Цитата:
т.е. части вермахт на восточном фронте мы можем смело называть экспедиционным корпусом в России - это была не вся армия Германии, а какая то часть ... ну и части Красной армии, взявшие Берлин, это тоже экспидиционный корпус, так как это тоже не вся армия .... так ????
|
Нет, использование экспедиционного корпуса не предполагает всеобщую мобилизацию. Части вермахта на восточном фронте - это всего лишь части, но тем не менее используя часть армии немцам уйти от всеобщей мобилизации не удалось... Вторая война для Германии - это не война с использованием одного отдельного экспедиционного корпуса...
Цитата:
а увеличение численности армии не является основной целью перевода страны на военное положение ?????? ... нет ???? ...
|
Нет вообще-то... Не является... Основная цель мобилизации - это приведение армии к штатному расписанию и организация работы по обеспечению тыловых служб... Необходимость нарастить численность армии зачастую появляется только в процессе войны, при этом в большинстве случаев все вроде как обходились не наращиванием, а удержанием постоянной численности по штатному расписанию... Да - WWI и WWII были не такими войнами... За то практически все остальные были такими...
В связи же с тем, что практика формирования народных ополчений широко использовалась и в СССР с 1941 и в Германии после 1943 годов - следует признать, что всеобщая мобилизация, как средство наращивания именно численности армии - как-то не очень эффективно себя проявила... Не так ли?
Цитата:
дружище ... СССР имел мощнейшие ударные группировки в Европе ... и они могли вступить в бой без мобилизации .... так как были полностью укомплектованы ... унылые 40% или 60% это цифры для кадрированных дивизий (Урал и Сибирь) ...
|
Вступить в бой и организовать фронт - это не одно и то же я думаю. А равно - пребывать в состоянии войны в течении 5 лет например... То, что они находились в режиме повышенной боеготовности - это ясно, но я думаю их основной задачей было сдерживание первого удара (если таковой будет), но не долгосрочное сопротивление и уж тем более не наступление на агрессора, которые должны были бы быть реализованы как раз таки после доукомплектации частей в Сибири по 40% и 60%...
Или быть может ЗГВ была как минимум ориентирована для броска через Леманш если вдруг что?
Я думаю что от силы для наступления на ударную группировку вероятного противника в Европе... Самый самый ее максимум должно быть...
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Январь
Именно по этому между сараевским убийством и началом войны прошел месяц...
Германия и СССР занимались проведением мобилизации еще до начала боевых действий .... и как тут подходят клеще первой мировой ??????
|
В смысле? Ну и в первую и во вторую мобилизация проводилась еще до начала боевых действий...