ребенку.
Бог любит человека.
Бог дает человеку по его мере свободу выбора.
Бог всегда предупреждает и далее, постепенно усиливая, наказывает человека за его ошибки.
"Бог общается с каждым человеком на языке его жизненных обстоятельств", через программу- матрицу человека, через его Меру.

Откуда появляются интеллект, совесть, интуиция?
(смотри #7)
Вы ссылаетесь на эти понятия, а как и откуда они появляются в человеке, может я ошибаюсь.
Дополните, уточните, опровергните.
Старый 05.02.2015, 12:03   #7
vvk
Местный

Цитата:
Например. Если в программу компьютера заложить Закон Авогадро, то она будет решать бесконечное количество задачек по этому закону. Чем больше программ - Законов заложено в компьютер, тем более сложные жизненные ситуации разрешает программа.
Поэтому и прошу примеры, чтобы убедиться в том, что я Вас правильно понимаю.
Попробую обобщить. Компьютеру предлагается решить 1000 задачек, имея 20 программ(Закон Авагадро, Закон Ньютона и т.д.). На выходе 600 задачек решено, а 400 - нет (отсутствуют необходимые программы (Законы).
Попробуем обобщить ещё. 1000 задачек это входной информационный поток, а 600 решений выходной поток. Тогда 20 программ (Законов) это критерии по которым идет обработка информационного потока. Очевидно, что увеличение количества критериев приведет к увеличению количества решений. Попробуем приложить к человеку. Входной информационный поток - описание картины мира, то, что мы видим, чувствуем, осознаем. Выходной информационный поток - реакция человека на входной поток, т.е. алгоритм поведения.
Критерии(совокупность) - это нравственность (причем у каждого своя, т.к. количество критериев-программм своё, индивидуальная Мера человека). Из этого следует, что чем выше нравственность(количество критериев), тем правильнее (адекватнее) поведение человека в окружающем мире. 400 нерешенных задачек из-за отсутствия программ (критериев) - это ошибка в поведении человека, ведущая к какому либо ущербу. Пока ошибка (ущерб) считается приемлемым, то нет нужды в 21 программе (законе, критерии), не возникает ХОЧУ, ЖЕЛАЮ. Или ошибка неприемлема нужна 21 программа (закон, критерий) она создается (открывается, вырабатывается) и вносится компьютер (увеличение критериев выше нравственность). Результат - снижение ошибки поведения (адекватность)
В предложенной модели по умолчанию принимается, что задачка (Закон) решается правильно, так сказать в нужном направлении. Становится очевидным, что в модель нужно добать ещё что-то отвечающее за направление (правильность) или вводить понятие совести и определиться как она работает.

Остальное позже, сегодня ограничен временем. От Вас
Цитата:
Дополните, уточните, опровергните.
Старый 02.02.2015, 20:34   #8
Sirin
Команда сайта

Цитата:
превращали человека сначала в ангела, а затем в бога (богатыря.)
Классно.
Один только вопрос, а этого нового бога кто сотворил?

И какое место в иерархии вселенского управления занимают эти боги-нувориши?

Цитата:
Свобода - водительство Богом данное, отсутствие управления человеком кем-либо, кроме БОГА
А совесть куда дели?
Что обозначает "управление богом"?!
У человека есть свобода выбора?
Или бог, по вашему, для начала дал её, а потом передумал и решил: не, нафиг, лучше я сам сяду за рычаги и поуправляю этом человеком.
Тело останется его, а управлять буду я!
Божие водительство осуществляется ЧЕРЕЗ совесть - и никак иначе.
Бог никого из своих творений не "зомбирует", отнимая у него возможность управления собою.

Человек водим СОВЕСТЬЮ, через которую он ведает русло промысла и добро-вольно следует ему.

Цитата:
Человек, знающий и правильно понимающий работы ВПСССР
Вот давайте на них и будем опираться.
Не нужно плодить сущности (самопальные невнятные "определения") без нужды.
Старый 02.02.2015, 22:00   #9
vvk
Местный

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
СВоБоДа - аббривеатура от Совестью водительство Богом данное
Поясните, почему совесть, а не к примеру совместное
Цитата:
Что обозначает "управление богом"?!
У человека есть свобода выбора?
Бог управляет человеком(управление богом) - водительство Божье (объект управляется)
Человек не управляется богом (совесть молчит) - человек свободен в выборе (объект самоуправляется)
Цитата:
Не нужно плодить сущности (самопальные невнятные "определения") без нужды.
Вы подскажите ПОЧЕМУ определения такие(Ваша трактовка), а не другие?
Старый 02.02.2015, 23:25   #10
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Поясните, почему совесть, а не к примеру совместное
Потому, что изконное слово, не может нести в себе безсмыслицу.
Цитата:
Бог управляет человеком(управление богом) - водительство Божье (объект управляется)
Человек не управляется богом (совесть молчит) - человек свободен в выборе (объект самоуправляется)
Вопроса три:
1) То есть, те, кто являются безвольными зомби, управляемыми извне - это божие дети, а те, кто имеет царя в голове (свободные люди) - богоборцы?
2) Что в вашем воображении "свобода выбора"? Вы утверждаете, что свободен тот, у кого совесть молчит (оксюморон...)
НО ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ СВОБОДА ВЫБОРА, ЗНАЧИТ ОН МОЖЕТ ВЫБРАТЬ ПУТЬ ПРАВЕДНОСТИ?
А вы утверждаете, что совесть его "молчит"...
Эй, логика! Ты где?!
3) Бог по вашему мнению настолько безсилен, что он не в состоянии был бы заставить подчиняться себе всех без исключения людей, если бы в этом был его замысел?
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 09:58.