Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2013, 07:14   #31
iurpon
Участник

Цитата:
Сообщение от Нарт Посмотреть сообщение
«... Черкес оружием обвешен;
Он им гордится, им утешен;
На нём броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан
И шашка вечная подруга
Его трудов, его досуга.
Ничто его не тяготит,
Ничто не брякнет; пеший, конный –
Всё тот же он; всё тот же вид
Непобедимый непреклонный».
А.С. Пушкин.
Да этот бравый вид горцев с оружием - постоянная картина. Кинжалы, шашки, как часть национального костюма. Русских крестьян с таким обмундированием не было.Оно и понятно. Копать слишком тяжело, да и заниматься ремеслом неудобно. То ли дело скотоводство. Табуны лошадей, запрягай любую и айда грабить то , что самому сделать или вырастить не по силам . Убийства, грабежи , работорговля видимо было менее накладным, чем честный труд. И всё это долго терпели до присоединения Грузии и Армении. После этого Кавказ оказался внутри границ Империи и с бандитизмом надо было что-то делать. Тем более, что горцы оказались очень удобным инструментом в руках Турции и Англии в борьбе с Россией. Жить в мире и согласии рядом никак не получалось. Так что Россия не была агрессором. Война была вынужденным шагом. После завоевания Кавказа не было никаких притеснении и истреблении народов и говорить о геноциде неуместно.

Твои притязания на "землицу" указывают на то , что урок так и не был освоен. Поэтому заклятые друзья России в очередной раз смогут использовать тебя как мясо.
iurpon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2013, 18:57   #32
Нарт
Новый участник

Цитата:
Сообщение от iurpon Посмотреть сообщение
Да этот бравый вид горцев с оружием - постоянная картина. Кинжалы, шашки, как часть национального костюма. Русских крестьян с таким обмундированием не было.Оно и понятно. Копать слишком тяжело, да и заниматься ремеслом неудобно. То ли дело скотоводство. Табуны лошадей, запрягай любую и айда грабить то , что самому сделать или вырастить не по силам . Убийства, грабежи , работорговля видимо было менее накладным, чем честный труд. И всё это долго терпели до присоединения Грузии и Армении. После этого Кавказ оказался внутри границ Империи и с бандитизмом надо было что-то делать. Тем более, что горцы оказались очень удобным инструментом в руках Турции и Англии в борьбе с Россией. Жить в мире и согласии рядом никак не получалось. Так что Россия не была агрессором. Война была вынужденным шагом. После завоевания Кавказа не было никаких притеснении и истреблении народов и говорить о геноциде неуместно.

Твои притязания на "землицу" указывают на то , что урок так и не был освоен. Поэтому заклятые друзья России в очередной раз смогут использовать тебя как мясо.
"...Народ разобщён (во многом искусственно) территориально и духовно. Не имея достаточных прав и свобод для поддержания status qwo, адыгский этнос тает на глазах: процесс аккультуризации идёт темпами, заметно опережающими процесс воспроизводства этнической культуры. Катастрофически складывается ситуация в причерноморской Шапсугии, где черкесы вынуждены унизительно просить восстановления у них национального района и не смотря ни на что получают отказ со стороны властей. Ещё хуже обстоит дело с Моздокскими адыгами, с бесленейскими аулами в Успенском районе Краснодарского края. Не только в этих регионах, но практически также в Адыгее, Черкессии и Кабарде нет национальных школ, около трети всего черкесского населения бывшего Советского Союза не знает или очень плохо владеет родным языком, имеет смутное представление о своей истории..."

«...С первого момента, когда открылись передо мной черкесские долины, вид страны и населения превзошёл самое пылкое моё воображение. Вместо пустыни населённой дикарями, я нашёл непрерывный ряд обработанных холмов, почти ни одного клочка земли некультивированного, огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по колено в траве. Правда, я был не столько обрадован, сколько удивлён, увидев высокий уровень разведения земледельческих культур, проявляющийся в столь далёкой стране, населённой народом, который, как нас уверяли, ещё не вышел из варварства...
Жилища с роскошными хлебными полями, хлебные посевы на некоторых из них, я уверен, достигают шести футов высоты (почти два метра); ...поля были так чисты от сорных трав и хорошо огорожены, что я мог бы подумать, что нахожусь в одном из наиболее культивированных районов Йоркшира...
Всё время зелено, уютно и живописно, лучший английский парк не мог бы предоставить более живописных лужаек, более тёмных алей, более развесистых могучих деревьев...
Народ этот имел возможность выработать самую практичную систему хозяйства, самые разумнейшие приёмы обработки, сделать самый счастливый подбор высших и низших культур и наиболее подходящих пород скота...
Используя для нужд земледелия нередко крутые склоны гор, адыги прибегали к их искусственному террасированию, укрепляя склоны при помощи каменных стен. Участки террасного земледелия встречались в горах Черкесии повсюду...
Адыгам удалось создать симбиоз агрикультурного и природного ландшафта...
Вот откуда, следовательно, проистекала та исключительная живописность черкесского ландшафта, которая приводила в восхищение иностранца. Таким образом, и сама живописность пейзажей Черкесии первой половины 19 века была в известной степени результатом трудовой деятельности населения...».

«..Прошло уже от 25 до 27 лет с тех пор, как горские народы Кавказа покорились русской власти. За это время успело уже народиться целое поколение, которому пришлось жить под русскою властью с самой колыбели и которое, казалось бы, должно привыкнуть к новым условиям жизни. А между тем туземцы кавказских гор до сих пор предпочитают бросать родину как это им ни тяжело, и уходят в Турцию, как ни скверно живётся им там. И с течением времени это движение не только не ослабевает, но ещё усиливается, как это, например, имело место во второй половине 1883 года. Что же означает это явление?
Проводя три последних лета в Терской области, я неоднократно задавал вопрос о причинах современного выселения горцев членам администрации, местным учёным и просто обывателям. Большинство из них в ответ говорили о дикости горцев, о том, что, по общему историческому закону, при столкновении двух народностей менее культурная должна неминуемо, так или иначе, погибнуть, о лености, нерадении и тупости туземцев Терской области и т. п. Действительно, таково ходячее наиболее распространённое мнение о причинах выселения горцев. Но, присматриваясь ближе к делу, я убедился, что все приведённые ламентации, направленные против горцев, не имеют решительно никаких оснований в действительности. (...)
Около самого Нальчика находится так называемый «Атажукин сад»,
от которого теперь остались только жалкие остатки. Это был один из тех громадных садов, подобные которым можно встретить только на Кавказе. Это был сад – лес. Он разделялся на две части, из которых одна представляла полукруглую террасу, довольно круто спускающуюся в долину, а другая – самую долину, по которой протекает река Нальчик. Терраса была искусственно разделена на несколько малых террас, которые, представляя каждая правильный полукруг, возвышались друг над другом порогами. Все эти террасы были превращены в великолепные виноградники. Нижняя часть сада была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями – грушевыми, яблонями, «шишками», алычою, вишнями, черешнями, барбарисом, персиком, тутовником и т. д. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций, была превосходная круглая лужайка, обсаженная огромными персиками и тутовыми деревьями, и т.д. Для поливки виноградников и некоторых частей нижнего сада был проведён из-за несколько вёрст канал. В таком виде находился сад в кабардинских руках. (...)
Канал заброшен. Виноградники не обрабатываются и зелёные лозы одичавшего винограда скашиваются на корм скоту, вместе с травою, которою заросли террасы. Плодовые деревья – молодые вырыты и пересажены в обывательские сады, а более старые – срублены на топливо. Липовые и акацийные аллеи истреблены самым беспощадным образом, и я лично был свидетелем того, как истреблялись остатки этих аллей (...)
Громадные деревья, входившие в состав великолепного «круга», тоже большею частью вырублены, а оставшиеся потеряли боковые ветви и полузасохли. В настоящее время «Атажукин сад» представляет огромное заброшенное пространство, заросшее мелким вишняком, колючим кустарником и сорными травами, и только кое-где остались большие деревья, напоминающие о прежней кабардинской культуре. Несомненно, однако, что участь и этих памятников старины очень непрочна...»

"...Лишь один памятник человеку, его разуму и труду остался живым среди густых лесов: созданные людьми великолепные деревья. Перед этими вековыми яблонями и грушами оказалось бессильно время. И до сих пор стоят меж дубов и клёнов двухсотлетние великаны-груши, столетние яблони. Не охватить руками их могучий, звонкий, как железо ствол! Не окинешь взглядом исполинскую крону! Когда приходит весна, одеваются старые деревья нежным, бело-розовым цветеньем, а осенью красуются на них крупные, налитые медовым соком, тронутые румяным солнечным загаром плоды..."

"...Дикорастущие плодовые деревья, привитые черенками местных устойчивых сортов, отличаются приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью. Например, сорта груши Бергамот Черкесский, Алагирская Чёрная, и другие, сорта яблони Розмарин Черкесский, Черкесское Кислое, Черкесский Сладкий Синап, Розмарин Белый, Кандиль Синап и другие живут по 80-150 лет..."

Сады, давно покинутые хозяевами...
Нарт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2013, 19:17   #33
Нарт
Новый участник

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ СЕМЬЕ НОРМАЛЬНО ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ УСАДЕБНОГО ТИПА, С САДОМ И ОГОРОДОМ ПОД ОКНАМИ. ЭТО — ДОМИНАНТА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, И ЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДЧИНЕНО ВСЁ: прежде всего производственная и транспортная инфраструктуры. Каменные джунгли мегаполисов — антигенетический фактор, порождающий мутации и нарушения психики как отдельных особей вида Человек Разумный, так и всего человеческого общества.

Носителями идеалов (смысла жизни народа) является «генетическое ядро» народа (нации, диаспоры). А при возникновении цивилизационной общности многих народов, возникает и «генетическое ядро» цивилизации. Если задаться вопросом о функции этого ядра, то она состоит в воспроизводстве смысла жизни народа в его развитии в преемственности поколений.
Ядро — в соответствии со свойственной ему функцией — не может быть генератором или катализатором деградационных процессов, ведущих к биологическому вырождению или сведе́нию идеалов к получению исключительно физиологических удовольствий и удовлетворению бытовых потребностей.

Рецепт разрешения этой проблематики в глобальных масштабах был высказан в СССР ещё в 1968 г. Повествуя о светлом будущем Земли в философско-социологическом романе «Час быка» , И.А.Ефремов (1907 — 1972) пишет как об уже достигнутом нашими потомками результате: «Очистка ноосферы от лжи, садизма, маниакально-злобных идей стоила огромных трудов человечеству Земли». Но для нас выделенное курсивом — та работа, которую предстоит сделать. За нас её никто делать не будет. И главное — И.А.Ефремов прав: О ноосфере надо заботиться больше, чем об атмосфере («Час быка»), а это — то, чем действительно необходимо заниматься, однако это занятие предполагает выход индивида на глобальный уровень заботы и ответственности…
Старый 24.03.2013, 20:50   #34
priveti
Ушёл в баню

Цитата:
«..Прошло уже от 25 до 27 лет с тех пор, как горские народы Кавказа покорились русской власти. За это время успело уже народиться целое поколение, которому пришлось жить под русскою властью с самой колыбели и которое, казалось бы, должно привыкнуть к новым условиям жизни.
Когда цитируешь неплохо бы указать первоисточник...

Усиленно делается акцент на русскую власть при том, что она была Российской!!!
Российская Империя. А власть была царской.
Кто были те цари!? На чью мельницу воду лили? Гугл Вам в помощь НАРТ, и попутного ветра...
priveti вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2013, 21:35   #35
iurpon
Участник

Цитата:
"...Народ разобщён (во многом искусственно) территориально и духовно. Не имея достаточных прав и свобод для поддержания status qwo, адыгский этнос тает на глазах...
Я уверен что всё очень печально и твоя забота мне понятна. Только для чего рисовать такую райскую картину ? Набеги , которые они совершали когда грабили и убивали с какой были целью? Просто покуражиться? Я не буду с тобой соревноваться в знании адыгской культуры, но даже той минимальной фактологии, что я успел освоить при беглом изучении быта черкесов, говорят об отсутствии какой бы то ни было зажиточности: Султан Хан-Гирей о хозяйственной культуре адыгских народов "1) черкесы… не могут заниматься как должно земледелием, хотя прекрасная их почва как бы имеет право требовать большего к себе внимания; поэтому и все их успехи в земледелии весьма ограниченны… 2) Вообще черкесы стараются сеять и собирать хлеба лишь столько, сколько им потребно для продовольствия до будущей жатвы, отчего, не имея запасов, в случае неурожаев подвергаются всем ужасным последствиям голода 3) не имели никакого понятия о садоводстве…и довольствуются дикими плодами, которыми изобилуют их леса". Не загоняешь ли ты себя в тупик, изначально идеализируя ситуацию? Тут недавно развалилась "тюрьма народов" и все "порабощённые" народы внезапно побросали свои дома и "понаехали" кто куда.
Эта тема долгая и безперспективная. Я хочу тебе показать другую сторону медали. Существует высказывание , что во всём виноваты жиды. И в подтверждении можно томами выкладывать сюда фактологию. Предлагается "бить жидов и спасать Россию" , но те кто начал осваивать КОБ должны понять, что такой путь - тупиковый. Если нас как баранов кто-то стрижёт, значит надо перестать быть баранами. Устранив причины паразитизма, жиды либо самовольно покинут России , либо примут концепцию справедливого общежития. Никого резать или гнать не придётся. Только такой путь выражает Человечность. Путь этот долог и тяжёл, но альтернативы без резни нет. Поэтому тебе и всем адыгам я предлагаю тот же путь развития. И давай жить дружно.
iurpon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 13:00   #36
Нарт
Новый участник

Чтобы жить дружно, надо перестать врать.

Не только набеги, конокрадство и работорговля, но и самобытная агрикультура черкесов - по сути их быт, необходимо принять во внимание, чтобы знать с кем дружить. Осознайте откуда такая настойчивость в изображении горцев бандитами и только...

Хан-Гирей родился и вырос во время войны, выпускник кадетского корпуса и наблюдал он последствия той войны... в своих записках для царя и по его просьбе.

Последний раз редактировалось Нарт; 26.03.2013 в 13:14
Старый 26.03.2013, 13:42   #37
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Чтобы жить дружно, надо перестать врать.
Кто врёт по поводу истории черкесов?
iurpon? Я? Другие участники форума? Ваши соседи иных национальностей?

Видите ли, уважаемый!
Я так понимаю, что претензии по поводу "врать" - это вы не к участникам форума высказываете и не к вашим соседям иных национальностей, а к власть придержащим и историю сочиняющим.
Верно?

А вот вопрос "жить дружно" - это, какраз таки, к вашим соседям и людям иных национальностей, с которыми вы общаетесь.

И что получается?

Возможность "жить дружно" с окружающими людьми вы ставите в зависимость от желания "перестать врать" власть придержащих.

Но система вранья - это один из древнейших методов управления толпой. И врут толпе не для того, чтобы получить удовольствие от процесса, а для того, чтобы управлять ею в обход сознания, для того, чтобы реализовывать "разделяй, стравливай и властвуй!"

И что же делаете вы?!
А вы радостно исполняете роль, предначертанную для вас пастухами!
Вы провозглашаете: "жить дружно с окружающими народами я буду тогда, когда пастухи прекратят мне врать".

То есть, уважаемый, - "жить дружно и мирно" вы не будете никогда поскольку пастухов вы своим отказом "жить дружно" не запугиваете, а очень сильно радуете. Именно этого от вас и добиваются.

По крайней мере до тех пор не будете, пока не поймёте, как вас "разводят" и не выйдете из этого порочного круга, куда вас забросили, как белку в колесо.

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Много-много слов, притчи и глубокомысленные иносказания...

А ответов на прямые конкретные вопросы так и не последовало...

...разговор с эгрегором
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 22:10   #38
Нарт
Новый участник

Очистка ноосферы от лжи дело непростое, согласен.

Но сами посмотрите, что знают об адыгах здесь на форуме? Знают ли адыги что-нибудь о КОБе? Кроми моих ссылок в "Черкесском форуме" на ВП СССР других упоминаний я там не встречал, но это слишком мало, хотя и лучше чем ничего...

Лгут не только "власти". Тот же В. Мегре в своих книгах, разошедшихся массовым тиражом мог бы упоминуть о "биоцивилизации" черкесов, там где говорит о дольменах и предках Анастасии, но не сделал этого, и на мой вопрос "почему"" так и не ответил...

"Для чего рисовать райскую картину?" - мне здесь задают вопрос. Чтобы знать и о "зажиточности" адыгов, которой выходит и быть не могло?

В те века, когда страна адыгов была известна миру, как Черкессия (13-19 в.в.) её минимальные, этнически насыщенные, границы в точности совпадали с течением реки Кубань от её истоков в Большом Кавказском хребте до ее впадения в Чёрное море. И, если река составляла северный и восточный предел адыгского Северо-Западного Кавказа, то Чёрное море является западным пределом. Очерченный адыгский «остров» занимал важнейшую в природно-климатическом отношении наиболее благодатную часть кавказского «континента».
Территория «острова» включает в себя все виды ландшафтов: степь, лесостепь, лесные холмистые предгорья, обширные горные долины и нагорные плато, субальпийские и альпийские луга, скалистые горы, покрытые снегами и ледниками, плавни по Кубани. Кубань (Псыж) является одной из самых протяжённых полноводных рек Кавказа, затем её протяжённые и мощные притоки – Большой и Малый Зеленчуки, Уруп, Большая и малая Лаба, Белая (Шхагуаща), Псекупс; другие значительные реки – Ходзь, Фардз, Псефир, Пшеха, Курджипс, Цицэ, Пшиш, Убин, Адагум, Афипс, Абин, Шебш, Ахтырь, Хабль, Кудако, Иль, Эйбза (Зыба), Бугундырь, Псиф, Псебс, Чепси, Каверзе, Киша, Дах, Большой Руфабго, Мешоко, Чамлык, Чохрак, Гиага, Марта. Это водная карта Закубанья. Масса рек берёт своё начало в Главном хребте, либо в параллельных ему хребтах, течёт вдоль южного склона гор и впадает в Чёрное море: Мзымта, Сукко, Годлик, Псоу, Бзыбь, Ворданэ, Вулан, Шахе, Пшад, Туапсе, Псезуапсе, Джубга, Аше, Шепси, Агой, Небуг, Псебе, Нечепсухо, Шапсухо, Мезыб, Яшамба, Адерба, Жане, Джанхот, Дюрсо, Озерейка, Кудепста, Сочи, Мацеста и многие другие, имеющие все массу притоков. Речная сеть пронизывает весь Северо-Западный Кавказ. Его можно назвать страной рек и в этом отношении с ним не сопоставим ни один регион Кавказа. По обилию горных озёр Северо-Западный Кавказ также далеко опережает весь остальной Кавказ. 133 горных озера различного происхождения – ледниково-каровые, обвально-запрудные, карстовые и др. Озеро Абрау-Дюрсо – самое крупное на Северо-Западном Кавказе – 180 га. Такие озёра как Большое, Хаджбий, Котова, Ачипста, Алоус, Цындышхо, Луган и многие другие составили бы гордость любой горной страны. Северо-Западный Кавказ ещё и самая лесная часть Кавказа в целом являющегося центром эволюционного видообразования, которому нет равных в Европе и Западной Азии...

Предгорные и горные районы Краснодарского края являются древнейшими садоводческими районами нашей страны... Дикорастущие плодовые массивы являются фундаментом для создания в короткий срок культурных садов. Что касается каштановых и ореховых массивов, то они по существу представляют собой готовые сады. Нужно только наладить их правильное использование...

Одной из особенностей адыгского садоводства являлась присущая ему развитая сортовая структура, которая обеспечивала употребление свежих фруктов в течение круглого года... Примечательно, что адыги не ограничивались культивированием плодовых деревьев на приусадебных участках – щагухат, возделыванием садовых плантаций – чъыгхат. Окрестные леса они превращали в лесо-сады. Так в Шапсугии бытовала традиция, согласно которой, каждый, кто весной выходил в лес, обязан был привить черенок одного плодового дерева. В ауле Агуй вспоминают об одном человеке, который в окрестных лесах оставил после себя около300 плодовых деревьев. Лесо-сады служили дополнительным алиментарным источником, в экстремальных же условиях их значение для западных адыгов трудно было переоценить...
Старый 26.03.2013, 23:40   #39
садовник
Форумчанин

Нарт, от нас то Вы что хотите?

Есть много племён, что хуже, чем Вам, австралийские пигмеи, новозеландские, индейцы США. Да кстати потомки хазарского каганата, милый по сути был тоже и цветущий и земли благоуханные, и чё окружающим народам их невольничьи рынки не нравились, так славно всё, тебе стрелу в пузу, сыновей собакам на мясо, а дочерей в наложницы.
Вот читаешь Вас и действительно какое-то такое впечатление. Ну, что что бандитствовали, зато земля хорошая. Ну так и ответ прилетел по деяниям. И кстати совсем никакой не геноцид, не нагоняйте. Кто Вам мешает жить то?

И что Вам надо от участников форума в конце концов?
(пожалели; устроили забастовку в поддержку отделения Великой Черкессии от России с Крымом впридачу, там тоже плодородная земля, а черкесам она нравится; убились все, чтоб освободить жизненное пространство великим Черкессам; платили контрибуцию, по представленным вами спискам и прочее). Что хотите то?

зы: Не будет в аналитических записках ВП никакого черкесского вопроса, он слишком частный, дабы была возможность распыляться на него, ресурсы коллектива слишком ограничены и тем более при вхождении в человечность данные частные вопросы будут решаться и отпадать сами собой при решении более общих и глобальных. Вам про это уже говорили, но Вы проигнорировали.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2013, 15:22   #40
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Что хотите то?
Садовник - это беСполезно.
Я ответа на этот вопрос добиваюсь практически с начала темы.

Ответ на него - либо в умолчаниях, которые Нарт не готов озвучить в данной аудитории, либо же, скорее всего, ответ на этот вопрос им самим не осознаётся вследствие наложенных подсознательных табу.

Мы беседуем не с человеком, а с эгрегором.
Мы ему: "озвучьте ваши конечные цели", он в ответ: "у нас было такое замечательное садоводство, а про нас врут, что садов у нас не было".
Вот и весь разговор.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 00:54.