Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2011, 00:46   #61
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kucherywy Посмотреть сообщение
Collapser77
Насколько они полезны для общества - вопрос другой.
А может это первостепенный вопрос?
Какой смысл создавать прочные союзы вредящие обществу?

Можно ли создавать союз на основе общей цели (обретение человечного строя психики), несмотря на текущий строй психики? Или надо подождать, пока будет некий минимум?
Да, это - на самом деле первостепенный вопрос. Но вся штука, на мой взгляд, в том, что те, кто не имеет в своей нравственности даже некоего минимума человечности, никогда не зададут его себе. А те, кто имеет этот некий минимум, в принципе могут озадачиться этим вопросом, но только под давлением обстоятельств. Степень изменения нравственности на начальном этапе пути к Человечности приблизительно пропорциональна величине этого давления. НО! - Зачатки Человечной нравственности должны быть заложены изначально - в процессе воспитания в детстве! Чем нравственность (определённым образом упорядоченный перечень нравственных мерил, пар различений "это - не это", "хорошо - плохо") ближе к человечной, тем проще и быстрее проходит этот процесс. "С нуля" (т. е. от полной безнравственности или от античеловечной нравственности) стать Человеком, по-моему, невозможно.

Если ответить конкретно на твой вопрос: лично я не верю в то, что люди, не имеющие этого некоего нравственного человечного минимума, могут задаться целью создания союза для обретения человечного типа строя психики. И ждать тут нечего: этот минимум закладывается ребёнку "с чистого листа"; в зрелом возрасте основы нравственности уже не поддаются переделке (моё мнение).

Последний раз редактировалось Collapser77; 17.11.2011 в 00:58
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 00:50   #62
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от mera Посмотреть сообщение
Я думаю потому, что нет никакого абстрактного общества, которому вредят союзы, совокупность союзов - это и есть всё общество. Кадры решают всё.
<...>
Всё правильно. Но это общество может быть опасным для самого себя.
Старый 17.11.2011, 01:22   #63
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от mera Посмотреть сообщение
<...>
(Ясно наверное очумевает от нашей беседы )
Ясно интересно разсуждает:
Цитата:
Сообщение от Ясно Посмотреть сообщение
<...> Все ваши умствования очень хороши и убедительны по поводу матриархата. Только на выходе получается отношение к женщине, выражаемое словами мальчиков из класса коррекции. Да и женщин по-вашему нет . Ведь у вас Женщина равно состоявшийся Человек. Таковых на данный момент не имеется. Так кто же мы? Самки.
<...>
Про себя могу сказать, что я априорно (исходно "по умолчанию") отношусь ко всем женщинам не как к самкам с вагиной, а именно как к Женщинам, если сразу по различным признакам не удаётся установить обратное: например, если она не курит, не сосёт джин-тоник из банки на улице. Не ругается и не разговаривает матом, особенно при детях. Не спекулирует тем, что она - женщина, требуя к себе уважения на основании лишь половой принадлежности, несмотря на своё откровенно хамское поведение по отношению к окружающим.

Да, в общем, и к мужчинам я так же отношусь, только критерии другие.
Старый 17.11.2011, 01:44   #64
kucherywy
Форумчанин

Collapser77
Если ответить конкретно на твой вопрос: лично я не верю в то, что люди, не имеющие этого некоего нравственного человечного минимума, могут задаться целью создания союза для обретения человечного типа строя психики. И ждать тут нечего: этот минимум закладывается ребёнку "с чистого листа"; в зрелом возрасте основы нравственности уже не поддаются переделке (моё мнение).
если в зрелом возрасте основы нравственности не поддаются переделке - то это как-то печально...
Может всё таки можно изменить нравственность к праведности? Наверно можно с Божьей помощью.
А более конкретно - нравстенный минимум - это сколько? т.е. как его измерить то?
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 02:28   #65
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Collapser77
если в зрелом возрасте основы нравственности не поддаются переделке - то это как-то печально...
Может всё таки можно изменить нравственность к праведности? Наверно можно с Божьей помощью.
<...>
Ну, всё не так печально! Во-первых, это - всего лишь моё личное мнение. А может, я ошибаюсь? А во-вторых:
Цитата:
Collapser77
<...>
А более конкретно - нравстенный минимум - это сколько? т.е. как его измерить то?
По мне, так это - всего-навсего ОДИН принцип: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Если с детства ребёнку прививали отзывчивость, внимательное, доброе отношение к окружающим, это останется с ним навсегда. Потому, что это - основа выживания общества. Впоследствии эта нравственная установка может уступить место другим - в силу животного начала человека и действия принципа минимизации энергии системы (т.е. человек будет стремиться поступать так, как ему проще - а проще так, как бездумно, "на автомате" поступило бы животное - на основе инстинктов)... но она всё равно останется в глубине души... за поступки, противоречащие ей, человека так или иначе будет мучить совесть...

Так что, не всё так печально: эта установка есть у большинства людей. А значит, есть надежда на приведение нравственности к человечной.
Старый 17.11.2011, 11:01   #66
Ясно
Местный

Цитата:
Сообщение от Дмитрий85 Посмотреть сообщение
Да, мировоззрение изменчиво
Ясно, я тоже раньше ваши сообщения читал с интересом и восхищением. Теперь буду тщательнее фильтровать
Очень сожалею. Думаю такого не повториться. Пишется подобным образом только когда есть чувства, которые облекаются в мысли и затем им подыскиваешь оболочку из слов. Под моим первым сообщением на этом форуме я бы поставила подпись Восторженная Идиотка.
Ясно вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 12:33   #67
Дмитрий85
Местный

Чувства чувствами, но нельзя давать им управлять жизнью.
Обсуждали двух ведущих передачи, направленной на разрушение семей, а вы восприняли всё на себя и женский род вообще. Моей логике это не поддаётся.
Дмитрий85 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 12:41   #68
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
в зрелом возрасте основы нравственности уже не поддаются переделке (моё мнение).
Точнее сказать - поддаются, но по статистике количество все же переделавших свою нравственность стремиться к нулю. Отсюда возникает ощущение о не поддающейся переделке нравственности.
Romgo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 12:53   #69
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Дмитрий85 Посмотреть сообщение
Моей логике это не поддаётся.
Сексизм?
Romgo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 13:02   #70
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
По мне, так это - всего-навсего ОДИН принцип: [B]"Возлюби ближнего своего как самого себя"
Не соглашусь. Не следует любить ближнего как самого себя, следует быть способным забыть себя в восхищении другим.

“Способность увидеть так другого, способность забыть себя в восхищении другим есть способность любви как высшего из доступных человеку способов реализации отношения к другому. «С началом любви, писал С.Л. Рубинштейн, человек начинает существовать для другого человека в новом, более полном смысле, как некое завершенное, совершенное в себе существо. Иными словами, любовь есть утверждение существования другого и выявление его сущности»” Б.Братусь

http://www.zlev.ru/index.php?p=artic...5&article=2675
inin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 18:28.