Цитата:
Сообщение от Collapser77
Для образования тандема необходимым условием является то, чтобы каждый из участников в первую очередь пытался понять, в чём прав его оппонент. То есть, не старался бы навязать оппоненту ...
|
Вы применили слово “оппонент”, которое используется при описаниях конфликтов. Здесь действительно имеет место некоторое сходство.
Первая приведенная мной цитата “Диалектики и атеизма” фактически указывает на понятие личностного ресурса оппонента, используемое в конфликтологии для характеристики психологической стороны конфликта. Личностный ресурс определяется готовностью человека изменить сложившиеся представления о себе и восприимчивостью ко всему, что несет информацию о его реальном Я.
Но здесь я говорю о той конфликтологии, которая использовалась еще в советское время. Речь шла о том, как выиграть в конфликте, использовав результат на благо людей. Сейчас же конфликтология целиком списана с западных учебников. Такая конфликтология на первую роль выводит умение найти компромисс. Компромисс в любом случае выгоден хозяину конфликтующих сторон.