Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР Мнения. Предложения по добавлению материалов. |
27.03.2014, 20:52
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от jo3y
Цитата:
Поэтому, учитывая реалии, полагаю вполне допустимым говорить о 97% жителей Крыма, поддерживающих присоединение к России, хотя с математической точки зрения это и является некоторым "приближением" к реальности.
|
Исходя из вышеизложенного говорить так недопустимо и ошибочно. И с точки зрения математики это даже близко не является "приближением"... Выше я это показывал на конкретных цифрах -- мало того, что это не помогло, так ещё и болтологией всё это обозвали. Сейчас показываю на вполне строгих математических понятиях как "множество" и "подмножество"... Вы же, ссылаясь на математику не привели ничего, кроме своей упёртости и повторения одного и того же. Прошу прощения за относительную грубость.
Разжевать всё это ещё больше уже не смогу, поэтому это мой последний пост по этой теме
|
Давайте для того, чтобы понятьпозиции друг друга, формализуем задачу, т.е. сведём её к математической задаче.
Прежде всего обращаю внимание на несовершенный вид истользованного мною глагола: " 97% жителей Крыма, поддерживающих присоединение к России".
Задача:
Определить с максимально возможным приближением общий (то есть, от 100%) процент жителей Крыма поддерживающих присоединение к России.
Условие: на проведённом референдуме "за" присоединение высказалось 97% жителей. Явка составила 83%.
Решение:...
Ответ:...
Прошу вас решить эту задачу.
|
|
|
27.03.2014, 21:21
|
|
Местный
|
С моей точки зрения это задача экстраполяции. Для её решения применяют различные методы: метод Эйлера, метод Рунге-Кутта (или Кутты, не знаю как правильно; кстати, по-моему, он использует схему предиктор-корректор) и другие...
Прежде, чем начать решать эту и др. задачи необходима МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ этого процесса. Могу ошибаться, но насколько я себе это представляю -- Вам необходим ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫЙ МНОГОЧЛЕН, который Вы собираетесь экстраполировать за пределы области определения Вашей функции. И тут встаёт вопрос: интерполяционных многочленов можно придумать миллион, а какой лучше?
Увы, я не готов Вам предоставить такую модель и решить задачу экстраполяции, особенно с "максимально возможным приближением"...
Но я готов посмотреть Ваше решение этой задачи и признать свою ошибку, если я где-то заблуждаюсь. Прошу, покажите мне её решение.
ПС. А про "несовершенный вид глагола" немножко даже смешно. Это, вроде, причастие. Или я не туда посмотрел?
|
|
|
27.03.2014, 22:14
|
|
Местный
|
Почему-то вспомнились слова Шарапова про кистень...
|
|
|
27.03.2014, 22:57
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от jo3y
С моей точки зрения это задача экстраполяции. Для её решения применяют различные методы: метод Эйлера, метод Рунге-Кутта (или Кутты, не знаю как правильно; кстати, по-моему, он использует схему предиктор-корректор) и другие...
|
Спасибо!
Узнал много новых слов...
Цитата:
Сообщение от jo3y
Прежде, чем начать решать эту и др. задачи необходима МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ этого процесса. Могу ошибаться, но насколько я себе это представляю -- Вам необходим ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫЙ МНОГОЧЛЕН, который Вы собираетесь экстраполировать за пределы области определения Вашей функции. И тут встаёт вопрос: интерполяционных многочленов можно придумать миллион, а какой лучше?
|
Давайте попробуем исходя из условий задачи, обойтись без всяких членов:
я, к примеру, вижу только одно возможное решение: экстраполировать выявленный достоверный результат исследования 83% от целого на 17% от целого и получить искомый ответ с некоторым приближением. Вектор ошибки в данном случае не может превышать (97% от 17%) в самом экстремальном случае.
Более точно выявить мнение жителей Крыма в текущих условиях не представляется возможным в принципе. Если вы знаете, как это сделать, буду благодарен вам за подсказку.
И когда политики и простые люди говорят: "Крым желает воссоединения с Россией", они имеют ввиду именно то, о чём я сказал выше, вне зависимости от того, находится эта логика на уровне осознанности, либо в безсознательных уровнях.
Следуя же вашей формальной логике, выражение "Крым желает воссоединения с Россией" ВООБЩЕ ЛИШЕНО ВСЯКОГО СМЫСЛА, поскольку невозможно достоверно выявить точную меру этого "желания".
Тем не менее, высказывания, обобщающие результаты референдума были, есть и будут - и обоснованы именно в приведенной логике.
Цитата:
Сообщение от jo3y
Увы, я не готов Вам предоставить такую модель и решить задачу экстраполяции, особенно с "максимально возможным приближением"...
|
А социологам и политикам это приходится делать
Именно с этой точки зрения и сделано обобщение в статье.
Хотя, повторюсь, если рассматривать строго математически - вы совершенно правы, и все оговорки и дополнительные условия необходимо каждый раз уточнять.
Цитата:
Сообщение от jo3y
ПС. А про "несовершенный вид глагола" немножко даже смешно. Это, вроде, причастие. Или я не туда посмотрел?
|
ПС.ПС.
Рад, что доставил вам несколько мгновений радости и смеха.
Но причастие, если чё - это форма глагола.
И имеет совершенный и несовершенный вид
Вы педант, jo3y!
|
|
|
28.03.2014, 08:46
|
|
Форумчанин
|
Он не педант. Он мудрствует лукаво.
Математическими моделями можно доказать достаточно многие вещи. Но модель должна быть внутренне непротиворечива, иметь достаточные соответствия с реальными процессами (то есть попадать в заданный доверительный интервал), иметь прописанные ограничения, т.к. абсолютных моделей нет.
Обычно моделирование тесно связано с экспертными оценкам.
Но оставим математическую демагогию.
Есть несколько фактов.
- есть некоторое общее множество всех, кого можно отнести к жителям Крыма (множество нечёткое)
- есть некторое множество реально проголосовавших (множество точное)
Одно вписанное в другое множество может отражать свойство всего множества достаточно чётко (в математике таковые свойства называются репрезентативностью выборки).
Она отражается с некоторой точностью. Если юному математику важна математическая точность формулировок (а не социологические общедоступные интерпретации), тогда математически точно на основании репрезентативной выборки общего множества 97% крымчан проголосовало с точностью такой-то.
Точность и репрезентативность по разным моделям, разные эксперты посчитают по разному. Скажем результаты эксперов из ГРУ и ЦРУ могут разойтись кардинально.
И в этой конкретной истине нет никаких оснований считать позицию неголосовавших крымчан иным образом.
|
|
|
28.03.2014, 17:30
|
|
Местный
|
Немного истории... ДОТУ появилась лишь после того, как стало ясно, что с помощью теории игр социальные процессы в полной мере описывать не получается. Вы же сводите их описание к аппарату школьной линейной алгебры... Здорово, конечно, но встаёт лишь один вопрос: а зачем Вам тогда КОБ?
|
|
|
28.03.2014, 18:11
|
|
Команда сайта
|
Уважаемый jo3y!
Переходя от рассуждений к решению практических задач: я так и не услышал от вас предложений по решению практической социально-политической задачи.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Задача:
Определить с максимально возможным приближением общий (то есть, от 100%) процент жителей Крыма поддерживающих присоединение к России.
Условие: на проведённом референдуме "за" присоединение высказалось 97% жителей. Явка составила 83%.
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Более точно выявить мнение жителей Крыма в текущих условиях не представляется возможным в принципе. Если вы знаете, как это сделать, буду благодарен вам за подсказку.
|
|
|
|
28.03.2014, 18:41
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Задача:
|
Решение: Так как явка составила только 83% от допущенных до голосования (а их число заведомо не больше числа жителей), то 97% жителей в принципе не могли высказаться на референдуме ни за что, так как 97 больше 83.
Ответ: условие некорректно.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Распределение голосов среди тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в голосовании, является ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, приводимые в этом отношении цифры - умозрительными, недостоверными и недостаточно обоснованными.
|
Так как распределение среди не голосовавших является предположительным, то утверждение, что они чего-то сами попросили на референдуме,
Цитата:
Сообщение от Sirin;
97% жителей которой на референдуме ... САМИ ПОПРОСИЛИ
|
является недостоверным.
Цитата:
Сообщение от Sirin
полагаю вполне допустимым говорить о 97% жителей Крыма, поддерживающих присоединение к России
|
Допустимо, если не добавлять при этом, что якобы все 97% жителей Крыма смогли выразить свою поддержку на референдуме.
Цитата:
Сообщение от садовник
на основании репрезентативной выборки общего множества 97% крымчан проголосовало с точностью такой-то.
...
И в этой конкретной истине нет никаких оснований считать позицию неголосовавших крымчан иным образом.
|
Считать позицию никто не мешает. Не надо только говорить при этом, что не голосовавшие якобы как-то проголосовали. А иначе чем вы отличаетесь от Кличко, который встречался с людьми, которые умерли?
|
|
|
28.03.2014, 18:54
|
|
Местный
|
Цитата:
Переходя от рассуждений к решению практических задач: я так и не услышал от вас предложений по решению практической социально-политической задачи.
|
Что касается процедур -- то это референдум. Чем Вам не практическое решение?
Что касается всяких порогов явки и т.п., то и здесь нет никаких споров. Что касается предложения считать неголосовавших априорно согласными с любым результатом, то тут тоже нельзя не согласиться... Чем Вам это не КОНКРЕТНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Референдум прошёл, его результаты всех устроили.
После этого, спустя N дней выходит статья, где идёт ИНТЕРПРЕТАЦИЯ резульататов этого референдума неким персонажем под псевдонимом Админ. Который приводит неточную интерпретацию этих результатов. После чего Сирин предлагает для экстраполяции использовать линейную алгебру, а садовник ссылается на некую абстрактную математику, хотя иногда и проскакивают термины из теории вероятностей.
Я говорю о том, что для того, чтобы экстраполировать эти результаты -- вы должны составить модель процесса. Референдум -- это лишь некий срез. И, с моей точки зрения, его результаты на всё общество распространять, по меньшей мере неверено.
Я, указав в самом начале этой темы, замеченные в статье ошибки указал и на НЕТОЧНОСТЬ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ.
Вы же сводите моё указание на Вашу неточность к якобы моей несостоятельности, пытаясь заставить меня описать социальные процессы на украине с помощью тех или иных математических моделей.
Коллеги, я не настолько хорошо знаю математику, да и не уверен, что математически можно описать поведение хотя бы 1 индивида. Иначе, проблема искусственного интеллекта была бы уже давным давно решена...
То, что я не имею чисто математического образования я не отрицаю, однако в течение K семестров изучал матан, теорию вероятностей, линейную алгебру, дискретную математику, дифуры, интегральное счисление, численные методы и некоторые другие дисциплины. Кроме того, самостоятельно изучал теорию игр для решения некоторых прикладных задач. Откуда, кстати, и пришёл в КОБ...
И ещё раз повторю, математического описания социальных процессов вокруг Украины я Вам предоставить не смогу. На неверность употребления линейной алгебры для экстраполяции результатов референдума я Вам указал уже не единожды.
Исправлять ли ошибку в словоупотреблении или нет -- Ваше дело. Моё дело Вам на неё указать, и его я выполнил даже в первом посте. Не считаете это ошибкой -- хорошо, не считайте.
Только вот обвинять людей в отсутствии предложений по "решению практической социально-политической задачи" в рамках этой темы, по меньшей мере, некорректно (с моей точки зрения).
|
|
|
28.03.2014, 19:28
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от comrade
Решение: Так как явка составила только 83% от допущенных до голосования (а их число заведомо не больше числа жителей), то 97% жителей в принципе не могли высказаться на референдуме ни за что, так как 97 больше 83.
Ответ: условие некорректно.
|
Условие корректно:
почитайте выше наш диалог о совершенном и несовершенном виде причастия.
Ощутите разницу между:
"поддерживать присоединение Крыма к России" и
"поддержать присоединение Крыма к России"...
Дальнейшие ваши рассуждения строятся на неверном исходном посыле.
Цитата:
Сообщение от jo3y
Я, указав в самом начале этой темы, замеченные в статье ошибки указал и на НЕТОЧНОСТЬ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ.
|
Цитата:
Сообщение от jo3y
Вы же сводите моё указание на Вашу неточность к якобы моей несостоятельности
|
...и в мыслях не было!
Цитата:
Сообщение от jo3y
Только вот обвинять людей в отсутствии предложений по "решению практической социально-политической задачи" в рамках этой темы, по меньшей мере, некорректно (с моей точки зрения).
|
Если вы беЗпристрастно перечитаете мои посты, я уверен, вы увидите, что ни одного "обвинения" там не было.
В рамках диалога было предложение попробовать найти иное решение задачи, не преследующее цель кого-либо обидеть.
По результатам обсуждения в статье фраза:
"...97% жителей которой на референдуме... САМИ ПОПРОСИЛИ Россию "немедленно аннексировать их" из-за нависшей угрозы прихода насилия и бандитизма"
заменена на:
"...97% принявших участие в референдуме жителей которой... САМИ ПОПРОСИЛИ Россию "немедленно аннексировать их" из-за нависшей угрозы прихода насилия и бандитизма"
Благодарю всех участников, указавших на неточности.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:44.
|