Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.02.2011, 00:23   #1
Romgo
Форумчанин

По умолчанию Еще раз о Роевиках

Задумался над нижеприведенным отрывком
(ДОТУ. Приложение 2.Психологические основы самоуправления общества)

… всякое множество людей несёт в себе коллективное бессознательное и управляется им; по существу несёт в себе информационные модули определённого смысла, распределённые своими различными фрагментами по иерархически организованной психике … каждого из множества разных людей.
При этом некий функционально-целостный информационный модуль может оказаться не сосредоточенным в психике одного человека, а рассредоточенным в психике множества людей своими разными фрагментами.
Эти модули предопределяют процесс самоуправления коллектива, поскольку людям во множестве свойственна общность, во-первых, культуры, а во-вторых, по характеристикам излучаемых ими биополей. То есть информационный обмен, являющийся существом процессов управления и самоуправления, в обществе носит как минимум двухуровневый характер: первый — биополевой и второй — через средства культуры (виды искусств, средства массовой информации, науку и образование).

Еще:
Скрытый текст:
После анализа содержимого коллективного бессознательного (состояния и наличествующих в нём тенденций), на него возможно оказать воздействие в субъективно избранном направлении его изменения, преследуя определённые цели, если сгрузить в него информацию, объективно соответствующую, во-первых, целям и во-вторых, объективному (а не субъективно выявленному) информационно-алгоритмическому состоянию общества. Такое воздействие может быть произведено вопреки долговременным жизненным интересам большинства; вопреки тому, как большинство понимает и выражает свои жизненные интересы; но сделать это возможно, если люди не умеют, а главное и не желают, защитить своё коллективное поведение от своего же коллективного бессознательного, и агрессивного воздействия на него каких бы то ни было сторонних сил.

Чем не описание роевого алгоритма?

Каждый член коллектива несет в себе часть общей коллективной алгоритмики, причем часть не тождественную остальным, а функционально различную. Муравьи - солдаты, пчелы - рабочие?

То есть по отдельности - все люди как люди, но при объединении в общность начинает формироваться коллективное бессознательное, выстраивающее функционирование каждого члена общества в соответствии с неким алгоритмом, наделяя различные его (общества) составляющие различной функциональностью.

Далее.
Если существует 2 типа передачи информации - биополевой и культурологический, то при доминировании в обществе животного типа психики первый тип взаимодействия будет наиболее эффективен. Наиболее масштабен и значим для выживания всей общности.
То есть вполне естественно, что Роевики придают биополевому или энергетическому взаимодействию доминирующую роль в человеческом обществе.

P.S.
Вообще, задумываясь о т.н. "роевом алгоритме" прихожу к мысли о том,что при системном и законченном изложении (вниманию роевиков!) эта область могла бы действительно стать органичным ДОПОЛНЕНИЕМ к КОБ. Возможно, единственным (пока), дополнением по существу.
Romgo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 05:59   #2
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Romgo
Чем не описание роевого алгоритма?
Тем, что "роевики" объявляют "роевым алгоритмом" любое состояние любой биологической системы. Таким образом, любое описание этой системы будет частью роевого алгоритма. Чем он при этом отличается от "законов природы" я так и не понял.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 08:12   #3
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
P.S.
Вообще, задумываясь о т.н. "роевом алгоритме" прихожу к мысли о том,что при системном и законченном изложении (вниманию роевиков!) эта область могла бы действительно стать органичным ДОПОЛНЕНИЕМ к КОБ. Возможно, единственным (пока), дополнением по существу.
“Новость: плотник-шизофреник вставил дверь в Триумфальную арку в Париже”.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 09:00   #4
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Тем, что "роевики" объявляют "роевым алгоритмом" любое состояние любой биологической системы. Таким образом, любое описание этой системы будет частью роевого алгоритма. Чем он при этом отличается от "законов природы" я так и не понял.
Да ничем, думаю. Какая разница как называть? "Роевой алгоритм" на этом форуме несет негативную коннотацию, поэтому, наверно, имеет смысл заменить термин на закон природы.

Суть вот в чем.

Основная претензия от участников форума была в отрицании наличия такого явления как "роевой алгоритм", несмотря на то, что роевики напирали на объективность явления.

Цитата из Доту.Приложение достаточно четко описала аналогичный (если не тот же) алгоритм управления обществом. То есть было описано объективно существующее явление.

Вторая претензия от участников форума сводилась к преувеличению роевиками значения "роевого алгоритма" в управлении обществом. То есть, соглашаясь с объективным наличием "роевого алгоритма", указывали на его малозначительность.

Здесь можно конечно спорить, но основная заслуга "роевиков" состоит, видимо, в описании явления "роевой алгоритм" с большей степенью детализации , шире, подробнее, чем КОБ.
Старый 16.02.2011, 09:08   #5
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
“Новость: плотник-шизофреник вставил дверь в Триумфальную арку в Париже”.
Да никто не говорит, чтобы брать всё.
Помимо "роевого алгоритма" у "роевиков" еще много всякой информации собрано. Какие-то вещи кажутся правильными, какие-то бедовыми.
Можно взять только то, что нужно.

Цитатой из ДОТУ показал, что принципиальных разногласий нет. Лично мне так показалось.
Если кто по другому понял цитату - напишите.
Старый 16.02.2011, 11:17   #6
Толяныч
Форумчанин

в силу индивидуальных особенностей одина (неоднократно успел всех обидеть) "роевой алгоритм" - это как красная тряпка ЗДЕСЬ.

а по существу он всё верно говорит. имхо. ...я, по кр. мере, не вижу в их идеях ничего нелогичного или неадекватного

да, они существенно дополняют мозаику.
Толяныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 11:40   #7
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
Основная претензия от участников форума была в отрицании наличия такого явления как "роевой алгоритм", несмотря на то, что роевики напирали на объективность явления.
"Основная претензия" совершенно не в этом. Эта тема тянется давным-давно, и основная претензия роевиков как раз состояла в том, что "вы ничего не понимаете со своей КОБ, а на самом деле всё вокруг - РОЕВОЙ АЛГОРИТМ". На все вопросы о том, чем же, собственно, это понятие отличается от более общепринятого "законы жизни", следовали какие-то обиды и обвинения в зашоренности.
Действительно, всё в жизни развивается по объективным законам. И роевики, и КОБ здесь говорят об одном и том же.
ЧТО ДАЛЬШЕ-ТО? Что предлагают роевики, кроме банальных фраз "избавьтесь от стереотипов", "мы оккупированы", и т.д.? Чем это отличается от того, что пишется в материалах КОБ?
По-моему, это не "дополнение", а перефразирование.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 11:44   #8
Шуня
Команда сайта

Роевики предлагают толпо-элитаризм.
Шуня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 12:33   #9
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
"Основная претензия" совершенно не в этом. Эта тема тянется давным-давно, и основная претензия роевиков как раз состояла в том, что "вы ничего не понимаете со своей КОБ, а на самом деле всё вокруг - РОЕВОЙ АЛГОРИТМ". На все вопросы о том, чем же, собственно, это понятие отличается от более общепринятого "законы жизни", следовали какие-то обиды и обвинения в зашоренности.
Действительно, всё в жизни развивается по объективным законам. И роевики, и КОБ здесь говорят об одном и том же.
ЧТО ДАЛЬШЕ-ТО? Что предлагают роевики, кроме банальных фраз "избавьтесь от стереотипов", "мы оккупированы", и т.д.? Чем это отличается от того, что пишется в материалах КОБ?
По-моему, это не "дополнение", а перефразирование.
Да какая разница, КАК они это преподносили? Ну в самом деле, люди разные все, кто-то заводится, а кому - то всё пох...
Важно, ЧТО они привнесли, не так ли?

Даже если они всего лишь перефразировали часть идей КОБ, разумно было бы согласиться, что они изложили эту часть более детально, подробно, как минимум.
То есть заслуга их в том, что они, возможно (возможно!), сделали один или больше шагов к описанию конкретных механизмов. От общий идей и принципов - к конкретным механизмам.

Я не просто так об этом пишу. Конкретный пример, по работе у меня в подчинении 3 человека. И я отвечаю, что есть железобетонная связь между моим личным состоянием и работой этих трех человек. Если мне абсолютно не хочется работать, или нет никакого интереса, - оставшиеся люди как по мановению волшебной палочки начинают ТОЧНО ТАК же филонить, постоянно перекуривать, бороться со сном и т.п. При этом когда "горит" отчет и ты не отвлекаясь делаешь его часа 3-4, вся группа собрана и продуктивна.
При том, что обратного эффекта практически нет - если я вижу энтузиазм одного из членов коллектива, я могу вовлечься в работу, а могу и забить на это. И во втором случае - энтузиазм улетучивается минут за 30 весь! При этом я могу находится к командировке за тысячи км от офиса и всё равно это работает именно таким образом.

И после этого, когда я читаю рассуждение "роевиков" о том, что любые общности замыкаются на коллективное бессознательное через лидера - ну мне нечего им возразить. Понимаешь, нечего - я вижу это сам, лично.
Старый 16.02.2011, 12:44   #10
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Шуня Посмотреть сообщение
Роевики предлагают толпо-элитаризм.
Не знаю, не кажется мне так.
Иерархичность - да, однозначно.
Но структурное управление ( а может и бесструктурное) всегда иерархично.

Толпо-элитаризм? Здесь вопрос в том, что суть толпо-элитаризма в замыкании элиты на себя, то есть препятствование свободному вхождению в элиту (а соответственно и в управленческую иерархию) объективно лучше подходящих к этому членов общества.

"Роевики" пишут о том, что всегда выстраивается иерархия: Главный - подчиненные. Указания о запрете вхождения в управленческие иерархии у "роевиков" не встречал.
Допускаю, что речь могла идти об объективной невозможности вхождения в элиту, но это правильной довод (пример, Горбачева, на лицо).
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 15:49.