![]() |
"Сколько стоит "наказать Путина"?" с сайта kob.su. Обсудить материал.
|
Цитата:
2. в каком-то топике это уже писал, но напишу ещё раз. Когда Вы оперируете цифрами точность формулировок необходима, потому как ошибка может дать повод обвинить Вас во лжи и т.п. Итак, 97% жителей Крыма не голосовали за присоединение к России! Это действительно ложь. Т.е. это неточность формулировки. Ещё раз повторю, что если Вы хотите точности, то тут 2 варианта:
Поднимаем цифры (взял из википедии)... Севастополь:
Т.е. (262 041 + 1 233 002) / (306 258 + 1 534 815) = 0,812049821 Округляем и получаем 81% А на будущее -- осторожней с цифрами. Имхо, ошибка в цифрах может поставить под сомнение всю статью (по крайней мере первое, на что я обращаю внимание -- это цифры, и уже после этого читаю их интерпретацию). |
Сделайте кнопку для публикации материалов в соц.сетях! Пажалуйста, да? )
|
Цитата:
И в статье на это делается особый акцент! ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОВЕРНЫЙ ЛЕГИТИМНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНЕНИЯ НАРОДА - ЭТО ВЫБОРЫ И РЕФЕРЕНДУМ! НИЧЕГО ИНОГО ЦИВИЛИЗАЦИЯ НЕ ПРИДУМАЛА. Когда мы говорим про 97% жителей - мы исходим из точных фактических данных, полученных путём поштучного подсчёта голосов. Распределение голосов среди тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в голосовании, является ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, приводимые в этом отношении цифры - умозрительными, недостоверными и недостаточно обоснованными. Более всего оснований имеется для эктраполирования результатов референдума на непроголосовавших граждан. В конце концов, по демократическим нормам каждый имеет право отказаться высказывать своё мнение, ТЕМ САМЫМ ПО УМОЛЧАНИЮ ПРИЗНАВАЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ, которое пройдёт без его участия. Повторю: достоверные цифры даёт только подсчёт бюллетеней, - все остальные математические манипуляции, это не более, чем попытка придать вес неким умозрительным теориям. |
Цитата:
Цитата:
Сами же делаете ровно это и экстраполируете результат (97%), достигнутый проголосовавшими жителями Крыма (~85%) на ВСЁ население полуострова. После чего утверждаете, что это якобы ТОЧНЫЕ ФАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Не кажется ли Вам это странным? Для того, чтобы снять все эти противоречия достаточно добавить одно слово: ПРОГОЛОСОВАВШИЕ. Вы же, почему-то, этого сделать не хотите... |
Цитата:
Это говорит о том, что если уж такая необходимость возникает, то использовать более правомерно именно такой подход. Цитата:
Цитата:
Поскольку за словами "из числа проголосовавших", возникает необходимость указать количество проголосовавших, а далее обширное поле для инсинуаций на тему: "почему не пошли голосовать и к кому приписать неголосовавших". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попросили Россию (т.е. именно высказали свою волю на референдуме) 1 495 043 человек, но в Крыму живёт не 1 541 281 человек, а гораздо больше. Только 1 841 073 дееспособных насчитывается в этом регионе, а ведь есть ещё дети, не достигшие совершеннолетия, заключённые и другие недееспособные жители... Или Вы их к жителям не относите? Имхо, то о чём я пишу -- не педантичность, как может показаться, а здравый смысл. |
Цитата:
Это все ставит на свои места и слово проголосовашие, как масло масляное (имхо). |
Цитата:
Но здесь правомерен только такой подход: не голосовал, значит согласен с результатом, поскольку иного механизма объективной количественной оценки мнения народа не существует. Остальное - только болтология. Цитата:
Таки да... ))) Согласен. ВВП посчитал нужным упомянуть явку. Я не считаю это критичным. Давайте подумаем, если перед нами стоит задача определить процентную составляющую мнения народа по тому или иному вопросу. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Можно сделать как СМИ - опросить на улице 3-4 респондентов и на этом основании делать далеко идущие выводы. Можно методом блогосферы - почитать комменты "ясамакрымчанкадочьофицер� �"... Можно методом политиков: "я уверен, что большинство крымчан думает также, как и я!" И есть только один единственный объективный способ: всеобщее демократическое голосование. Но в рамках поставленных вами условий ЗАДАЧА НЕРЕШАЕМА В ПРИНЦИПЕ, поскольку обеспечить 100% явку практически невозможно, а без таковой, учитывая ваши оговорки, точной цифры мы не получим никогда. Но задачу нам решать нужно, - поэтому, кстати, в избирательном законодательстве бывает предусмотрен порог явки. Если он превышен, то считается, что те, кто не голосовал, СОГЛАСНЫ С РЕЗУЛЬТАТОМ. Поэтому, учитывая реалии, полагаю вполне допустимым говорить о 97% жителей Крыма, поддерживающих присоединение к России, хотя с математической точки зрения это и является некоторым "приближением" к реальности. |
Цитата:
Я не спорю с этим. Цитата:
Цитата:
Я не говорю, что референдум нелегитимен. Я не говорю, что есть другие методы узнать волю народа. Я не говорю, что нужно заставлять голосовать тех, кто этого не сделал. Всё, о чём я говорю -- это давайте называть вещи своими именами.
Математика -- наука точная! Цитата:
Цитата:
Разжевать всё это ещё больше уже не смогу, поэтому это мой последний пост по этой теме :D |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:49. |
Осознание, 2008-2016