Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
13.12.2014, 17:17
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от curiosus
Можно ли предположить, что с увеличением знания теряется вера (заплатка)?
|
Теоретически – да. Но, я уже сказал, что в реальной человеческой жизни всегда есть место и знаниям, и вере. С увеличением знания меняется лишь зазор между реальным и идеальным. Вот что по этому поводу писал Братусь Б.С.
Цитата:
… следует помнить, что сфера идеального, с которой взаимосвязана вера, никогда не является (да и не может являться) безупречно точным отражением реальности. Идеальные образы, которые мы строим, всегда в той или иной степени — "иллюзии", поскольку между ними и их воплощением непременно есть зазор, угол, расстояние — тем большие, чем сложнее, отдалённее по времени проектируемый результат. Это расстояние и определяет долю "иллюзии", расхождения ожиданий, замысла и результата. Иными словами, для достижения некоторого результата жизненной деятельности мало стремиться к нему как к таковому, стремление должно обязательно перехлестывать, превосходить этот результат, быть всегда выше, "иллюзорнее" его. Определить оптимум этого превышения, разрыва реального и идеального — специальная психологическая задача , здесь же хотелось лишь отметить пагубность отношения к возвышенности жизнетворческих конструкций как излишней "иллюзии", зря расточающей, отвлекающей от реальности силы человека. Напротив, такого рода "иллюзии" — необходимый источник сил в борьбе с трудностями, ориентир, указывающий главное направление в меняющихся и часто противоречивых обстоятельствах жизни.
Для полноты заметим, что отмеченные выше атрибуты — целетворение, свобода выбора, вера — имеют определенные филогенетические предпосылки. Опережающее отражение действительности — важнейшая форма приспособления живой материи к среде. Это опережение подразумевает известную творческую (т. е. не заданную прямо наличными условиями) активность, необходимость предвосхищения обстоятельств и осуществления выбора решения, "веру" в исполнимость намеченного. С появлением психического отражения "вместо поля взаимодействующих тел,— замечает П. Я. Гальперин,— окружающий мир... открывается перед индивидом как арена его возможных действий. Возможных — значит не таких, что неизбежно должны произойти... Индивид не может действовать вне условий, и с условиями нельзя обращаться "как угодно", произвольно, однако свойства вещей благодаря представительству в образах можно учитывать заранее и при этом намечать разные действия. Благодаря психическому отражению ситуации у индивида открывается возможность выбора. А у бильярдного шара выбора нет"...
|
Последний раз редактировалось inin; 13.12.2014 в 17:33
|
|
|
13.12.2014, 20:07
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от inin
Теоретически – да.
|
Место конечно есть, если знания будут увеличиваться, а не стоять на месте, место вере будет наверно до какого-то предела. Как вы выразились до полного знания:
Полное знание – нет места вере, нет смысла искать справедливость.
Если вера=заплатка знаний, то зачем на почти целом костюме такая огромная заплатка?
Извените, Братуся не читал и читать не буду, где-то я уже отвечал Ростку, почему не читаю. Не обижайтесь.
Ладно, мне посоветовали сделать паузу, вот только Промузгу отвечу в теме про помолиться, а то ему не терпится поймать меня на не стыковках, тоже начинает прятаться за тексты,  ...
|
|
|
14.12.2014, 06:07
|
|
|
Форумчанин
|
Если бы Гагарин полетел в космос сегодня, то креаклы-старцевы выдавали бы такие перлы
|
|
|
14.12.2014, 18:08
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от curiosus
Ладно, мне посоветовали сделать паузу, вот только...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|