Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 20.03.2019, 08:31   #11
садовник
Форумчанин

Информационная сложность.

Здесь не диссертационная комиссия. Если желаете понимать - понимаем, а если желаете ехидно сравнивать с различными словарями - ваше дело. Т.к. сам термин можно обнаружить и в программировании и в мат.анализе и в лингвистике и ещё хрен знает в каких областях. Желаете указать, что термин не соответствует какому-нибудь учебнику биохимии я сразу согласен - вы абсолютно правы. Мне спорить с упоротым оплачиваемым за эту работу троллем ни к чему.
А выискивать абсолютно точную терминологию для форума - пусть тролль сперва белены объестся. Что непонятно, спрашиваем, поясняю.

Тем паче, в очередной раз могу процитировать Сократа. Я понимаю, что я нифига не понимаю. А читая многих других, складывается ощущение, что они вообще даже и не пытаются что-то понимать.

Что ж вы так ехидно не прицепились к термину "сложные социальные процессы"? А, массив брёвнышек в глазиках застрял. А давайте ещё что-нибудь выдернем. Что вы понимаете под учебником биохимии?

Под информационной сложностью я понимаю информационную сложность.
1+1 - относительно просто
нахождение предела рядов Фурье - весьма сложнее предыдущего примера.

Сложность - происходит от слова сложить. Т.е. банально количество элементарных операций с повышением сложенности повышается.
Но для интеллекта сложность не ограничивается простым возрастанием количества элементарных операций в рамках отдельной процедуры.
Человек способен одновременно оперировать 5 - 9, насколько я помню (ха-ха, сейчас учебник Петровского открою и найду несоответствия, очень хорошо высокая диссертационная бревногазастая комиссия, суть то как раз ведь в точном количестве операций), элементалями. Для операций с большим количеством промежуточных результатов приходится вводить дополнительные ограничения, что ведёт либо к увеличению времени вычисления, либо к понижению точности вычисления.
Т.е. сложность для конкретного интеллекта - это ещё и превышение одновременно обрабатываемых элементалей.
Плюс ещё одно интеллектуальное ограничение. Интеллект не способен длительное время одновременно обрабатывать максимальное для себя количество элементалей. Это всё весьма ресурсоёмкое. Шахматисты во время партий теряют вес больше, чем спортсмены-бегуны.

Что имеем по сравнению со Сталинским временем?
1. Количество информационных процессов выросло, думаю, на порядок. Соответственно выросла сложность их обработки. И тут не говорится о вообще процессах, в которых задействован вся бюрократическая машина. Но верховный для относительно умелого руководства просто обязан так или иначе учитывать разношёрстные консолидированные данные. А консолидированных данных стало намного больше. Не было ядерного оружия, не было информационных технологий, не было львиной доли пачки противоречивых кризисов глобального масштаба и т.д.
2. Вырос объём информации. И в первую очередь объём мусорной информации, дублирующей, искажённой и т.д.
3. Выросла скорость обращения информации. Если в то время отправил депешу и спокойно размышляешь. То теперь не успел произвести действие, как уже через обратные связи поступает ответка.

Часть этого багажа покрывается лучшим структурирование и методологиями обработки информации.
Но тут есть и другой аспект. Явно выявляются тут же противоречия, на решения которых стоят системные табу.
садовник вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 19:04.