Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2011, 19:04   #1
Промузг
Форумчанин

По умолчанию Обсуждение ключевых понятий: Справедливость, свобода, совесть

Цитата:
Сообщение от цитата с форума АИФ
Справедливость (как и свобода) - это отнюдь не синоним чего-либо замечательного во всех отношениях. Так, например, наиболее свободными людьми нашего общества, можно, думаю считать пресловутых "лиц без определённого места жительства".

Абстрактной свободы (как и справедливости) не существует: есть количество степеней свободы у материальной точки, есть свобода в рамках закона (общественная), есть свобода выбора, есть свобода доступа к общественно значимой информации, есть свобода от давления на психику СМИ, … .
...
На общественно-политическом форуме, по – умолчанию, рассматриваются свободы и справедливость общественного уровня значимости.

Приводя в качестве примеров БОМЖей, утверждая, что они свободны, Вы не уточнили, от чего именно они свободны: от обязательств перед собой, семьёй, народом, государством? А может, он свободен от любви окружающих его людей либо от возможности вернуться к гнёту несправедливой культуры, которая допускает личностное падение в бездну безответственности?

Возникают вопросы:
1. по каким критериям определяют общественную свободу человека в исторически сложившемся обществе;
2. являются ли эти критерии оценки общественной свободы справедливыми с точки зрения: его членов;
членов других обществ, живущих по – соседству;
ясно заявленных концепций жизнеустройства:
– «возможна эксплуатация других, поскольку они … не состоялись в качестве человеков»;
– «паразитизм на жизни и труде других людей – абсолютное зло; допускать паразитизм в отношении себя – ещё худшее зло»;
3. если критерии оценки свободы по справедливости в исторически сложившемся обществе оказались отрицательными, то стоить ли их менять осознанно-волевым образом, либо сохранять традицию предков?
Понятие "справедливость" - объективное, и, стало быть, не исчезает и после смерти индивидуума, рассматривая при этом факт смерти, как своеобразный "величайший уравнитель всех времён и народов"...
А свобода и справедливость, это всё-таки понятия взаимосвязанные, и, как говорится, всё дело в их правильном балансе...

Приглашаю к обсуждению темы участников форума.
Интересно Ваше понимание слов: "справедливость", "совесть", "свобода" и другие ключевые понятия.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 18:33   #2
Sirin
Команда сайта

Если рассуждать с точки зрения морфологии, как я её понимаю, подсказки по смыслу слов заложены внутри них самих.

СВоБоДа - аббривеатура от Совестью водительство Богом данное

СпРаВедливость - познание, ведание окружающего мира через призму, матрицу ведания Ра. Как вариант - С-Пра-Ведливость, ведание мира через призму нравственных мерил, выработанных тысячелетиями, то есть, полученных от пращуров, предков.

СоВесть - совместная весть, весть получаемая от коллективного безсознательного, либо с высших уровней иерархии управления.

Отсюда следует, что свобода, как божие водительство, не может быть без справедливости, как познания законов мироздания через призму нравственных стандартов, в чём помогает совесть - оператор условного перехода на шлюзе сознание-безсознательное, т.е., своего рода "подсказчик" сознанию в ситуациях, когда оно неспособно обработать весь объём информации, необходимой для получения правильного ответа на вопрос о долговременных последствиях действий индивида.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 18:41   #3
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
матрицу ведания Ра
это ведает Ра ... или ведают Ра ...
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 21:27   #4
Sirin
Команда сайта

Если Ра понимался как "верховный бог", либо "единый бог (Аллах), божественный солнечный свет, проявление бога понятное людям, то говорить о его ведании безсмысленно - он по определению всеведущ.

В слово СпРаВедливость, видимо, "зашит" смысл отношения к жизни через призму своего внутреннего, интуитивного ведания Ра, нравственных мерил, получаемых через это ведание.
Возможно, в таком случае, изначально это слово звучало, как С-Ра-Ведливость, но потом, с течением времени, несколько "облагозвучилось".
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2015, 10:15   #5
Николай Ушаков
Участник

Понятие свобода у меня соотносится с понятием ответственность. «Бодливой корове Бог рога не дает». Если мы видим явное несоответствие, то работает механизм разрушения и надо разбираться конкретно с причиной болезни.

Понятие справедливость и совесть у меня соотносится с понятием, знания и понимания того, что хорошо, что плохо.

Понятие совесть соотносится с «Морально-нравственными канонами православной религии:
Соблюдение моральных канонов: Терпимости, Уважения, Преемственности, Соизмеримости, Соответствия, Открытости и Сотрудничества и использования нравственных канонов наращивания личных качеств силы: Смелости, Скромности, Ответственности, Безупречности, Честности превращали человека сначала в ангела, а затем в бога (богатыря.)» (Шемшук В.А.)
Насколько эти морально-нравственные понятия присутствуют в человеке, настолько ему близко понятие совесть.

Понятие справедливость соответствует тому, насколько человек открыл для себя законов природы.
Николай Ушаков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2015, 18:44   #6
vvk
Местный

Цитата:
СпРаВедливость - познание, ведание окружающего мира через призму, матрицу ведания Ра. Как вариант - С-Пра-Ведливость, ведание мира через призму нравственных мерил, выработанных тысячелетиями, то есть, полученных от пращуров, предков.
Справедливость - ведать РА, -> ведать БОГА, -> понимать БОГА.
Бог тебе мысль в голову через интуицию -> ты её руками в жизнь воплотил -> он тебя отблагодарит ЯЖО. Вообщем взаимоотношения такие.
Цитата:
СВоБоДа - аббривеатура от Совестью водительство Богом данное
Свобода - водительство Богом данное, отсутствие управления человеком кем-либо, кроме БОГА.

Цитата:
СоВесть - совместная весть, весть получаемая от коллективного безсознательного, либо с высших уровней иерархии управления.
Совесть - совместная весть. С этим соглашусь, а вот откуда, куда, что характеризует и т.д. требует большого обсуждения.
vvk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2015, 12:19   #7
Николай Ушаков
Участник

На тему конференции от 31.01.2015г. «Основы социологии» Глава 4.7. Типы строя психики.

Как соотносятся понятия Совесть, Нравственность, Лицемерие?
Мое понимание совести, интуиции, нравственности, лицемерия.

Совесть - это знания Законов Мироздания (нравственных, природных, социальных, профессиональных и др.), закрепившихся на уровне опыта, навыка, умения от всех предыдущих воплощений и хранящихся в тонких телах человека, под общим названием Душа человека. Грубо говоря, Совесть, это тонкое тело души, взращённое предыдущими воплощениями.
Нравственность – это знание, опыт, навык, умение настоящего воплощения, хранящегося на уровне сознания в теле нравственности. Нравственный человек, это человек Открывший на уровне сознания какой-либо Нравственный Закон Мироздания, то есть, построивший тонкое тело души в настоящем воплощении.
Контакт нравственности и совести происходит на уровне одинаковости частот их полей. Нравственность Человека с человечным строем психики имеет контакт с Совестью на уровне сознания и получает информацию об Законах Мироздания, которые он Открыл и Освоил для себя в прошлых воплощениях.
Аналогичная связь происходит и на уровне контакта индивидуальной Души человека и Духа (Божественной Частички внутри человека).

Как происходит Открытие Закона?
Например, на уроке физики учитель дает ученикам определение Закона Авогадро. Далее, решая множество задачек на этот закон, ученик закрепляет знание этого закона на уровне опыта, навыка, умения. И на каком-то этапе ученик уже самостоятельно Открывает для себя Закон Авогадро. Он видит его в окружающем мире, понимает, чувствует его действие. Это понимание навсегда остается в вечном теле Души.
Такой же процесс освоения Законов происходит, когда человек осваивает какую-то профессию, например, плотника, сапожника, крестьянина и др. Только через творческую (не роботизированную) деятельность происходят Открытия и построения тела Души.

Интуиция – это когда человек знает, как надо в данной ситуации поступить, но не может сформулировать это правило на языковом уровне сознания. Он знает Закон, но не может, не знает, как его сформулировать. У интуитивного человека его сознание имеет контакт с его багажом прошлого опыта Открытий, хранящихся в теле Души.

Люди, знающие, выучившие формулировки Нравственных Законов, правильно говорящие о них, в то же время, не всегда поступают по формулировке Нравственного Закона. Это говорит о том, что эти люди:
- не открыли для себя этот закон, у них нет по этому закону опыта, навыка, умения;
- они являются инструментом и находятся под влиянием определенных концептуальных сил и как роботы выполняют их поручения. Возможно, что у них есть тело души, но зомбированность, как запруда перекрывает связь между телом Души и отсутствующей нравственностью. Точнее, зомбированность не дает строить тонкое тело нравственности, которое контактирует с одним из тонких тел Души. .
Это несовпадение слов и дел называют лицемерием, психотроцкизмом.
Лицемерие может быть, как осознанным, так и неосознанным. Но при Открытии Закона лицемерие в отношении этого Закона исчезает, потому что человек знает настоящую цену нарушения этого закона.
Есть один момент.
Например, по закону тяготения металлический самолет должен упасть. Почему он летит? Потому что на самолет действует несколько сил, вызванных разными законами физики. Сумма этих векторов сил и определяет движение самолета. Аналогично и в жизни человека, на него в данный момент действуют множество сил, вызванных множеством Законов Мироздания. И результирующая векторов этих сил определяет вектор его движения в Мироздании.

Может кому будет интересна попытка изучения и классификации Законов. (черновик, требующий поправок, но многое есть интересного)
Анатомия Закона http://fotonnika.narod.ru/ZAKONNOV.htm#%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE
Старый 01.02.2015, 13:18   #8
vvk
Местный

Цитата:
Сообщение от Николай Ушаков Посмотреть сообщение
Совесть - это знания Законов Мироздания ...
Нравственность – это знание, опыт, навык,...
Чтобы точнее понять Ваши формулировки можете привести примеры?
Старый 02.02.2015, 09:51   #9
Николай Ушаков
Участник

Цитата:
Сообщение от vvk Посмотреть сообщение
Данное определении совести, интуиции, как я его понимаю, сложилось до того, как я начал читать работы ВПСССР. Это определение совести не противоречит определению В.И.Даля, а раскрывает его, показывает почему понятие совесть обладает данными качествами.
«Совѣсть (слово писалось через«ѣ» — «ять», а не через «Е», как пишется ныне) ж. нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутренне сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития» (“Словарь живого великорусского языка” В.И. Даля).
Такие качества дает понимание Законов Мироздания (нравственных, природных, социальных, профессиональных и др.). Я также не нашел противоречия и в работах ВПСССР.

Человек, знающий и правильно понимающий работы ВПСССР, может изменить и дополнить его, но суть думаю останется.
Совесть – это Понимание Человеком Законов Мироздания (нравственных, природных, социальных, профессиональных и др.). Как оно приходит я привел пример. Открыл для себя человек Нравственные Законы есть совесть, не открыл, а значит не соблюдает, не понимает Нравственные Законы – нет совести.
Понятие "интуиции" аналогично понятию "совести", только в теле интуиции содержится понимание и опыт других Законов (природных, социальных, профессиональных и др.)

Примеры чего? Я не понимаю вашего вопроса.

Цитата:
Сообщение от vvk Посмотреть сообщение
Может подойдет такой пример:
Не придуманные истории. Колдунья.
http://fotonnika.narod.ru/Filos.html
Старый 02.02.2015, 19:02   #10
vvk
Местный

Цитата:
Сообщение от Николай Ушаков Посмотреть сообщение
Совесть – это Понимание Человеком Законов Мироздания (нравственных, природных, социальных, профессиональных и др.).
Иду я по проулку дачного общества. Вижу сидит кот соседский, следит за птичкой. Я думаю: "Подойду тихонько и дам ему пинка, потому-что когда-то в детстве у нас в доме был кот, гадил где попало, мать заставляла меня убирать, вообщем месть". Но тут же в голове другая мысль, что так поступать нельзя, так как кот не тот, ему может быть больно, да и взрослые себя так не ведут. Я прошел мимо не трогая кота. Считаю, что в данном случае меня удержала совесть.
Меня интересует как Вашу трактовку совести применить на практике, какой закон я открыл(не открыл, знал) или это невозможно применить?
Когда тот же самый кот стащил свежее мясо, то получил хорошего пинка, однако никаких мыслей останавливающих меня не возникло. Причем ни тогда, ни сейчас. Где совесть? Почему не срабатывает? Или это не совесть? Как это понять с Ваших позиций?
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:49.